Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Повышается ли категория похода в одиночку?

Господа туристы. Сразу же удержу вас от нехороших слов "МКК", "маршрутная книжка" и т.д. Забудьте на время о плановом туризме, в котором плановики - рабы нитки маршрута. Вопрос не об этом. Там строго определённое кол-во народу должно быть (не менее ** чел).

Вопрос отвлечённый. Думаю, не я один читал умные книжки по туризму (как правило, изданные в СССР), в том числе, про классификацию походов. Шарил по просторам всемирной помойки и обнаружил любителя многотысячекилометровых походов, в том числе в одиночку. http://www.valentinvolk.com/ Это навело меня на мысль, что человек один в течение длительного промежутка времени справляется с трудностями. Ну ладно по равнине. А моряк, в одиночку на яхте пересекающий Атлантику и та же яхта, набитая экипажем - не одно и то же.
Вот та самая классификация категорийности http://tourlib.net/books_tourism/turpohod3.htm (пусть это будет взято за основу). Я хожу в походы исключительно в одиночку (всякие прицепившиеся независимые попутчики и группы не в счёт). Так сказать, практикую эколого-рекреационный туризм по ненаселёнке подальше от других человекообразных для отдыха от них.
Собственно, вопрос в чём:

- если турист проходит категорийный (по своей сложности) поход в одиночку, категория хотя бы на единицу повышается или нет? Ведь он всю нагрузку, туго затянув пояс и стиснув зубы, берёт на себя одного. И не только лагерно-костровое имущество, тянущее юрзак вниз, но и преодолевает один препятствия, которые орава народу на своём пути просто сметёт. Одно дело, когда в большой группе +/- 1-2 чела отсутствуют, в данном случае вообще некому помогать.

Если ответ "нет", аргументы прошу прикрепить к ответу. А также можно обсудить ваше понимание "категорийности" на личном примере

Re: Москва - Воркута

В ответ на:

хочет, чтобы ему засчитали поход на еденичку выше.

Кто ж ему засчитает-то? По условиям задачи одиночка идёт "вне системы".

Re: Повышается ли категория похода в одиночку?

===Ну во- первых как проверять , влез он все же в задницу или стороной ее обошел ? Или форсировал , но ползком /на случайном вездеходе /рыбаки подвезли на лодке. Обычно такие факты подтверждаются фото-видео документами , вряд ли в одиночку чел сможет снять " Я в заднице, вид изнутри"===

Так теми же фото-видео на ключевых участках: перевалы, реки, вершины. Потом у группы возможностей слепить туфту еще больше, скажем сходить кольцо может  сильнейшая часть группы, а слабейшая отдыхает на одном месте, таких примеров знаю несколько. Одиночке надо запечатлеть все участки, здесь не сфилонишь.

===Во-вторых, и еще и неизвестно, что проще - быть самому себе штурманом-завхозом или под чужую дудку плясать . Условный пример - человек любит поспать с утра , если утроить ему ранний подъем , он весь день будет чувстввать себя слабым и разбитым . Возможно, в удобном для себя режиме он за день пройдет больше, залезет выше и тд===

Легче, когда за тебя думают. Поспать с дежурными опять же можно дольше, чем одному. Готовить приходится в разы реже, больше времени на себя. Где-то конечно одиночка выигрывает, не надо ждать и догонять. Так одиночки обычно вполне самостоятельные люди, им няньки не нужны, а соучастники только обуза и тормоза.

===В-третьих , он сам ставит задачи , исходя из своих навыков - умений . Опять же условный пример, допустим , в группе руковод ведет всех по тропе А ( более сложной /простой/длинной/короткой) , а не по тропе Б , исходя из возможностей слабейшего или, наоборот , желая натренировать слабейших . Одиночка же имеет возможность выбрать ту тропу, которая удобна лично ему.===

Мне всегда казалось, что выбирать надо оптимальный и простой путь, не создавать себе лишних сложостей. И учить надо, как не создавать себе искусственные трудности, а не как их преодолевать. Скажем в хребте выбрать оптимальный вариант перевала, а не делать  неудобный, нелогичный, "натянутый" перевал. Маршрут должен быть красивым во всех смыслах.

Edited by zav on 06/03/13 06:28 PM.

***Потом у группы возможностей слепить туфту еще больше
__Вспомнилось: Рязанский: "А вот это я на фотографии..." ))))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=======Так теми же фото-видео на ключевых участках: перевалы, реки, вершины. Потом у группы возможностей слепить туфту еще больше, скажем сходить кольцо может сильнейшая часть группы, а слабейшая отдыхает на одном месте, таких примеров знаю несколько. Одиночке надо запечатлеть все участки, здесь не сфилонишь. =====

Ну не знаю, как у пешеходников , а вот у водников можно так "пройти" порог , что руковод тебе это за прохождение не засчитает .

======Мне всегда казалось, что выбирать надо оптимальный и простой путь, не создавать себе лишних сложостей.=====

Это потому что ты мыслишь, как одиночка ) . У группы могут быть какие-то свои задачи , например "разминочный " поход перед более серьезным , где  надо  набрать хорошую форму  и для этого  выбирается не-оптимальный вариант  тропы .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

===__Вспомнилось: Рязанский: "А вот это я на фотографии..." ))))))===
А щас так отфотошопят, что хрен докопаешься ))

+++ Выживший - достоин разряда! +++

В каком виде спорта? Среди шизофреников?

++В каком виде спорта?++

Ну, наверное в "спортивной ходьбе по шпалам". Еще и олимпийским видом сделают, если раскрутить.

===В каком виде спорта? Среди шизофреников?===

Бегуны, лыжники и прочие биатлонисты по кругу много раз бегают, они шизофреники? :) С точки зрения туриста, они полные дебилы :)

А про Москву - Воркуту в чём не верно? Кому в здравом уме придёт такое - по шпалам в Воркуту?

Неверно в том, что если его оформить, то единичку то защитить можно.
Кому тоже пришло на ум такой пример.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Партизан имел ввиду другое: человек идет маршрут один, маршрут тот же, что и группой, лезет в ту же "задницу", нагрузка больше, думать и уметь должен за руководителя, штурмана, завхоза, участника и тд. Поэтому закономерный вопрос: категория сложности похода для одиночки повышается? Скажем группа прошла троечный маршрут, а следом тот же маршрут прошел одиночка. Он герой, один всё же прошел, не каждый из группы способен на такое. В качестве признания заслуг хочет, чтобы ему засчитали поход на еденичку выше.

Я же уже ответил. Правила одни для всех.
Вот если в маршрутке нет льготного проезда, то его нет,
хоть вы герой. хоть, кавалер, хоть многодетная мать, пофиг.
Нету льготы.
Так и здесь нету повышающего коэфициента для одиночки .
Скорее понижающий есть, для одиночки это не поход а путешествие без зачета на разряд.

Пешеходник.

++++++Одному легче, проверено не раз. так что.. категорию это повышать не может. Другой вопрос... есть препятствия, преодоление, которых в одиночку НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ. Скажем... закрытый ледник, переправа через горную реку.. и т. д.
=====================
+100

Geometr

++А про Москву - Воркуту в чём не верно? Кому в здравом уме придёт такое - по шпалам в Воркуту?++

Спортивное отношение к жизни может погнать человека и в Воркуту по шпалам. А опасностей на полотне жд, я думаю, поболе, чем в тундре. Выживший - достоин разряда!
-----------------------------------------------------------
Опасностей немало. Даже больше чем в глуши. Можно и не дойти до финиша... не совсем с адекватными хомосапиенс повстречавшись. На счет того, что ходить по шпалам и дорогам способны только шизофреники - глубокая неправда. Ходили люди. Мой знакомый, Чешский путешественик Пётр Майер ходил по шпалам. от Воркуты до Печоры и далее...
Но это в общем, к данной теме имеет лишь косвенное отношение. Это лишь в качестве примера.
Смысл сего в том, что для того чтобы маршрут стал категорийным.. на нем должны быть категорийные препятствия. Хотя в общей сумме протяженость тоже даёт определённые баллы для усложнения КС. Погода и численость групы категорию не меняют.

Зы: А у А.Советова  есть личные тёрки со мной на эту тему. Поэтому его мнение на мои высказывания  глубоко не безпристрастно.;)

Во-вторых, и еще и неизвестно, что проще - быть самому себе штурманом-завхозом или под чужую дудку плясать . Условный пример - человек любит поспать с утра , если утроить ему ранний подъем , он весь день будет чувстввать себя слабым и разбитым . Возможно, в удобном для себя режиме он за день пройдет больше, залезет выше и тд
-------------------------------------------------
Одному легче, проверено не раз. так что.. категорию это повышать не может. Другой вопрос... есть препятствия, преодоление, которых в одиночку НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ. Скажем... закрытый ледник, переправа через горную реку.. и т. д.
Ну и как я уже отметил.. такие сложности на маршруте категорию повышать не могут. Вот маршрут который дался мне нелегко, хотя выше чем на двойку он не тянет. Да и то лишь из-за удалённости. А обмеление рек (вызвавшее дополнительные трудности) и поломка снаряжения не могут быть фактором усложнения категории.

Edited by Alexandrov on 06/03/13 08:37 PM.

Вне "планового туризма" вообще нет никакого смысла говорить о категориях.
А в "плановом"  спортивные походы в одиночку не допускаются, насколько я помню.

Вы бы, едрить, хоть погуглили бы - шо це таке "плановый туризм", прежде чем столь возвышенные топики заводить... :-))  

А что такое "плановый туризм" (закавычено)?

======если турист проходит категорийный (по своей сложности) поход в одиночку, категория хотя бы на единицу повышается или нет?. ======

Снижается. Чел сам себе хозяин - устал-отдохнул ,  маршрут меняй как хочешь, спи-ешь как нравится ,  опять же к какую-нибудь коварную  задницу в одиночку чел не полезет , зная , что спасть будет некому .

ГЫ )

Re: Гондурас беспокоит...

Неск лет назад здесь был задан вот такой вопрос:

«Зависит ли категория порога от уровня подготовленности туриста? (вопрос сложнее, чем кажется...)»

Это расценили как шутку, или прикол. Вы тоже шутите?

«в котором плановики - рабы нитки маршрута. Вопрос не об этом. Там строго определённое кол-во народу должно быть (не менее ** чел).»

Задумчиво… если «поход в одиночку», а там где не менее ** чел рабы… чего ж так гондурас то беспокоит…

Хм... Ну тыц...

Re: Гондурас беспокоит...

=====«в котором плановики - рабы нитки маршрута. Вопрос не об этом. Там строго определённое кол-во народу должно быть (не менее ** чел).»

Задумчиво… если «поход в одиночку», а там где не менее ** чел рабы… чего ж так гондурас то беспокоит…=====

Здесь видимо просто не понимание, за что категории даются . Поэтому и получилось -  меняй нитку маршрута , как хочешь, категория не изменится или вырастет  )  .

Что такое плановый туризм - это и ежу понятно. Кроме партизана разве. У меня вопрос, ежели слова эти в кавычки взять - "плановый туризм".

У меня знакомый один всегда говорил, что в одиночку в поход всегда легче ходить. Не надо никого ждать, не надо ни от кого зависеть, не надо ни под кого подстраиваться, никто не мешает красотой любоваться. Так что солисты они просто лёгкую жизнь ищут. Убавлять им категорию сложности маршрута надо.

===Снижается. Чел сам себе хозяин - устал-отдохнул , маршрут меняй как хочешь, спи-ешь как нравится , опять же к какую-нибудь коварную задницу в одиночку чел не полезет , зная , что спасть будет некому .===

Партизан имел ввиду другое: человек идет маршрут один, маршрут тот же, что и группой, лезет в ту же "задницу", нагрузка больше, думать и уметь должен за руководителя, штурмана, завхоза, участника и тд. Поэтому закономерный вопрос: категория сложности похода для одиночки повышается? Скажем группа прошла троечный маршрут, а следом тот же маршрут прошел одиночка. Он герой, один всё же прошел, не каждый из группы способен на такое. В качестве признания заслуг хочет, чтобы ему засчитали поход на еденичку выше.

RE: "Так что солисты они просто лёгкую жизнь ищут. Убавлять им категорию сложности маршрута надо."

Помнится, самый крутой советский солист тоже что-то подобное говорил:

"Сухов воткнул в песок свою лопатку, затем положил ее плашмя, измеряя черенком тень. Отсчитав зарубки, определил время.
— Шесть часов, — сказал он. — Пора.
— Может, обождешь? — спросил Рахимов. — Денька через три мы бы тебя в Ташкент доставили, а там — поезда…
— Нет, — сказал Сухов. — Я напрямик пойду, по гипотенузе. Дойду до Астрахани, а оттуда, по воде, до Нижнего рукой подать.
— Ну хоть коня возьми.
— Не-е, с ним хлопот — кормить надо… Прощай!" (с)
;-))

Re: Плановый туризм в кавычках

+++ У меня вопрос, ежели слова эти в кавычки взять - "плановый туризм". +++

Ну, и что же это такое - плановый туризм в кавычках?

> Забудьте на время о плановом туризме, в котором плановики - рабы нитки маршрута.
О плановом туризме у меня, например, только воспоминание, связанное с лодочным походом от тб "Орлинка". Вы имели ввиду (судя по МКК и маршрутной книжке) спортивный туризм под крылом ТССР.

> если турист проходит категорийный (по своей сложности) поход в одиночку, категория хотя бы на
> единицу повышается или нет?
Если Вы забыли об оформлении маршрутки и МКК, то кто Вам повысит категорию? Вы хотите спросить, сложнее ли идти по категорийному маршруту одному или группой?

> Я хожу в походы исключительно в одиночку
Так сходите категорийный маршрут разок один, разок с оформленной группой, и узнаете, что проще, что сложнее. Для Вас. На данном маршруте.

Имхо, идти маршрут группой, чем в одиночку, может быть проще, а может быть сложнее: зависит от соответствия Вашей подготовки маршруту, и от соответствия подготовки группы маршруту, а участников друг другу.

-----------
Берега реку берегут...

Re: Плановый туризм в кавычках

+++ Ну, и что же это такое - плановый туризм в кавычках? +++
Вопрос всё же не ко мне, а лишние сущности плодить не буду.

====Партизан имел ввиду другое: человек идет маршрут один, маршрут тот же, что и группой, лезет в ту же "задницу", нагрузка больше, думать и уметь должен за руководителя, штурмана, завхоза, участника и тд. Поэтому закономерный вопрос: категория сложности похода для одиночки повышается? Скажем группа прошла троечный маршрут, а следом тот же маршрут прошел одиночка. Он герой, один всё же прошел, не каждый из группы способен на такое. В качестве признания заслуг хочет, чтобы ему засчитали поход на еденичку выше.
=====

Ну во- первых как проверять , влез он все же в задницу или стороной ее обошел ?  Или форсировал , но ползком /на случайном вездеходе /рыбаки подвезли на лодке. Обычно такие факты подтверждаются фото-видео документами , вряд ли в одиночку чел сможет снять " Я в заднице, вид изнутри"

Во-вторых, и еще  и неизвестно, что проще - быть самому себе штурманом-завхозом или под чужую дудку плясать . Условный пример - человек любит поспать с утра , если утроить ему ранний подъем , он весь день будет чувстввать себя слабым и разбитым . Возможно, в удобном для себя режиме он за день пройдет больше, залезет выше и тд

В-третьих , он сам ставит задачи , исходя из своих навыков - умений . Опять же условный пример, допустим , в группе руковод  ведет всех по тропе А  ( более сложной /простой/длинной/короткой)  , а не по тропе Б , исходя из возможностей слабейшего или, наоборот , желая натренировать слабейших . Одиночка же  имеет возможность выбрать ту тропу, которая удобна лично ему.

- если турист проходит категорийный (по своей сложности) поход в одиночку, категория хотя бы на единицу повышается или нет? ======
Как имеющий опыт и там и там, и знающий хорошие слова: МКК и маршрутная книжка и т.д.
Сообщаю следующее:
У меня оформлено в МКК и защищено два соло похода, оба четверки.
Критерии те же самые, как и для группового похода, только называется не поход, а путешествие и справка к зачету на разряд не идёт.
И ещё,partizan,  составление нитки маршрута и его выполнение, это самое интересное в походе, а шляться  без особых целей и сроков это тоже интересно, но не спортивно.

Пешеходник.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию