Страницы: Пред. 1 2
RSS
Фильм о походе

Re: Фильм о походе

Хорошо, от собачки проще, а как же насчет рюкзачка, да и вообще их же много,  получится фильм о рюкзаках, ведь обидно если один говорить будет, а остальные молчать будут!!!

в общем, вам надо определиться, какой стиль фильма вам нужен. их возможно, грубо говоря, два; условно обозвать их можно, скажем, "художественный" (это с интервью и разговаривающими рюкзаками ;)) ) и "документальный" (это когда просто снимаете всё как есть и потом монтируете). естественно, переходные стадии также возможны.

моё мнение таково, что сделать в описываемой ситуации хороший (на мой вкус, естественно :))) ) "художественный" фильм чрезвычайно тяжело, имхо, даже практически нереально. для этого особый талант надо иметь (хотя, возможно, он у вас и есть :))) ). а вот "документальный" - куда как проще. только снимать надо как можно больше, чтобы при монтаже было из чего выбирать. но, естественно, какой стиль фильма выбрать - решать вам.

+++когда вдруг потянет высказать, к примеру, восхищение красотами, или так за жизнь.+++
А вот этого как раз и не надо:-) Гриф "до 16 лет" нужно будет накладывать

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

> Сначала съемка, потом идея.....пойдет по накатанной......вот увидите......

Увы, так цельного фильма не получится. Если более-менее серьезно снимать, то надо не только идею фильма, но и сценарий продумывать заранее. Это не просто, но иначе чего-то стоящего не получить. Другое дело, что подавляющему большинству лень этим заниматься или просто не по силам.

А что касается идеи фильма о детском походе, их может быть много. Зависит это во многом от конкретных обстоятельств - какие взаимоотношения у руководителя с детьми, каков темперамент детей и руководителя, какая организация похода, какой длительности и сложности поход, какой опыт у детей (1й раз или нет), у руководителя, наблюдает он их только в походе или нет (школьный учитель, например).
Ну, вот темы: ребенок в школе и походе - тот ли это Вася?!, дети до похода и после - усталые, но довольные :)), поход глазами ребенка (это интереснее, но и сложнее, чем поход глазами собаки:)).
И еще. Как правило, в любительских фильмах о походах не хватает крупных планов людей, показа отношений между людьми в походе.

-----------
Берега реку берегут...

Я тоже считаю что наброски сценария нужны, хоть и снимать буду все подряд и побольше, а дети идут в поход первый раз с одной ночевкой,  только что пришедшие в наш клуб.
Спасибо за интересные идеи, уже начинает что-то вырисовываться.

Оксана, один день - это конечно мало для того, что я предлагал: характер не проявится. Тогда уж лучше общее обсуждение до и после, а в серёдке - сценки из похода, которые хоть как-то соотносятся с обсуждением. Но на некоторых можно завести досье: наверняка кто-то будет и дальше в походы ходить.

Стратерия ''вовлечения в фильм'' снимает главную проблему документальных съёмок: самые интересные кадры, когда человек не замечает, что его снимают, но когда потом всем эти кадры показывают, большинству это не нравится: так можно и лучших друзей лишиться, а тут школьники.  А вот если будут знать, что их могут снимать, то самые закомплесованные, с избытком самомнения будут об этом помнить, а большинство будет потом воспринимать себя на экране с юмором: предупреждали ведь, и как это я забыл...

Согласен с тем, что самые выигрышные кадры - крупноплановые. Только вот для них нужен штатив - вообще без штатива фильм не снять. А так, поставил штатив около костра и на всех по очереди наводишь, где-то минут через десять на оператора внимания перестают обращать. Цифровой зум, кстати, надо сразу и навсегда отключить.

Сергей.

Сергей, спасибо за советы. Штативом уже обзавелась, без него тоже считаю никак не обойтись.
А вот почему крупноплановые кадры выигрышные?

По моему опыту, никто сам себе на экране не нравится...... Ведь мало кто себя со стороны видел...... Так, что приходится с этим мириться, тем более, что Вы будете снимать без грима.....
А то, получится как в "Незнайке" - это ты кого нарисовал ? - это плохой портрет.... и т. п. И так весь фильм можно вырезать. Останется одна природа..........

Чаще наверное женщины себе не нравятся, а дети думаю будут довольны, на фотографиях по крайней мере все себя любят и ни разу не было, что бы не понравился сам себе.

Вот здесь есть неплохой материал для начинающих:
http://www.afanas.ru/

Ленчик, это ж дети. У них все получается проще и естественней.
"Интервью" вполне уместны, только надо задавать разные вопросы. Сам такое практиковал - часто бывают очень удачные кадры.

Всегда снимаю фильмы по ходу, без сценариев. Какие могут быть сценарии, ведь фильм не игровой, а документальный.
То есть маршрут похода и его обстоятельства и являются  этим самым сценарием.
Здесь важна интуиция и опыт: заранее уловить момент, когда следует изготовить камеру.
Верный совет - снимать побольше разных сюжетов, потом при монтаже лишнее вырежете, зато будет что выбрать.
Фильм ни в коем случае не должен быть 2-3 часовым. Первый свой фильм я сделал 2,5 часовым, теперь вижу, что это очень неграмотно, такой показывать кому-то весьма обременительно.
Фильм должен быть минут на 30-45. Максимум час.

Штатив нужен, в основном, для панорамных съемок и чаще снимать придется именно "с руки". Постарайтесь, чтобы во время съемок получились сюжеты с крупным планом каждого отдельного участника, - тогда все будут довольны, всем будет интересно.
Снимаю начиная с заброски (краткие сюжеты), погрузка в автобус, выгрузка. Несколько раз прошу подождать всех, чтобы забежать вперед, по ходу группы, выбрать позицию для съемок. Это допустимо и вполне оправдано, иначе, на ходу съемки будут только со спины участников, потому, что снимающий всегда отстает.
Камеру старайтесь резко не водить,и держать её без перекосов и дрожания. Современные цифровухи позволяют снимать и при костре, но самые хорошие кадры получаются именно при хорошем освещении.
В конце - интервью с каждым по нескольку секунд (если группа большая): впечатления, что понравилось, что было самым трудным и т.п.
Удачи!

Почему крупноплановые кадры выигрышные?

Эмоции видны, а человека, как существа общественного, именно они к экрану и притягивают. На этом, кстати, основан успех голливудских фильмов: механизм прост до безобразия: у Митты это хорошо описано -

http://www.videozona.net/operator/mitta/intro.htm

В документальных фильмах применить эту тактику значительно сложнее, поэтому-то большинство из них и получается скучными. Но попробовать можно.

Сергей.

Замечательная книжка, спасибо

Оксана, единственные полезные советы - от gros.

Если хотите получить фильм, то сюжет и примерный сценарий лучше придумать зараннее. Готовьтесь, что реализовать его будет сложно, но в ходе похода она во что-то путное трансформируется.

Сделать полноценное кино в походе почти  невозможно. Или это получится поход ради кино. А музыку положить можно под любой материал. Это легко.

Чтобы фильм смотрелся снимайте маленькие сценки из жизни. Снимайте с разных точек, разными планами. Крупные планы действительно выйгрышные, вы ими выделяете главное. Снимайте крупно не только лица, но и руки, детали. Например, Отчаливание:
1. Человек1 подходит к судну (общий план)
2. Кладёт в него вещи (средний план, с другой точки)
3. Отходит от судна и отшвартовывает судно (многоплановый кадр: Крупно - узел на дереве, средним планом человек1 идёт к узлу)
4. Развязывает узел (Крупный план, с другой точки )
5. Пассажир2 в судне что-то делает (Средний план)
6. Человек1 возвращается с отшвартованным концом к судну и садится в него (средний план или Общий план)

На каждый план надо давать 2-3 секунды, итого весь эпизод около 15 сек. Желательно, чтобы в эпизоде был какой-то юмор. Но это уже как повезёт. А вот ещё есть книга, которая раскрывает секрет успех голливудских фильмов.

http://videokam.narod.ru/kino/

И снимайте больше деталей. Вся прелесть нашей жизни в них.

А мы тут, знаете, плюшками балуемся...

иллюстрируя пост коллеги Леопарда:) -
вот что у меня осталось после одного (неснятого по вине оператора, увы...) небольшого фильмика. без амбиций, for home using
просто для примера...
где текст непонятно структурирован - там были таблицы.
прошу прощения у модератора, можно грохнуть пост за непомерный обьем - в обиде не буду...:)

Рабочий сценарий док. фильма

«Люблю X-treme в начале мая…» (усл.).

Оргвопросы.

1. Идеология:
Фильм о сплаве на спортивных судах (каяки, катамараны) по нескольким рекам Кавказа, ориентировочно – в мае 2002 года. Примерный план действий: старт и дорога, р. Большой Зеленчук, р. Большая Лаба, р. Белая (каньон Серёгин), симпозиум, отъезд.
2. Структура.
Фильм задуман как композиция нескольких видеоклипов, по примерной схеме: «один клип – одна река». Предполагается наложение комментариев автора в местах, где музыкальный номер несколько затянут (с обязательным возвращением в музыку к концу текущего клипа), кроме того – комментируются переходы между клипами. Возможна даже буквальная привязка действия в кадре к тексту муз. номера - местами. Последовательность рек – по увеличению сложности: разминка на Зеленчуке, Full contact на Большой Лабе, X-treme на Белой.
3. Обеспечение.
3.1. Команда – минимальная численность 6 человек. Максимальная – не ограничена. Основной состав:
• 3 каякера на полиэтилене;
• 1 катамаран – “2” с опытным экипажем;
• водитель (по совм. - оператор).

3.2.  Транспорт.
По минимальной численности команды – 6 мест. При увеличении команды (что желательно) – соотв. дополнение транс. средств, из расчёта – «все на колёсах».
3.3. Техника.
• 2 видеокамеры;
• 1 штатив
• Комплект – 2 радиостанции (по возм.).
3.4. Время – ориентировочно 10 дней.
3.5. Деньги – ориентировочно $ 50 на участника.
3.6. Прочие ресурсы – стандартные для похода, сроки\численность.

2. Оформление.

1. Заглавные титры.
Общий вид кадра с названием:
Люблю

X – TREME

в начале мая…

Появляется сразу весь текст, но строка «X – TREME» слегка пульсирует и исчезает с экрана после всего остального.
2. Финальные титры.
Обыкновенные, в общем, титры, идущие на фоне последнего кадра с музыкальной темой из третьей части «прелюдии…» Бутусова (тема – «Good bye, Америка»).

3. Рабочий сценарий.

3.1. Общая композиция:
Сборы и старт – В. Бутусов, «Люди».
Б. Зеленчук - В. Бутусов, «Прогулки по воде».
Б. Лаба - В. Бутусов, «Воздух».
Белая:  заброска на каньон – «Слеза» К. Никольского;
прохождение каньона - В. Бутусов, «Люди на холме».
Симпозиум  - В. Бутусов, «9й скотч».
Отъезд - В. Бутусов, «Good bye, Америка».

3.2. Подробный сценарий.
3.2.1. Клип 1 – «Старт». Продолжительность – ок. 2.50 мин.

Действие: сборы и отъезд. Рабочая версия – приехал Антонов, забрал Сизона, присоединяется Скрипин и другие участники. Возможны варианты.

№ Содержание кадра План Звук,
авт. текст. Комментарий, хронометраж
1 Заглавные титры – см. выше.
2 Город сверху. Перспектива. Пасмурно.
Zoom20*. Общий
В.Бутусов «Люди» Из фейдера.
0 мин 00 сек.
3 Встречный поток людей на улице. Средний --*--*--*--
4 Лица. Два-три незнакомых, мельком. Крупный --*--*--*--
5 Участник (Сизон?) на улице. Крупный --*--*--*--
6 Тот же участник пришёл домой (одет так же). Средний --*--*--*--
7 Карта на стене. Шлем на книжной полке Крупный --*--*--*--
8 Взял шлем в руки – «бедный Йорик» Средний --*--*--*-- 0 мин. 45 сек
9 Раскрытый рюкзак, наполовину заполненный. Шлем пошёл в рюкзак. Туда же – консервы,  верёвка и т.д. Средний --*--*--*-- Текст: «Я отдал бы немало за пару крыльев…» - В.Б.
10 Гора снаряги на полу. Весло. Средний --*--*--*--
11 Затягиваемая горловина рюкзака. Крупный --*--*--*--
12 У машины – Антонов (возм. – и К*.). Общий --*--*--*--
12а Приветствия. Загрузка. Погрузка лодок. Средний --*--*--*--
13 Руки, вяжущие узел. Крупный --*--*--*--
14 Отъезжающая машина с лодками. Общий --*--*--*--
15 Участник (В.Скрипин?), встречающий машину. Общий --*--*--*-- Из машины.
16 Опять погрузка. Средний --*--*--*--
17 Участник (В.Скрипин?) садится в машину. Крупный --*--*--*-- Из машины.
17а Поехали. Антонов за рулём. Крупный --*--*--*--
18 Машина с лодками на дороге – проезд мимо оператора. Панорама --*--*--*-- 2 мин.15 сек.
С обочины
19 Дорога навстречу. Общий --*--*--*-- Из машины.
19а Спидометр – 160. Крупный --*--*--*-- 2 мин. 37 сек.
20 Горы впереди. Общий --*--*--*-- Из машины.
21 Табличка «Б. Зеленчук» Крупный --*--*--*-- Из машины.
21а Переезжаем реку. Панорама --*--*--*-- Из машины.
22 Переезжаем реку. Панорама Снизу, от моста.
Снимать в спину
22а Река. Средний --*--*--*-- Переход на воду.
24 Машина уходит в горы. Общий --*--*--*--
Конец звука. В фейдер.
С обочины.

3.2.2. Клип 2 – «Зеленчук». Продолжительность – 4,5 мин. (минимальная).

Действие: утром народ ушёл плавать. Никакого лагеря, завтрака и т.д. После воды – переодевание, пиво. Сразу - отъезд, тоже без лагерных сцен.

1 Рассвет в горах. Общий
2 Река. Общий
2а Вода. Крупный
3 Сплавная снаряга. Крупный Неск. слов от автора в духе: «первая река, разминка».
4 Народ одевается к сплаву. Средний В.Бутусов. «Прогулки по воде» 0 мин.00 сек.
5 Народ несёт лодки. Общий --*--*--*-- В спину, вверх
6 На мосту – юбка. Крупный Текст:     «С причала…» Кадры с Аксаута, 2001.
0 мин 50 сек.
6а Прыжок. Средний --*--*--*-- Кадры с Аксаута, 2001.
6б Каяки уходят вниз Общий --*--*--*-- Кадры с Аксаута, 2001.
7 Съёмки сплава. Несколько зрелищных эпизодов, обязательно – родео. Неэкстремально. На перебивки – несколько кр. планов участников и воды. В осн. - панорамы --*--*--*--
(Где музыка затягивается – вывод интершума.) Зеленчук,2002 год.
Возм., ещё что-то неэкстремальное, монтирующееся с составом группы.
8 Чалка – все каяки. Средний Конец звука 3 мин. 44 сек.
9 Впечатления – лица, общение. Крупный Синхрон
10 Пиво. Открываемая банка. Распитие. Крупный Интершум
11 Переодевание у машин. Средний Несколько слов от автора о дальнейших действиях
12 Погрузка. Средний Интершум
13 Отъезд. Панорама Интершум
13а Горный пейзаж. Общий В фейдер.

3.2.3. Клип 3 – «Лаба». Продолжительность – 6  мин. (минимальная).

Действие: утром пьём чай. Чувствуется напряжение. Сразу – «Прощай, Родина», к-н Сосновый, п. «ПП». Конец сплава – облегчение на лицах – фейдер. Без отъезда.

1 Котелок над костром. Должно быть понятно, что – утро. Крупный Интершум.
Текст в том духе, что это – Б.Лаба и игры закончились На всё – не более 1 мин.
2 Чай в кружку. Руки с кружкой. Участник, пьющий чай Крупный
3 Остальной народ у костра (не обязательно все, не более ср. плана). Средний
4 Кто-то (Сизон?) смотрит на часы. Средний
5 Циферблат. Показания – 9, не более. Крупный Синхрон: «Давайте двигать»

1 мин.
6 Кадр в спину уплывающих. Все в кадре. Панорама 1 мин.10 сек.
7 Слив в пороге. Крупный Начало музыки
7а Порог «Прощай, Родина». Панорама
8 Осмотр и совещание. Средний
9 1й участник в пороге. Общий «Воздух выдержит только тех…» 1 мин. 55 сек.
10. Сплав – по возм. в хронологическом порядке. Как пойдёт… Разные
планы… 5 мин. 16 сек.
X-treme.
11. Чалка всех лодок. Средний Музыка уже без текста
11а. Каякер, откинувшийся на деку. Всё ОК. Крупный
12. Обмен мнениями на берегу, у лодок. Средний
13. Лица Крупный 5 мин 50 сек.
13а. Обмен впечатлениями. Крупный Конец звука В фейдер
6 мин.05 сек.
Дорога – из машины. Текст за кадром:
Разминку можно считать законченной. Теперь – два слова о задаче. Хотя путь наш лежит теперь на Белую, задачей группы не являются водопадные пороги «Топоры» и «Киши» – у нас есть тема поинтереснее. Мы собираемся пройти верхний каньон, уже несколько лет не дающийся нашей каячной группе. Он называется - каньон «Серёгин».
3.2.4. Клип 4 – «Заброска на Серёгин». Продолжительность – 3  мин.

Эпизод должен ассоциироваться с медитацией.

1 Цветок дерева махуа. Крупный «Слеза» К. Никольского Из фейдера
1а Цветущее дерево. Поляна. Средний
1б Проход участников через поляну. Ненавязчиво. Общий
2 В папоротниках Средний
3 Подъём. Идут все. Снять 2, выбрать 1. Общий
4 На тропе. В кадре – цветущий куст рододендрона. Из-за угла появляются участники – 2 – 3, не больше. Средний
4а Участник. Тяжело! Крупный
5 Спуск – в спину. Общий
5а Каньон – вид с тропы. Порог с бревном? Общий
6 Ручей. Средний
6а Пьющий из ручья. Средний
7 Через бревно. Средний Снизу
8 Тропа у воды – вверху. В спину. Общий
9 Участник с лодкой. Общий
9а Лодка брошена. Средний
9б Какая – н. деталь Крупный Конец фрагмента 2 мин 56 сек

3.2.5. Клип 5 – «Сплав в Серёгином». Продолжительность – 5 мин 45 сек.

Другой ритм – жёстко, отрывисто.

1 Одевание к сплаву. Рукав. Змейка. Юбка.
Пряжки СЖ. Карабин в карман. Шлем.
(Разные участники). Несколько крупных планов В.Бутусов.
«Люди на холме» Отрывисто.
2 Участники над рекой с задумчивым видом. Общий.
3 Страховщики. Видеооператор (по возм). Общий.
3а Морковка в руках. Крупный Сменился ритм 0 мин. 50 сек
4 Посадка в лодки. Средний
4а Задрайка. Крупный
4б Лица Крупный 1 мин 15 сек
5 Лодки в пороге. Ориент. – из-за поворота. Общий Пошёл текст
6 Сплав – по возм. в хронологическом порядке. Как пойдёт…
№ На последней из съёмочных точек – каякер в спину, крутит весло. Общий В фейдер
5 мин 45 сек

3.2.6. Клип 6 – «Сипозиум». Продолжительность – 4 мин 05 сек.

Идеология:  битва с зелёным змеем и обмен впечатлениями.
Построение сцен: участник средним планом, крупно – лицо, тут же – какой-н. радикальный кадр с его участием.
Перебивки – стол, разлитие\распитие.
Начало – пузырь, крупно.
Конец – костёр.
Расписать кадры невозможно по причине непрогнозируемости радикальных кадров. Снять начало, конец, перебивки, портреты.

3.2.7. Клип 7 – «Отъезд». Продолжительность –  ок. 2 мин.

Это, собственно, титры на фоне нескольких кадров. Музыкальная тема – В.Бутусов, “Good bye, America”, только музыка (кусок “Прелюдии”).  В кадре – мост с табличкой «Белая». Из-за поворота появляются машины, останавливаются у моста. Народ выходит на мост. Оператор импровизирует. Всё это время по экрану идут заключительные титры.

>Саша, проблема... эээ... гносеологическая=8)

Олег, извини, что не в той ветке - я врачей с детства опасаюся, а Антон уже пообещал прибить за флуд.
Так вот - не знаю, как Саша, а я заметил и оценил :))). Тыкскыть, на родном языке, перевоплощение, "не верю", то се :))
А в стиле ВВГ-шных притч (-ев?, -ей?, не хватает грамотности окончить)  - могешь?

канечно, могу:)
но это не по заказу, Сереж... это надо захотеть убедить в чем-то ВВГ:)
и это не станиславский,это больше похоже на нлп:)))

Это и есть сценарий? Я его себе представляла по другому.

>>>Это и есть сценарий? Я его себе представляла по другому.>>>
ради бога, извините, Оксана... я думал, вы совета спрашиваете, опытом коллег интересуетесь:).

>>>Это и есть сценарий? Я его себе представляла по другому

А мне понравился. Передает... настрой.

Дельные советы! Мне понравилось..

Стану хранителем вашего спирта . . .

Эх, раз уж открылся тут погост для почивших сценариев, притащу и свой, прошлогодний.  Самое смешное, что практически всё удалось снять, кроме центральной сцены: не смог я зацепить крупной рыбы: жарко очень было, вода тёплая и рыба или в ямах отлёживалась, или в притоки ушла...

Макет сценария документальной передачи

''Как нормальный человек превращается в рыболова''.

Шум большого города, вокзальная суета, куча вещей, подъём и загрузка в вагон огромных рюкзаков и байдарок… Крупным планом счастливое лицо будущего рыболова (поскольку конкретное лицо ещё неизвестно - снимать всех потенциальных жертв. Жертва должна быть экстравертом с ярко выраженной эмоциональностью.).

Дорога, перемежающаяся с ниткой пути на глобусе и рассказом о Байкале, Забайкалье, речной сети, климате…

Сбор байдарок, начало сплава, рассказ о  Витиме - ''Угрюм-реке'' Шишкова, 700 км - времени на рыбалку особого нет, но быть на реке и не поесть рыбы…  Показать ловлю разными снастями, вылавливание опытными рыбаками мелкой рыбёшки - торжественная жарка, делёжка на многих жаждущих..

Потом рассказ и показ ловли на дорожку.

Когда клюнет крупная рыба (щука или таймень больше 4 кг), хорошо её подсечь, стравить почти всю леску с катушки и передать удилище ''будущему рыболову''. Придумать ситуацию, когда сам рыболов не может вытащить рыбу - например, байдарка черпает воду и начинает уплывать заранее приготовленная герма якобы с паспортами [что там ничего нет, другие не должны знать]. Байдарки причаливают к берегу, крики, советы профессионалов… Съемка двумя камерами: со штатива на берегу и камерой в боксе с воды.

Костёр, жарка, варка рыбы, все сытые и довольные, эмоциональный рассказ ''будущего рыболова'' о вываживании…

Обучение ловле ''будущего рыболова'' на спиннинг: блесна на дереве, распутывание лески, первый удачный заброс, первая поклёвка…

Рабочее название - "как я весь поход парился, чтоб снять того, чего не было".
Ну чтож
Каждому свое...
Нет... если нравится...

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

угу, я этого тоже не понимаю. но, в конце концов действительно - если нравится, то почему бы и не...

> Это и есть сценарий? Я его себе представляла по другому.

Это макет сценария. Нормальный сценарий - это на 10сек печатный лист.
Примерно:
номер кадра      План         длит-ть     Что происходит на экране          Съемка      Музыка         Речь              Шум  
  26                   ОБщий             4         Андрей идёт вдоль состава        с крана                        Прибыл     вокзальная      
                                                                                                                                                          поезд...          суета            

А ещё сбоку картика как это выглядит

А мы тут, знаете, плюшками балуемся...

Edited by Leopard on 22/09/05 04:05 PM.

Я же не сказала, не правильно, просто не знала как он пишется, спасибо за советы.

:) Оксана, да как придумаете -так и хорошо будет. Я себе форму сам придумал.
фильм сначала надо придумать, а потом снимать.
тогда будет фильм, а не видеоотчет.
иначе всегда будет не хватать кадров для связности и внятности повествования.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию