Уже неделю по вечерам катаюсь на велосипеде в лес и собираю папоротник. Редкое удовольствие после работы. Все в ландышах, пахнет!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рекомендую не лентяям во время посещения своих и чужих дач прогуляться по с большой пользой и заготовить на зиму вкуснейший разносол. В Азии и на востоке страны это очень востребованный продукт и к тому же он вкусный. Если вам завязать глаза и дать попробовать жареный орляк, вы скажете что это опята. Одеваетесь соответственно, орошаете себя репелентом Гардекс для клещей (красный). В руки крепкий пакет и катушку дешевых ниток. Плантации орляка следует искать на притененных полянках. На вид напоминает клюку епископа, - высокий крепкий и сочный стебель заканчивается сжатым кулачком соцветия листьев. Спутать его с другими не съедобными вида сложно. Он растет по одному, имеет гладкий высокий стебель. Ломается с характерным хрустом. Собираете пучок длинной15-20 см удобный в руке и затем НЕЖНО! заматываете ниткой. Если будете сильно натягивать, то нить порежет стебли и все развалится в руках. Найти плантацию можно по пожухлым прошлогодним листья папоротника. Молодые побеги избегают солнцепеков, в сильно темных местах стебли становятся тощими и длинными. После получаса сбора вы поймете где нужно искать и какой побег будет вкуснее и симпатичнее.
Дома укладываете в эмалированную кастрюлю рядами и ОБИЛЬНО посыпаете солью, сверху хороший груз. Через сутки гнет снять и пучки перевернуть для равномерной засолки. На конец вторых суток будет много сока который нужно вылить иначе в последствии папоротник будет горчить. Снова засыпаем солью и под гнет на хранение - 50 дней в прохладное место. Короче до осени-зимы. Не бойтесь пересолить! Перед употреблением в пищу его по любому нужно вымачивать. Все в лес. Там хорошо!
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Дома укладываете в эмалированную кастрюлю рядами и ОБИЛЬНО посыпаете солью, сверху хороший груз. Через сутки гнет снять и пучки перевернуть для равномерной засолки. На конец вторых суток будет много сока который нужно вылить иначе в последствии папоротник будет горчить. Снова засыпаем солью и под гнет на хранение - 50 дней в прохладное место. Короче до осени-зимы. Не бойтесь пересолить! Перед употреблением в пищу его по любому нужно вымачивать. Все в лес. Там хорошо!
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."