Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Снова тренинг .. и я опять...

...вас приглашаю "пойти потанцевать" :))

в смысле, помочь советом, мнением, наблюдением ... может уникальной авторской техникой ;)

Речь о тренинге продаж .
Продажи в торговом зале , т.е. не телефонные, не коммивояжеры и т.п.
У меня, конечно, есть программа, но  хочется ее освежить примерами, может, какими-нибудь,
а так же освежить свой взгляд на вопрос.

Например, на такой- действительно ли покупателю важно, как с  ним обращается продавец?
Влияет ли это на принятие решения купить-не купить?
Или это вообще настолько несущественно по сравнению с параметрами товара, за которым покупатель пришел ( качество, цена, ассортимент...) ?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Re: Снова тренинг .. и я опять...

В ответ на:

Имено поэтому, на всех "правильных" треннингах продаж репетициям таких вот заранее выверенных сценариев якобы практической эксплуатации уделяется немалое время :)))

Ну так правильно, стало быть. :) Правда можно напороться псевдопрактику-продавцу на реального практика-покупателя, который может парой вопросов его прощупать и посадить в лужу :) Но мы-то знаем, что такому продавец не нужен :)

В ответ на:

Или это вообще настолько несущественно по сравнению с параметрами товара, за которым покупатель пришел ( качество, цена, ассортимент...) ?

Думаецца, это сильно зависит от того, что за товар. Вот у нас магазин компьютерной направленности. Так тут помимо того, что продавец общаться должен, он, в первую очередь, консультантом должен быть. То есть знать нефиговый ассортимент и помочь человеку выбрать то, что он потом с удовольствием использовать будет, а не назад принесет. А для тех, кто точно знает, чего хочет, есть возможность вообще без продавца обойтись - это из серии "пора бы фотоэлементом заменить этих парней". :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Re: Спрос: который из?

с кроличьими лаптями чего-нибудь придумаем! В случае чего, лично могу сплести :)
*

кроликам не надо, собакам надо мокасины.

Грязь в дом тащщут, сволочи:(

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

не... не люблю впаривать :( а без этого никак :(

а по магазинам как ненавидел ходить, так и ненавижу. и понятие "шоп-тур" в моей голове не укладывается. ну, то есть понятно, что это объективная реальность, данная нам в ощущениях и т д. (с), но отношение к шопоголикам у меня примерно такое же, как к людям, любящих, скажем, есть оконную замазку (если не хуже чего) :(

но отношение к шопоголикам у меня примерно такое же, как к людям, любящих, скажем, есть оконную замазку

зато это наука!

Леня вон сказал, что маркетингом занимаются самые могучие и оплачиваемые умы... :))

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

*** Например, на такой- действительно ли покупателю важно, как с ним обращается продавец?

Да, только ожидания каждого покупателя сугубо индивидуальны. Одному нужно, чтобы ему всё разъяснили, а другому, к примеру, чтобы не мешали самому вникать в достоинства товара, ну и т.д.

*** Влияет ли это на принятие решения купить-не купить?

Скажу тебе более - негативное впечатление (с учётом вышесказанного) может привести к решению вообще не посещать более данный магазин.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Например, на такой- действительно ли покупателю важно, как с ним обращается продавец?
Влияет ли это на принятие решения купить-не купить?+++

Конечно важно! :) Есть пара наверное наиболее типовых ошибок продавца:

1. Излишняя навязчивость когда покупатель еще не готов - реально может отпугнуть.
2. Отсутствие продавца в тот момент, когда он действительно нужен.

Обе ошибки вытекают из плохо усвоенных плохих "типовых треннигов" продаж :) Типичная грустная картина: на входе продавец заученно спрашивает "Могу я чем-нибудь помочь?", получив отрицательный ответ, теряет всякий интерес к клиенту и напрочь забывает про него. Вместо того, чтобы ненавязчиво отслеживать краем глаза действия клиента и в НУЖНЫЙ момент придти на помощь.

я вообще противный и привередливый покупатель
если мне не нравится продавец, не куплю даже самый замечательный товар
если замечаю диссонанс между вопросом "чем помочь"и выражением лица("как мне все надоело", "еще одна курица притащилась")), ухожу
продукты вообще по лицам продавцов выбираю)))

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

Я прочитал название темы так: "Снова трекинг". Оно и понятно.
И, только споткнувшись на слове "продаж", понял, о чем речь.
Вряд ли смогу быть полезным в этом вопросе, но скажу, что главное в обращении продавца - чтобы он не обращался, пока его не попросят или хотя бы не побудят к этому вопросительным взглядом.

++Влияет ли это на принятие решения купить-не купить? ++
Конечно, влияет. Когда инициатива исходит от продавца, складывается впечатление, что тебе покупку навязывают.

Есть и противоположный случай, когда надо бегать по всему магазину (а бывает это в обширных магазинах) в поисках продавца.
ЗЫ В обоих случаях хочется поскорей покинуть этот магазин.

В ответ на:

продукты вообще по лицам продавцов выбираю)))

+1
Только я еще на руки смотрю. Тем более, если покупаю на рынке. На женские - в особенности. Впрочем, я всегда на них обращаю внимание.
ПС
А вообще тема странная какая-то. Ответы на заданные вопросы знает даже школьник. Капитан Очевидность сегодня останется без работы.

хмм...руки... я только только по лицам чуть чуть читать научилась, мне еще до тебя  расти и расти)))

(задумчиво рассматриваю свои руки.  а у меня бы что нибудь купили? шрам на указательном никак не заживает(()))

четвертый ответ, а уже столько нового))

6. Улыбайся.

"Хорошо излагает, собака, учитесь, Киса."
ОБ
ЗЫ И я о том же, но не столь убедительно. ))

2 Капитан Туч, LeonidS, Zoi
это как раз то, что я говорю на тренинге, :)
а саму гложет мысль, к примеру, понравился мне вон тот кошелек, так я ж его куплю, независимо от того, какой продавец тут, и что мне сказал... не отказываться же от покупки только в пику не понравившемуся продавцу, у?
или у меня бюджет на тур. ботинки 5 тыр и я нахожу такие только в одном магазине в городе, я же куплю их в любом случае? (только если сердобольный продавец не шепнет, что там какие-нить скрытые дефекты )

8о)

+++А вообще тема странная какая-то. Ответы на заданные вопросы знает даже школьник. Капитан Очевидность сегодня останется без работы.+++

Дим, ну ты и загнул! :) Свете предстоит крайне сложная задача: за несколько часов (или там дней) превратить безразличное ко всему чмо (к тому ж, как правило, с довольно низким IQ и кругозором) в хорошего психолога-практика :)))

Естественно, магазины разные бывают, но в большинстве имеется типовая серьезная проблема с продавцами: грамотные и вменяемые хотят много денюжек, а магазин готов платить ровно столько, чтобы нанять самых дешевых (которые и не грамотные, и слабовменяемые :) И вот таким тренерам как Света предстоит это дело расхлебывать :)))

Свет, мы об общих тенденциях или об исключениях? Да, при наличии хороших скидок на действительно интересующий меня товар я потерплю некие неудобства, связанные с общением.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В ответ на:

превратить безразличное ко всему чмо (к тому ж, как правило, с довольно низким IQ и кругозором) в хорошего психолога-практика :)))

Может быть не надо брать таких, которые ответа на два вышеперечисленных вопроса не знают? Экономия на хорошем продавце не самая лучшая экономия, а может быть даже самая худшая. Стоит потратить все свое обаяние и силы на шефа, чтобы убедить его нанять хорошего продавца, это принесет гораздо бОльшую прибыль, чем воспитание маленьких обезьянок в качестве продавцов, поговорив с которыми около прилавка пару минут, ты все равно будешь уверен в том, что перед тобой всего лишь обезьянка. А часто - еще и ленивая.
Прежде чем что-то купить, я гуглю до посинения, набираю информацию о предмете покупки. Когда иду в магазин, я знаю, что мне надо. Но когда прихожу, делаю невинную рожу и прошу рассказать мне о характеристиках товара, чтобы я мог выбрать. Какую только чушь они не говорят. Многие даже с элементарными характеристиками и свойствами товаров не знакомы. Добиться чего-то вообще бывает трудно. Самые прошаренные просто заваливают уши уверенной болтовней с применением спецтерминов, касающихся товаров в его ведении. А когда начинаешь сам рассказывать продавцу, что знаешь о предмете покупки, они как-то сразу начинают тушеваться и бледнеть.

Сегодня на рынке я покупал финики и инжир. Была небольшая очередь и продавщице помогал хозяин какой-то южной национальности. Он разговаривал со всеми в очереди. :) Он рассказывал о своем товаре много и интересно. Откуда привез вот эти финики, и вот этот инжир, какой товар лучше, какой чуть хуже, рассказывал как заботится о товаре, чтобы он был всегда свежим, предлагал попробовать на вкус стоящим в очереди, если они желают. Он был сама учтивость, делал все быстро, вежливо и непременно благодарил за покупку с просьбой приходить к нему еще. Лицо было выбрито, шикарные усы, руки чистые, с большим перстнем. Одет не богато, но опрятно. Я не думаю, что у него офигетительный IQ и широчайший кругозор. Он просто любит свое дело и им живет.

как раз выясняю, что есть общая тенденция, а что -исключения.

Ибо на тренинге мне продавцы как раз и говорят, чуть ли не хором, что от них ничего не зависит, Что если они заговаривают с покупателями, те считают их навязчивыми, и что "если б скидку сделали на эту коллекцию, то она б и продалась моментально"...

8о)

+++Может быть не надо брать таких, которые ответа на два вышеперечисленных вопроса не знают? Экономия на хорошем продавце не самая лучшая экономия, а может быть даже самая худшая. Стоит потратить все свое обаяние и силы на шефа, чтобы убедить его нанять хорошего продавца, это принесет гораздо бОльшую прибыль, чем воспитание маленьких обезьянок в качестве продавцов, поговорив с которыми около прилавка пару минут, ты все равно будешь уверен в том, что перед тобой всего лишь обезьянка. А часто - еще и ленивая. +++

Дим, на мой взгляд, здесь весьма уместна аналогия профессиональной армии vs призывной (знакомая тебе тема :) Вроде бы нет сомнений, что с контрактниками работать лучше и приятнее, чем с призывниками, ждущими только дембеля.

Однако, пока не получается построить профессиональную армию (и, насколько я понимаю, в первую очередь из-за ее дороговизны). Здесь, в общем-то, тот же самый случай. Тем более что существуют целая система действий (треннинги - лишь одно звено этой системы), позволяющих из массы этих равнодушных неумех все же сделать более или менее приемлимый результат.

===за несколько часов (или там дней) превратить безразличное ко всему чмо (к тому ж, как правило, с довольно низким IQ и кругозором) в хорошего психолога-практика :)))

Естественно, магазины разные бывают, но в большинстве имеется типовая серьезная проблема с продавцами: грамотные и вменяемые хотят много денюжек, а магазин готов платить ровно столько, чтобы нанять самых дешевых (которые и не грамотные, и слабовменяемые :) И вот таким тренерам как Света предстоит это дело расхлебывать :)))===

сейчас курс из двух однодневных модулей, вот и думаю, третий приделать , или первые два переделать совсем ? :)
хотя бы не хорошего психолога-практика, а просто умеющего, не ленящегося и не стесняющегося разговаривать с покупателями

8о)

+++поговорив с которыми около прилавка пару минут, ты все равно будешь уверен в том, что перед тобой всего лишь обезьянка. А часто - еще и ленивая.
Прежде чем что-то купить, я гуглю до посинения, набираю информацию о предмете покупки. Когда иду в магазин, я знаю, что мне надо. Но когда прихожу, делаю невинную рожу и прошу рассказать мне о характеристиках товара, чтобы я мог выбрать. Какую только чушь они не говорят+++

и вся морока только для того, чтобы быть уверенным, что
+++ перед тобой всего лишь обезьянка. А часто - еще и ленивая.++++
??)))

6. Улыбайся.

> Однако, пока не получается построить профессиональную армию (и, насколько я понимаю,
> в первую очередь из-за ее дороговизны
по-моему этот аргумент приводят в основном те, у кого рыльце в пушку. Потому что ну не может система отлова и обучения ленивых и вороватых рабов всему с нуля, да еще всего за год, быть на самом деле дешевле системы при которой просто надо платить зарплату (не особенно вовремя и не особенно высокую, никто из профессионалов еще не стал миллионерами). Просто при этом несколько легче ничему толком не учить, держать в условиях в которых не всякий хозяин скотину держит и использовать не по назначению.

> Здесь, в общем-то, тот же самый случай. Тем более что существуют целая система действий
> (треннинги - лишь одно звено этой системы)
угу - сперва нанимаем дешевых таджиков, потом платим дохрена денег за обучение их русскому языку.
Впрочем, да, только сейчас дошло - светины деньги ж списываем с налогов, так что это вообще бесплатно. Видимо в этом и заключается большой коммерческий секрет этой затеи.

Когда ко мне пристают сходу ---чем Вам помочь ----ЗЛЮСЬ
Когда обращаюсь к продавцу с вопросами  ПО СУТИ, а он абсолютно некомпетентен и не зовет компетентного тоже  ЗЛЮСЬ    
в книжных и продуктовых мне продавец консультант не нужны...
но туда где нахамили  ---второрй раз не пойду
туристских знаю всего два в Москве где нет некомпетентных продавцов
обычно ---очень малограмотная публика
ИМХО продавец должен быть умным и грамотным в той области , чем торгует
....................................................
Зы Эстония 80е ...глубинка... соревнования по ориентированию...иду в деревенский магазин за несколько км
за хлебом
Вхожу.говорю "тере" начинаю складывать хлеб с полки в рюкзак...
Продавщица немолодая эстонка мне говорит :
"Выы этттот элеб не берииите.он фчерашний...Выы вот этттот сфежий беритте"

---я так на кобчик и сел...
мне бы кто такое в моей столице нашей необъятной сказал(((

"Держи  карму   шире"   ®

а может кто-нибудь рассказать какой-нибудь запомнившийся случай с продавцом, какой-нибудь его нестандартный ход, который расположил к себе покупателя и поспособствовал покупке?  :)

8о)

+++угу - сперва нанимаем дешевых таджиков, потом платим дохрена денег за обучение их русскому языку. +++

Необязательно таджиков :) Но мысль твоя понятна. Алекс, разные ситуации есть, в т.ч. разный товар, разные магазины и т.д. Вот тебе пример, когда подобная система работает практически безукоризненно: Макдональдс.

Текучка кадров там просто офигительная, знания/навыки продавцов (и прочих суетящихся мальчиков/девочек) минимальные, зарплаты тоже смех один :) Однако ж, благодаря очень четко выстроенной СИСТЕМЕ это все работает, приносит офигительную прибыль и работает ОДИНАКОВО СТАБИЛЬНО в любой точке мира! Если вдуматься в это, то просто офигеешь :)))

== Может быть не надо брать таких, которые ответа на два вышеперечисленных вопроса не знают? Экономия на хорошем продавце не самая лучшая экономия, а может быть даже самая худшая. Стоит потратить все свое обаяние и силы на шефа, чтобы убедить его нанять хорошего продавца====

это не моя задача, я там тренер, а не консультант и не рекрутер :)
проявить инициативу и убедить руководство уволить и оставить без работы уже работающих продавцов , да и меня в придачу ? :)
не . даже не уговаривайте :)
у меня задача другая: есть несколько десятков продавцов, надо научить их продавать лучше и больше, насколько это возможно. Вот я и прошу помочь сделать тренинг полезнее и ближе к жизни

8о)

лёнь, так вот как раз дело в том, что чмо вообще не поймёт, о чём его спрашивают. на то оно и чмо. а если оно поймёт - так это не чмо.

====Когда ко мне пристают сходу ---чем Вам помочь ----ЗЛЮСЬ=====
а почему? а как приветствовать, чтобы не ЗЛИТЬ ? :)

====ИМХО продавец должен быть умным и грамотным в той области , чем торгует===
обучение по продукции тоже есть, но, бывает, люди товар знают, а разговаривать не умеют,
а т.к. товар не специфический, конкурентов много, торгующих примерно тем же, примерно того же качества, той же ценовой категории, то хочется задействовать и этот ресурс, чтоб покупатель не прошел мимо.

Кстати, случай из моей практики. Когда работала в т.н. "гембе" :) т.е. торговом зале, получилось так, что, вовремя разговорив покупательницу, привела ее к тому, что она сдала ранее купленный в соседнем магазине аналогичный товар и купила у нас :))

8о)

Света, почитай ты лучше http://lib.rus.ec/b/193240/read - в твоем случае главу 2. Одна из очень немногих действительно полезных книжек по теме (к тому ж, написано отличным языком).

+++интернет-магазины отдельная тема, в сущности тоже заканчивающаяся тем же самым - дешевыми рабами. Тех не надо даже обучать говорить на местном языке+++

Кстати, Света тут спрашивала про случаи, которые "потрясли воображение" :) У меня есть такой - хотя он и относится к инет-торговле, увы :)

Есть такой весьма известный в мире продавец радиодеталей Farnell (дислокация в Великобритании). Я как-то у них зарегистрировался, потом отвлекся и никакого заказа не сделал. Через несколько дней звонок мне на мобильник с незнакомого мне аглицкого номера... Слегка настороженно отвечаю... И тут мне на чистейшем русском, предельно вежливо и корректно, объясняют, что оне из Farnell, удобно ли мне разговаривать и не найдется ли у меня минутки для них? Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было спрошено столь вежливо и корректно, что я согласился на разговор (хотя обычно всех директ-колл продавцов сразу же посылаю на юх без лишних затрат времени :)))

Ну в общем, пару минут поболтали, он узнал, какие мои интересы, а также очень вежливо ИСПРОСИЛ моего разрешения переслать мне его e-mail для того, чтобы при любых вопросах обращаться сразу же прямиком к нему. Честно скажу, я слегка прифигел от столь вежливо-корректного сервиса (хотя, естественно, великолепно понимаю всю внутреннюю кухню этого процесса) - мне даже как-то после этого звонка стало приятнее. И, безусловно, это подняло имидж Farnell в моих глазах :)))

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию