Страницы: 1 2 След.
RSS
Спасение утопающих
 
С целью компенсации вреда, нанесенного мозгу немедиков-туристов, не читающим (или никогда не читавшим) учебники BASом и находящимся под влиянием таинственных «клубных врачей» Игорем Пономаревым, привожу достоверную информацию, построенную на базе медицинской литературы и обработанную мною с позиций опыта работы врачом-реаниматологом и врачом полевого мед. обеспечения. По-возможности текст адаптирован мною для восприятия неспециалистами.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

RE: "Отлично! Спасибо большое."
Несмотря на такую лестную оценку вышесказанного, замечу, что из 5.1, 5.2 и 5.3 никак не следует возникновение 5.4. В связи с этим появляются сомнения и в остальном...

 
Re: Спасение утопающих

Повреждающие факторы в воде:

1. Панический страх перед происходящим (тем сильнее, чем меньше участник был готов к ожидающим его опасностям):
  1.1. Наносит психическую травму любой степени тяжести.
  1.2. Является причиной большого количества субъективных негативных ощущений (особенно у женщин), таких как, ощущение, что нечем дышать, после того как наглоталась воды и мн. др.

2. Механические воздействия (источники: дно при прыжках в воду; камни и др., сам поток воды, судно и его обломки, вещи, товарищи): наносят физические травмы любой степени тяжести и локализации, и во всех вариантах.

3. Холод:
   3.1. Холодовой удар = «криошок» = синдром погружения:  При резком погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторный аппарат кожи резкого снижения температуры возможны генерализованный сосудистый спазм, ишемия мозга, рефлекторная остановка сердца.
Этому способствуют предшествующее перегревание, интенсивная физическая нагрузка, переутомление, переполнение желудка, опьянение, приводящие к перестройке адаптационных систем организма.
         
    3.2. Переохлаждение: развивается в воде холоднее +20 °С из-за очень высокой теплоемкости воды и теплообмена за счет конвекции. Сильнее оно выражено у худых людей и при тяжелом физическом напряжении, которое необходимо, чтобы доплыть до берега. Тучные люди теряют тепло медленнее и дольше могут продержаться в холодной воде.
Даже физически сильные и тренированные люди погибают в холодной воде в течение одного часа. При температуре воды +4...+6 °С человек через 15 мин теряет двигательную активность из-за окоченения, судорожного сокращения мышц и сильных болей в мышцах и суставах.

     3.3. Обморожения: обладают синергизмом с переохлаждением, особенно актуальны при попытках длительно удерживаться руками за лед или плавучие предметы.


4. Внезапно возникшие заболевания (обычно обострение имевшегося хронического заболевания, спровоцированное весьма неблагоприятными условиями): острый инфаркт миокарда, аритмия, эпилептический приступ и мн. др.

Если наступает смерть, и ее причиной является один из пунктов 2-4, то следует говорить о смерти в воде, ибо она не связана с утоплением, а попадание воды в легкие является вторичным, пассивным на фоне уже развившегося терминального состояния.


5. Утопление: патологическое состояние, связанное с воздействием жидкости на нижние дыхательные пути. Утопление может развиваться и при погружении в любую другую жидкость, что на практике встречается крайне редко. Количество воды в желудке, в том числе проглоченной в процессе утопления может иметь только одно отношение к дальнейшему развитию ситуации: стимулирует рвоту и в бессознательном состоянии создает опасность вдыхания желудочного содержимого. Больше полный желудок к развитию утопления никакого отношения не имеет.

Чем холоднее вода, тем длительнее обратимый период клинической смерти (в ледяной воде он увеличивается в 2-3 раза), так как гипотермия эффективно защищает головной мозг от гипоксии.

Патофизиологические типы утопления:
На практике клиническая картина, в том числе появление окрашенной пены, не позволяет четко дифференцировать тип утопления. Да это и не имеет значения для оказания первой медицинской помощи.  
 
        5.1. Асфиксическое = “сухое”:
Белый, бледный (теоретически).
Характеризуется стойким рефлекторным спастическим закрытием голосовой щели гортани в ответ на попадание незначительных количеств воды в нижние дыхательные пути. Судорожные ложные дыхательные движения при закрытой голосовой щели совместно с другими нарушениями приводят отеку легких. По мере продолжения асфиксии ложные дыхательные движения прекращаются, сердечная деятельность угасает, голосовая щель размыкается. Этап клинической смерти несколько длиннее, чем при истинном утоплении.

5.2. «Синкопальное» утопление:
Тоже белый (теоретически).
Смерть наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания незначительного количества воды в нижние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма.
Начинается сразу же с клинической смерти, продолжительность которой дольше, чем при других видах утопления.

5.3. Истинное = первичное = «мокрое»:
Синий (теоретически).
Продолжительное пребывание под водой и задержка дыхания, приводят к быстрому наступлению гиперкапнии (накопление в крови углекислого газа), кото¬рая в сочетании с гипоксемией (недостатком в крови кислорода) возбуждает дыхательный центр, устраняет произвольную задержку дыхания, способствует непроизволь¬ным вдохам под водой. Потеряв сознание, пострадавший продолжает аспирировать (вдыхать в легкие) воду. Иногда возникает рвота, и вместе с во¬дой в легкие попадает содержимое желудка. Поступление плазмы из ле¬гочных капилляров в альвеолы формирует отек легких.
Смерть обычно наступает при 0,5 - 2 л воды в легких (около 10 мл воды/кг массы тела).
До 200 мл может всосаться без последствий.
 В теории принято различать истинное утопление в пресной и соленой воде.
Однако на практике  дыхательная недостаточность является значительно более значимым фактором при утоплении, чем изменения электролитного состава и объема крови. Уже через несколько минут после поступления воды в легкие характер патологических изменений в организме (независимо от типа воды) сводится к отеку легких, и гиповолемии (недостатку циркулирующей крови), крайней степени гипоксии (недостатку кислорода).
Потеря жидкости организмом пострадавшего через легкие приводит к выраженной гиповолемии (недостаток объема циркулирующей крови) и гемоконцентрации (сгущение крови) независимо от вида утопления.

Клинические этапы утопления (по степени развития патологического процесса, до спасения):
По сути имеют место только при истинном утоплении; для асфиксического характерны отсутствие первого этапа и раннее наступление коматозного состояния или клинической смерти; синкопальное начинается с клинической смерти.

5.3.1. На начальном этапе: сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении в воду сохранены. Спасенные в этом периоде утопления либо возбуждены, либо заторможены, возможна дезориентация, отказ от медицинской помощи. Кожа синющная, характерен спазм кожных сосудов дыхание шумное с приступами кашля. Частый пульс и повышенное артериальное давление вскоре сменяются редким пульсом и пониженным артериальным давлением. Может возникнуть рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Однако острые клинические проявления быстро разрешаются. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

5.3.2. Коматозный период: сознание угнетено до комы. Сердечные сокращения сохранены. Дыхательные движения слабые или практически отсутствуют. Кожа фиолетово-синюшная, холодная. Изо рта и из носа выделяется пенистая жидкость, слабо окрашенная кровью. Подкожные вены шеи и предплечья расширены, набухшие. Могут быть длительные судороги,  в том числе жевательной мускулатуры.

5.3.3. В период клинической смерти:  дыхание и сердечная деятельность отсутствуют.


 5.4. Вторичное утопление: Ухудшение состояния после периода благополучия через несколько часов или суток. Характеризуется резким ухудшением состояния в связи с повторным отеком легких в результате различных причин.
Проявляется ощу¬щением нехватки  воздуха,  нарастанием частоты дыхания с участием вспомогательных мышц; учащением пульса, появлением синевы кожи, появлением или значительным усилением болей в груди; надрывным кашлем с воз¬растающим количеством мокроты и появле¬нием в ней прожилок крови, иногда – кровохарканьем. В некоторых случаях отек прогрессирует чрезвычайно быстро и от момента начала пенообразования до смерти проходят считанные минуты.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Ну так со времен ВОВ вроде медицина немножко вперед продвинулась ))

Я по-прежнему считаю, что для неспециалистов эта тема не имеет практического выхода, но для поддержания духа коллегиальности, вброшу немного правильного топлива.

http://emedicine.medscape.com/article/772753-overview#a0104
http://pulmccm.org/2012/review-articles/drowning-2012-update-review-nejm/
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra1013317

В первой ссылке классно описан патогенез. Обратите внимание на таинственный "Intravascular volume depletion" ;-)

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Спасение утопающих

Хоть один задумался над тем, что написано. Реально топикстартер никогда и никого не лечил и сам изучал эту тему диваноинтернетовским способом.
=5. Нельзя подавлять дыхание в полевых условиях; равно как и делать ИВЛ при наличии самостоятельного дыхания. =
Противоречит рекомендациям для бригад СМП.
==До 200 мл может всосаться без последствий. ==
А реально пострадавший может выпить как 200 мл, так и 10-12 литров. И вода, в основном будет не в желудке, а в кишечнике. Нигде не написано, как определить количество.(Крюков, Горизонтов и сборник Мед. опыт ВОВ) Книги старые, но все последующие, из которых тут надёрганы цитаты, изучали утопление и переохлаждение только теоретически. Чего стоит рекомендация:"Активное согревание (грелки, горяче-мокрые тряпки, теплая ванна, тела животных и людей". Особенно мне понравилось, про животных , как я понял надо сбегать за тёлками в ближайшее стойбище. Или использовать медведя, пришедшего в лагерь, В "У костра" обсуждалось, что с ним делать. Ну, в крайнем случае, наловить мышек или сусликов. Понятно, что топикстартер сам не представляет, как согревать, иначе б отредактировал эту глупость.
==Уже через несколько минут после поступления воды в легкие характер патологических изменений в организме (независимо от типа воды) сводится к отеку легких, и гиповолемии (недостатку циркулирующей крови), крайней степени гипоксии (недостатку кислорода).==
Вода всасывается из лёгких со скоростью около 4 л/мин. Какая при этом гиповолемия? Физ. р-ор, применяемый для санации трахеи и бронхов - ничего не вызывает. А здесь вызывает отёк лёгких, причём сразу.
==2. Вода, которой нахлебался грязная: м.б. ЖКИ (на сколько это актуально на практике?) – лечить==
Подробно разбирается в сборнике Мед. опыт ВОВ, Но это мы не читаем, т.к. устарело, и теперешние интернет-теоретики его тоже не читали.
==3. Вторичное утопление – жопа. ==
"Жопа" - новый диагноз или способ лечения. Если диагноз. может можно предупредить.
При этом ещё хватает наглости "С целью компенсации вреда, нанесенного мозгу немедиков-туристов, не читающим (или никогда не читавшим) учебники BASом и находящимся под влиянием таинственных «клубных врачей» Игорем Пономаревым, привожу достоверную информацию, построенную на базе медицинской литературы и обработанную мною с позиций опыта работы врачом-реаниматологом и врачом полевого мед. обеспечения." давать рекомендации гораздо более опытным людям. Полностью исключив из осмотра больного  осмотр пальпацию и перкуссию живота, аускультацию сердца, должно быть на основании собственного опыта.
Продолжать дальше я не буду.

 
Re: Спасение утопающих

Первая Медицинская Помощь после спасения из воды:

Все действия оказывающих помощь однозначно определены описанной выше патофизиологией и общими принципами ПМП.

Этапы действий (как и при любом несчастном случае):
1. Приблизиться, соблюдая осторожность.
2. Обеспечить безопасность себе, окружающим и пострадавшему
В данной теме это обеспечение как можно более быстрых спас. работ, не увеличивающих количество пострадавших.

3. Провести осмотр: ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, необходимо знать, как его проводить правильно:

3.1. Первичный осмотр (до 30 секунд):
Цель – выявить жизнеугрожающие ситуации (их всего четыре).
Для этого надо:
1) Оценить сознание: словом (задать любой вопрос), прикосновением, болью (ущипнуть за мочку уха).
Без сознания извлеченный из воды может быть из-за: психической реакции; ЧМТ; переохлаждения; коматозного этапа истинного утопления.
2) Проверить дыхание и кровообращение.
В состоянии клинической смерти извлеченный из воды может быть из-за: тяжелых травм; переохлаждения; внезапных заболеваний, повлекших смерть в воде; любого из 3 вариантов утопления.
3) Оценить состояние дыхательных путей.
Если надо, то очистить их от инородных тел (песок, ил, водоросли, рвотные массы).
4) Выявить источники сильного кровотечения.
Извлеченный из воды мог быть ранен.
Если есть одно из 4 возможных жизнеугрожающих состояний, сразу же приступить к его купированию.
При этом в состоянии клинической смерти СЛР проводится по общепринятому алгоритму ABC независимо от причины ее вызвавшей. Особенность только в том, что всегда очень низкая вероятность успеха СЛР при утоплении все же немного выше, чем в других случаях.

Если нет жизнеугрожающих состояний, то перейти к вторичному осмотру:

Вторичный осмотр ( 5-10 минут):
Цель – оценить общую тяжесть состояния
         – выявить основные и второстепенные   повреждения
         – наметить направление действий  
Для этого надо:
1) Поговорить:
спросить жалобы, выяснить, что случилось.
2) Осмотреть.
3) Ощупать повреждённые и подозрительные места.
4) Выполнить необходимые пробы.


4.  В зависимости от полученных данных осмотра строится ПМП:


1. Психическая травма: она есть всегда, необходимо успокоить, соизмеримо со степенью моральной травмы, вплоть до применения медикаментов или алкоголя в необходимых количествах – если есть уверенность в отсутствии утопления. Важно отличить субъективные ощущения из-за паники/истерики от реальных. Пожалуй, основным признаком субъективных является то, что они достаточно быстро купируются самопроизвольно или на фоне любого лечения.

2. Травмы, полученные в воде, принципиально не отличаются от травм на суше. (см. соотв. темы): рана, в том числе с кровотечением; закрытая травма, в том числе ЧМТ, позвоночник + м.б. СМТ.

3. Переохлаждения и обморожения: полученные в воде, также принципиально не отличаются от таковых на суше.
Всегда:
1) Прекратить действие холода (укрытие, эвакуация).
2) Пассивное согревание (то, что только препятствует собственной теплоотдаче:   одежда, спальник).
3) По мере надобности активное согревание (то, что передаёт человеку тепло: пить горячую жидкость, обложить живыми и не живыми тёплыми предметами).
Дополнительно по степеням:
0) Переохлаждения нет: просто холодно, дрожит и т.д.
 0.1) «Согреться в походе, можно только работой»
1) Адинамическая: заторможенный, речь скандированная, тонус мышц повышен скованность), но ещё дрожит.
 1.1) Только греть (см. выше), нельзя заставлять двигаться, работать.
 1.2) Алкоголь (если исключено дальнейшее действие холода) – 50 мл спирта / эквивалент.
2) Ступорозная: сознание угнетено, контакт затруднён, не дрожит, «поза скрюченного человека».
  2.1) Активное согревание (грелки, горяче-мокрые тряпки, теплая ванна, тела животных и людей).
  2.2) Нельзя алкоголь.
Примечание: Согревание д.б. медленным и равномерным (не допускать сильного согревания какой-либо части тела).
Быть готовым к борьбе с осложнениями при согревании (внезапная остановка кровообращения).
3) Коматозная: потеря сознания, м.б. судороги, нарушение дыхания и кровообращения.
   3.1) Устойчивое боковое положение (или воздуховод), при необходимовти реанимация по алгоритму А В С (см. соотв. тему), параллельно с активным согреванием.

4. Заболевания: если не повлекли смерть, то все равно диагностировать и лечить в полевых условиях будет крайне сложно.

5. Утопление:
Варианты:
1. Нет его – и не о чем говорить.
3. Клиническая смерть – сразу же приступить к СЛР и все понятно. Если до берега или лодок плыть далеко, а условия позволяют, то начинать ИВЛ во время транспортировки пострадавшего в воде (периодически делать вдох «рот ко рту»). Если во время СЛР возникла рвота, то повернуть на бок, очистить рот, после чего вернуть на спину и возобновить СЛР.

2. Промежуточные случаи (м.б. только при истинном утоплении): то есть в легких есть вода, но дыхание и сердцебиение сохранены.
Устранение гиповолемии (недостаток объема циркулирующей крови), профилактика и лечение отека легких и мозга.
В полевых условиях эффективных методов нет!
Наиболее рациональными действиями являются:
Непрерывное активное наблюдение.
Скорейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение.
А до этого немедикам в условиях недоступности внутривенной инфузии остается только при отеке легких:
1) Создание максимального комфорта пострадавшему, придать полусидячее положение, минимизировать физическую активность.
2) Для компенсации гиповолемии – пить сладкое, что хорошо сочетается с коррекцией сопутствующего переохлаждения – пить теплое.
3) Обеспечение притока свежего, но теплого воздуха (исключить дым костра и табачный дым).


5) Обеспечить транспортировку или обратиться за помощью (люди, МЧС, СМП, вплоть до вертолета).

Если нужна медицинская помощь (кроме психологической и мелких/средних случайных травм воде), то организовать лагерь сразу же там, где случилось! Далее с высокой вероятностью стоит задуматься о сходе с маршрута и обращение за помощью, причем не только по медицинским показаниям для уже пострадавшего, но и в связи с неоправданно высокой опасностью для еще не пострадавших, т.к. ЧП говорит о неготовности группы к данному маршруту.

Последствия в течение нескольких суток:
1. Простудился, заболел – лечить (см. соотв. темы). Только будут сложности с дифференциальной диагностикой от аспирационной пневмонии.
2. Вода, которой нахлебался грязная: м.б. ЖКИ (на сколько это актуально на практике?) – лечить (см. соотв. темы).
3. Вторичное утопление – жопа.
Госпитализация обязательна. Кратковременная потеря сознания или нарушение дыхания после утопления должны рассматриваться как серьезное предупреждение о возможности развития летального исхода вследствие гипоксии мозга.
Особенно актуально это при ухудшении состояния. То есть вообще-то человеку должно становиться лучше, если этого не происходит или наоборот становится хуже, значит, есть очень серьезная проблема.  
4. Постреанимационная болезнь – совсем жопа.


Если в группе есть врач, то кроме выполнения всего алгоритма, описанного для немедиков, он в полевых условиях может еще:

1.  Авторитетно настаивать на скорейшей эвакуации и госпитализации.
2.  При клинической смерти выполнить кроме базовой расширенную СЛР (катетеризация периферической вены, адреналин, атропин).
3.  При выраженном переохлаждении провести активное согревание самым эффективным способом (внутривенная инфузия растворов разогретых до 420С).
4.  Контролировать АД. При нарушении гемодинамики (брадикардия, гипотония): применить 0,1 % раствор атропина — 1 мл внутривенно струйно; инфузию дофамина.
6.  При необходимости (неконтролируемое возбуждение) - обеспечить «медикаментозное успокоение» пациента.
7. Провести аускультацию легких и попытаться исключить/выявить начало отека легких.
8.  По показаниям при отеке легких и мозга: провести внутривенную инфузию любого коллоидного раствора (полиглюкина, реополиглюкина или др.) – 400 мл и 10% раствора глюкозы – 400 мл. Глюкокортикоиды внутривенно в боль¬ших дозах (до 15 — 30 мг преднизолона или 2—4 мг дексаметазона на 1 кг массы тела в первые сутки).
9.  Применить антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин (хлоропирамин), димедрол) — 1-2 мл внутривенно;
10. Купировать бронхоспазм инфузией эуфиллина.
11. Применить антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения аспирационной пневмонии.
12. При судорожных ложных дыхательных движениях при  асфиксическом утоплении провести коникотомию, т.к. в этой ситуации любые попытки ИВЛ, даже интубация трахеи до наступления остановки сердца и дальнейшей атонии, скорее всего, окажется невозможной из-за спазма голосовой щели.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Точно не гоню.

А на счет хамства - я лишь процитировал его высказывания на форуме, он, кстати, сам не читал и другим не рекомендует.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Спасибо!
Все по полкам.

 
Re: Спасение утопающих

Господа BAS и АКМ, а вы не могли бы ругаться в личке? А то, помнится, было такое волшебное слово "деонтология", которое означало "врачебная этика", Так вот, она в последнее время как-то уж больно жёстко нарушается на этих страницах. Представьте, что вы попадаете в больничку, а там два доктора, которые собираются вас лечить общаются в стиле "дурак-сам дурак" Неаккуратненько получается.
Для BAS: давайте всё-таки в вопросах терминологии (хотя бы) придерживаться позиций, доступных в книжках. Потому что не все же имею счастливую возможность учиться именно у Вас. Пример: сердечно-лёгочная реанимация (по книжкам) массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких. С Вашей точки зрения- туда же входит мониторинг и тд. Кстати, других реаниматологов с такой же точкой зрения я не встречала.
Что должен думать человек, читающий в книге одно, а на форуме другое?

Кроме того, абсолютна согласна с AVR - суровые реанимационные рекомендации на случай разнообразных жоп в данном форуме бессмысленны, тк вспомнить на месте их всё равно никто не сможет, а сумбур в голове будет жёсткий. Ну, и аптечка килограмм на 5 больше.

 
Re: Спасение утопающих

Спасибо, за критику. По крайней мере, за конструктивную ее часть. Я уверен, что ТС исправит неоднозначные моменты, противоречия и ошибки. Например, наверняка пояснит действительно непонятный пункт про "вред от ИВЛ". Тоже самое касается "жопы".
 
В остальном я призываю отказаться от "холивара" и читать внимательнее.
- согревание животными. Мы этот прием использовали неоднократно, когда ходили с собакой. У собаки температура тела выше, чем у нас - очень тепло. Вполне могу себе представить, как использовать для тех же целей лошадь в конном походе.
- про всасывание 200мл речь идет в разделе о легких. С кишечником все иначе, разумеется.
- про механизм формирования гиповолемии в морской воде все понятно. С пресной сложнее, если нужно, я уверен, АКМ сможет доходчиво объяснить патогенез. Да, я сам был удивлен, когда разбирался в вопросе, но гиповолемия возникает в обоих случаях, разница только в том, насколько быстро.
- про санацию бронхов - там объемы до 150мл, обычно меньше. совсем иной случай (см. замечание про 200мл в легких)
- про ЖКИ я поясню. Уж не знаю читал ли АКМ "Мед. опыт ВОВ", но сам точно сталкивался с суровой  ЖКИ, которую подхватили участники похода от кавказской водички. Но насколько актуально вписывать борьбу с ЖКИ в руководство по борьбе с утоплениями? Уж пичкать антибиотиками любого "утопленика" точно не стоит. Но соглашусь, формулировка неудачная - лучше подправить.





 
Re: Спасение утопающих

не читающим (или никогда не читавшим) учебники BASом

А тебе не кажется, что ты гонишь и хамишь?



Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Спасение утопающих

Отлично! Спасибо большое.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Спасение утопающих

Нельзя:

1. Не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, тем более вызывать рвоту и давать слабительные, в том числе солевые – магния сульфат, применять раствор поваренной соли (натрия хлорид); применение мочегонных опасно; попытки корректировать электролитный состав плазмы крови без возможности его динамического анализа опасны.
Эти манипуляции приносят много дискомфорта пострадавшему и много вреда, так как причина отека легких и мозга при утоплении в  гипоксии и повреждении легочного эндотелия и в значительно меньшей степени в  осмотических нарушениях, но совсем не в перегрузке системы кровообращения, не в избытке объема циркулирующей крови.
При невозможности проведения внутривенной инфузии коллоидных растворов это особенно актуально, так как нормальное всасывании из ЖКТ – это единственный источник осмотически активных веществ, которые способны удерживать жидкость в кровеносном русле. Назначение диуретиков при этом выводит жидкость, но не осмотически активные вещества, что при отеке легких в результате утопления на раннем этапе нанесет меньше вреда – только за счет усугубления гиповолемии и гемоконцентрации. Гиповолемии также способствует предшествовавшая утоплению напряженная физическая работа и связанное с ней интенсивное потение.

2. Нельзя давать нитроглицерин (особенно без контроля АД, особенно по таблетке каждые 5 минут); накладывать венозные жгуты.

3. Не следует тратить драгоценное  время на попытки удалить воду из дыхательных путей и желудка. Из легких – это не возможно, а из желудка – не зачем. А наклоны и сдавлением грудной клетки или живота при этих манипуляциях способствуют рвоте и повышают опасность аспирации рвотных масс.

4. Нельзя пить алкоголь при переохлаждении до надежного помещения пострадавшего в тепло.

5. Нельзя подавлять дыхание в полевых условиях; равно как и делать ИВЛ при наличии самостоятельного дыхания.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Поскольку топикстартер в течение недели будет далеко от компьютера, позволю себе ответить за него.
Вы совершенно правы, из-за простуды совершенно необязательно возникает постреанимационная болезнь. Но автор и не имел этого в виду. Он хотел сказать, что после утопления в разных случаях могут развиваться несколько осложнений, которые станут очевидны не сразу (в течение нескольких суток). Это примерно как при намокании продуктов в походе - они могут через недельку а)размокнуть б)заплесневеть в)остаться такими же как были.

Заодно уж замечу, что это не пункты 5.1, 5.2, 5.3 и 5.4 А совершенно отдельные замечания, а не варианты транспортировки. Читайте внимательнее. Если что-то будет казаться нелогичным - я поясню.

П.С. Я не врач и не смогу комментировать медицинские вопросы. Могу только пояснить, что имел в виду автор в непонятных местах.
П.П.С. За хамство, панибратство и троллинг топикстартера отвечать не готов:))



 
Re: Спасение утопающих

Вот-вот! Именно слова "думайте, что говорите", сказанные принародно, и вызывают впечатление резко негативное. Так-то я обычно не думаю, но теперь буду.

Они сделали то, о чём догадались сами, а не то, что умный дядя написал на бумажке. Это принципиально разные вещи.

 
Re: Спасение утопающих

Для того чтобы до чего-то догадаться, нужно чего-то знать

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Спасение утопающих

Да я ни с кем ругаться и не собирался. Полностью согласен с Антоном, ещё в предыдущей теме первым писал, что неактуально. У американцев из 576 утопленников ни у одного не было вторичного утопления. А ещё призываю думать, прежде чем что-то пишите или цитируете. Подумайте, как можно что-то делать, не контролируя эффективность своих действий? Не только при СЛР.
Ещё призываю не давать советы на вроде этого:" 2.1) Активное согревание (грелки, горяче-мокрые тряпки, теплая ванна, тела животных и людей)" Подумайте, откуда в походе возьмётся ванна, лошади и собаки, а горяче-мокрые тряпки подробно описаны Я. Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка".  Там начальник госпиталя всех больных считал дезертирами и лечил аспирином, промыванием желудка и заворачиванием в мокрую простыню. (Вариант лёгкоходной  аптечки:)))
Не давать  сомнительные советы
:Если в группе есть врач, то кроме выполнения всего алгоритма, описанного для немедиков, он в полевых условиях может еще:

1. Авторитетно настаивать на скорейшей эвакуации и госпитализации
8. По показаниям при отеке легких и мозга: провести внутривенную инфузию любого коллоидного раствора (полиглюкина, реополиглюкина или др.) – 400 мл и 10% раствора глюкозы – 400 мл. Глюкокортикоиды внутривенно в боль¬ших дозах (до 15 — 30 мг преднизолона или 2—4 мг дексаметазона на 1 кг массы тела в первые сутки).
11. Применить антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения аспирационной пневмонии.

В ссылках Антона написано, что только 6% нуждаются в госпитализации. Зачем всех подряд туда тащить?
Американцы предлагают лечить кристалоидными растворами и я с ними согласен так же как и гормоны применять не в высших дозах, а в средних (в 5 раз меньше). Антибиотики для профилактики пневмонии они  не применяют.
Про отмену полного осмотра пострадавшего повторяться не буду
==Кроме того, абсолютна согласна с AVR - суровые реанимационные рекомендации на случай разнообразных жоп в данном форуме бессмысленны, тк вспомнить на месте их всё равно никто не сможет, а сумбур в голове будет жёсткий. Ну, и аптечка килограмм на 5 больше.==
Не согласен. У меня знакомый ходил на лыжах в Забайкалье. Когда оставалось 150 км до конца маршрута, один из участников на спуске с горы наехал на собственную лыжную палку, выставленную вперёд. Окончатый перелом рёбер и грудины. Они все были инженерами, так сами догадались используя 30 мл новокаина, стальную проволоку и иголки с нитками из ремнабора зафиксировать парню рёбра. Он без рюкзака сам дошёл до конца маршрута. Через месяц в больнице проволоку вынули. Всё зажило без нагноения.  Вы с Антоном недооцениваете сообразительность и память людей.

 
Re: Спасение утопающих

Да, знать, безусловно, надо. Но это должно быть осознанное знание. " Я делаю так, потому что от этого будет так и я получу такой результат". Тогда эти знания можно применить, даже в экстремальной ситуации. Чтобы осознать выкладки "введи препараты в названных дозах и в названной последовательности" надо неплохо так знать биохимию. А это не вопрос форума для туристов. Со второго курса уже 20 лет прошло, а я до сих помню, как мозги кипели на лекциях по биохимии.

 
Re: Спасение утопающих

Теперь я буду знать, что такое зорекс)
Я тоже почитал. Кто ж спорит, что на HS группы может быть аллергия, а на что ее не может быть?
Просто мне повезло, много применял и ни разу с аллергией не столкнулся.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Если «не лечил» имелось в виду «не втирал», то действительно,  про рвотное и слабительное при утоплении это не ко мне, а к Вам, профессор!

Плохо, что BAS упорно не отличает легкие (вдохнуть) и желудок (выпить). Почитал бы все же хоть школьный учебник анатомии-физиологии человека.
А Крюков, Горизонтов про утопление писали или BAS тоже тему перепутал?

Перкуссия живота и, правда, совсем не в тему.

А об определении пульса и сердечных сокращений BAS, видимо, забыл прочитать в первичном осмотре.
«Про отмену полного осмотра пострадавшего повторяться не буду» - профессор, учитесь читать (сообщения оппонента хотя бы).

"Не буду продолжать" - И не продолжайте Вашим бредом и так все соседние темы завалены.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Уточняю про вред от ИВЛ:
Не стоит приравнивать полевого врача (даже врача) к бригаде СМП, и к персоналу ОРИТ – оснащение принципиально разное.
Подавить патологический тип дыхания и навязать с помощью современного аппарата ИВЛ правильный ритм с нужными характеристиками (ЧДД, ПДКВ, ПДВ) под монитором и имея в арсенале запрещенные в быту медикаменты.
Другое дело остановить хоть какое-то дыхание и беспомощно прыгать вокруг тела на берегу, ускорив исход.
Я уже спрашивал у BASа, чем он собирается корректировать дыхание чаще 36 в минуту в поле, он не ответил.


Обращаю всеобщее внимание еще раз:
Аспирация жидкости и твердых тел приводит к повреждению клеток эпителия альвеол, нарушению альвеолярной секреции сурфактанта и легочным ателектазам. При прохождении крови по невентилируемому участку ателектазированного легкого происходит шунтирование крови с усилением гипоксии. Легочная ткань теряет эластичность, и возникает дыхательная недостаточность с последующим развитием дыхательного ацидоза с гиперкапнией и гипоксемией. Тканевая гипоксия, гипоксемия и повреждение самих альвеол могут привести к отеку легких и мозга. При отеке легких потеря жидкости организмом пострадавшего через легкие приводит к выраженной гиповолемии и гемоконцентрации независимо от вида утопления. И при лечении это надо учитвать.
То есть, если отек легких при утоплении есть, то есть гиповолемия (недостаток жидкой части циркулирующей крови), а если отека легких нет, то и проблемы нет (что действительно значительно чаще бывает).


По поводу «жопы» при вторичном утоплении:
Для тех, кто мне верит:
Ну, правда, ничего в полевых условиях не получится, надо предотвратить – эвакуировать, а если нет, то вы (и я, и BAS, чего бы он не пытался изобразить) в поле будете бессильны.

Для тех, кто мне не верит:

Если у пациента развивается респираторный дистресс-синдром (РДСВ), то необходима ИВЛ с высоким ПДКВ (5 — 10 см вод. ст.) кислородно-воздушной смесью, богатой кислородом (50-60 %), что способствует поддержанию функции альвеол, препятствует их спадению. Для расправления альвеол в участках ателектаза — периодические расправления легких большим объемом газа.
При развитии клинической картины вторичного утопления после светлого периода больной подлежит срочной интубации в условиях наркоза оксибутиратом натрия и возобновлению ИВЛ с описанными выше характеристиками. Чем позже в такой ситуации переводят больного на ИВЛ с ПДКВ, тем хуже прогноз.

В дальнейшем при¬менение на фоне ИВЛ богатой кислородом смесью растворов альбу¬мина и диуретиков (лазикс, этакриновая кислота), гепарина в профилактических дозах (10000 ЕД 2 раза в сутки) позволяет остановить прогрессирующее уплотнение лег¬ких и способствует разрешению синдрома «вторичного утопления».


В последние годы в комплексе интенсивной терапии используются гипербарическая оксигенация, мембранная экстракорпоральная оксигенация.

Инфузия:
Устранение гиповолемии и гемоконцентрации достигается внутривенным вливанием полиглюкина, реополиглюкина – 400-1000 мл и 10% раствора глюкозы – 400 – 1000 мл. (Ориентируясь по анализу крови в динамике).
Клеточная и тканевая гипоксия неминуемо приводит к метаболическому ацидозу, который устраняется при внутривенном введении 4% раствора натрия гидрокарбоната — 200 мл.

Терапия:
1. Купирование отека легких и головного мозга:  инъекция 100—150 мг кокарбоксилазы, 50—100 мг никотинамида, предупреж¬дение гипертермии антипиретиками. Глюкокортикоиды в боль¬ших дозах (до 15 — 30 мг преднизолона или 2—4 мг дексаметазона на 1 кг массы тела в первые сутки).
2. При нарушении гемодинамики (брадикардия, гипотония): 0,1 % раствор атропина — 1 мл внутривенно струйно; инфузия дофамина. При появлении выраженной сердечной недостаточности – сердечные гликозиды.
3. При возбуждении: бензодиазепины (седуксен, сибазон, реланиум) — 0,2-0,3 мг/ кг внутривенно; 20% раствор натрия оксибутирата (по показаниям) — 80-100 мг/ кг внутривенно;
4. Антиоксиданты через 15-20 мин после начала кислородотерапии— 5% раствор унитиола 1 мл/10 кг внутривенно, 5% раствор аскорбиновой кислоты 0,3 мл/10 кг внутривенно, а-токоферол 20-40 мг/кг внутримышечно.
5. Бронхоспазм купируется ингаляциями новодрина, инфузией эуфиллина.
6. Антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения аспирационной пневмонии.
7. Антигистаминные препараты (пипольфен (прометазин), супрастин (хлоропирамин), димедрол (дифенгидрамин)) — 1-2 мл внутривенно;

Мониторинг:
Периодически контролируются показатели гемодинамики, ЭКГ, газовый состав крови, КЩС, гематокрит, концентрация бел¬ка, свободного гемоглобина и основных электролитов. При об¬наружении гемолиза контролируют диурез и реакцию мочи! Обязателен динамический рентгенологический контроль за состоянием легких.


У американцев нет вторичного утопления, потому что они всех в больницу привозят (врачей на скорой у них нет). И в их хорошо работающих и оборудованных приемных отделениях нормально лечат, а потом и правда процент госпитализации сильно ниже при всех патологиях.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Вы абсолютно правы, но…
Помниться я начал с уговоров BASа обсудить вопрос не прилюдно, он отказал.
Признаю, что вред от жесткого нарушения деонтологии, допускаемый нами велик, но все же считаю, что он меньше, чем, если бы без противовеса остались рекомендации BASа.
Когда люди пишут глупости про медицину, не называя себя врачами – это простительно, а с  BASом я не вижу, как поступить по-другому.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Спасибо ссылки!
А на счет пользы темы для неспециалистов, убежден, что главное, как во многих темах, связанных с медициной – убедить, что все не так просто, как людям хочется, а значит, подходить к вопросу надо ответственнее.
Я буду продолжать работу над стартовым алгоритмом в сторону его укорочения и повышения его доступности для неспециалистов.


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

++> Антон..дева -понравилась?

Когда вылечилась - ничо так )++
Т.е. здоровый организм -всегда симпатичнее..))

++> А если не зорекс - фих бы лечить пришлось..я так думаю..((

Да не... там детские дозы-то были )++
Ну..психологически, скорей всего проблема решилась? Или не?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
 
Re: Спасение утопающих

Так это не я отметаю, это жизнь идет вперед. Сейчас странно уже работать на IBM PC AT 286/287. В медицине тоже. Про "унитиол в диван" я слышал только из баек скорой, так в мирной жизни вроде его не пользуют с тех пор, как научились с гликозидами работать. )  

А про то, что без специальных знаний и навыков, только проволокой и громадной аптечкой, человеку в поле не помочь - это правда ваша. Тут я всецело согласен.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Спасение утопающих

Артем, ты совсе ох... в Антарктиде? Ты просто хамишь, передергиваешь. И даже я вижу когда ты пишешь полные глупости в медицине, ты просто открой учебники и сиди читай, вместо того чтобы тут разводить хамство и пасквили.



Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
 
Re: Спасение утопающих

Игорь, если твое мнение может быть авторитетно для меня в области водного туризма или снаряжения, то в медицине, извини - нет.
Можешь тем не менее попытаться обосновать про "полные глупости", только это труднее, чем просто говорить, что специалист ох.., если тебе объясняют где ты ошибаешься.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

«У меня знакомый ходил на лыжах в Забайкалье…»

Вообще-то не выставлять перед собой палки новичков учат на первых же тренировках.
Если человек это сделал, то возникает много вопросов по подготовке этой группы…

Чтобы объяснить абсурдность медицинской части повествования надо привести здесь алгоритм действий при травме груди.
С ходу могу только сказать, что этим людям повезло, и они во время своих рискованных экспериментов с проволокой не повредили других ценных органов (а они там есть).

Но сколько таких медиков-любителей расплачивается здоровьем товарищей?
Каждый, конечно, сам кузнец своего конца…


Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
 
Re: Спасение утопающих

Так действующее вещество зорекса и есть унитиол )) И еще из рогов что-то..
Кстати, я потом почесал мировое пространство, оказался не одинок в своем клиническом наблюдении.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
 
Re: Спасение утопающих

Я обращал внимание, что Вы часто отметаете лекарства как устаревшие, но когда Вы пишите, что пипольфен, унитиол, эуфиллин - прошлый век, то я Вам завидую.

Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Каждый считает себя Рэмбо, но не каждому помогает укол адреналина в сердце через одежду на бегу
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию