Re: А у кого что было?
==гибнут, в основном. в межсезонье. Почти все несчастные случаи в горном туризме, альпинизме связаны с резким ухудшением погоды. В спелеологии почти все смерти связаны с переохлаждением. ==
Откуда информация? Давно занимаюсь лыжным, пешим, горным туризмом и не припомню случая, чтобы в серьезном походе кто-то тупо замерз. Максимум - поверхностные обморожения 1 степени.
- Фишт. Замёрзло больше 40 человек в плановом походе. Выше пример в эти майские...
==А с уровнем знаний после курсов будут тащить человека неизвестно куда, ждать пока он помрёт, ничего толком не делая, потом - когда остановится сердце - реанимировать, если вовремя заметят. Результат понятен. ==
Еще раз повторяю:нет никаких знаний, абсолютно нет, даже курсов никто не кончал. Критику мы уже слышали; что предагаете? Брать в поход настоящего врача? - Дык не хотят они в шестерки ходить, желающих нет. Не ходить в походы?
- Самим организоваться. И вопросы задавать актуальные, а не типа этого: "укус гадюки." Дальше пошло обсуждение надо-ли отсасывать яд при укусах.
Вечный вопрос: Что делать? Читать книгу по семиотике?
- Для начала прочитать книгу по семиотике, можно эту или другую, Не так уж это и сложно, чтоб понять практическое занятие. Хоть врачи и не хотят ходить в шестёрки, но я думаю в практических занятиях не откажут. Никто ж не просит их провести.
Я вам приведу примеры прямо из жизни, все с людьми , которых я знаю лично .
Женщина , увезена по скорой на операционный стол для аппендэктомии . И она в общем-то была сделана , коль уж разрезали . Врач сам в личной беседе ей потом признался , что показаний к операции на самом деле не было . По факту оказалось, что у нее почему-то , прямо вдруг , так болезненно стала протекать овуляция и такой приступ аппендицита у нее потом повторялся каждый месяц и эту проблему потом решал гинеколог и успешно решил .
-типичная ошибка, оперировали не сделав УЗИ
Мужчина ,мой муж, кстати) увезен в гнойную хирургия с раздувшейся с одной стороны шеей с диагнозом флегмона . На месте диагноз заменен на лимфаденит , решили "резать "
Писала отказ от операции под прессингом, что из-за моего поведения человек может погибнуть . Оказалось- паротит .Хорошо, что в отделении оказалась доктор , работавшая когда-то в педиатрии .
- Всё этим хирургам резать и резать)))
Уже приводила - женщину с сильными болями в спине осматривают терапевт и невропатолог и назначают лечение "от радикулита" , увезена в тот же день по скорой для удаления желчного пузыря . Оказалось , камни ж.п
- Они же терапевт и невропатолог. зачем им щупать живот?)) Надо соображать к кому идти))) Она б ещё в парикмахерскую пошла с этими болями и тошнотой!)))
Наш скиталец Тоша , которому врачи скорой назначали лечение "от гриппа" . Хорошо , что мама у него - медик и засомневалась . Поэтому остался жив . Панкреонекроз.
- Хорошо, что остался жив, многие помирают. У мужчин основная причина панкреонекроза - алкоголь. Нужна была профилактика. Куда мама раньше смотрела?
Собственно перечень у меня очень большой , чуть ли не у каждого знакомого мне человека , и у меня лично , такая ерунда происходила.
- Да я и сам его могу продолжить на пару страниц.
Как видите , все эти диагнозы ставил даже не один врач, а коллектив врачей ., т е свалить все на плохую подготовку конкретного человека не получится . А заболевания оказались совсем не близкими и лечить их нужно было по-разному.
- А почему коллектив врачей не может состоять из одних дураков? Ещё Окуджава заметил, что они любят собираться в стаи))
Если серьёзно, в свете всего этого, мне совершенно непонятны рекомендации чуть что - тащить человека в больницу. Может самим научиться лечить хоть 3 дня.
Меня научили , да . И я смогу понять , ухудшается ли состояние человека и назвать симптомы ВБ , с которыми сразу без разговоров, надо сваливать в цивилизацию .
Что делать остальным ?
- Учиться. Если что-то непонятно - спрашивать, попросить показать.
Если по травмам и заболеваниям действительно внятной информации нет.
- Информации нет, но не так много заболеваний и травм от которых можно быстро умереть.
Из заболеваний: острый аппендицит, ущемлённая грыжа, прободная язва желудка, желудочное кровотечение, маточное кровотечение, горная болезнь (высокогорная пневмония, отёк лёгких), переохлаждение, острый холецистит.
Из травм: черепно мозговые травмы с субдуральными гематомами, переломы рёбер осложнённые пневмотораксом или гемотораксом, окончатые переломы рёбер, травмы живота с разрывами внутренних органов, оскольчатый перелом тела бедра, множественные переломы осложнённые шоком, раны осложнённые флегмонами, нагноившиеся гематомы..
Я думаю, в основном перечисленное, остальное в походе сложно получить.