Re: Перенесено из ветки о спасжилетах
В предидущем посте:
"...потом на спину , вытащить рукой язык , выдвинуть челюсть , освободить ротовую полость от рвотных масс... "
Здесь же:
"Рвотные массы будут сначала вырываться с кашлем и рвотой при перегибе через колено..."
------------------------
Ну да не будем придираться. Поправился человек и хорошо.
"В плане дыхания рот в рот. А вы сами когда-нибудь дышали кого-нибудь ?"
------------------------
1999 год, июнь. Ярославль, пляж около автомобильного Волжского моста. Слегка знакомый молодой человек (познакомились за несколько часов до этого) утоп во время купания. Качал-дышал его минуты 3 (как сказали, хотя самому казалось что минут 30). Успешно. Хотя про описанные в украинской статье возможные осложнения после откачивания я не знал - через час товарищ просто пошёл домой. Ну да вроде всё обошлось. Рёбра не сломал.
2000 год, июль. оз. Косковское Вологодского р-на Вологодской области. Совершенно не знакомая мне компания аквалангистов (увидел у них кипеж какой-то, подплыл узнать что случилось). Утоп у них товарищ. Качал его минут 35-40 (пока скорая из посёлка не приехала) - это по часам, а не по ощущениям. Не успешно. 2 или 3 ребра сломал.
С тех пор бог миловал - на моих глазах никто не тонул.
Ну да это всё ерунда. Живу я на берегу Рыбинского водохранилища. Каждый год только у нас в окрестностях Борка тонет несколько человек (в основном москвичи). Тонут большей частью зимой и ранней весной, по первому и последнему льду, а находят их летом. И вот родная милиция-полиция привлекает владельцев лодок и катеров, в том числе и меня (своего водного транспорта у них нет) к извлечению этих товарищей. Уверяю Вас, что вытаскивать в катер из воды несколько-месячного утопленника и везти его потом в порт (к нему ближе метров 10 без противогаза вообще не подойдёшь) - это в плане брезгливости задачка изрядно похлеще чем дыхание рот-в-рот делать. Подробности рассказывать не буду, а то вырвет ещё кого-нибудь на клаву, обидится человек. Однако ж делать эту работу кто-то должен. Так что с нервами у меня всё в порядке. Могу порекомендовать (правда не знаю - поможет ли) в этих ситуациях все мысти, кроме необходимой последовательности действий, из головы выкинуть и просто делать работу, почти как робот. Блевать тогда, если что, потом будете.
"Ирония Ваша мне не совсем понятна."
-------------------------
Это, к сожалению, не ирония, а смех сквозь слёзы. Во втором посте рекомендации выглядят как здравые и понятные, в отличии от первого. Видимо, ввиду нескольких описок допущенных ранее. Которые тем более обидно видеть выходящими из-под пера профессионального врача. Извините за тон поста, не хотел обидеть, но вдруг прочитает кто-нибудь про качание сердца раз в минуту, поверит и применит на практике.
Везёт тем кто везётEdited by Andrey_Dobrynin on 13/01/12 02:07 PM.
Edited by Andrey_Dobrynin on 13/01/12 02:13 PM.