Страницы: 1 2 След.
RSS
Язва в походе

Всем привет! Сегодня узнали, что у мужа язва. Навыписывали лекарств, велели блюсти диету... А мы через неделю на месяц в поход. Подскажите, может, кто-то сталкивался, как изменить обычную раскладку, что взять специально для него и т.д. Вобщем, буду рада любому совету! Спасибо

Нет конца пути, есть одно начало...
Скорее в путь, скорее...

Re: Язва в походе

Что можно, а что нельзя - это он сам себе определит, если начнет чутко прислушиваться к реакции организма - как правило, она всегда есть, нужно только ее понять и ей довериться :) Здесь трудно априорно что-то советовать…

Впрочем, лично я еще не встречал случаев, когда бы язвенники плохо относились к сыру :) А это продукт вполне себе и сытный и самодостаточный :) Возможно, полезно взять на заметку.

Вот что важно - это избегать "грубых" продуктов. Я имею в виду, что если резать, то очень мелко, если варить - то очень долго, разваривать все в "лагерную пыль", как говаривал Берия :)))

ЗЫ: Могут обнаружиться и забавные положительные моменты... Например, ярко выраженная негативная реакция на красный перец, но совершенно нейтральная на черный в любом количестве. Есть смысл провести эксперименты и составить индивидуальную диету - просто есть некоторое очень небольшое количество продуктов/специй/приправ, которые организм не переносит, но зато ко всем остальным вполне нейтрален.

> Вобщем, буду рада любому совету!
совет: перейти с этим вопросом в медфорум.
вообще-то прободение язвы в серьезно автономном походе - верная и малоприятная смерть.

btw, проблем с соблюдением диеты я особо не вижу (главное, кони на ней не двинуть, из-за ее низкой энергоэффективности) - там нельзя только жирное, соленое, сладкое и вкусное. Есть проблема с регулярностью питания - ну, миска с крышкой, и возить с собой утреннюю молочно-рисовую кашку, жрать в обед, в полдник и т п, когда все жрут колбасу со сникерсом и хлебают суп из глютамата. Рабепразол по рецепту, разумеется, на закусь, запивая антацидами. Ну и что там сегодня модно из антибиотиков, это у вас тоже в рецепте есть. Я бы не сказал что в городе это все проделывать легче.

Как изменить раскладку - вам же врач уже все написал. Вот и соблюдайте, это серьезно.

ходил с таким  многократно...
говорить конечно лучше с Антоном на Медветке Скитальца
Может сейчас есть что умнее
У нас для него было пятиразовое питание
и кроме сдержанно общепринятого (без копченостей)
в Основном  ОВСЯНКА
Ну и не при медиках быть сказано
при обострениях -----РЮМОЧКА  НАТОЩАК
но только именно так
Рецепт был от Главного Хирурга ВВС в войну
(другом отца был)
Антон не ругайси, а посоветуй более умное,
Акромя как не ходить и сидеть на печке или лежать у койке)))

"Держи  карму   шире"   ®

Прошу пардону, но ключевые слова: кислотность повышенная или пониженная? Если повышенная, то имеется куча "практического" опыта от меня, моего отца и подруги :) Если пониженная/нормальная - то я здесь категорически пас в "советах" :)))

Тут куча чисто медицинских вопросов и нюансов. Что за язва, в какой стадии и т.д.
Вам бы лучше не на форум, а к лечащему врачу, ну или к независимому специалисту.
В зависимости от реальной клинической картины могут быть совершенно противоположные варианты рекомендаций.
Вполне возможно, что умеренные физические нагрузки на свежем воздухе + положительные эмоции (все болезни от нервов, язва - в особенности) + соблюдение диеты + лекарства дадут положительный эффект и Ваш муж вернется из похода здоровым, с зарубцевавшейся язвой.
Равно как и возможно, что при данной стадии течения болезни ему реально опасно для жизни покидать зону действия экстренной медицины, а возможные неблагоприятные факторы похода, типа переутомление-переохлаждение или пропуск приема пищи могут вызвать резкое обострение.
Всё это очень серьезно. При прободении сразу со "скорой" кладут на операционный стол, и при этом не всегда успевают... Летальность не очень высокая, но присутствует.
Так что - еще раз к врачу, именно с этим вопросом. И следовать его рекомендациям. Легкомыслие может слишком дорого обойтись. Живой муж предпочтительнее отложенного или отмененного похода - надеюсь, Вы тоже так считаете ))).

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Ну, насколько я понимаю, о прободной язве желудка никто пока не заикался :) А с обычной язвой… Ну да, люди как-то живут! :) Например, мой папа недавно справил 88-летие - при том, что активная язва желудка у него зарегистрирована примерно так с 1949 года :) И она (в смысле, язва) действительно есть - и иногда дает себя знать :(

ЗЫ: А двумя годами раньше (1947-48) у него был поставлен реально суровый диагноз: туберкулез легких. Однако ж, и после этого однако жив! :)))

=== о прободной язве желудка никто пока не заикался :) ===

В этой фразе мне особенно нравится слово "пока" %)))
Так, для справки: при обострении язвенного процесса прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки может наступить в течение 48-72 часов, при внешне относительно сносном состоянии больного.

Насчет Вашего папы - дай Бог ему здоровья еще на годы и годы. Но пример нехарактерный.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

+++ о прободной язве желудка +++

Был у нас случай с одним парнем в водно-горном походе на Алтае. Ни до похода, ни в самом походе никаких признаков язвы желудка у него не было (не жаловался, по крайней мере, к врачам не обращался).  Лишь на выходе с горной части  начались лёгкие неприятные ощущения, быстро проходящие, а после выхода в люди и посещения магазина язва обострилась. Уже в автобусе на следующий день стало совсем скверно, срочно отвезли его в реанимацию. Диагноз - прободная язва желудка. Парень выжил, даже в походы ходить продолжает, хотя по словам врача шансов у него было 1 из 100, срочно родственников в Барнаул вызывали.

=== Лишь на выходе с горной части начались лёгкие неприятные ощущения, быстро проходящие, а после выхода в люди и посещения магазина язва обострилась. Уже в автобусе на следующий день стало совсем скверно, срочно отвезли его в реанимацию. Диагноз - прободная язва желудка. Парень выжил, даже в походы ходить продолжает, хотя по словам врача шансов у него было 1 из 100 ===

Дык о чем и речь.
Внешних "грозных" проявлений заболевания может практически и не быть, особенно если человек в силу своей "сознательности" терпит и не жалуется, к тому же можно купировать не слишком выраженные болевые ощущения простейшими и доступными анальгетиками из кармана, тайно, не докладывая окружающим. Типа чтобы "не беспокоить и не портить им отдых".
А развязка наступает внезапно и может быть трагической.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Да понятно, что любой язвенник всегда потенциально находится под угрозой прободной. Однако что ж, из-за этого не жить теперь? :) Да, лучше стараться избегать маршрутов, с которых невозможно оперативно эвакуироваться (но вроде бы у топикстартера об этом запроса не было).

Реально прободная язва - очень большая редкость, шанс один на миллион :) Просто поскольку если уж случилось, то весьма высока вероятность помереть - из-за этого и держится "страшилка" в топе угроз :)

Ой, спасибо всем за сочувствие и беспокойство! По порядку - у врача, конечно, были, диету нам дали, только про походную специфику врач ничего посоветовать не смог. Язва не желудка, а 12-п к, слепая, прободения не предвидится (т-т-т). Болей нет вообще, к врачу по другому поводу обратились, а тут такое.... Лекарства принимать начал, большую часть(в т.ч.антибиотики) еще дома отпринимаем. Вобщем, все не так страшно. Мне бы практических советов - что ему на перекусы брать, чтобы это самое дробное питание обеспечить? Про кашку в миску - ОК, хорошая мысль и легко осуществима.  Завтраки - ужины, наверное, подойдет общий вариант, а вот между ними... Супчики из пакетиков-то нельзя. Сняться с маршрута в первой части немного проблематично (вдоль Байкала на юг от Ольхона на байдах), но это первые 12 дней, а потом все более-менее вблизи от цивилизациию
Спасибо еще раз!

Нет конца пути, есть одно начало...

Edited by mamanya on 29/06/12 02:58 PM.

Скорее в путь, скорее...

Господа, на месте Редрика я бы вас уже давно шуганул куда-нить ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

И куда шугануть? В МедФорум? О_о :) Дык я тебе и без стетоскопа скажу, что ответит Антон: обратитесь к лечащему врачу! :))) И он прав, естественно, иное ему Заратустра не велит :)

Это уже его дело, но тема нифига не про туристское питание, особенно ваши последние посты.

+++но тема нифига не про туристское питание, особенно ваши последние посты.+++

Категорически с тобою не согласен, особенно как раз в "последних постах" :) Именно про питание, именно про походное. Для язвенников :)

Макс, ну так вешай замочек, тем более что на медфоруме эта же тема полощется.

Водитель- инструктор дизельного космического корабля.
Инструктор по налимингу

Извини, Лёня, то, что ты написал - нонсенс. Язвенник сам прекрасно должен знать, что ему нужно и можно. Для этого действительно существует врач. Ну или всякие такие ресурсы

Паша, я уже никаких замочков не вешаю примерно с год...

Извини, в чем ты видишь нонсенс? Я как раз ровно это и написал: язвенник должен сам выяснить, что для него хорошо, что плохо. И чукча не теоретик, чукча практик :)

Вот теперь нормально...
Лёнь, я от одного язвенника слышал, что он вылечился потреблением Тройного одеколона внутрь :Р

Edited by Капитан Туч on 29/06/12 04:38 PM.

Что значит "теперь" и "нормально"? О_о :)

А то, что тема перенесена к Костру.

+++А то, что тема перенесена к Костру.+++

Аааа, понятно…

ЗЫ: А как насчет п.3.20 Правил? О_о :) Насколько я припоминаю, он в такой редакции и был создан для того, чтобы препятствовать волюнтаристскому перемещению "живых" тем :)

ЗЗЫ: Хотя, наверное, соглашусь с тем, что теме изначально самое место в "У костра" - однако ж, все равно, бардак-с! :)))

>Мне бы практических советов - что ему на перекусы брать, чтобы это самое дробное питание обеспечить? Про кашку в миску - ОК, хорошая мысль и легко осуществима. Завтраки - ужины, наверное, подойдет общий вариант, а вот между ними...

Подарите мужу ДжетБойл, в нем можно будет готовить кашки отдельно и буквально на ходу. Опять же положительная эмоция от красивой железяки.

Есть ещё одна не очень приятная рекомендация - не допускать чрезмерных физических нагрузок, например, поднимать и таскать что-то тяжёлое. Парень, о котором я писал выше, по этой причине полностью завязал с горами, не ходит в длинные пешки с тяжёлым рюкзаком. Ходит в водные походы, преимущественно с колёс на воду. Впрочем, по этому вопросу лучше советоваться с врачом. А если врач не очень разбирается в походной специфике, то пусть выдаст рекомендации на бытовом уровне: можно ли копать землю, поднимать холодильник на 5-ый этаж без лифта и т.д., а вы уж сами определяйтесь, что можно, а что нельзя позволить ему себе в походе. Одно скажу, грести на байдарке без надрывов можно.
Теперь о питании в походе (я всё про того парня). Утром он питался, как и все, у нас обычно это молочная каша (манка, геркулес) или вермишель. Но в обед и вечером готовил себе отдельно, какой-то супчик в виде киселя из заранее взятых из дома сухих смесей, отварную рыбу, вечером опять сладкая молочная каша с топлёным маслом. Жареную и малосольную рыбу не ел, тушёнку не ел, оладьи, грибы тоже. Вечернюю чарку употреблял в обязательном порядке.
Кстати, в качестве перекусов употреблялся сублимированный творог с сахаром и мёдом, затворённый с утра, размоченные белые сухарики, часто просто сосал их. И так несколько лет после операции.

> Подарите мужу ДжетБойл, в нем можно будет готовить кашки отдельно и буквально на ходу
на ходу не нужно - все равно жрать их по правилам придется когда остынут до несъедобной консистенции.

> Прошу пардону, но ключевые слова: кислотность повышенная или пониженная?
Лень, сейчас при язвенной болезни это никого не интересует настолько, что даже не меряют.

+++ я от одного язвенника слышал, что он вылечился потреблением Тройного одеколона внутрь :Р +++

Насчет тройного одеколона - дело темное :) Но вот то, что острый приступ язвенного гастрита (это еще не открытая язва, но на грани :) _иногда_ снимается обычной водкой - факт достаточно известный, в т.ч. и многие медики это _неофициально_ рекомендуют.

Как обычно, черт кроется в деталях :) Чтобы от водки был какой-то толк в данном случае, необходимо:

1. Принимать примерно 50 гр на _пустой_ желудок. Раза 2-4 в день. После приема лучше пару минут поваляться с боку на бок, чтобы водка растеклась по стенкам желудка.
2. Закуска - минимальная!!! Сырое яйцо, ломтик сыра, либо пара ложек каши типа геркулеса. И ничего более!
3. На такой "диете" посидеть 1-2 дня.

По моему (и "коллег" по несчастью :) опыту чаще помогает. Но иногда - нет :(

Мой бывший тесть называл его ДОЖИРАК. Очень верно!

Инструктор по налимингу
Инструктор по налимингу
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию