Страницы: 1
RSS
Инспектор ГИМС...

Собственно вопрос вот в чем...Хожу по воде уже давно и "плотно", но с этими личностями не сталкивался(тьфу-тьфу-тьфу...), так вот...как этот инспектор выглядит? какие у него должны быть опознавательные знаки, удостоверение и т.д....тоесть как его отличит от дядечьки с горы который хочет вас грубо говоря поиметь...

И еще...лодка у меня не зарегестрирована и как это сделать я не знаю...т.к. куплена она была давным-давно у соседа по гаражу...что ГИМСовцы могут по закону с ней сделать? если натолкнусь на них где-нибудь...

...Один с нами...

Re: Инспектор ГИМС...

Помни одну штуку - никакой инспектор Гимс не имеет права её у тебя изъять.
А протокол от фальшивого инспектора вряд ли страшен.
В прошлом году на Кожиме мы отбазарились примерно таким образом:
- А лодочки-то не зарегистрированы!
-А вы не в курсе, что спортивные суда не нужно?
-У нас такого в протоколах нет. А у вас что, клуб ?
-Ну а как же ж, гхы.

Настоящий гимсовец передвигается обычно на моторной лодке или катере с соответсвующей маркировкой на борту, и сам предъявляет свои документы.  Сам по себе гимсовец, ПМСМ, мужик обычно вменяемый ( в нашем регионе по отношению к турью ), но засада в том, что очень часто сейчас устраиваються совместные рейды со всякими рыб-охот-и тп- инспекторами. Катерами их сейчас обеспечили большими, вместительными, шушеры этой туда вмещается дохрена, и вот они начинают  исполнять закон так, как его сами понимают. :-((

Старую лодку у нас регистрируют при помощи приятеля, который заполнив соответсвующий бланк ( выдают в гимс ), подтверждает, что лодку Вы приобрели законным путём.

Дождь идёт, а мы скирдуем

Edited by kolhoznik on 07/06/08 08:13 AM.

дожь идёт а мы скирдуем

>>Сам по себе гимсовец, ПМСМ, мужик обычно вменяемый ( в нашем регионе по отношению к турью ), но засада в том, что очень часто сейчас устраиваються совместные рейды со всякими рыб-охот-и тп- инспекторами. Катерами их сейчас обеспечили большими, вместительными, шушеры этой туда вмещается дохрена, и вот они начинают исполнять закон так, как его сами понимают. :-(( >.

Готов подтвердить.
В прошлом году был в Карелии,  Мне рассказали там историю, как мужик поехал на лесное озеро рыбачить. И на его несчастье угораздило на это же озеро, случайно заехать такой вот банде служителей закона (инспектор ГИМС, мент, охотинспектор, рыбинспектор) на своем УАЗике. В итоге, отобрали у мужика резиновую лодку, под предлогом, что она не зарегистрирована, о н не имеет на ней выходить на водоем, а так же выписали штраф за нарушение ПЭМС. И не мудрено: Кругом тайга... их четверо, а мужик один. Хотя, насколько мне известно, изымать плавсредство не имеют права. Или я ошибаюсь?

+++Хотя, насколько мне известно, изымать плавсредство не имеют права. Или я ошибаюсь? +++

Коля, насколько мне удалось понять, с вопросом изъятия плавсредства несколько запутанно :-) Т.е. ГИМС вроде как права изымать не имеет, за исключением случаев, когда есть основания предполагать, что плавсредство не твое, а украденное :-) Правда, какие это могут быть "основания" - одному Аллаху известно :-)))

А вот если тебя на лодке застукает рыбнадзор с рыбалкой в запрещенном месте/времени - то они имеют право на изъятие (до уплаты тобой штрафа, потом обязаны вернуть - если ты ловил разрешенными в принципе, но запрещенными в данный конкретный момент снастями).

В общем, не зря они такой "бандой" обычно катаются - хоть по какой-нибудь линии, но всегда удастся тебя поиметь :-)))

ЗЫ: В этом смысле очень интересно "попали" в этом году жители некоторых наших областей бассейна верхнего/среднего Дона: Воронежская, Липецкая (и Тульская, вроде тоже - хотя насчет последней 100% не уверен). Там МинСельХоз установил невиданный и небывалый никогда срок нерестового запрета до 31 ИЮЛЯ включительно!!! Причем тотальный, даже на удочку с берега - что вообще дикость. Губернаторы своей властью смягчили этот запрет - разрешили ловлю удочкой и спиннингом, но до 31 июля - только с берега. Т.е. если ты рыбачишь с лодки, то запросто лодку могут заарестовать. Скорее всего, никто это делать не будет (ну глупость же очевидная!), тем не менее, удавка на тебя накинута - если твоя морда не понравится (или сверху спущен план задержаний), то в любой момент тебя извлекут на совершенно законных основаниях :-)

Edited by LeonidS on 08/06/08 01:12 AM.

> Т.е. ГИМС вроде как права изымать не имеет, за исключением случаев, когда есть основания предполагать, что плавсредство не твое, а украденное :-) Правда, какие это могут быть "основания" - одному Аллаху известно :-)))

Нет. Иначе чем за управление внетрезвом состоянии ГИМС ЗАБРАТЬ лодку не имеет право. В иных случаях забрать лодку может только сотрудники МВД, либо судебные приставы по решению суда.

> А вот если тебя на лодке застукает рыбнадзор с рыбалкой в запрещенном месте/времени - то они имеют право на изъятие (до уплаты тобой штрафа, потом обязаны вернуть - если ты ловил разрешенными в принципе, но запрещенными в данный конкретный момент снастями).

Изъять до оплаты штрафа (иными словами наложить арест) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.

+++В иных случаях забрать лодку может только сотрудники МВД+++

Которые обычно в этих "выездных бандах" обычно имеются... Как "простые", так и ОМОНовцы :-)

+++Изъять до оплаты штрафа (иными словами наложить арест) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. +++

Может и не имеют, но на практике забирают :-) Это проходит не по категории "плавсредство", а по категории "орудие лова" - а на его изъятие право имеют.

+++Изъять до оплаты штрафа (иными словами наложить арест) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. +++

Может и не имеют, но на практике забирают :-) Это проходит не по категории "плавсредство", а по категории "орудие лова" - а на его изъятие право имеют.

В глухих местах всё объяснимо очень просто: - Хозяин-тайга, медведь-прокурор. Как можно противостоять в одиночку против банды вооруженных... нет, не преступников, а блюстителей закона - Почувствуйте разницу:(
С тобой просто даже церемонится не будут. А акт изъятия потом сочинят... если посчитают нужным.

Ага, очень знакомо, Ваш регион, чуствуется... Станция Абезь. Моторная лодка завидев нас изменяет курс (галс и поворот был крут)...МЧС-ник и майор МВД, Два ... наехали. В начале перешманали все байды, искали "золотой корень" (спасибо им теперь не только знаю как он выглядит). На рыбу ЧИР, спящую в байдарке и спининги им было наплевать , правильно не рыб.надзор. ...(от себя: это был подарок местных, нельзя так нельзя, я не браконьер), Ну ,так вот, наезд №2. Вы пересекали наши заповедные места: парк Югыд-ВА и еще какие-то озера, да такие заповедные, как будто я хлама из пустых бочек, развалившейся техники мало в жизни видел. Согласен, наверно не видел, потому что и близко там не был, не смог я обьяснить, тыкая в карту, куда меня превезли и как я сплавился по речке Лемве. А карту с официального сайта  парка, с границами "Югыд-Ва" я сам нарисовал. Предложил ( я ему) поехать в администрацию парка, путь не ближний, облом. Наезд №3: А разрешения ГИМС есть! Тут я и завелся :"разбираем суда описываем каждый стрингер и шпонгоут и едим куда скажите.." Не сказали.. Нас спасла большая группа таких же идиотов как мы, байд так в пять, глаза у них как у дядюшки скруджа в две буковки S, не я тут увидел в четыре...Мотор уже заводился...Ну и закончилось все тем, что переписали наши пять паспортов. Хотя я их и не сразу давал не может он у меня за пятерых сразу хапнуть, я раздал, каждому, свой, и не спеша ходили к нему голосовать. Но второму уже было не когда...бензин дорогой. Оставили ему на память свои координаты в виде паспортных данных на почти туалетной бумаге, называемой ПРОТОКОЛ . Пусть почитает, догадываюсь где.

>> Которые обычно в этих "выездных бандах" обычно имеются... Как "простые", так и ОМОНовцы :-)

Менты оформлять изъятие на себя уж точно не будут, ежели РЕАЛЬНО эта лодка не краденная. Нафиг им это нужно.

***Изъять до оплаты штрафа (иными словами наложить арест) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. +++

>> Может и не имеют, но на практике забирают :-) Это проходит не по категории "плавсредство", а по категории "орудие лова" - а на его изъятие право имеют.

До первой жалобы в прокуратуру.

+++ Станция Абезь. Моторная лодка завидев нас изменяет курс (галс и поворот был крут)...МЧС-ник и майор МВД+++

О, дуэт становится ОЧЕНЬ популярным. :)) Хотя репертуар у них не меняется. Особенно нравится песня про то, как понаехали туристы, ходят по "НАШИМ рекам, потому что это земля коми", да еще без кучи регистраций и согласований, за что, собственно, и предлагается платить.
Местные о них нам говорили, к ним тоже докапываются.

БОгач
БОгач

>>О, дуэт становится ОЧЕНЬ популярным. :)) Хотя репертуар у них не меняется. Особенно нравится песня про то, как понаехали туристы, ходят по "НАШИМ рекам, потому что это земля коми", да еще без кучи регистраций и согласований, за что, собственно, и предлагается платить.
Местные о них нам говорили, к ним тоже докапываются. >>

В действительности ситуация не такая страшная. К туристам докапываются нерегулярно. Обычно - как нарвёшся. быват десяток групп проходит без приключений, а одиннадцатая нарывается....
Но есть места, где практически никому проходу не дают. А то могут не только лодку отобрать, но и карабин наставить - Река Хадата на Полярном Урале, база заказника по разведению овцебыков.

+++ Обычно - как нарвёшся. быват десяток групп проходит без приключений, а одиннадцатая нарывается....
Но есть места, где практически никому проходу не дают. А то могут не только лодку отобрать, но и карабин наставить...  +++

Да, разбойничают по-маленьку. :)))  Людишки на государевой службе, зарплатки махонькие и денежков у них мало. А у туристов много. Особенно у тех, которые из двух столиц. Поэтому развести их на бабульки - святое дело. :))) Ну, а карабин наставить - это когда очень умничать начинают, а платить не хотят. :)))

БОгач
БОгач

По идее у такой "выездной банды"  наряд какой то должен быть, где должно быть прописано что они  патрулируют и инспектируют,  а не просто собрались на рыбалку ну и бабла с туристов заодно срубить.
Где бы про это поподробнее узнать?

Это не обязательно. Если что - в прокуратуру, по поводу совместного патрулирования, все документы будут предоставлены и проблем не будет. Конечно у нас на Дубне был случай, когда Инспектор ГИМС и сотрудник МВД Заднепрянец был в одном лице. Но вроде бы разобрались.

>как этот инспектор выглядит?
Ну как, как. Обнаковенно. На бехе с золотыми зубами
Ну во всяком случае так выглядел единственный ГИМСовец с которым я повстречался
А дело было так: доплыли мы до Касимова, стали разгружаться, разбираться, сушиться. Все это время на нас с набережной пристально взирала толпень.
Ну я вылез с целью осмотреться и поискать автовокзал. Сморю сабжевая толпень уже расходится-грузится в машины, ну я и подошел к мужичку с просьбой подсказать где автовокзал. Мужичек доброхотный оказался и предложил меня подбросить. Уже по дороге оказалось, что он - начальник местного ГИМС, а остальная толпень - это всякое местное начальство было включая ментовское, МЧС и пр. и все они сопровождали тетку, приехавшую из Москвы с проверкой от ГИМС. Так что мы весьма и весьма в тему туды вылезли.
Все обошлось без последствий

Edited by metrim on 28/02/09 02:00 PM.

в СЗФО у них должны быть наряды как у работников мормского порта или как у речников.
Свитер с нейлоновыми вставками темно-синий, погоны на нем, огромная бляха на груди как у гаишника
Могут быть в штормовках, по погоде, оранжевых, под ними - указанный синий свитер. Летом хз, видел тока в плохую погоду, думаю, футболки, а сверху - те же штормовки.
лодки оранжевые RIB или железные с оранжевыми полосами, все как у больших.
А в принципе - работа у них нормальная на популярных акваториях типо Ладоги и Онеги - чтоб народ по дури не тонул. Что они вымогают в тайге, судиить не берусь, моежт , и ввымогают

А вот про нерест, пожалуйста, подробнее

> Там МинСельХоз установил невиданный и небывалый никогда срок нерестового запрета до 31 ИЮЛЯ включительно!!! Причем тотальный, даже на удочку с берега - что вообще дикость. Губернаторы своей властью смягчили этот запрет - разрешили ловлю удочкой и спиннингом, но до 31 июля - только с берега.

Всем привет.
С регистрацией судов я за пол-года карьеры жалобщика вроде уже разобрался. А вот про нерест никто подсказать не может.

Кто устаавливает сезон нереста? МинСельХоз или местные власти?
Где это все официально публикуется?
И, самое главное, что официально запрещено кроме рыбалки?

Мой опыт ограничивается беседой с крайне некомпетентными ребятами на Рузском вдхр., которые утверждали, что нельзя плавать ни на чем, но по реке можно, поскольку там их катер не проходит. Кто это запретил, и где опубликовал, они не знают - "газету рыбалка читать надо! И вообще мы на всех мостах плакаты повесили. А, вы из Вологодской плывете... это - другой район... А теперь - мелкой рысью до ближайшей остановки автобуса и адью. Кстати, это не вы на джипе приехали (10 человек с 4 байдарками)?".

Re: А вот про нерест, пожалуйста, подробнее

+++Кто устаавливает сезон нереста? МинСельХоз или местные власти?
И, самое главное, что официально запрещено кроме рыбалки? +++

Скажем так - я не знаком с теоретической (законодательной) подоплекой всех этих дел (и сильно подозреваю, что она весьма и весьма запутанна). Но с практической точки зрения стараюсь отслеживать действующие правила по интересующим меня регионам. Посему могу сказать следующее:

1. Все запреты всегда вводятся в действие соответствующим распоряжением губернатора области (региона). Губернатор при этом руководствуется указаниями МинСельХозПрироды, но имеет право в каких-то небольших пределах эти указания чуть-чуть видоизменять.

Воспользуется он этим своим правом или нет - хз, чаще всего просто тупо штампуются слово в слово указивки министерства.

Но с чисто юридической точки зрения ответ очевиден - все определяют местные власти, поскольку именно они издают соответствующее распоряжение.

2. Официально публикуется, естественно, это в каком-нибудь очень местном и специфическом журнале или газете, обязательно из разряда тех, которые никто никогда не читают в здравом уме, кроме тех нескольких бедолаг, которые их выписывает по служебной обязанности. Обобщенно/усредненное название газеты: "Голос губернатора" :-)

Больше, как правило, это не публикуется нигде :-((( Для реальных целей информацию обычно можно найти на соответствующем региональном рыболовном форуме - там почти обязательно найдется человек, который скопирует весь указ целиком, или хотя бы его основные (запретные) статьи - поскольку тема обычно всегда очень волнует рыболовную общественность.

3. Кроме рыбалки (в разных ее ипостасях), обычно еще запрещают плавание под мотором (везде или в определенных местах), а также иногда (реально, крайне редко, почти никогда) - любое плавание в определенных местах. Конкретный запрет нужно смотреть в тексте указа - год на год не приходится.

ЗЫ: Это что касается России. В Белоруссии свои правила (довольно сильно отличающиеся от наших), в Украине - свои (про них я вообще ничего не знаю).

Добрый день!
RE:
"+++Кто устаавливает сезон нереста? МинСельХоз или местные власти?
И, самое главное, что официально запрещено кроме рыбалки? +++
...
1. Все запреты всегда вводятся в действие соответствующим распоряжением губернатора..."

Так ОНО было до того, как... Раньше то есть...
Теперь не так. Теперь все "запреты/разрешения" устанавливаются в "Правилах рыболовства" для соответствующего рыбохозяйственного бассейна. Которые принимаются Минсельхозом и регистрируются в Минюсте. После чего становятся законом и для рыбаков, и для "губернаторов" (закон, сами понимаете, для тех и для других означает разное :-(...)...
Для "карело-архангельских "рыбалок", например, надо смотреть  "ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА" (яндекс вас легко ими осчастливит...). Ну и т.п....

+++Теперь не так. Теперь все "запреты/разрешения" устанавливаются в "Правилах рыболовства" для соответствующего рыбохозяйственного бассейна. Которые принимаются Минсельхозом и регистрируются в Минюсте. После чего становятся законом и для рыбаков, и для "губернаторов" (закон, сами понимаете, для тех и для других означает разное :-(...)... +++

Наверное, Вы правы. Но, насколько я понял, и губернатор какие-то полномочия тоже имеет - если судить по прошлогоднему прецеденту в Воронежской области - где минсельхоз установил для бассейна Дона совсем уж драконовские и идиотские запреты (полный и абсолютный запрет до 31 июля). В Воронеже даже начались демонстрации по этому поводу  (что само по себе для этого довольно спокойного города весьма необычно) - после чего указом губернатора была разрешена рыбалка с берега (как удочкой, так и спиннингом). Сроки правда губернатор не перенес, ссылаясь на то, что не в его власти.

Правда, совершенно не удивлюсь, если вдруг выяснится, что все это было просто популистской мерой со стороны губернатора, юридической силы не имеющей :-)

Муниципальной милиции губернатор значит больше, чем какой-то минсельхоз. А без муниципальной милиции никакой рыбнадзор к разъяренному рыбачку не подойдет - зубы они не общенародные и не государственные, они личные.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

А вот про нерест, пожалуйста, подробнее

> 3. Кроме рыбалки (в разных ее ипостасях), обычно еще запрещают плавание под мотором (везде или в определенных местах), а также иногда (реально, крайне редко, почти никогда) - любое плавание в определенных местах. Конкретный запрет нужно смотреть в тексте указа - год на год не приходится.

Вот это-то и самое главное: реализован ли этот "редкий случай", когда запрещено любое плавание. И где эти "опредеелнные регионы". Инспектора, естественно, хотят поиметь со всех.

> 1. Все запреты всегда вводятся в действие соответствующим распоряжением губернатора области (региона). Губернатор при этом руководствуется указаниями МинСельХозПрироды, но имеет право в каких-то небольших пределах эти указания чуть-чуть видоизменять.
> Воспользуется он этим своим правом или нет - хз, чаще всего просто тупо штампуются слово в слово указивки министерства.

Следовательно, в первую очередь следует смотреть указания МинСельХоза. Может. у них есть соотв. Доска объявлений?
  Интересно, советуют ли они губернаторам запрещать плавание под веслами?

Добрый день!
RE: "...губернатор какие-то полномочия тоже имеет..."

"Я вам не скажу за всю Одессу - вся Одесса очень велика..." (с),
но в нашем регионе в 2007-м (когда эта система впервые заработала) ни один губернатор ничего не смог поделать, пробили только одно изменение для Сахалина, но и то - через Минсельхоз и с регистрацией этих изменений в Минюсте - пока они вступили в действие - сезон почти кончился...
А вот уже в следующем году (в 2008-м) - федеральные "ограничения/разрешения" для нашего края почти везде уже дословно совпадали с теми, которые действовали ранее - Вы такие "губернаторскими" называете...  
А вообще - тема настолько же бездонная, насколько и оффтоповая в топике про ГИМС... Потрёт смотрящий - и опять будет прав... :-)

Страницы: 1
Добавить публикацию