Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
бей своих, чтоб чужие боялись
 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

>>>народ считает- нечего плавать за чужими
что и требовалось доказать>>>
Алена, извините - с вами скучно.
вы не читаете ничего из написанного оппонентами. Вам требуется что-то доказать.
между тем, НИ ОДИН из высказавшихся не сказал ничего подобного той вашей цитате, которая приведена выше.
более того, подозреваю, что 100% ваших оппонентов перетаскали гораздо больше "чужих", чем вы.

 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

>>>Если бы каякер утонул бы на глазах у всех? Ни у кого-бы нигде не кольнуло бы? А, как считаешь? >>>
Андрей, а утопленничку будет в раю мягче, если он узнает что кольнуло?
>>>но может человек не мог заранее договориться о страховке,>>>
немой? слепой? дурак? что значит не мог? не хотел? теперь будет хотеть. Знает, что бывает.
>>>да и кричать тоже может не мог - нахлебался воды. >>>
если нахлебался воды до того, что не мог ни кричать, ни махать руками, ни осмысленно плыть к берегу - то это уже хладная тушка плывет. Это очень бросается в глаза, поверьте. За тушкой без признаков жизни ломанулись бы все.
с дальнейшим согласен. Про паузу - верно.
Только практический-то вывод какой? надо соответствовать ситуации, понимать обстановку. Стоит отличать походную этику взаимовыручки, существующую и эффективно работающую в тесной группе, и этику перенаселенного плейспота, где появляется понятие "не мешай".

кстати, обобщать не стоит. На довольно-таки населенном и весьма безопасном месте, именуемом хохлобочкой, постоянно колбасится в среднем около 10 лодок, не всегда все знают друг друга. Но при заплыве и морковки летят, и по воде гонятся, вылавливают всегда. Так принято. Создавай то "принято", какое хочешь, своими собственными действиями, а не гундежом и морализаторством. Если оно, твое "принято", окажется еще и рациональным - будет работать.

 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

Андрей, так я ни в коей мере не защищаю этих катамаранеров. Равно как и не обвиняю :-) Просто жизнь такая, причем не хочу сказать, что мир куда-то там катится :-) Никуда особо он не катится. Просто встретились вместе два крайних проявления эгоизма (или эгоцентризма - пусть тут уж психологи и этологи разбираются :-)

С одной стороны, этому пресловутому каякеру наплевать на окружающих, с другой стороны - окружающим на него наплевать ровно в той же мере :-) Вот и весь сказ, IMHO ^-)

А что касается лично моего мнения - так я противник любых крайностей с любой стороны. Сам бы, наверное, действовал бы по ситуации: если бы считал, что там что-то серьезное, так кинулся бы на помощь, а если бы посчитал, что просто очередной чайник развлекается и ситуация совершенно не критическая - ну и пусть себе :-) Может в следующий раз немного думать начнет :-) И безусловно, вряд ли кто-нибудь был бы рад, если бы он утонул. Совсем наоборот. Однако, тонет народу каждый год много, и даже не в порогах, а просто на пляже с пьяну. Ты же не выступаешь при каждом пляже в качестве добровольной спасательной службы, которая только и делает, что бдит? Ну а если видишь, что тонет бедолага и ты в силах ему помочь - естественно, поможешь.

IMHO, поменьше крайних суждений и оценок, и побольше здравого смысла применительно к месту и времени - вот и все :-)

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

Такаяже фигня.
Мста, Лестница 2-е мая. Холодно. Киляюсь в бочке, меня выплевывает, несет далеко и быстро, лодку держит, на мне нет гидры (сам дурак конечно), так что купание доставило мало удовольствия. На прямую просьбу жены помочь, чуваки, вытаскивыя байду из воды ниже порога отвечают типа « неее.. у нас в лодке вода.. мы торопимся и проч.». На пороге народу куча, никто не шевелится, даже если попросят.  Противно. Сам за тот поход вытащил из Большого и Лестницы 3-их незнакомых людей, они явно были не против )  а тут такое…   Хотя в Лосеве, от заплыва через озера меня спасли, спасибо… хотя после Мсты уже не ждал такой милости.
 Сам вытаскивал и буду вытаскивать. Из принципа. ;) Тем туризм и отличается от бухгалтерии.


 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

В любой конкретной ситуации сопоставляется необходимость спасов с их возможностью и целесообразностью.
Поэтому, не зная ни мастерства, ни готовности "неспасающих" граждан все  навешивания ярлыков и простановки оценок - бессмысленны в принципе.
В той же лосевской НЕКРИТИЧНОЙ ситуации - плавунцу сэкономили ЕГО время на возвращение к удовольствию ценой ДОБРОВОЛЬНОЙ затраты ЧУЖОГО времени.
Требовать этого без предварительной договоренности и без криков спасите-помогите - жлобство.
А вынимать заплывших при наличии возможности - правильно. Но это я определяю для себя, не требуя от других.


В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

Очень многие в Лосево просто не выходят в порог в одиночку, взаимостраховка подразумевается как обязательная. Хотя и не заплывают уже много лет... Привычка...
По поводу вытаскивания незнакомых - конечно, если я ближе всех к нему или для спасения надо 2-3 человека. Если нет, крикну тем, кто ближе - может, они просто не видели...

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

 Георгий, дело не в попытке навешивать ярлыки, или в наличии у тех товарищей мастерства (его было достаточно чтобы целый день какаться на пороге, если уж о том говорить). На Мсте я не орал, потому как все силы уходили на греблю, ПРОСИЛА помочь моя жена, ответом было завуалированное «НАМ ЛЕНИВО», это видно было невооруженным глазом. Неприятно и все. Никаких дальнейших выводов и рекомендаций.
 В Лосеве вытаскивать не просил и в принципе не нуждался, но все равно – БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Если кто помнит синий Скаут 3.6 на прошлой Вуоксе вечером – подходите в этом году на парусный берег – попьем пива. И поговорим о этике в туризме и околотуризме J  О требованиях говорить – бессмысленно, каждый к себе лишь предъявляет требования, каждый свои J

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

>>>Сам за тот поход вытащил из Большого и Лестницы 3-их незнакомых людей, они явно были не против ) а тут такое… >>>
Коля, имхо, ваша ошибка в том, что вы надеетесь на мгновенное возникновение причинно-следственной связи между вашим добровольным оказанием помощи терпящим (на ваш взгляд:)) бедствие и аналогичными действиями других индивидуев:).
она, конечно, может возникнуть, но очень не мгновенно. А может и вообще не возникнуть.
так что обижаться тут не на кого.
кстати, если туризм отличается от бухгалтерии (что небесспорно:)), то наверно, покатушки на Мсте тоже на туризм не сильно похожи? по крайней мере, мне ничем не напоминают...:)

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

Речь не об обидах, вовсе.
Повтор: Неприятно и все. Никаких дальнейших выводов и рекомендаций.
Свою позицию по поводу «почему помогаю терпящим на мой взгляд бедствие» я тоже пояснил в предыдущем посте.

Гыы.  Мы, во всяком случае, на Мсте занимались туризмом : )))  Взаимовыручка – одна из замечательных неписаных тур. традиций, Просто так получилось, такие люди (не без исключений естественно)  ходють в походы, а не на пляж…люди,  у которых это чуточку в крови присутствует. Когда в больших городах построят пороги с пунктом проката и пивом, народу на маршрутах станет меньше, а выручать станут чаще.. наверно…. хотя врятли  :))  Оч. хороший пример был про город и деревню, все и объясняет :)

Пойду-ка я в ветку, где вы так захватывающе переругиваетесь в ВВГ, задавать кощунственные вопросы.  вот ругани-то щас подниметься!! :)))


 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

гут.
А зачем в ветку ходить? ругайся с нами здесь, в ленте:)...

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

Николай Гумилев в своих работах, в частности,очень убедительно обьясняет, в чем заключалась сила воинов Чингисхана

А она заключаолась, может быть, в первую очередь, во взаимовыручке.
Боец, отказавший в помощи товарищу, беспощадно карался смертью, тут же, на месте
причем это правило распространялось на всю их жизнь, а не только сражения

мы не можем ломать позвоночник тем, кто...

но, ИМХО, можем и должны иметь ясное и определенное мнение о таких поступках и людях
в сущности. этого достаточно

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

а не заметна разница между целями Чингисхана и целями разношерстного (и потому лично мне более симпатичного) племени турья ?!
О каких общих правилах может идти речь? О каких оценках?
Если мой кильнутый экипаж полезут в задницу спасать  зеленые, но "правильные" чайники - с кем будет больше проблем? Полагаю, что в больших горах - аналогично, хоть там я - чайник...
Почему-то на алтайских реках принято договариваться о страховке на порогах с соседними группами. Может, потому, что люди серьезней подходят к вопросам безопасности? Или вода пожестче Лосевской. А если кто-то валится в порог молча и сам по себе (нарушая этим неписанный этикет) - ветер в спину, весло в руку. Но спасы-то этих дятлов все равно проводят люди с берега. Просто тусовка на берегу поменьше лосевской и кивать не на кого. Вот и базара "должен - не должен" не возникает - некогда и не с кем.

ЗЫ  Всем заплывшим - спас на пузо и морковку в руки :))
Блин, прошлым летом ниже Аккемского прорыва моя четверка  чуть не утопла под грузом рюкзаков и прочих шмоток, собранных по берегу и в уловах после киляния двух рафтов со школьниками... (Шоб их руководам повылазило! Но все пацаны живы остались)


В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

"Николай Гумилев в своих работах, в частности,очень убедительно обьясняет, в чем заключалась сила воинов Чингисхана "

Ха-ха ! (3 раза)
Это в "Пути конкистадора", что ли ?

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

"...его было достаточно чтобы целый день какаться на пороге, если уж о том говорить"

Вау!!! :)
Это прекрасный стимул не ЗАПЛЫВАТЬ в пороге...

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

>>>>    Николай Гумилев в своих работах, в частности,очень убедительно обьясняет, в чем заключалась сила воинов Чингисхана  >>>>

А у Николая Гумилева были какие-то РАБОТЫ?  Ну, кроме охоты на львов и сложения стихов?  Просветите :)

 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

> ...поменьше крайних суждений и оценок, и побольше здравого смысла применительно к месту и времени...
Вот-вот, я про то же. Я противник обвинений без досконального знания ситуации. Мы не знаем, чем руководствовался этот каякер идя без страховки в порог. Может у него тренировка такая была :))

   Андрей
 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

>Вот-вот, я про то же. Я противник обвинений без досконального знания ситуации. Мы не знаем, чем руководствовался этот каякер идя без страховки в порог. Может у него тренировка такая была :))

100% консенсус! :-))) Никто толком не знает ситуации, а в форуме поперли голые эмоции вплоть до явного мата и призыва к администрации их за это банить :-) А как сказал Андрей_Д, толком-то еще даже не успели выяснить, а кто же именно в этой ситуации есть наибольшая Б :-)))

 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

Интересная тренировка. А бывают такие тренировки - лезть в жж без страховки? Или это тренировка русской рулетки? Не, просто может я не понимаю чего?

 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

>Интересная тренировка. А бывают такие тренировки - лезть в жж без страховки? Или это тренировка русской рулетки? Не, просто может я не понимаю чего?

Дык... О том и спич: никто толком ничего не знает, достоверной информации нет, а ярлыки с ходу лепятся, да еще и не простые, а на букву Б и с разрыванием рубахи на груди :-)


 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

За мат извиняюсь. Был несдержан, т.к. нетрезв...
По теме - считаю, и каякер был не прав - не договорился, и катамаранеры - хотя бы посмотрели - мало ли что...

_______________________________
Солнце за нас!
 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

>По теме - считаю, и каякер был не прав - не договорился, и катамаранеры - хотя бы посмотрели - мало ли что...

Консенсус :-) Собственно говоря, и я (и многие другие) именно и пытался сказать, что ситуация: а) не вполне очевидная; б) и скорее всего, нет здесь ни абсолютно правых, ни абсолютно левых :-) Теоретически, все могли бы вести себя и несколько иначе, но повели так, как повели :-)



 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

Действительно, раньше обстановка в Лосево была несколько иной.
В команде был прямой запрет на катание без страховки, причем "чужих" заплывальщиков вытаскивали.
Была т.н. "сванская страховка" - "я тебя вижу". Это когда или катамаранщик сидит на берегу, в спасике, готовый помочь или просто человек нахобиться на берегу, что бы в случае заплыва попросить плавающих поблизости спасти товарища.

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: а вот интересный вопрос: (+)

Согласна с тобой Юра. Я много раз сплавлялась по порогу, столько же раз заплывала и сознаюсь не всегда обеспечивала себе страховку. Всегда какие-то добрые люди, которых я почему-то видела первый и последний раз на пороге, с удовольствием кидались выручать.

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

А стихи штоль не работа?
Можна подумать вы всегда трезвые.
ха-ха- два раза, или три?
Ну Лев ну  Николаевич.

От этого суть дела не меняется.
Любое дело живо пока  есть бескомпромиссная готовность защищать его суть. самое главное в нем
как только  это главное подвергается эррозии телу- трындец
остается форма, пустая оболочка
а дело умирает
убитое пошлостью

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

Вот это "разношерстное турье"
очень похоже звучит на, например, длинношерстные бараны, баранье
так и представляется стадо блеющих, бестолковых овец, которые прутся куда попало
нет нет да и затопчут  ког своих- ну так шож..
турье...
этакие, слегка придурковатые. раскрепощенные, в "ковбойках" (шо за хрень? чо tit за ковбойки?)
свеся челюсть набок, вмеру трезвые

ИМХО, правильно. козлыы не скунсы

 
Re: бей своих, чтоб чужие боялись

какое жуткое прозванье
зачем оно Вам?
простите.
не. он писАл про колокольчик

и вот мне приснилось,что сердце мое не болит...

в сущности, Гумилев был самый настоящий скиталец

но не "турье"

 
еще ситуация в Лосево

Там, как знаете, есть покатушники на рафтах и флаях... не будем трогать отсутствие касок и прочие мелочи...

ситуация:
жандарм, большая бочка. Там бултыхается каякер рядом с лодкой, крутится, вертится, ничего сделать не может... рафт стоит в суводи ниже и внимательно наблюдает за происходящим... насмотревшись вдоволь на зрелище, рафт пошел вперед на каякера, когда же тот помешал, ткнувшись в борт, его просто отпихнули веслом... таким образом каякер оказался в малой бочке, откуда его все-таки вымыло и понесло подальше к пионЭрам...

кричать иногда бесплезно - воды нахлебаешься, да и не слышно...

__________________

пароход пошёл не той целью, относительно которой я взял билет...
 
Re: еще ситуация в Лосево

Вопрос с "покатушниками" понятен. Люди заплатили свои деньги за сплав. Причем оплата повременная. К тому-же эти люди воспринимают всех, мешающих их оплаченному отдыху, как досадную помеху.
С другой стороны еще никто из спортсменов/туристов в трезвом уме и спасике в Лосево не утонул. Поэтому все разговоры :"Ах, сволочи, не спасаете!" от большой лени или наглости. Как-же так?  Я плыву, Меня не спасают? Здесь полностью согласен с Георгием, это где про свое и чужое время.

Жизнь прекрасна - суводись!
 
Re: еще ситуация в Лосево

да я не про то, собственно.... просто.... как-то нехорошо прям так... веслом по каске-то...

___________________

пароход пошёл не той целью, относительно которой я взял билет...
 
Re: еще ситуация в Лосево

Юра, дело не в том, что "Ах, сволочи, не спасаете!"
более того, такая окраска темы появилась уже во флейме)))

а в том, что реакция людей, на проплывающего мимо чудака была именно такая,
как у упомянутых покатушников)))

раньше народ  во всякого рода экстремальные мероприятия приходил через
клубы,секции и т д, где кроме тех.навыков закладывались определенные нормы
поведения в той или иной ситуации. Сейчас все очень просто-купил лыжи- и ты горнолыжник,
купил кат или каяк-и ты в пороге. Не знаю как на воде, а вот на склонах аварийность
возросла в геометрической прогрессии
такое ощущение,что народ, насмотревшись дивных передач типа "220 вольт",
зачастую, и не догадывается, как кто должен себя вести)))

Вот об этом хотелось бы поговорить, а вовсе не о том, кто и когда был не прав, и уж, тем более,
не подсчитывать количество спасенных, как мило предложил г-н Si

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию