2 Cucumba.
> Есть запрет плавания в нерестовых зонах.
Для БЕЗМОТОРНЫХ судов ЗАПРЕТА нет. Могу Вам все рассказать, если есть желание, но только в другой теме. К регистрации (нерегистрации) байдарок это дело не имеет.
Пользователь
0
24.04.2007 20:36:11
Re: Регистрация байдарки
Я имел ввиду, что запрещено плавание может быть в "нерестовой зоне в период нереста", а вовсе не "на всем водоеме в нерестовый период". Да и этот запрет не может быть абсолютным. Ю андестенд ми?
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Пользователь
0
28.04.2007 15:22:37
ГИМС против байдарок – 2007
Как уже знает вся Интернет-общественность, в мае 2003 г наш город Дубна «прославился» среди всех водных туристов «инцидентом с ГИМС» () когда инспектор Государственной Инспекции Маломерных Судов, совместно с сотрудником Рыбинспекции, штрафовал и даже изымал незарегистрированные байдарки и катамараны на реке Дубне.
После этого случая было написано очень много букв, писем, запросов в Прокуратуру и т.п. Вот коллекция ссылок по той теме -
И вот, в апреле 2007-го года, «опять все по кругу».
26-го апреля, в четверг, автор этих строк, вместе с другом Сергеем, отправились на машине в местечко Ратмино (в черте города Дубна), чтобы испытать новую оболочку для байдарки «Таймень-2».
Не успели мы собрать байдарку, как на берегу появился внештатный инспектор ГИМС (удостоверение показал из рук) и предупредил, что «эксплуатация маломерных судов в период нереста» запрещена Рыбинспекцией. К тому же наша байдарка незарегистрированная (нет номеров).
В соответствии с рекомендациями ТССР () мы ответили ему что наша байдарка является «спортивным судном», след-но, на нее не распространяются требования к «маломерным судам», подведомственным ГИМС. В качестве доказательства я пообещал предоставить ему соотв. документы от городской МКК или ЦДЮТа, добавив, впрочем, что сейчас мы не собираемся совершать поход, а проводим всего лишь испытания новой оболочки.
Внештатный инспектор ушел огорченный, мы собрали байдарку и уже начали грузиться, когда он появился снова. Сообщил что позвонил начальству, и начальник объяснил что если судно «спортивное», то у него должна быть регистрация в «спортивном регистре». Мы ответили «А у вас есть право требовать такую регистрацию? Вы из «спортивного регистра»?!» Он обиделся еще больше, предложил проехать прямо сейчас в ГИМС и «зарегистрировать за 15 минут и 100 рублей». Мы сказали, что уже дело к вечеру и нам скоро домой. Раз уж приехали, то покатаемся хотя бы полчаса, а завтра добровольно явимся в ГИМС для выяснения всех подробностей.
На следующий день в ГИМСе никого не оказалось, но мы узнали официальные приемные часы и дни (с 10 до 15, вторник, четверг, суббота, т. 47220) когда начальник ГИМС обязан быть на месте и принимать посетителей.
В субботы мы пришли ок. 11-30, и застали в своем кабинете начальника. Заднепрянец Юрий Василевич любезно согласился ответить на все наши вопросы.
Вот краткое резюме разговора:
1. Запрет на эксплуатацию МС «в период нереста…» – это не его ведомство, с этим надо обращаться в «рыбнадзор». Впрочем, добавил он, все сотрудники ГИМС Дубны являются «внештатными сотрудниками Рыбнадзора», а все сотрудники «Рыбнадзора» одновременно являются «внештатными сотрудниками ГИМС». По его словам, это нормальная практика. Штрафовать «внештатный сотрудник» может только по своему основному, «штатному» ведомству, а вот по второму ведомству он может «сигнализировать о нарушении», чтобы приехал штатный инспектор.
2. Байдарка грузоподъемностью более 150 кг, согласно действующему КоАП, должна быть зарегистрирована в любом случае, иначе она не имеет право спускаться на воду. И он будет штрафовать байдарки без регистрации, какие бы еще документы ему не показывали – сертификат производителя, маршрутную книжку МКК, положение о спортивном мероприятии и т.п.
3. На мой вопрос «зачем же тогда в КоАП выделили отдельной строкой «кроме спортивных судов»?» Он ответил: «Спортивные суда должны быть зарегистрированы в «спортивном регистре», парусные в «парусном», военные – в «военном». Если мы предъявляем ему документ, о том, что наша байдарка зарегистрирована в любом другом регистре кроме ГИМС, то ему остается только «сигнализировать о нарушениях» в это ведомство, а принимать меры (задержание, штрафование, транспортировку на штрафстоянку) он может только к МС зарегистрированным в ГИМС или «без регистрации».»
4. Кстати, поскольку в КоАП не упоминается судно «катамаран», то он заверил нас, что к катамаранам он больше никаких претензий не имеет.
5. Напоследок, начальник ГИМС добавил (…не для протокола тебе слова мои, Шарапов, а для души!) что ему лично «все эти байдарочники вот уже где сидят!», на что мы ответили «А вы то у нас где сидите?!», и посоветовал добиваться изменения КоАП и удаления из него строки про байдарки. Так же он «обрадовал» что на настоящий момент, по его сведениям, «спортивного регистра» не существует, и предложил все-таки зарегистрировать нашу байдарку как «маломерное судно». Я отказался, так как хожу на байдарке как раз на майские праздники, а зарегистрировав байдарку как "маломерное судно" я вынужден буду платить все налоги наравне с владельцами катеров, а пользоваться им "в период нереста" все равно не смогу.
6. Осталось неясным, будет ли другое ведомство, Рыбнадзор, преследовать зарегистрированных (в ГИМС или в «спорт.регистре») байдарочников- спортсменов «в период нереста…» Ибо наш собеседник за рыбнадзор не отвечал.
По возвращению домой я провел некоторые изыскания о таинственном «спортивном регистре»
* Так, он упомянут в документе «ПОЛОЖЕНИЕ о Федеральном агентстве по физической культуре и спорту»
5.3.4. ведет регистр спортивных судов, реестр аккредитованных физкультурно-спортивных организаций и реестр спортивных объектов
* О нем же упоминает Михалев Александр Георгиевич, 26.03.2007г.
В это же время ведение Регистра спортивных судов (т.е. регистрация) поручена Федеральному агентству по Физической культуре и спорту (Постановление ПрРФ № 901 от 31.12.2004, Устав Федерального агентства по ФКиС, п.5.3.4), а прогулочных – ГИМС (Постановление ПрРФ № 835 от 23.12.2004г).
* Статья в «МК»
Аферист пытался создать и получить в свое ведение Службу прогулочного и спортивного флота страны, а также должность в ранге министра и несколько зданий в Москве.
* Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 904
"О Федеральном агентстве по физической культуре и спорту" Опубликовано 21 января 2005 г
5.3.4. ведет регистр спортивных судов, реестр аккредитованных физкультурно-спортивных организаций и реестр спортивных объектов
* Журнал «Берега»
Для регистрации и контроля флота (преимущественно парусного) существует еще одна организация – Регистр спортивных судов. Его полномочия распространяются, как ясно из названия, на спортивные суда, но и здесь не все так просто, как кажется.
* Желающие могут поискать и другие упоминания «Регистра спортивных судов» в Интернет. Кто найдет его реальные координаты-телефоны – сообщите обязательно.
Сдается мне, что гораздо проще не «раскачивать» Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а самому ТССР создать собственных регистр «спортивно-туристких судов». Пока такого регистра нет, у владельцев байдарок остается два пути: либо регистрировать их как «маломерное судно» в ГИМС со всем последствиями (налоговыми, правовыми и т.п.), либо добиваться изменения КоАП. Ну, или, по «старинной русской традиции», договариваться с инспекторами прямо на месте, у воды.
Счастливых походов, друзья?!
P.S.
поскольку указанный на сайте ТССР адрес Офицерова Сергея Альбертовича - offortis(at)mtu-net(dot)ru не работает, то я опубликовал это письмо в коментариях на сайте ТССР -
Будем там же ждать ответа от ТССР.
Кто может - перешлите его в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, лучше за подписью турклуба, ЦДЮТ и др. организаций и коллективов.
Edited by gril on 28/04/07 05:24 PM.
НикАл
Гость
0
29.04.2007 23:53:24
У вас там с ума ещё не посходили все..?. Видимо всё довольно запущено и не лечится... иначе ничем другим не объяснить, почему так сложно исключить туристские суда из перечня маломерных. Ничем другим, как это чьи-то сознательные происки - не объяснить. Бред на государственном уровне, только и всего, с которым приходится мирится.
Какое счастье, что я таких "проблем" не знаю. По крайней мере у нас, в Печоре, никто так рьяно туристов у воды не "пасёт". Катайся на байдарке по реке сколь угодно, прямо в черте города... никому ты ненужен. А уж о маршрутах... вообще речи нет.
А вам могу лишь посоветовать не соваться в открытые водоемы, где патрулируют те самые ГИМС. Малых речек, куда не сунуться ГИМС вполне достаточно и у вас. Используйте свои возможности! Думаю это лучше, чем воевать с законами в "стране дураков"
НикАл
Гость
0
01.05.2007 17:03:07
Вот ещё для тех кто не в курсе.
ЗЫ: А якорь на борту... будете смеятся... я иногда его использую - на рыбалке. Становлюсь на нем посреди реки когда интересное местечко обловить надо.
SenSer
Гость
0
02.05.2007 01:18:27
Я друг Гриши с которым мы попали во всю эту котовасию.
Все примерно так и было. Заднепрянец только кроме как на КоАП - на другие документы ссылаться незахотел. При этом он даже не мотивировал причину.
Что касается плавания в период нереста - то это отдельная тема. ДАвайте ее обсуждать в др. теме если есть желание.
Пользователь
0
02.05.2007 10:13:34
В общем, мне остается только повторить свое прошлогоднее предложение юристам:
я готов предоставить свою собственную байдарку "Т-2" и вместе с желающим пройтись на ней мимо ГИМС (это р.Волга), в 200 м. от моего дома. Г-н Заднепрянец дал понять что обязательно арестует мое "незарегистрированное МС", после чего мне нужно будет доказывать что именно я ее владелец и выкупать, после уплаты штрафа, с штрафной стоянки.
Перед выходом мы сделаем все маршрутные документы (по рекомендациям ТССР хоть в городском Турклубе, хоть в ЦДЮТе, и тогда можно будет попробовать довести дело до Суда (обжаловать штраф как незаконный!) и в суде доказывать что байдарка "Таймень" - спортивное судно и по конструкции и по назначению и по применению.
Возможно судья увидит что в байдарке даже невозможно установить лицо "управляющее маломерным судном", мы покажем судье как байдарка разбирается и хранится в кладовке 11 месяцев в году, и что именно на майские праздники (когда эксплуатацию МС запрещает Рыбнадзор) проходят 80% байдарочных походов и т.д. и т.п. и Судья наконец-то вынесет решение о том, что туристическая байдарка не является "маломерным судном"...
Приглашаю Михаила Трускова, юристов "В.В." и других опытных и умелых!
Мой тел. 89035970066
gril@mail.ru
Пользователь
С рюкзаком по жизни :)
0
03.05.2007 00:35:01
У нас не прецендентарное право, так что придется доказывать это каждый раз. К тому же, с формальной стороны вам ничего не светит. Надо вносить изменения в законодательство. Возможно, стоит составить юридически грамотный документ с предложениями, вывесить его на "Скитальце" с почтовыми и электронными адресами законодательных комитетов и администраций и регулярно делать адресную рассылку. Каждый день...
P.S. Еще одно чудесатое нововведение ГИМС - на каждом спасжилете в лодке должен быть нанесен бортовой номер именно этой лодки. Без этого штрафуют и не регистрируют плавсредство без предъявления пронумерованных спасжилетов. Таким образом, спасик жестко привязывается к одной лодке, пересаживаешься в другую - надо покупать новый. Идиотизм...
Edited by zero on 03/05/07 12:51 AM.
SenSer
Гость
0
03.05.2007 02:29:17
Я про это слышал давным - давно. Это не нововведение. А каким норм. док - том это регламентируется?
SenSer
Гость
0
03.05.2007 12:24:47
Где написано про спас. жилеты с номером лодки? До этого я что - то нигде не встречал.
Пользователь
0
03.05.2007 14:27:17
>У нас не прецендентарное право, так что придется доказывать это каждый раз.
ИМХО все равно есть смысл, потому что:
1. Байдарочников больше, чем инспекторов ГИМС.
2. Уже на третьем-пятом суде у них "пропадет желание связываться с байдарочниками" наверняка.
3. К суду можно привлечь внимание СМИ и законодателей.
4. На суд можно пригласить депутатов, представителей ТССР, МЧС, спорткомитета и т.д.
SenSer
Гость
0
11.05.2007 12:23:52
> P.S. Еще одно чудесатое нововведение ГИМС - на каждом спасжилете в лодке должен быть нанесен бортовой
> номер именно этой лодки. Без этого штрафуют и не регистрируют плавсредство без предъявления
> пронумерованных спасжилетов. Таким образом, спасик жестко привязывается к одной лодке,
> пересаживаешься в другую - надо покупать новый. Идиотизм...
Что за нововведение? Об этом я слышал несколько раз. Слушайте, может у кого - то есть какие - то нормативные документы по этому поводу? Дайте ссылку - не нашел. Очень нужно.
SenSer
Гость
0
11.05.2007 13:26:56
заднепрянец пообещал что если встретит нас на воде (меня с Гришей) - то отнесется к нам предвзято.
Его покрывает наша прокуратура которая практический безнаказанно ездит пьяная за рулем . Так что в случаи встречи нас двоих с инспектором - нам придется противостоять всей системе "правоохранителей". Он пообещал байдарку забрать, мотивировать основание задержания он не смог, сказал что составлю протокол и можете его после обжаловать в прокуратуре. Если что - то пытаться доказать таким образом - проплыв мимо нашего ГИМС - то навряд что получится из этого. Будет много шуму и все. Может он ментов вызовет. Дабы был конструктивный разговор с ним - на мой взгляд лучше проплыть вместе с нашей прессой. Лучше и с телевидением. И в несколько байдарок. На нашу городскую прессу рассчитывать не приходится.
таких инспекторов как заднепрянец на всю страну по пальцам пересчитать можно.
Его коллеги (из соседних ГИМСов) - о нем, мягко сказать, не лучшего мнения.
Пользователь
0
20.05.2007 03:34:11
Почитал я это все.... Как же хорошо, что у меня "лодка резиновая, надувная грузоподъемностью 220 кг" ! Ватерфлай 3 .
Пользователь
0
22.05.2007 19:17:59
Еще раз посмотрел паспорт на флай- Молодцы таймтриаловцы! Хоть флаи у них в разделе "байдарки", в паспорте написали- "лодка надувная". Видимо, чтобы ГИМСы не доставали.
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
22.05.2007 19:23:46
То же самое - в паспортах "Стрима";)
Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
22.05.2007 20:32:46
(голосом М. Горбачова) "И это правильно!" )
SenSer
Гость
0
23.05.2007 15:53:08
А в руководстве по эксплуатации Тайменя - нужно написать "Разборный спортивно-туристический каяк "Таймень". Я с этим предложением звонил на завод Салют. Там савок неистребим.
Edited by SenSer on 23/05/07 06:48 PM.
ПроТрактор
Гость
0
27.05.2007 18:25:43
что это за дурь такая в Сталинграде по поводу жилетов?Сейчас токо в ГИМСе(Питер) заканчиваю учебуна права, как положено требуют кол-во на число пассажиров на борту, какие они, чьи, с какими номерами, ИМХО:никого волновать не должно, даже ГИМС-инспекторов, ты мне доку*мент покажь, где это написано!.
PS: Сам, по случаю являюсь счастливым обладателем 2-жилетов с парусника "МИР"- они подписаны, хотя прикольнее и более выгодно иметь конечно с "ТИТАНИКА".) Мое объяснение токо одно- когда в Охте или Медном озере найдут хладный труп в жилете от МИР, органам дознания трудно будет объяснять, как в такую глушь занесло судно чуть поболее 80 регистровых тонн, а так бирку на ногу не надо, вся инфа на жилете прописана!
SenSer
Гость
0
27.05.2007 22:50:38
> P.S: Сам, по случаю являюсь счастливым обладателем 2-жилетов с парусника "МИР"- они подписаны, хотя
> прикольнее и более выгодно иметь конечно с "ТИТАНИКА".) Мое объяснение токо одно- когда в Охте или
> Медном озере найдут хладный труп в жилете от МИР, органам дознания трудно будет объяснять, как в такую
> глушь занесло судно чуть поболее 80 регистровых тонн, а так бирку на ногу не надо, вся инфа на жилете
> прописана!
Хорошо объяснение. Норм. док -тов о том что на спасе должен быть номер (название) судна нет. Мне один инспектор ГИМС (на Московском море) этим мотивировал необходимость регистрации байдарки. Типа если мы найдем где - то плавающую байдарку без номеров то как мы установим ее владельца и кто на ней утанул? Я ответил - а если Вы найдете плавающий матрас то как Вы установите кто владелец этого матраса? На этот вопрос они не нашлись что сказать сославшись лишь на то - что у них начальство требует регистрации.
Пользователь
0
28.05.2007 10:14:06
Т.е. если я дам Васе Пупкину свою зарегстрированную байдарку сходить в поход, а он ночью даст ее покататься другим людям и потом ГИМС найдет пустую байдарку посреди акватории, то "автоматически" составят "протокол об утоплении" на того, кто зарегистрировал байдарку.
Все логично и железобетонно.
У меня одна знакомая в Тамланде попала в больницу, так родители ее в Москве получили в МИДе и ментуре справку что она "без вести пропавшая" и выписали ее из квартиры вообще! Ей потом чуть ли не через Суд пришлось вписываться обратно... Какой простор деятельности для ГИМС просматривается!
SenSer
Гость
0
28.05.2007 23:44:40
Гриша !!! Ты не прав !!!
> Т.е. если я дам Васе Пупкину свою зарегстрированную байдарку сходить в поход, а он ночью даст ее
> покататься другим людям и потом ГИМС найдет пустую байдарку посреди акватории, то "автоматически"
> составят "протокол об утоплении" на того, кто зарегистрировал байдарку.
> Все логично и железобетонно.
Если ты кому - то дашь вещь - любую. Что топор, которым кого -то зарубят или веревку на которой кто - то повесится - то к тебе претензий не будет. Тоже самое и с байдаркой. Хотя дознаватель тебя посетит в любом случаи - что с веревкой что с байдаркой.
Кстати по данной теме. У нас, по слухам, на стрелке Дубны и Сестры в эту суботу ребята на весельных лодках встретили патруль каких - то чиновников (из ГИМСа или рыбоохраны). На претензии чиновников что лодки не зарегистрированы и др. муть типа ща заберем лодку, господа чиновники были посланы в открытой грубой форме. На этом беседа закончилась.
SenSer
Гость
0
08.06.2007 17:04:30
Сегодня был в ГИМС г.Кимры. Спросил что нужно для регистрации байдарки без док-тов (всех) на юр. лицо? Ответили - 100 р + все бумаги на юр. лицо. Что на физ что на юр - без проблем. ТО - бесплатно при наличии всего что нужно - (спас. жилетов на каждое посадочное место) и т.д. Спросил - можно ли не вписывать якорь? Ответили - можно.
Кажется дальше становится интереснее.
Теперь все спасательные жилеты предприятия "Опыт" имеют сертификат ГИМС
Т.е. спас. жилеты должны быть сертифицированны в ГИМСе. Кто первый, кажется на этом форуме, сказал это - не знаю. Но с каких это пор ГИМС занялся СЕРТИФИКАЦИЕЦ спасательных средств - не знаю. ГАИ, например, сертификацией автомобилей, комплектующих и средств безопастности (подушек безопастности например) не занимаются.
Пользователь
0
19.06.2007 21:12:37
Кто регистрировал байдарку в московском ГИМС, просьба поделиться опытом. Нева-3, из документов инструкция с паспортом на последней странице, в нём штамп магазина и дата продажи + кассовый чек из магазина. Звонил в ГИМС, там сказали, что нужен некий "договор купли-продажи" с ФИО покупателя и юридическим адресом фирмы-продавца. После чего добавили "но вы приходите, приходите…" мдя.
В итоге что лучше будет сделать?
1) идти в ГИМС с заявлением, требовать регистрацию либо письменный отказ (а куда с этим отказом потом?)
2) попытаться оформить договор в магазине? Уже год прошёл, вряд ли кто-то будет этим заниматься.
3) договариваться (сколько?)?
4) попробовать зарегистрировать в МО?
Да, и на регистрацию надо саму байдарку тащить?
SenSer
Гость
0
22.06.2007 00:27:17
> Кто регистрировал байдарку в московском ГИМС, просьба поделиться опытом. Нева-3, из документов
> инструкция с паспортом на последней странице, в нём штамп магазина и дата продажи + кассовый чек из
> магазина.
Зачем регистрировать в ГИМСе Москвы? Вы что хотите - плавать или регистрировать. В каких водоемах Вы планируете ходить в походы? Делаете так:
1) Снаряжаете байдарку - веревки - носовой / кормовой. Берете с собой средства индивидуального спасения.(спасжилеты) по кол-ву чел. в байде. Из бутылки пластиковой делаете черпак.
2) Приезжаете на то место где Вы хотите путешествовать.
3) Заходите в тамошний ГИМС (с документами которые выдали Вам при продаже).
4) Узнаете все на месте. Большая вероятность что там на Вас как на дураков посмотрят.
4) Действуете по обстановке.
Если скажут что нужно регистрировать но нет каких - то документов - пишите заявление о том что Вы хотите зарегистрировать и предоставили ВСЕ документы которые которые получили при покупки вещи. Просите росписаться на копии. Копию сделайте на ксероксе либо заполните слово в слово второй бланк. Сверху напишите копия. После к Вам претензий не будет.
Вот и все что нужно сделать.
В прошлый четверг я был у помощника прокурора г.Дубна (по другому вопросу). Просил прокомментировать слава заднепрянца - "заберу лодку и можете обжаловать в прокуратуру". Он сказал что забрать лодку инспектор ГИМС (заднепрянец) не имеет право. Рассказал ему про все казусы (в этой теме они обсуждались). Он сказал если что - то обращайся. Будет прецедент - больше лезть не будет. Помощник оказался к моему удивлению адекватный и понимающий. Рассматривал все с точки зрения закона.
Вчера (вернее позавчера) я был в Угличе. Беседовал с тамошним инспектором ГИМС. Что касается регистрации байдарок - он на меня посмотрел как на дурака. Сказал что регистрировать НЕ НУЖНО !!!
Eugenie
Гость
0
22.06.2007 13:13:52
Люди добрые. А кто-нибудь может прояснить такой вопрос. Вот все те правила, требования, законы, следуя которым вроде бы нужно регистрировать байдарки, распространяются на Внутренние Водные Пути РФ. И ГИМС вроде бы тоже полномочия имеет исключительно на этих Путях. При это при всем, существует совершенно конкретный список этих Путей, то есть рек, озер и т.д., утверждаемый приказом президента. Причем редкая из сплавных рек, особенно порожистых, попадает в этот список.
В связи с этим вопрос - так какого...
Или я чего-то не понимаю?...
Спасибо.
SenSer
Гость
0
22.06.2007 13:40:44
ГИМС, в соответствии со своим положением, ведет надзор за всеми водоемами в ее территории (пожарными в ом числе).
> В связи с этим вопрос - так какого...
Того самого. Они думают что они правы. Регистрация байдарок - это казус. Но это не один казус. Есть масса казусов делающих невозможным регистрировать байдарки.
Пользователь
0
24.06.2007 13:32:06
> Сказал что регистрировать НЕ НУЖНО !!!
В прошлом году мне то же самое сказали в московском ГИМСе. Только штрафовать от этого не перестали. Не мудрено, со штрафов-то они больше получают, чем с регистрации. Ладно, попробуем сунуться в областной.
SenSer
Гость
0
25.06.2007 01:05:36
Где Вас штрафовали? Где кроме как у нас еще такие инспектора есть?
Пользователь
0
25.06.2007 10:35:48
На Оке, под Серпуховом. Правда, в основном они приставали к рыбакам и гидроциклистам. Инспектору объяснили, что байдарку забрать можно, только если "судоводитель" нетрезв, а мы все трое были абсолютно трезвые и на стоянке не было ни одной бутылки спиртного (что-то из этого потрясло его до глубины души, но я так и не понял, что именно). Когда заявили, что на месте ничего платить не будем, квитанцию он выдавать не стал, и отпустил с миром, благо на горизонте замаячил очередной гидроцикл.
Так или иначе, прецедент был, так что я предпочёл бы больше не нарываться.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.