Страницы: 1 2 След.
RSS
отеки

при прохождении маршрута на полярном урале приходилось сильно потеть.при этом на одежде откладывался белый налет соответственно пил много воды  через несколько дней налет перестал образовываться .но у меня начали появляться отеки на ногах  руках и лице .в последствии появились судороги в основном на икрах что можете посоветовать в таких условиях

Re: отеки

С потом происходит не только потеря воды, но и электролитов (калия и натрия). Обычной водой (тем паче из ледниковых ручьев - домысливаю) вы восполняете потерю Н2О, но не электролитов.
Снижение концентрации натрия в крови приводит к отекам, потеря калия - к судорогам.

Рекомендация заключается в оптимизации восполнения жидкости "на марше" - не чистой водой, а солевыми растворами.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

> потеря калия - к судорогам

"Симптомами дефицита магния могут быть мышечные судороги, в т.ч. икроножных мышц,
раздражительность, нарушения сна, состояние физического или умственного переутомления, астения, нарушения ритма сердца, нарушение функции ЖКТ и др." Цит.

-----------
Берега реку берегут...

какими препаратами можно восполнить потери солей?

Помнится, раньше были в продаже таблетки Рингера-Локка. С успехом их применяли на тяжелых маршрутах. Давно в аптеках не смотрел, но в Гугле нашел. Состав здесь http://10doctorov.ru/ringera-lokka-tabletki.html
Также калий, магний - аспаркам, панангин. Советовать по приему их в качестве солезамещающих опасаюсь. Это вопрос к Антону.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

>какими препаратами можно восполнить потери солей?

Попробуйте вместо обычной соли взять "соль для гипертоников" - "с пониженным содержанием натрия", там якобы некоторая часть натрий хлора заменена калий хлором и сульфатом магния. Бывает и йодированная. На коробочке часто рисуют сердечко.

РЕГИДРОН (REHYDRON)

не знаю как это выглядит когда для утоления жажды пьеш соленую воду

Не соленой, а подсоленной - это разные вещи. Андрей (Раш) прав - если искать утешения в аптеке, то формально этому требованию отвечает препарат Регидрон, в котором электролиты специально подобраны для оральной регидратации при потере воды и электролитов (немного в других ситуациях).
Можно чуть-чуть обычной соли в воду добавлять (не до концентрации воблы, разумеется!) и заедать это дело панангином (таблеток 6  в день, препаратец-то дрянь в общем).

Если смотреть на проблему более разумно, то прежде всего надо оптимизировать одежду, не прикладываться каждую секунду к бутылке с водой (чем больше пьешь, тем больше потеешь, как известно), а в саму бутылку наливать, например не воду, а компот или чай (если это осуществимо).
Совершенно нежелательно пить из горных ручьев, которые рождаются на ледниках, это фактически дистиллированная вода, лишенная электролитов.

* *
* *

Относительно    простой   вариант    -  морская  соль   для  пищевого  использования.  В  основном    натрий   хлор  -  но  есть  и   другие     соли. Продается   во всех  сетевых  магазинах  -  например, в  Ашане

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

уместно-ли  в таком случае употребление зеленого чая?

Похожую тему уже  обсуждали, может , что -то там дополнительно найдете потребление воды...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

>РЕГИДРОН (REHYDRON)

Редкое г... Разве что если от холеры будешь помирать :)). Не сыпь мне соль на сахар - это как раз про него :))

++Редкое г... Разве что если от холеры будешь помирать++

Но, именно то, что нужно. Можно чем-нибудь сдобрить.
ЗЫ Раствор какой соли ты считаешь вкусным? )

>Но, именно то, что нужно. Можно чем-нибудь сдобрить.

Насколько я понимаю, регидрон применяют уже при достаточно выраженных формах нарушениях водно-солевого баланса, например при тяжелой диарее. Употреблять его вовнутрь в качестве профилактики - для сильных духом.

>ЗЫ Раствор какой соли ты считаешь вкусным? )

Ну я же сказал - соль "для гипертоников", не раствор пить, а пользоваться ей _вместо_ обычной поваренной.

++Насколько я понимаю, регидрон применяют уже при достаточно выраженных формах нарушениях водно-солевого баланса, ++
Спортсмены пьют и, если  жужжат, то не сильно. ))

++Ну я же сказал - соль "для гипертоников", не раствор пить, а пользоваться ей _вместо_ обычной поваренной.++
При потере солей вместе с водой лучше пить.

In reply to:

Ну я же сказал - соль "для гипертоников", не раствор пить, а пользоваться ей _вместо_ обычной поваренной.

А не поможет. Ибо при обильном потоотделении расходуется в первую очередь как раз "обычная поваренная". Т.е. с увеличением потребления воды надо увеличивать и потребление "обычной" соли, а уж будете её потреблять в растворе регидрона или просто ложкой в голову запихивать -- это кому как вкуснее.

Нда... А морская соль, она полезная... Особенно для гипертоников с малоподвижным образом жизни. Ибо калий-магний при этом требуются почти в тех же количествах что и при многоподвижном, а натрий ("обычная поваренная соль") большинство людей потребляют в избытке. В результате получается перекос в сторону натрия, а это сильно нехорошо...

Первая попавшаяся ссылка на состав "морской пищевой соли":
http://www.diet-msk.ru/page690780
в принципе, от "морской соли для ванн" не отличается :)

Впрочем, мне вот тоже интересно, может есть какая-нибудь вкусная альтернатива регидрону?
Пока в аптеках не встречал.

ИМХО, "для профилактики" можно пить раствор регидрона разбодяженый раза в два-три-четыре жиже чем указано на коробке.

Edited by Bren on 06/04/10 12:14 PM.

Впрочем, мне вот тоже интересно, может есть какая-нибудь вкусная альтернатива регидрону?
Пока в аптеках не встречал.

Вобла, и тп рыбка.
Из гроба поднимает:)

Причем жреца- жадно,  организм ее прямо требует.
и эффект дает быстрый и определенный.

Бог создает человека а человек Бога

Ну, соленого поесть, это понятно :)
Как вариант -- Советов пропагандирует кальмаров сушеных или копченых, тоже пивная закуска, только менее жирная.

Но это все-таки не совсем замена регидрону, хочется что-нибудь вроде Ессентуков №4 в виде сухого концентрата :)

Вообще-то, если исходить из того, что рассол  огуречный - вкусный, то можно  попробовать - взять регидрон, туды добавить чесночек, укропчик и на 3 дня поставить кваситься... Попутно  какие-нить подножные корма ,типа дикого лука-чеснока или  рыжиков-маслят  туда накидать)))   Надо опыт провести....

Ну, соленого поесть, это понятно :)

Да вот мне не так уж и понятно.

Потому что такой эффект- а он есть- те в прямом смысле силы возвращаются- дает только вяленая рыбка.

Возможно, именно в ней правильное сочетание правильных электролитов.
Как гипотеза.

Совершенно нежелательно пить из горных ручьев, которые рождаются на ледниках, это фактически дистиллированная вода, лишенная электролитов.

Иногда неделями пьешь из таких ручьев, и все это- без малейшего негативного эффекта.

In reply to:

Возможно, именно в ней правильное сочетание правильных электролитов.
Как гипотеза.

Это вряд ли :) Там главный ингридиент - ообычная поваренная соль.
Мне, лично, соленого по жаре хочется, но это не обязательно должна быть рыба.

In reply to:

Иногда неделями пьешь из таких ручьев, и все это- без малейшего негативного эффекта.

Конечно, если вяленной рыбой заедать!
Но нынешний турист, он умный, он граммы экономит, берет с собой только сублиматы и соль в раскладку строго по 1.37 грамма на человека в день :) :)

Извините, ежели не совсем в тему. Будучи алкогольнозависимым с бодунца любил "кубики". Галина бланка буль-буль :) Магги. Особенно нравились грибные с укропчиком. Ух.... Они и соленые, кстати, и вкусные :)

++Впрочем, мне вот тоже интересно, может есть какая-нибудь вкусная альтернатива регидрону?
Пока в аптеках не встречал.++

Не там искал. Набираешь в Гугле "изотоники" и находишь.
Isostar, например. Вкусно. ))

In reply to:

Не там искал. Набираешь в Гугле "изотоники" и находишь.
Isostar, например. Вкусно. ))

http://isostar-rus.ru/index.php?route=product/product&product_id=54
Сладкое оно, до приторности.
А по составу -- тот же разбодяженный регидрон + глюкозный сиропчик.

UPD: кто сладкое питье любит -- наверное неплохой вариант, но на мой вкус -- уж лучше хорошего чаю заварить, да сухаря соленого погрызть.

Edited by Bren on 06/04/10 01:34 PM.

++Сладкое оно, до приторности. ++
Это ж питание для гонщиков. ))
Если сладко, можно развести пожиже. Заодно экономия получится. )

++А по составу -- тот же разбодяженный регидрон + глюкозный сиропчик.++
Не совсем так просто, да не суть.

++на мой вкус -- уж лучше хорошего чаю заварить, да сухаря соленого погрызть.++
зеленый чай+соль+мед+сок из лимона
Что не нравится можно исключить.
Я заваривал зеленый чай + пол чайной ложки соли + сахар (или сироп шиповника из аптеки)
Хорошо 50/50 минералки с кислым соком.

In reply to:

Это ж питание для гонщиков. ))

Я догадался :)

In reply to:

Если сладко, можно развести пожиже. Заодно экономия получится. )

Люблю чай без сахара пить, а с сахаром -- не люблю. Наверное, придется совсем-совсем жидко разводить :)

In reply to:

зеленый чай+соль+мед+сок из лимона
Что не нравится можно исключить.
Я заваривал зеленый чай + пол чайной ложки соли + сахар (или сироп шиповника из аптеки)
Хорошо 50/50 минералки с кислым соком.

Не... Портить хороший чай солью, сахаром или сиропом у меня рука не поднимется :) Уж лучше воблы/кальмара/соленого сухаря  поесть, водой запить.
Минералка с грейпфрутовым соком  -- вещь! Но в рюкзаке много не унести :)
Где бы взять Ессентуки-4 или, скажем, Боржоми в виде концентрата?

В походных условиях - чай, соль, ягоды. Можно по отдельности. )
И сильно не потеть. )

++Где бы взять Ессентуки-4 или, скажем, Боржоми в виде концентрата? ++
Выпаривать? ) Шутка.
Есть производители искусственной минеральной воды. Они используют концентраты. Например, «Боржоми-минерал», которую, как уверяют, получают из природной воды.
А, вот, где и как купить не знаю.
))

Минералка  без газа типа ессентуков каких-то номеров  - по вкусу тот же регидрон разбавленный))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию