Страницы: 1 2 След.
RSS
Высокогорье и слож.походы от 3к/с-как готовитьОФП?

Здравствуйте.
Поясню сразу, что у меня возникло желание снова ходить в походы, как лет 10 назад, летние и зимние, в школьные и студенческие годы.
Есть опыт несложных пеших походов по Юж.Уралу.
В те времена денег хватало только на походы по родному краю. Сейчас интересен Алтай, Кавказ, Средняя Азия и т.д.
Есть сомнения по собственной подготовке, особенно по части высокогорья.
Недавние возвращения в спорт (а точнее физкультуру) дают почву для подозрений в ... ослабении физподготовки в сравнении со школьными годами. Наверно много сидячей работы и недосып дали о себе знать. Похоже и ВСД есть...
Да и раньше было не супер. Поясню. что я ростом 205 см, вес всего 80. В последние годы с горем пополам качаюсь. Не бегаю, как раньше, что может снизить выносливость. Бегаю теперь не так резво за автобусом и не слишком долго могу бежать.

Про высокогорье чего только не рассказывают. Страшно не хочется подводить компаньонов.
Кто как к нему готовится? И вобще к походам?
Бегать. не бегать, сколько бегать?
Особенно интересен опыт тренировок высоких худющих ВСДшников))
Кстати, в последние пару лет дикий упадок сил. Надо постепенно сходить простые походы - 1к/с пешую, лыжную. Там поглядим по результатам наблюдений.

Re: Высокогорье и слож.походы от 3к/с-как готовитьОФП?

Если Вы будете бегать каждый день, "наращивая дистанцию от 1 км", то довольно скоро Вас можно будет увидеть довольно редко... так, от случая к случаю....
А "нужный уровень выносливости"-это какой? А какой выносливости? А при какой температуре? А с каким весом? А на какое время\расстояние? Довольно крепкие люди, кт ходят с рюкзаками по неск десятков км, начинают нормально задыхаться при попытке проплыть без остановки метров 300-500...
Видел как-то в молодости очень показательный спор-боксер-средневес поспорил со стрелком, кто из них дольше продержит в вытянутой  руке гантельку в 1кг-боксер проиграл...
Обратите внимание-крепкие ребята, кт по...сят раз поднимают штангу, выглядят несколько иначе, чем не менее крепкие ребята, кт бегают по....дцать  км за раз...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Сложный это вопрос - насчет мотивации. Я бы сказал - философский.:)
Когда я первый раз пошел в единичку - не было у меня мотивации достичь в туризме каких-то высот. И даже по окончании похода не было. Просто понравилось, захотелось еще раз сходить. Так постепенно втянулся.
Может, конечно, я бы в туризме большего добился, придя сразу с твердым желанием всех превзойти, но мне и так неплохо, есть что вспомнить с удовольствием.:)
А стремление прыгнуть выше головы похвально, но иногда не очень хорошо кончается, как мы совсем недавно  имели возможность убедиться.
Пусть человек не заморачивается подготовкой к тройке, а просто сходит в единичку и посмотрит, как ему это понравилось и как он себя чувствовал.
++Тут вопросы в другом - надо ли прыгать чере ступеньку и надо ли вообще по этой лестнице? ++
По-моему, тут нет вопроса. Прыгать не надо (тем более с ВСД), о втором можно будет подумать, поднявшись на первую ступеньку.
Как там героиня известного романа говорила:"I'll think about that tomorrow." Очень часто вполне здравый подход. :)

Каждый день - это когда на работу пешком.
3 честных раза в неделю за глаза хватит.
Начинайте с 2 раз в неделю в течении месяца.
Дозировка по состоянию здоровья. Но чуть чуть через силу. Потом сами поймете что больше нравится (это самое главное) либо скорость увеличивать либо километраж. Сначала лучше на время. Все равно без подготовки 10 минут бега покажутся адом.
Тут главное систематичность, а не разовый героизм.

++иначе нужный уровень выносливости не разовьётся++
Для чего нужный? Для похода 1 к.с.? Да ладно Вам драматизировать. :))

++Меня интересует больше не 1 к/с, а что-то более.++
Я что-то не понял:Вы начинать с чего хотите? Сразу с 4-5 к.с.? Не надо.
А если с единички или двоечки - что переживать, насколько Вы готовы к более сложным походам.
Сначала простой поход сходите, а там видно будет.
Проблемы надо решать по мере их поступления.

++Меня интересует больше не 1 к/с, а что-то более....У меня были обмороки и состояния, когда я совершенно не мог идти. А бывало и без этого. Просто вегето-сосудистая дистония, крайне низкое давление, ++
Тем более не надо пока интересоваться чем-то более.

Я смотрел. И увидел явное противоречие между заголовком и последней фразой, надо выбрать для начала что-то одно. Я бы выбрал второе:"Надо постепенно сходить простые походы - 1к/с пешую, лыжную. Там поглядим по результатам наблюдений."
Зачем человеку, который не знает, готов ли он к единичке, ломать голову над тем, как подготовится к тройке?
Пусть сначала единичку пройдет.
Когда я собираюсь сходить в двойку, меня совершенно не волнует, готов ли я к пятерке. :)
.

++++ Бегать. не бегать, сколько бегать?

Слава, есть еще такой автор - Александр Берман, почитайте его.... ;-)))

У меня 10 минут бега адом не покажутся. Я могу медленно ходить и бегать сколько угодно. Со скоростью хуже.

Меня интересует больше не 1 к/с, а что-то более.

-------------------------
Да ладно Вам драматизировать. :))
--------------------
У меня были обмороки и состояния, когда я совершенно не мог идти. А бывало и без этого. Просто вегето-сосудистая дистония, крайне низкое давление, остальное вроде всё в норме. Вот и интересно, каков я сейчас. А если взять во внимание ухудшение физподготовки по сравнению с молодостью - то тем более.
Но я стал сильнее - штанга делает своё дело.

У вас в Челябинске есть холмы даже черте города?
Вот и поднимайтесь по ним пешком, увеличивая скорость.
Еще было бы неплохо если бы вы жили на последних этажах многоэтажки. Пешком без лифта.
Главная проблема не упражнение найти. А мотивацию для выполнения не менее 2 раз в неделю.
А лучше на работу пешком ходите быстрым шагом каждый день туда-обратно.
P.S.
Самый бредовый вариант - бегать по городу в 6 утра.
Во первых дополнительная нагрузка которую может не потянуть текущий статус мотивации - рано вставать.
Во вторых это собачники которые гуляют без поводка.
Если бегать - то бегать вечером по стадиону.

Edited by MarleneDietrich on 22/09/13 06:31 PM.

Спасибо. А как определиться с объемами и частотой? Чего я только не слышал от туристов и альпинистов. Кто говорит, что надо каждый день бегать, наращивая дистанцию от 1 км, кто говорит, что надо за раз 10-15 км, через день. иначе нужный уровень выносливости не разовьётся.

Саш, см первый пост.
Человек себе планку устанавливает, к которой намерен (я так понял) стремиться и которой хочет достичь...

Совет не медика - двигаться чаще, разнообранее и больше, внимательно наблюдая за внутренними осчусчениями ;-) и без надрыва обязательно но регулярно 1.5 час Х 3р в нед.....

За деталями -к хорошему спортивному доктору по ПМЖ на личный прием с мед бумажками Вашими...

Саш, см первый пост.
Человек себе планку устанавливает, к которой намерен (я так понял) стремиться и которой хочет достичь...

Совет не медика - двигаться чаще, разнообранее и больше, внимательно наблюдая за внутренними осчусчениями ;-) и без надрыва обязательно но регулярно 1.5 час Х 3р в нед..... ДЛЯ НАЧАЛА

За деталями -к хорошему спортивному доктору по ПМЖ на личный прием с мед бумажками Вашими...

Edited by Ник on 22/09/13 11:32 PM.

Таким подходом можете сломать человеку мотивацию.

Или 1ка не ступень к 3ке?
Тут вопросы в другом - надо ли прыгать чере ступеньку и надо ли вообще по этой лестнице?
Человек просит ответа в спортивно-МЕДИЦИНСКОМ аспекте.
ответ см выше.... дальше  доктору ....

Edited by Ник on 23/09/13 12:23 AM.

++Нагрузка на лыжах меньше чем при простом беге. Чтобы лыжники не говорили. ++
Это еще почему? Все от темпа зависит. Руки однозначно больше нагружены, тут и сравнивать нечего.

Нагрузка на лыжах меньше чем при простом беге. Чтобы лыжники не говорили.
Смею предположить что если бы вам просто нравилось бегать то вы бы вопросов не задавали.
Видимо бег вы пытаетесь самому себе обосновать "нужностью" для будущих пеших прогулок.
Долго так вы не "протяните". :)))

Потому что на лыжах это передвижение на четырех конечностях. Т.е. затрачиваемая энергия делиться между руками и ногами. Т.е. если утрировать, то труднее прыгать на одной ноге чем на одной ноге и помогать себе при этом рукой.
Кроме того на лыжах есть фаза скольжения когда нога отдыхает и по времени дольше и нагрузку испытывает меньше чем при попеременных прыжках при беге.

Зимой они всем пользительнее.

------------------
наращивая дистанцию от 1 км
-----------------
Я имел ввиду - начать тренировки с дистанции в 1 км, затем плавненько наращивать. До определенного предела. Обычно до 5 км, либо до 12-15. Допустим, мне было бы скучно бегать 1 км, я с 5 начну, минут за 30, если равнина.

Другой вопрос - календарь тренировок. Кто-то советует за 2 недели до похода прекращать тренировки. Кто-то - бегать каждый день дистанции порядка 3 км.
За сколько месяцев до похода начать бегать?

Кстати, коли ближайший сезон - зимний, то надо о лыжных кроссах поговорить кроме бега.

>А я сколько на лыжные гонки смотрю - худые.
Вы о конковом или о классическом ходе?

Да без разницы, это биатлонисты только коньком, а чистые лыжники и так и сяк елозят, пока во всяком случае. Они же не меняют комплекцию в зависимости от того, каким стилем нынче бежать :))
А то что худые - а Вы рядом для контраста бегуна-стайера поставьте :))
Ну и вот например кумир моей молодости - Юха Мието. Ну, типичной для лыжника его комплекцию конешно не назовешь, но все-таки, среди марафонцев таких точно нету :)))

>Чем ещё более всего полезно заниматься для физической активности для роста физподготовки сухопутного туриста?

Если честно, вопрос немного не по адресу. Я турист неспортивный, гораздо ближе к матрасному. Это вот к Александрам - Советову, alvd -  они парни сурьезные.
Насчет культуризма и единоборств ничего не скажу, профан полный. Игры - замечательно, главное чтобы интересно было. И некоторые и в интересующем Вас вопросе пользительные. Вот регби, к примеру :))
5 высоких этажей на работе - это класс. У нас 4 невысоких и то 4-я лестница отдельно, на нее я не хожу, ограничиваюсь тремя. В компе поставил напоминалку каждые полчаса, встаю и топаю. Оно и для профилактики всяких нехороших заболеваний, от застойных явлений кое-где проистекающих, пользительно :)))

Если человек работает  на стройке, ему дополнительные тренировки не очень-то и нужны.А если нет - зачем ему таскать эти самые смеси? Странный способ тренировки, на мой взгляд.
p.s. Или он их со стройки ворует? Тогда сначала бег с барьерами надо хорошенько потренировать. С особым вниманием к стартовому рывку из любого положения. :)

Да любой вид спорта хорош. Лучше чем ничего. Даже шахматы (если не сутулиться :).
Вот если вам исключительно ради походов то давайте выявим характер нагрузок.
Может быть это длительное передвижение шагом по подъемам, спускам с грузом?
Тогда ходите по лестнице вверх-вниз с рюкзаком под 40кг. Можно даже только вверх. Вниз на лифте.
Дозировка - как только чувствуете что стало легче, так увеличивайте скорость/число повторов.
Культуризм - для корректировки пропорций тела. Главная задача эстетическая, сила как побочный эффект.
Пауэрлифтинг - поднять побольше, но за 1 раз. Тяжко может быть пауэрлифтеру на затяжном подъеме. Сердечно-сосудистая может не потянуть.
Т.е. для походов - виды спорта где много бегают и прыгают. Футболы, баскетболы, вообще легкая атлетика.
С кем вы в ближайшем будущем хотите в поход идти?
Если с любителями рогейнов и всяких вертикальных километров, то с ними по выносливости вы сможете сравниться не ранее 2-3 лет регулярных тренировок. Если группа разновозрастная и разнополая то вам и бега достаточно будет.
По поводу тренировок на работе...
Если вы не потеете то это скорее всего говорить о недостаточности нагрузки.
Но долго ли вас смогут терпеть в коллективе если от вас регулярно будет нести потом?

Раз в неделю бег на лыжах, найти горку и верх вниз с рюкзаком, беговая дорожка вечером, кроссфит тоже помогате поднять выносливость. Я так тренился к горномоу походу. Физуху здрово задрал. За три месяца до похода все это проделал, перед походом две недели отдых.

обратите внимание на дыхательные  упражнения, цигунь и другие психофизические восточные практики - они достачно хорошо укрепляют дыхание, ССС и другую функционалку и  обычно не требовательны к помещению и время-применению..
но.. нужен адекватный учитель.. иначе "надышите" на больницу..

с уважением - J.

Вот доказательства обратного.
Ссылка на ЧСС при беге на лыжах и просто беге при различных условиях (документ ворд, таблицы надо подвигать чтобы увидеть все колонки)::
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=11&cad=rja&ved=0CCcQFjAAO­Ao&url=http%3A%2F%2Fski-news.narod.ru%2F111.doc&ei=zEJBUq6cF8X44QSYzoDoDg&usg=AFQjCNED_bzbpOOms8AFOFXZWW­Dzvol1ew&bvm=bv.52434380,d.bGE

Основные выводы: на тяжелых трассах ЧСС повторяет профиль трассы и практически одинаков для разных способов передвижения.
Но пульс бегунов все-же выше чем пульс лыжников. И это тем более заметно чем положе трасса.

По-моему, совершенно беспредметный спор - больше или меньше, с точки зрения сабжа. Я на лыжах могу нагрузить ноги и легкие как угодно сильно, просто бегая быстрее. При обычном беге - то же самое. В этом смысле разницы
нет. Но лыжи лучше тем, что они еще и руки развивают, что при обычном беге не происходит.

>Интересные данные. Правда, у меня не так, не сходится.

Гы, похоже это какие-то тренера (преподы кафедры физвоспитания) писали кандидатскую диссертацию. Я такое наблюдал в бытность свою студентом и по совместительству членом сборной универа по л/а :))). Когда выпускники физвоса изображают из себя ученых - это что-то с чем-то :)))
Там когда коллега MarleneDietrich говорит, будто "пульс бегунов все-же выше чем пульс лыжников" - он слегка неверно излагает факты. Там везде лыжники. И сравнивается их пульс при тренировке на лыжероллерах и бегом (непонятно какой интенсивности). Вот мне интересно, если _легкоатлетов_ попросить поелозить на лыжах - такие же будут результаты или прямо противоположные :))))
А вообще спор какой-то глупый - кто больше напрягается, лыжник или бегун. Тот кто больше напрягается - тот больше и напрягается, по-моему так. Топикстартеру с его 205/80, чисто интуитивно, лыжи пользительней. Зимой :)))

Ваши рассуждения имели бы какой-то смысл, если бы речь шла о движении с фиксированной скоростью. А так, если нагрузки мало, просто увеличьте темп - и мало уже не покажется. :)
На чемпионатах по лыжным гонкам спортсмены на финише иногда падают, буквально теряя сознание  и ноги сводит от перегрузок - почему-то им не помогает помощь руками и фаза скольжения прийти к финишу свеженькими.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию