Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной апт

Осталось только выяснить, что производители понимают под дисбактериозом )))
Хе-хе.. нету такого заболевания.
Ладно, проехали.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Доктор, а можно вопрос?
Какие преимущества имеет доксоциклин? Может ли он заменить упоминающиеся здесь препараты?
Дело в том, что на фоне весьма дорогих и часто подделываемых препаратов он имеет очень низкую, символическую цену. А следовательно.....
1. Полагаю, ввиду низкой стоимости его не подделывают (нет смысла)
2. Низкая стоимость делает его доступным для приобретения и не бъет по карману.
3. Достаточно сильный антибиотик с широким спектром действия. (или я ошибаюсь?)

Доксициклин редко используется как препарат первой линии для лечения к.-л. инфекций. Навскидку приходят в голову угревая болезнь, профилактика и лечение Лайм-бореллиоза (после укуса клеща), хронический простатит. Препарат имеет не такой уж "широкий" спектр действия и не всегда хорошо переносится (гораздо хуже тех же пенициллинов).

Короче говоря, я бы не рассматривал его в качестве компонента походной аптечки.

* *
* *

Спасибо за информацию. Значит всё-таки Ципрофлоксацин, не смотря на то что он дороже стоит.
Как я понял... всякие там ампициллины брать бессмыслено. А что можете сказать о сульфадиметоксине? Наряду с антибиотиками, есть ли смысл иметь его в аптечке? или его может полностью заменить бисептол?
Спрашиваю потому что...  говорят в отличие от антибиотиков эти препараты менее токсичны. Так?

Ципрофлоксацин - препарат для лечения инфекций "ниже пояса". В респираторной медицине (кроме туберкулеза) его уже не используют. Для лечения легочных инфекций оптимальны моксифлоксацин и левофлоксацин (но это РЕЗЕРВ!).

Ампициллин - препарат очень устаревший, про него приличные люди забыли лет 10 назад (спектр чувствительности!). Во многих случаях препаратом 1 ряда для инфекций "выше пояса" является амОКСИциллин (или еще расширенная версия - амоксиклав/аугментин) или макролиды (например, кларитромицин или азитромицин).

Сульфадиметоксин и бисептол - препараты ВО МНОГО РАЗ токсичнее антибиотиков, их самодеятельное применение категорически недопустимо. Я не ожидал, что сульфадиметоксин еще кто-то помнит, в последний раз его видел лет 20 назад. Бисептол - препарат выбора для лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных, ну и еще для пары-тройки столь же экзотических случаем. Назначение бисептола для рутинного лечения "простуды" - по сегодняшним понятиям грубая ошибка.

Если бы мне пришлось комплектовать аптеку для большой группы, я бы взял аугментин (при отсутствии аллергии на пенициллины) и какой-нибудь абактал (на случай женских циститов). В обычной жизни путешествуя "узким кругом ограниченных людей" я антибиотики либо не беру вовсе, либо покупаю копеечный амоксициллин для балласта.

* *
* *

***  говорят в отличие от антибиотиков эти препараты менее токсичны.

Коля, сульфаниламиды накапливаются в организме и не выводятся. Я таким образом поимел на них пожизненную аллергию.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ампициллин - препарат очень устаревший, про него приличные люди забыли лет 10 назад (спектр чувствительности!). Во многих случаях препаратом 1 ряда для инфекций "выше пояса" является амОКСИциллин (или еще расширенная версия - амоксиклав/аугментин) или макролиды (например, кларитромицин или азитромицин).
-----------------------------------------------------
Понятно. Значит ампиокс тоже можно в мусорное ведро?

Сульфадиметоксин и бисептол - препараты ВО МНОГО РАЗ токсичнее антибиотиков, их самодеятельное применение категорически недопустимо. Я не ожидал, что сульфадиметоксин еще кто-то помнит, в последний раз его видел лет 20 назад. Бисептол - препарат выбора для лечения пневмонии у ВИЧ-инфицированных, ну и еще для пары-тройки столь же экзотических случаем. Назначение бисептола для рутинного лечения "простуды" - по сегодняшним понятиям грубая ошибка.
--------------------------------------------------------------------------
Ну надо же... всё таки тема действительно актуальна. Я как дурак - до последнего дня брал бисептол и судьфадиметоксин в походную аптечку....  
Тогда ещё один вопрос: А чем тогда лечить ОРВИ в походе... если скажем переохладился и простудился.
Да и ниже пояса...  достаточно легко в водном походе схватить обострение, особенно на северах.
Что посоветуете?

> Цистит у женщин -короткий (3-5 дней) курс фторхинолона на основании симптомов..

В походу прошлого года довольно быстро сняли симптомы цистита (за 3-4 дня) приемом ципрофлоксацина. Он же тоже относится к группе фторхинолонов?

Ну да, всё правильно. Ципрофлоксацин - первое поколение (и первый представитель) группы фторхинолонов.

Появление ципробая (оригинальный баеровский ципро) в 90-х годах произвело маленькую революцию в венерологии, когда выяснилось, что некоторые инфекции можно лечить очень короткими курсами антибиотиков (иногда даже однократно) )))

* *
* *

*** Антибиотики не укорачивают длительность простуды и не защищают от её осложнений.***

Прием антибиотиков при обычной простуде не имеет смысла, это мы знаем.  Из общения с вами я понял - топикстартер не совсем прав, рекомендуемые им антибиотики  (по большому счету) нафиг не нужны в походной аптечке.
А как быть при инфицированых ранах, обширных охогах, гнойных абцессах, кишечных инфекциях - которые можно заработать не только на большой земле.
Помнится.... Вы сами тут рекомендовали лечение аппендицита в походных условиях мегадозами антибиотиков. Каких?
Ещё раз: Под наличием антибиотиков в аптечке, я не подразумевает их систематическое применение. Это уже когда выбора нет....

Макс, при аллергии в организме накапливается не сам аллерген, а антитела к нему (иммунологическая память). Так формируется аллергия к любому веществу (в т.ч. лекарству).

Что касается настоящего накопления, то это относится к тетрациклину, который у детей может накапливаться в костях.

* *
* *

> Значит ампиокс тоже можно в мусорное ведро?

Разумеется.

> А чем тогда лечить ОРВИ в походе...

Тем же, чем и на земле. Жаропонижающие при плохой переносимости температуры, сосудосуживающие капли при насморке, симптоматические средства при боли в горле. Возможен прием витамина С 2,5 г/сут. Антибиотики не укорачивают длительность простуды и не защищают от её осложнений. Раскручиваемые в России т .н. иммуномодуляторы - это фуфломицин.

> Да и ниже пояса... достаточно легко в водном походе схватить обострение

Мужские инфекции "ниже пояса" требуют ПЛАНОВОГО обсуждения с урологом на земле. Там лечение довольно серьезное, чтобы его можно было рекомендовать заочно.
Цистит у женщин -короткий (3-5 дней) курс фторхинолона на основании симптомов..

* *
* *

ВО! это мне больше всего понравилось //  это фуфломицин // , завтра сбегаю в аптеку и ПОТРЕБУЮ! Скажу так доктор прописал! Или это из серии /вмордувинд/ ? Хохмачи!

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Про инфицированные раны много и подробно писал на медфоруме старина Галлен. Вероятность аппендицита в походе исчезающе мала. Там ответ на вопрос - каких? - ЛЮБЫХ, какие есть под рукой.

* *
* *

Про гонорею для примера было.

http://antibiotic.ru/ab/106-109.shtml - можно пользоваться. Самое авторитетное издание по а/б терапии на русском языке. РЕКОМЕНДУЮ.

* *
* *

А насколько актуальны венерические болезни в походах? Я в походах с ними не разу не сталкивался. Объясните чем провинился палин для лечения неспецифического цистита или уретрита.

Re: Ещё раз о выборе антибиотиков для походной аптечки

> Значит ИВЛ Bird можете себе позволить

Не понял какая модель (быстрый поиск в яндексе не помог)? Рекомендуете? Цена?

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

> Тактику поведения при оверкилеее

Я там эскимос имел в виду.

> ой да мы люди не местные покупаем страховки за 2 тыс,

Значит ИВЛ Bird можете себе позволить ))

* *
* *

Рекомендовать конкретные антибиотики заочно - это, ИМХО, еще больший грех, нежели описывать тактику поведения при оверкиле

Тактику поведения при оверкилеее нужно описывать. Просто необходимо.

Ну а брать с собой 3-4 антибиотика (от легких, от почек, от гнойной раны), каждый стоимостью 300-500 руб, никто ведь и не будет

ой да мы люди не местные покупаем страховки за 2 тыс, летим на самолете за 17 тыс, а еще 2 тыс на покупку аптечки никак не выделить.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

немного офф конечно, но раз заговорили об аппаратах ИВЛ - а есть приемлемое что-то для походов дешевое портативное?

С прошедшим!)
Ну почему - теоретически - например поиском в сети - АИВЛП 2/20  - http://www.medexinter.ru/index.php?module=catalog&op=descr&goodid=210   - относительно (Bird) недорого, вес самого аппарата 4,5 кг, с 2-х литровым баллоном с кислородом будет немного побольше  - всё равно что тащить с собой например лодочный мотор с горючим, а ведь таскают моторы..  просто вероятность применения аппарата ИВЛ всё-таки очень редка.

Edited by Dalex on 17/10/13 11:44 PM.

Друзья, да вы бухаете в честь всемирного дня анестезиолога что ли? С праздником!!
ИВЛ в поход - это уже даже не пятый тост...

* *
* *

Мешок "AMBU": лёгкий, безотказный, батареек не надо ;-)))))

Тут вопросов много может возникнуть. Первый вопрос - батареек на сколько у него хватает? И дальше от чего запитывать?
Второй вопрос даже не буду задавать )))

Такую шнягу можно иметь на каких-нибудь сборах, где 2000 человек и выход в город часа через два... Ну и АиР или СП дежурит. Я, скажем, такую штуковину вряд ли запущу без дополнительного обучение.

* *

Edited by aVR on 18/10/13 09:42 AM.

* *

пишут хватает на 60 минут без подзарядки.
я вообще написал к тому, что в принципе тащить такой аппарат в поход или использовать на сборах не так фантастично как кажется, для этой мысли достаточно и пары стопок за день анестезиолога)).

Длительность лечения определяется не препаратом, а заболеванием. В 80-90% в амбулаторной практике антибиотики назначают (принимают) без показаний.

* *
* *

Антон, добрый вечер.
информация о том, что сумамед является одним из наиболее часто подделываемых препаратов еще актуальна?
если да, какова вероятность нарваться на подделку?

Актуальна, увы. В процентах не знаю, думаю, что это тайна )))

Да свет клином не сошелся на нём.

* *
* *

печалька(((
а что посоветуете с минимальным сроком лечения? Клацид и тавник надо долье пить...
на пеницилины аллергия.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию