Страницы: 1 2 След.
RSS
ранение

Скажите пожалуйста, может кто знает - каким лекарственным средством можно быстро остановить кровотечение из раны? Видел в американском фильме про войну как рану посыпали каким то порошком...

Re: ранение

Это тайное средство. Есть только в Голливуде. А вообще погуглите на тему "гемостатическая губка" и "Статин" (присыпка для остановки кровотечений).

Но против куска мины в грудной клетки (обычно, это минимальный объем повреждений в американском фильме про войну) это не очень помогает.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

В российской армии  есть такие пакеты для применения бойцами на поле боя. Названия разные. Я знаю их под названием гемостоп. Смысл - белый порошок типа пергидроля вызывает мощнейшее пенообразование и некроз в зоне кровотечение и останавливает активное мощное артериальное кровотечение.  Это для поля боя.
В мирной же жизни это опасный для здоровья препарат и даже на скорой помощи им не пользуются. Там ведь профессионалы и они могут остановить кровотечение более щадящими методами. Например пальцевое прижатие сосуда , тугое тампонирование раны , наложение жгита , давящей повязки и т п.
Но пакеты такие есть ( у меня например как образец). Весит 50 грамм. Очень лёгкий.

Ох, мне кажется, это опасная информация! Потому что есть достаточно много активистов, которые чувствуют себя на поле боя при появлении капли крови! (см тему про аппендицит) Такие найдут и применят...  А клиент потом задолбается последствия лечить!
А что касается артериального кровотечения, то при полном повреждении артерии оно останавливается самостоятельно- за счёт сокращения артериальной стенки, для этого достаточно давящей повязки, которую потом, в принципе, можно снять. А при краевом повреждении артерии никаким пакетом кровотечение не остановишь, только жгутом (ну, или прижатием сосуда). Только его же наложить надо правильно уметь. А то даже "Скорая" регулярно привозит больных с венозным жгутом (наложенным недостаточно туго)- конечность синяя, кровотечение сильнее. А ещё люди любят наложить жгут, например, на среднюю преть плеча, получить потом неврит всех трёх нервов и повисшую руку...
Так что для всеобщего использования надо, мне кажется, всё-таки рекомендовать давящую повязку, прижатие сосуда, в крайнем случае- жгут, со всевозможными "МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!" ,  а такие маленькие хитрости, как пакеты всякие, оставить для военных...

Еще раз спасибо, Аня!
Я притомился уже гасить пыл любителей изучать военно-полевую хирургию по туристским форумам. Для этого есть фантомные курсы.

* *
* *

А что такое фантомные курсы?  И словосочетание  пыл любителей ВПХ  мне не совсем ясен. Поясните ПЛЗ.

> А что такое фантомные курсы?
Имеется в виду, что всё о чем мы говорим в этой и смежных темах, это не столько знания, сколько НАВЫКИ (Вы это знаете как никто другой!) и мало почитать об это на форуме, для успешного освоения этих навыков нужны практические занятия на фантомах (на специальных курсах).

> И словосочетание пыл любителей ВПХ мне не совсем ясен.
Дмитрий, мне тут уже лет 7 приходится отвечать на вопросы из серии, "как пришить оторванную голову, имея в аптечке топор, перочинный нож и перекись водорода". Или "как укомплектовать аптечку, чтобы самостоятельно выполнить аппендэктомию в 1147 км от ближайшего ФАПа".

Я много лет пытаюсь донести до наших читателей, что "зад должен соответствовать штанам", т.е. комплектация аптечки должна соответствовать квалификации спасателя (т.е. нет смысла вести в поход РО-6, если не умеешь им пользоваться).

* *
* *

Ещё раз не за что, Антон!
Пыл любителей ВПХ хорошо прослеживается в теме про аппендицит. К сожалению, есть до фига любителей, которые, не имея никакого представления о медицине, ташшат с собой АПТЕКУ, которую не смогут использовать, а если, не дай Бог используют- тады ОЙ!...

Я сам хожу в походы 1 категории сложности максимум или н/к по Кавказу. Просто люблю туризм и горы. Так вот аптечку как правило не беру вовсе или фервекс 3-4 шт.  и амоксициллин , бинт эластичный( забываю его постоянно дома). Как то на другом форуме обсуждали их и я даже видел по видео , что люди берут иногда небольшой хирургический набор и удаляют ногти. Я считаю , что аптечка должна быть максимально простой + обязательный набор для горной болезни.  

> обязательный набор для горной болезни.

А зачем для н/к по Кавказу набор для горной болезни? И что туда входит? Проблема горной болезни на Кавказе - проблема не столько лекарств, сколько акклиматизации.

Хотя меня намедни на Европейском конгрессе кардиологов порадовала постерная сессия швейцарских альпинистов-врачей, 1/3 которой была посвящена старому доброму ацетазоламиду....

* *
* *

++обязательный набор для горной болезни.++
Присоединяюсь к просьбе расшифровать, о чем речь.

> Скажите пожалуйста, может кто знает - каким лекарственным средством можно быстро остановить кровотечение из раны?

Испытан новый способ остановки кровотечения

My God, it's full of stars!
My God, it's full of stars!

Второй пост. Третье предложение.

ПО вашей ссылке - очередная модификация гемостатической губки. Но журналистам и прочим контентописателям тоже кушать хочется.

* *
* *

Для Эльбруса основное - акклиматизация. Присоединяюсь стократно. Из препаратов максимум - ацетазоламид. Я его использовал в своё время. Фокус оказался в том, что мне для нормального самочувствия на этой высоте понадобилась акклиматизация в два раза дольше, чем остальной группе...

* *
* *

== мне для нормального самочувствия на этой высоте понадобилась акклиматизация в два раза дольше, чем остальной группе...=====

Такая же фигня ((
Очень переживаю по этому поводу. Интересно, это, тыкскыть, постоянное явление или может измениться, или можно побороться, что-то делать? Не в курсе?

Я набор для горной болезни никогда не собирал и не пользовался. Просто мечтаю об Эльбрусе и летом туда собираюсь. Изучаю просторы нета. В отчётах пишут о мочегонных , обезболивающих при горной болезни. Может ещё о чём. Я для себя решил , что на Эльбрус возьму цитрамон из этого набора и достаточно. Сделаю нормальную акклиматизацию и всё.

Re: акклиматизация

По мере приобретения высотного опыта перестаешь по этому поводу переживать :)
Просто начинаешь планировать мероприятие так, чтобы времени на акклиматизацию хватало.

А что такое "подцепить гипотонию"? Это как сделать? Товарищи интересуются...

* *
* *

> А что говорит медицинская наука про остаточную акклиматизацию

Это типа "что останется через год"? Сомнительно...

* *
* *

Золотые слова!!!! Во второй раз я просто приехал на 4 дня раньше основной группы и в одиночку лазал по хорошо знакомым мне склонам Адыл-Су.

* *
* *

Антон, раз уж разговор перешел на акклиматизацию (имхо,даже  более актуально, чем ранение :))).
А что говорит медицинская наука про остаточную акклиматизацию, исследовался ли этот вопрос? Тут даже среди опытных горников согласья нет.

Edited by alvd on 16/01/12 09:55 PM.

понятно. спасиб

++. Интересно, это, тыкскыть, постоянное явление или может измениться, или можно побороться, что-то делать? Не в курсе?++
По моему опыту, с течением времени примерно то же самое. Опыт,увы, не позволяет ускорить( но позволяет учесть свои особенности и облегчить ощущения, как уже писалось)..
Можно, конечно, гипотонию подцепить, тогда на высоте легче, но стоит ли овчинка выделки? :))

Edited by alvd on 16/01/12 10:03 PM.

++А что такое "подцепить гипотонию"? Это как сделать? Товарищи интересуются..++
Да тут рецепт простой, нездоровый образ жизни поможет. :) Диету , например, какую-нибудь попробовать изощренную.Только зачем? Хотя ходил со мной гипотоник, в начале похода на подъемах ему можно было только позавидовать..Хоть какой-то плюс мог извлечь из своей болезни.
++Это типа "что останется через год"? Сомнительно...++
Через год понятно, что нет, никто и не рассчитывает. А вот через две недели,месяц,два? Тут мнения разные. По моим ощущениям, через три недели еще полный порядок, через три месяца акклиматизации уже нет, но она приходит легче, что-то еще остается.  А вот известны ли какие-то исследования на этот счет?

Через год понятно, что нет, никто и не рассчитывает. А вот через две недели,месяц,два? Тут мнения разные.

думаю, в определенной степени остается и через год, а в какой то небольшой степени- всю жизнь.
про месяц-два даже и сомнений никаких нет.

Просто соответствующие акклиматизации физиологические изменения не так быстро развиваются и не так быстро исчезают.
Насколько я понимаю, таких изменений немало в организме на разных уровнях.

Например известно что при длительном нахождении на высоте увеличивается капиллярная сеть.
ну и с какой стати она должна мгновенно исчезать?

Я так понимаю что физиологическим  изменениям в организме должны соответствовать и определенные процессы в мозгу.
Которые, один раз произойдя, уже навсегда оставят следы, своего рода колею- нейронную группировку-электрическую сеть.

Простой пример- алкоголизм.
Чел может не пить 10 лет, но если начнет- очень быстро окажется в том же месте,  в котором вынужден был завязать.
потому что весь соответствующий психофизиологический комплекс полностью сохранился и готов к работе в любое время, достаточно только начать.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

> Например известно что при длительном нахождении на высоте увеличивается капиллярная сеть.
ну и с какой стати она должна мгновенно исчезать?

И насколько длительно надо прожить на высоте, чтобы отросли новые капилляры? Как быстро они растут?
Мы о ком говорим, о жителях высокогорья или о туристах, которые на 2 недели приезжают? Коль скоро вы начали рассуждать на уровне нейронных группировок, поглядите в учебнике нормальной физиологии механизмы краткосрочной и долгосрочной адаптации. )))

* *
* *

И насколько длительно надо прожить на высоте, чтобы отросли новые капилляры?

Я же говорил, что в понятие акклиматизации входит много различных изменений в организме , на разных уровнях.
Вообще это понятие не исчерпывает ответ организма на горы.
Например, если в результате многолетних частых  походов и восхождений. у вас сердце весит грамм 800 и пульс- 37 ударов, это акклиматизация или нет?

Кто то приезжает на неделю покататься, а кто то пашет 40 дней с тяжелым рюкзаком, почти не спускаясь с ледников.
Ну а кто то и вовсе несколько месяцев в году проводит в горах.

Разумеется, у них эти изменения разные, у кого то- поверхностные, у кого то- глубокие.

Опытные старые туристы и альпинисты вообще  среди обычных граждан
"как идол металлический среди фарфоровых игрушек" (с)

Поэтому есть люди которые более 100 раз были на Эльбрусе, как Залиханов, десятки раз на Эвересте,как некоторые шерпы-профессионалы,  надежно ходят сольный траверс Победы, как Глеб Соколов.

Если спуститься ниже то есть в приличном возрасте люди которые ведут легко группу молодежи, при том что сами не тренируются и всю ночь водку пили.

Потому что организм "раскачан"  есть стойкие изменения- у него не такое сердце, у него не такие сосуды, у него отличаются физиологические и психические реакции.

Потому что многие годы проведенные в горах его реально изменили- он отличается от обычных людей.

++про месяц-два даже и сомнений никаких нет.++
А почему же тогда у Лебедева никаких сомнений нет, что за месяц бесследно исчезает? Он ведь практик с огромным опытом. Напрочь отрицает. Причем говорит, что не только у него, но и у тех, кто с ним ходил.
Вряд ли просто из вредности, на него не похоже. :)
Я-то сам не сомневаюсь, ходил с перерывом в три недели и отлично себя чувствовал. Кому ж тогда верить, если не своему организму? :) Но странно, что опытные люди так уверенно утверждают обратное.
Вот и заинтересовало, были ли по этому поводу какие-нибудь серьезные исследования. Не на уровне "я чувствую", а с периодическим анализом крови и т.п. И с выведением каких-то закономерностей.Но похоже, что нет.

++Я набор для горной болезни никогда не собирал и не пользовался...Сделаю нормальную акклиматизацию и всё.++
И это правильно. Совершенно категорически не верю в идею подхлестнуть или даже заменить акклиматизацию таблетками, природу не обманешь.
А перед Эдьбрусом очень советую небольшой поход или хотя бы пару радиалок по окрестностям (на Ирикчат, к примеру). И район лучше узнаете, и на Эльбрусе легче будет.

А почему же тогда у Лебедева никаких сомнений нет, что за месяц бесследно исчезает?

ага... меня тоже покоробило... не знаю почему, думаю, он просто напрочь забыл как чувствует себя не акклиматизированный человек.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию