Re: Жопес как альтернатива компасу
>> Не совсем так. На _реальных_ картах качество печати (не говоря уж о качестве _содержания_ карты) редко бывает лучше 0.2мм, а скорее можно говорить о 0.5мм. Хотя конечно, бывает и много хуже, особенно с точки зрения содержания. Например, у меня в архиве есть случай, когда погрешность _топографической_ (генштабовской) карты на вполне обжитую территорию достигала 1 см. Цифра вполне надежная, проверялась неоднократно как путем GPS-измерений, так и методом полуинструментальной съемки

))).
Случаи бывают разные... Как они проверялись "путем GPS-измерений" мне неведомо, сам я на такое не нарывался, поэтому могу только посочувствовать... 8)
И я не понимаю, что подразумевается под словом "реальная карта". Возникает подозрение, что сам я пользуюсь "нереальными".
>> могу сказать, что горизонтальная погрешность 50м - например, при движении вдоль хребта по его склону в сторону перевала, или при поиске тропинки под снегом - это вполне реальная цифра. По моим представлениям (неужели я опять ошибаюсь?), для большинства туристов такое качество ориентирования - норма, причем без всякого GPS-а.
ничего не скажу про большинство туристов (это малость не по адресу...8)), но в приведенном примере я и компасу особого места не нахожу... 8)
>> Понятно, что использование GPS-ки в дополнение к традиционным приемам может только улучшить картину, однако обычно это улучшение настолько невелико, что не окупает связанные с этим "накладные расходы". Я имею в виду не деньги, а необходимость снятия и прошивки точек и т.д. Хотя, если для кого-то сам этот процесс доставляет удовольствие - почему бы и нет?
Леша, я не могу понять какой тезис доказывается таким образом...
>> В походе для меня важны не абсолютные координаты (именно их дает GPS), а относительные - по отношению к существенным для движения объектам и элементам рельефа.
трудно его в этом упрекнуть...(впрочем все координаты относительные... 8))
меня вполне устраивают "геоцентрическая схема" и те координаты, что дает GPS... 8)
переход к "антропоцентрической", при желании, происходит путем банального сложения-вычитания пары цифр... но желание возникает редко...
>> По состоянию на настоящий момент, для подавляющего большинства таких ориентиров точные GPS-привязки не существуют, в лучшем случае их можно снять с карты. С учетом этого обстоятельства, описанное выше преимущество GPS несколько нивелируется...
Топокарта - это и есть привязка ориентиров... причем любых, на нее нанесенных... Не вижу большого смысла в интернет-коллекциях координат каких-то замечательных точек, если эти точки нанесены на карту. Пару лет назад, когда было интересно, залил в etrex около 50 характерных точек по хибинской полукилометровке (перевалы, отмеченные вершины, переcечения линейных объектов)... те из них, в которых потом побывал (десятка два примерно) "попадали в прибор" с невязкой порядка 30-50м - вполне достаточной для ручного снятия координат к топокарты. Меня это убедило, больше не заморачиваюсь. Получение с бумажной топокарты пары метровых координат точки занимает минуту, еще две на внесение их в GPS. Обычно делаю это на месте, когда возникает потребность. Удовольствия не доставляет, но и мороки особой не приносит.
В общем, не понял я проблемы...
>> Честно говоря, засечки на удаленные ориентиры - это далеко не основной способ счисления в походе
Засечки были упомянуты в контексте получения координат точки с помощью компаса. Я не знаю как это делается без засечек.
>> Увы, существуют люди (не имею в виду никого из присутствующих), которые полагают, что наличие GPS-а автоматически избавляет их от любых подобных проблем. Именно с этим заблуждением я и предлагаю бороться.
предлагаю не бороться... 8)
>> Во-первых, точная линия движения (за исключением отдельных ключевых точек - мостов, перевалов и пр.) выбирается как правило не дома, а уже на маршруте. Проще говоря, если где-то не нашлось подходящей тропы - переходим к азимутальному ходу. Фактически это значит, что вводить точки мне придется уже на маршруте, тратя на это драгоценное ходовое время (не говоря уж о возможных в таких условиях ошибках и опечатках).
не убедительно (см.выше)... я на перекуры больше времени трачу... а ошибок с компасом не бывает?
>> Во-вторых, GPS де-факто показывает не то направление "куда нужно идти", а то, как оно соотносится с направлением "откуда пришел". По-моему, это не очень удобно.
GPS показывает куда нужно идти из текущей точки, чтобы прийти в точку с заданными координатами. По-моему это очень удобно.
>> В-третьих, точность указания направления у него все же значительно хуже, чем у любого нормального компаса.
а это откуда взято?
>> Кстати, в походе "считать шаги" приходится исключительно редко.
ага... мне ни разу не приходилось... 8))
>> Обычно вполне достаточно умения оценивать свою среднюю скорость (в данных конкретных условиях) и засекать ходовое (чистое) время.
это приходилось, но тоже не часто...
>> Обычно окончание азимутального хода опирается на линейные ориентиры или привязывается к пунктам с хорошим обзором.
то есть "азимутальность" хода - вещь достаточно условная... и чего тогда огород городить? 8)
>> Ну, вообще-то я геофизик и иногда использую GPS по работе...

))
Леш, в плане твоих навыков работы с GPS мне это не говорит практически ни о чем... 8))
а рассуждения о возникающих с ним проблемах говорят...
>> весь конструктив здесь сводится твоей гораздо более читабельной фразе: "...имея в кармане GPS, надо точно так же смотреть по сторонам, сверяться с картой и отслеживать все, что необходимо для ориентирования"
ну да... обратного я нигде не утверждал...
>> ++Ну я бы почитал, интересно... Забрось мне, если не затруднит. Правда не так давно американцы сняли с GPS искусственное огрубление точности - если дело только в этом, то уже не актуально... ++
>> Нет, дело происходило как раз после снятия кода. Мы тогда рисовали спортивную карту окрестностей Пущино, по совершенно жуткой топооснове (фактически все, включая основной рельеф, пришлось переснимать заново)
то есть привязанной топоосновы не было и GPS "поверялся" по нарисованной спортивной карте...
тогда пожалуй не надо... думаю я вряд ли поимею что-то полезное из этого анализа, если даже и разберусь...
>> ++Не встречал людей, прилично освоивших GPS-навигацию и не умеющих работать с картой++
>> А мне вот встречались - среди велотуристов

))
возможно у нас разные представления о приличиях... 8)))
>> Ну что, будем еще продолжать искать консенсус, или считаем, что обо всем важном договорились?

)))
Леш, я бы завязал... утомительно... 8))
Скорее "приятно поболтали и остались при своих"... Мне трудно въехать в проблематику без конкретного описания проблемы... приводимые доводы какие-то аморфные... Я так и не понял в чем провинился GPS перед туристами и зачем считать его альтернативой компасу... Хотя если хочется считать - ну считай... или вернее не считай... 8))