Страницы: 1 2 След.
RSS
Гипоксия на севере - выдумка или нет?

На севере некоторые местные жители (приехавшие туда когда-то из других регионов, не коренные) говорят, что там яко-бы существуют какие-то проблемы с содержанием кислорода в воздухе. Сам я недавно вернулся из похода, был в восточной части Баренцева моря, и там, бывало, впадал пару раз в какое-то совершенно ужасное состояние. При сильных северных ветрах я очень быстро уставал, покрывался испариной, жрал за троих. Короче, плющило и топтало. Я это все списывал на рассказы о кислороде. А теперь, вернувшись, заинтересовался вопросом, стал искать в инете что-нибудь на эту тему, но ничего толкового и понятного для чайника не нашел.

Может кто-нибудь просветит на эту тему? Что же там такое с организмом происходит, и как этот эффект смягчить в будущем?

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------

Re: Гипоксия на севере - выдумка или нет?

Есстесственно - гипоксия. Чем выше поднимаешься - тем меньше парциальное давление кислорода. На то они и "высокие" широты.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Нууу, небольшая-таки есть, но ИМХО несравнимая с гипоксией в даже в среднегорье. Действует не сразу, а если приезжий человек живет на Северах долго, годами. Действует в комплексе с прочими неблагоприятными факторами (климатическими, полярной ночью и др.) Т.е. скорее всего это все-таки не про нас, посетителей. :))

>впадал пару раз в какое-то совершенно ужасное состояние.

>При сильных северных ветрах я очень быстро уставал, покрывался испариной, жрал за троих.

Дык, елы-палы... Честно скажу, мало что так выматывает, как хороший северный ветер, пропитанный морской влагой и холоднющий, выдувающий тепло даже из костей... Тут даже ходить сильно не надо, чтоб устать зверски. ((
Насчет жрал за троих - это нормально, у моих коллег да и у меня был постоянный жуткий жор в таких условиях, при этом отощали все.
Так что на Северах и без гипоксии весело... ;))
Чем смягчить - тщательно подобранным снаряжением, хождением в наиболее благоприятное время года  и наверное холодовой закалкой организма.

Ну вобщем-то мы там ни разу не мерзли особо, благо одеты хорошо были) Вот интересно, может в рацион что-то особое надо добавлять - витаминки там какие-нибудь, или например жиров больше, чем обычно?

------
------

Я , я знаю что съесть , благо сезон чуть севернее Вашего маршрута отработал .
Жареный с грибами гусь на противне на двоих .
Ежевечерне .
Ну или олени если сквозь лагерь проходят ...
И т.д.

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

> На севере некоторые местные жители (приехавшие туда когда-то из других регионов, не коренные) говорят, что там якобы существуют какие-то проблемы с содержанием кислорода в воздухе.

Я тоже слышал эту байку, когда работал в ХМАО на диспансеризации газовиков. И еще свой пупырь в 500 м абсолютной высоты они трогательно называли горами.

Учитывая 100% курение и 99% алкоголизацию населения, байки про сниженный кислород в воздухе выглядят очень пикантно. И до 60 лет там мало кто из мужчин доживает. Наверное, кислорода не хватает )))))))))))))))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Ну в общем-то и у нас до реального замерзания обычно не доходило. Ходишь в пуховике и синтепоновых штанищах и в общем, не мерзнешь, а через какое-то время начинаешь осознавать, что все силы организма уходят на постоянную выработку тепла, для его, любимого обогрева, а еще, на прямохождение и удерживание на курсе, ибо сдувает :)

Мдя... жареный гусь с грибами...
Имхо верное решение! :))) А еще всякая морошка-брусника... :)))

Вот блин! Что-ж вы раньше не сказали!!)) А то зайцы с куропатками и утками, видать, хуже гусей действуют)))

Вот, кстати, знающим про грибы вопрос: в средней полосе их обзывают лесным мясом, за якобы высокую пищевую ценность. Но я читал про них, что они вовсе не калорийны и весьма трудно усвояемы. Где правда? Было у нас 2 раза, что полностью заканчивались крупы и тогда приходилось питаться исключительно мясом с грибами. Толку было, по ощущениям, меньше, чем от каши.

------
------

Тоже, как то было дело, пришлось в Саянах одни грибы жрать (заброску хомяки поели). Толку от грибов, если без ничего их есть, действительно мало.. Вроде бы наелся, что не лезет, а через час - голодный))))

Морошка там в этом году не удалась, зато грибов было - хоть косой коси)) Какие они там все-таки замечательные, хоть и не сытные)

------

Edited by sevprostor on 10/09/09 10:26 AM.

------

Как всегда истина лежит где-то посередине :))
По пищевой ценности их можно скорее сравнить с морепродуктами - много разного, в т.к. и неусвояемого белка, имеются хитины, а вот с легкими углеводами - слабо. Поэтому наверное без каши ими не наедаешься. Как-то приходилось одними грибами питаться тоже. Не очень-то... Хотелось хоть макарончиков :))

Освоили походное хлебопечение?  
Например: Пицца с мясом и грибами.
В этом сезоне мы удачно поэкспериментировали.  Лаваш, хачапури, пицца.
Все быстро готовится на  Татарском ведре +  решетка.  Если добыть лист любого железа, то получается отменная  коптилка для рыбы. Мясо коптить пока не пробовал.
На Т. Ведре в сильный ветер и дождь удобнее готовить, чем на газу, 2,5 л воды закипают  за 3-5 мин. Особый плюс  плавная регулировка мощности, вплоть до самого медленного тушения.
Если интересны детали, нюансы, пишите.

С уважением, Владимир Борисович..

Походные самовары - новая степень свободы!

Ой, куда-то сообщение исчезло(((
Если не сложно, опишите, пожалуйста поподробнее, может, в " Питании". чтоб здесь не флудить.
И что такое татарское ведро?

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 10/09/09 09:07 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

...Учитывая 100% курение и 99% алкоголизацию населения,...И до 60 лет там мало кто из мужчин доживает. Наверное, кислорода не хватает )))))))))))))))...
Я вот не курю и почти не пью - наверное мутант...
Вы меня приговариваете к 60 годам?
С рождения на севере живу.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
(С)

Уважаемый Илья!
Никто никого никуда не приговаривает. ))
Есть популяционная характеристика населения, которую я в доступной форме и привел. Средняя продолжительность жизни мужчин в России меньше 60 лет - это достоверный статистический факт. За две недели работы я обследовал около 600 человек преимущественно трудоспособного населения - это довольно большая выборка.
"Учитывая 100% курение и 99% алкоголизацию населения" - небольшое преувеличение, если не 100%, то 90-95 уж точно, я восхищен Вами (без иронии), что Вы попали в эти 5%. Посчитайте, кстати, сколько окружающих Вас мужчин Вашего возраста курит.
Тот факт, что мужчины выглядят на 10-15 лет старше своего паспортного возраста (это не только я заметил), потряс меня до глубины души, опять же - это проявление отношения к своему здоровью, главным образом.

И когда эти мужики с запахом перегара и табака рассказывали мне сказочки про недостаток кислорода на Севере, это было забавно.

А теперь, спросите у гугла, какая средняя продолжительность жизни мужчин в Норвегии (те же широты)? Будете приятно (или неприятно) удивлены.

* *

Edited by aVR on 12/09/09 12:03 PM.

* *

ААА!
ну тогда всё понятно.
хорошо что я живу в 200 км от норвегов с финами.
кстати на работе из 10 - 5 не курят и 3 вообще не пьют, даже пывва.
а по роду профессии часто связывался с буржуями.
так вот они керогазят не меньше. но только по суботам или когда приезжают к нам.
курят меньше - факт.
но вот продолжительность жизни не на прямую зависит от этого...
но это уже флуд.
по теме - я в подмосковье могу дольше топать чем дома!

(С)
(С)

Продолжительность жизни на 50% зависит от генетики, на 20%от внешней среды, на 20% от образа жизни (вредные привычки и т.д.) и на 10% от медицины - можно поискать разницу.

* *
* *

50%    от  генетики ?   Как   говорится  - " а  мужики-то  не  знают".   Откуда  такая  цифра ?  Наследуемость  продолжительность  жизни  намного  меньше ...

О, кстати, я и впрямь неправ. Спасибо. Старею (((

генетические факторы - 15-20%;
состояние окружающей среды - 20-25%;
медицинское обеспечение - 10-15%;
условия и образ жизни людей - 50-55%.

Ссылка

Впрочем такой расклад еще больше подтверждает ранее сказанное.

* *

Edited by aVR on 13/09/09 10:04 AM.

* *

условия и образ жизни людей - 50-55%.===

Значит есть надежда ещё походить!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Даже     наследуемость  0.2  -  и   то  многовато.  Скорее  всего  -  не   более 10%. Хотя  некоторые    варианты  генома,  влияющие  на  продолжительность  жизни,  известны.

Даже наследуемость 0.2 - и то многовато.

да чтож многовато когда маловато.
IMHO 50 цифра куда ближе к истине.

посмотрите на близнецов, на детей воспроизводящих физический тип родителей.
какие там 0,2 ...:(

Бог создает человека а человек Бога

>Ссылка

Я, конечно, большой патриот Ярославля вообще и славного педагогического института им. Ушинского в частности. Но чего-то среди наукообразной терминологии я не нашел в этом опусе описания научной методологии, дающей те проценты (и если честно - не очень понимаю, как вообще такую методологию изобрести). Есть у меня смутное подозрение, что ежели партия и правительство решит, что сейчас вся сила в гемоглобине (а вовсе не в здоровом образе жизни) - цифирьки могут поменяться соответственным образом.

По   английски  читаете ?
Тогда  ссылочка    -  как  раз  близнецовые  исследования,  Дания.   Наследуемость 0.26   для  мальчиков  и 0.23  для  девочек.
ССЫЛКА

Тут  более подробно - но  сильно  специально.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Edited by aVR on 14/09/09 04:54 PM.

Есть у меня смутное подозрение, что ежели партия и правительство решит, что сейчас вся сила в гемоглобине (а вовсе не в здоровом образе жизни) - цифирьки могут поменяться соответственным образом.
+1
вообще когда в подобных вопросах возникают проценты, возникает и чувство что тебе вешают лапшу.

Как      говорил       наш   старлей  на  военной  кафедре - "Раньше  яиц   в  стране   было  мало  и  холестерина в  них  было  много.  Но  теперь   яиц  в  стране  стало  много  -   и  уровень  холестерина в  них  упал". Оно  конечно  да,  и  партия  и  правительство   многое  могут,   и   генетика -  продажная  девка   империализма.  
Но   тем  не  менее  такого  рода  методология есть  и  дает  вполне   реальные  результаты.  Основана  в  первую  очередь   на  анализе    однояйцевых  и  двуяйцевых  близнецов  и    анализе         сибсов (братья\сестры),    всопитывающихся  в   разных  семьях.  Для  достоверности  -   нужны     сотни (и  лучше  тысячи)  пар   близнецов.  Кстати,  очень  сильное  зрелище  -  много  пар   близнецов  в  одном   зале.

> Я, конечно, большой патриот Ярославля вообще и славного педагогического института им. Ушинского в частности. Но чего-то среди наукообразной терминологии я не нашел в этом опусе описания научной методологии,

Мопед не ярославский, я просто дал первую попавшуюся релевантную ссылку. Статистика эта общепринятая в Public health.

Уважаемый Петр, спасибо за ссылки.

* *
* *

По английски читаете ?
Читаю, понимаю плохо:)

Если судить по кроликам генетическая детерменированность 80-90% :)
Никаким кормом физзарядкой  и ежедневной политинформацией из тупого мелкого серого кролика не сделать умного крупного рыжего.

Цифры 0,23 и 0,26  подозрительно напоминают известные из законов менделя  1/4.

ЗЫ такой авторитет как академик Амосов давал высокую цифру наследственной запрограммированности.
точно не помню но кажется, порядка 50% если не больше.
а межведомственная комиссия может писать что угодно.

Edited by xron on 14/09/09 05:15 PM.

У  Менделя  нет 1 к  4.   Есть 1  к  3, есть   1:2:1.  А  1  к  4    нету.   Продолжительность    жизни   вообще  не  менделирующий  признак.

Амосов   ?  Ссылочку   дадите ?   Или  как   с  Менделем ?  

Edited by Питер on 14/09/09 05:22 PM.

У Менделя нет 1 к 4. Есть 1 к 3
Да? Ну может быть. спорить не буду.
Амосова  возьмите толстую книжку последнюю, даже не помню. как называется.Именно посвященную общим вопросам жизни.
найдете.
Там об этом много и настойчиво.
Именно о большом значении наследственных факторов.
Хотя уж Амосова в пренебрежении значением образа жизни не упрекнешь.

А продолжительность жизни зависит от многих наследственных признаков.
и во всяком случае обычный житейский опыт в этом вопросе не уступит пожалуй, комиссии.:)
которой дали указанье она и родила цифры.
Цена им...:))))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию