Страницы: 1 2 След.
RSS
Необычные сюжеты. Помогите с поиском!

Здравствуйте, Скитальцы!
Вероятно, кто-то из Вас знает, что я (Ксения Корыстова, дочь штурмана Тобже) - начинающий режиссер документального кино. А кто-то смотрел мои фильмы "Собака" или "По следам "Двух капитанов". Теперь я обращаюсь к Вам за помощью.
В следующем году мне защищать диплом в институте Телевидения и Радиовещания.
Ищу тему для дипломного фильма. Разумеется, много интересного есть в мире и у меня есть свои идеи. Однако, хочется попросить Вас поделиться, кому не жалко, своими наблюдениями, вынесенными из многочисленных Ваших путешествий. Интересуют необычные люди, занятые каким-либо необычным делом. Или явления, или места... Старообрядцы, заброшенные деревни, шаманы. Ради интересного сюжета я готова поехать в любую область России, пусть и труднодоступную, к трудностям пути и экстремальным съемкам мне не привыкать. Надеюсь на Вашу поддержку! Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Ксения.

PS В каждой женщине скрывается ведьма. Осторожно - ей надоело скрываться!

Re: Необычные сюжеты. Помогите с поиском!

Спасибо! Дайте пожалуйста более-менее подробные сведения кто, как  и что, буду благодарна за письмо в личку)

Re: Необычные люди

Спасибо! А подробнее?)) Можно в ЛС

+++ Интересуют необычные люди, занятые каким-либо необычным делом. +++

Приезжайте к нам на Скитулец. Увидите чету Трусковых - очень необычные люди и дело у них необычное!

Поезжай на Алтай, в Уймонскую долину.
Там жизнь - готовый фильм. Типажи непридуманной души, в смысле захочешь,- так тонко и красиво не придумаешь.
Могу в личку подсказать у кого можно остановиться и советом обогатиться.
А устанешь, захочешь отдохнуть - идти недалеко))

Коль, ей не чертовщиной нужно заняться, а дипломной работой.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Как там сегодня я ответить не готов, но в 90х годах в городишке Малошуйка что по железной дороге из Беломорска в Архангельск, работали мастера лодочники. "шили" карбаса для моря и реки. Своеобразные досчатые лодки поморских рыбаков.Сделать такую лодку может далеко не каждый плотник и сегодня мастеров осталось единицы. Они уходят вместе с деревянным рыбацким флотом и льняными парусами.Долгий и кропотливый процесс от заготовки стволов и корней, до конопатки и смоления.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Вот весьма интересная тема. Фильма до сих пор нет.

Re: Подробности

Подробнее – загляните в «Общий форум». Там много чего про Скитулец написано. Вот здесь http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=418156&page=1&view=collapsed&sb=5­&part=1&vc=1 Положение о соревнованиях.
Про необычные личности – написал в личку.
Кстати, загляните сюда: http://www.risk.ru/users/mirise/197445/
Женский альпинизм, тоже не стандартное мероприятие.

Коль, ей не чертовщиной нужно заняться, а дипломной работой.
------------------------------------------
Заметил - тебе вечно чертовщина мерещится...  ну все прям такие напауганные:)
Мало ли что рассказывают суеверные ненцы? Самое ТО! Снарядить туда киноэкспедицию и собрать материал о их жизненом укладе, послушать их легенды, сказания. Заснять их быт, танцы, заклинания связаные с охотой на зверя... да и мало ли чего? Там просто клондайк для необычного. Это та жизнь.. о которой МЫ ничего НЕ ЗНАЕМ. Антропология... весьма интересная тема, а мистическая антропология  - вдвойне.
упускать такой шанс из-за суеверных страхов...  Ну... не знаю:(  По крайней мере глупо.

Для этого надо потратить время. Много времени. Жить там. А иначе получится "как обычно", сюжет для местного ТВ "И так сойдет".
"Счастливые люди" снимали долго. Для того чтобы нормально это все снять надо понять и почувствовать.
Интересных тем много, но в них надо быть.
А за мистикой - это на Космопоиск, там тебе все что хошь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Для этого надо потратить время. Много времени. Жить там. А иначе получится "как обычно", сюжет для местного ТВ "И так сойдет".
"Счастливые люди" снимали долго.
Для того чтобы нормально это все снять надо понять и почувствовать.
---------------------------------------------------------------------------------
Согласен. Ну.. целый год там жить конечно не надо, а вот пару месяцев.. наверняка пожить в той глуши придется. Поездить по глухим притокам Оби, посетить те старые селения, чтобы понаблюдать и заснять быт лесных жителей. Но оно того стоит. Хороший фильм не делается с наскоку, материал подолгу собирается.

А за мистикой - это на Космопоиск, там тебе все что хошь.
------------------------------------------------------
Мистику... наши киношники на пустом месте создавать умеют. За примерами далеко ходить не надо. Известные каменнные сооружения на кавказе - Дольмены. По Рен-ТВ был показан фильм.. рассказывалось об их исцеляющем действии. Что женщины, которые не могли иметь детей... тут же беременели, когда пили водичку из них. А дети побывавшие внутри.. становились вундеркиндами. И вообще... мусируется терия, что это сооружения цивилизаци Атлантов. покинувших землю и осуществляющих контроль за планетой посредством этих Дольменов. такой вот феерический бред крутят по официальным телеканалам... а пипл хавает:))

Если на этой стороне Урала... на Печоре, можно заснять быт староверов на Пижме. Знаменитую Усть-Цилемскую Горку, не имеющую нигде аналогов в мире.  Но это надо приехать туда к тому дню.
И в дополнении (в качестве украшения фильма) дополнить его фивописнейшими пейзажами реки Пижмы.

++Если на этой стороне Урала... на Печоре, можно заснять быт староверов на Пижме.++
А на той стороне Урала живет добрый егерь Андрей. Достойный герой киноочерка. А для эффектного видеоряда - пейзажи Пятиречья, Лагорты, Варчато.

Из тех мест где пришлось быть - Реконьский монастырь. Очень уникальная история самого монастыря, первой его церкви. Много лет монастырь стоял заброшенный. Сейчас новгородские "джиперы" (они тут на форуме как-то "светились") там наводят порядок. Пару лет назад там один монах (или не монах) жил. Таких мест по России (и монастырей, и просто церквей) очень много. Что-то потихоньку восстанавливают, что-то увы...

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

А на той стороне Урала живет добрый егерь Андрей. Достойный герой киноочерка.
-----------------------------------------------
Верно. К тому же.. он много баек может рассказать из таёжной жизни.
Но у него там в бунгало... цивилизация по высшему разряду - на уровне пятизвездочного оттеля. Компьютер. ЖК-телевизор, спутниковая антенна...
Да и техника нехилая. Зимой мощный снегоход...  летом - тримаран с мотором, и даже аэроход.  Можно экскурсию совершить в любое место, в верховья горных рек, в частности.

Кра́тер Попига́й — метеоритный кратер, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.
Кратер был образован в результате удара астероида примерно 36 миллионов лет назад, в конце эоцена. Близкое время образования с несколькими другими ударными кратерами приводит некоторых специалистов к предположению об их взаимосвязи, и тяжелой метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин общего похолодания климата в олигоцене.
Диаметр кратера — 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, ближайший населённый пункт — село Хатанга находится примерно в 400 км на северо-запад от центра кратера.
Котловина кратера была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным, в 1970 году была выдвинута гипотеза о её метеоритном происхождении, основанная на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергнутые ударному плавлению и дроблению. В результате геологоразведочных работ появились месторождения Скальное (140 млрд каратов) и Ударное (7 млрд каратов).
В сентябре 2012 года были рассекречены сведения о том, что в районе кратера находится крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов[3]. Месторождение было засекречено, а его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
Летом 2013 года планируется новая экспедиция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Попигай_(кратер)
http://spb.itar-tass.com/c1/521347.html
Не знаю как там с допуском, но документальный фильм можно снять интересный.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В этом году исполняется 250 лет со времени гибели Никиты Шалаурова, место официально не найдено, не обозначено и креста на нём нет.
Приезжай и открывай - действительным членом РГО станешь и линию "По следам..." продолжишь

Кра́тер Попига́й — метеоритный кратер, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган
Не знаю как там с допуском, но документальный фильм можно снять интересный.
----------------------------------------
Остается сущий пустяк - суметь попасть туда:)))
Да и что можно снять.. находясь в самом кратере? среди моря тайги и болот?

В этом смысле.. интересней хребет Кондер. там действительно есть на что посмотреть. И не только уникальная  природа этого кольцевого хребта, но процесс добычи платины. Вот только... как пропуск туда получить?

Edited by Alexandrov on 05/04/13 02:43 PM.

***Остается сущий пустяк - суметь попасть туда:)))
__"Летом 2013 года планируется новая экспедиция" - я имел ввиду попробовать присоединиться. Вдруг им документалист не помешает? ))
Кроме северной природы можно снять сюжеты по работе экспедиции, разбавить вставками про алмазы, про астрероиды и тд.
Но это повар пусть смотрит )))

Кондер - тоже интересно, но думаю попасть туда сложнее с административной ТЗ.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Для любознательных и бесстрашных:) В Якутии есть...  одно, весьма интересное место.
Может быть удасться хоть немного приблизится к разгадке тайны? Причем... попасть туда несложно.

===В этом смысле.. интересней хребет Кондер. там действительно есть на что посмотреть. И не только уникальная природа этого кольцевого хребта, но процесс добычи платины. ===
В свое время, когда собирал инфу про Мар-Кюэль и способам попадания туда, наткнулся на этот ЖЖ с фото:: http://goodsmith.livejournal.com/743814.html

===Вот только... как пропуск туда получить?===
Ну как минимум связаться с руководством артели "Амур": http://www.artel-amur.ru/

Edited by challenger on 05/04/13 03:20 PM.

Есть такая организация - "Союз старателей России" - через них контакт с руководством артели. Ведь вариант?

Если кто не понял – повторяю: ездовых  енотов  не бывает!
Всё, что делает Енот- правильно.

Ksenia_Ksana  
а как вам такое ? крайний север, брошенный почти полностью разрушенный  город, заброшенные рудники, брошенные  шахты мерзлотных лабараторий , огромные военные обьекты оставленные ещё с советских времён и заросших мхом так как 20 лет их просто бросили , ненецкие святилища  , гулаг ещё с 36 года , люди которые пытаються выжить в дали от цивилизации .. коренных ненцев и их вековыми устоями и традициями , брошеннная полярная станция ?
в общем всё в одном месте  если итересно глянте ссылку http://amderma.gallery.ru/

Ну, я, как всякий кулик, про своё (пока ещё) болото ;))
Т.е. про Магадан - в представлении многих это Гулаг, Шаламов и т.д. И ничего кроме (при том, что всё это в той или иной степени было). К слову, в нашей лаборатории работает немец, помнящий 10-12-летним пацаном конец 40-вых - когда показывали сериалы "про это" он отчаянно плевался - "Ну не так ведь всё было! И номера не там нашивали, и размер не тот". Вот от этого можно оттолкнуться - как современные стереотипы расходятся с прошлой и нынешней жизнью. Например, как сейчас в мае (а в этом году, возможно, и в июне) народ рассекает на горных лыжах - и это в 20 км от Магадана. Или - если про необычных людей - как один мой хороший знакомый бредит идеей своего частного музея ольских агатов, но дом он пока откупить не смог, поэтому образцы (потрясающие!) пока что выставлены в 3 комнатах а подвале (третью он присовокупил недавно ;)). А за агатами он сотоварищи каждый год несколько раз ездят на то самое Ольское плато (и поездка, и само плато - это отдельные рассказы :))) Или - про краеведческий музей в Сеймчане: в поселке менее 3000 жителей, но энтузиазмом заведующей музей поднят на уровень, достойный, как минимум, областного центра ЦРС (но комаров в этом Сеймчане... ё-о-о-о...). Или - про бёрдвотчеров разных стран, ежегодно приезжающих на стационар на о. Талан, что в Тауйской губе... как на закате над водой роятся канюги (это птички такие :)) - надо видеть, словами передать сложно. Ну, и т.д., и т.п. :)))
А лагеря... они, конечно, были. И есть музей в Ягодном, и до жигулинского Бутугычага можно за день (летний) дойти от трассы, всё осмотреть и вернуться обратно. И всё это тоже непременно должно присутствовать в фильме...
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Пусть бы кто разгадал, что произошло с геологами у горы Алактит....

Я поддерживаю тему антропологии, это действительно крайне интересно, разумеется хотя бы пару месяцев там надо прожить (а лучше больше). Что же - для настоящего фильма это не так уж много (главное чтобы муж в это в время тоже куда-нибудь в Арктику свою уехал, а то скучать будет :))) )
Пока хорошо снимал только Головнев, проживший на Ямале и кочевавший с местными жителями. Он же основатель Екатеринбургского Этнографического бюро. И фестиваля Антропологческих фильмов. А из исследователей мне кажется дальше всего продвинулся Константин Куксин, тоже много с кочевыми племенами путешествовал.

==Ведь вариант?==
Не знаю, не пробовал. Ни через Союз старателей, ни через Союз кинематографистов, ни даже через Рос.Географическое общ-во ;)    

Edited by challenger on 11/04/13 02:05 PM.

Большое спасибо всем за идеи! Почерпнула много интересного для дальнейшей работы!! Даже не ожидала, что будет столько откликов! Еще раз огромное спасибо! Обещаю сообщать как будут рождаться фильмы))))

Ох ты! Очень интересно, я даже не подозревала что такое теперь есть..

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию