Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Просветите - в чем разница?

Re: Просветите - в чем разница?

Присоединяюсь ко всему вышеизложенному. И я так смотрю на пешеходный туризм.

+++Вот еслибы правила уравняли пешеходный и горный туризм в преемственности - т.е походы можно было бы завлять в зависимости от поставленных целей то горный то пеший, опираясь естестно на перевальный опыт участников и руководителя, ИМХО это решило бы данную проблему. +++

Странно, а разве этого нет? Я дважды ходил руководителем в горные маршруты (Тянь-Шань, Фаны). Выпускали без проблем, смотрели на фактический перевальный опыт. А где был получен - роли не играло. Точно так и в обратную сторону.

+++или амбиции - мы же горники, блин ))))) +++
А не здесь ли собака порылась?

Так я и говорю, ниже сложность больше километраж! А с велосипедами, так и совсем не понятно! Получается их трешка(по отчету) только километрами и бьет. А сложности выше единички на том маршруте ни одной! Так тогда можно было из Керчи начать и катить по асфальту!

Дороги трудны, но трудно без дорог

господа, а какая вааще разница? ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ поход - хоть пеший, хоть горный, хоть лыжный - это всегда путешествие. Отсюда и необходимость линейности маршрута, а иначе удовлетворения не будет, хоть 6б екстра накрути.

++++ниже сложность больше километраж

А с чего ты взял что в пеших и велосипедных походах сложност ниже. Сложности везде хватает, даже в авто и мото туризме. Только она ДРУГАЯ. Все виды туризма преследуют разные задачи - соответственно разными средствами. Почитай отчеты о СЕРЬЕЗНЫХ вело,  мото или авто  походах - мне лично проще на какуюнить 2Б залезть чем сутками тащить на себе велик или мотоцикл в гору - с горы да по колено в  грязи  плюс постоянно чинить транспортное средство)))) тоже и в пешках - сходи в серьезную пешку - посмотри. Не знаю что приятней распутывать ледопад в горном походе или тянуть 50 метровую навесную переправу через горную реку, при условии переправы первого вплавь - "живцом", и этот живец - Вы))))))
Просто ,еще раз повторюсь, - разные задачи - разные средства.

Если почитать повнимательнее, то речь идет об отчете http://skitalets.ru/velo/2005/crimea_sergeeva/index.htm. Так я пешком ходил по этому маршруту!! И где там хоть одно препятствие выше 1? Не понятно! Задачи подразумеваю у всех видов туризма одни, только способы и средства отличаются. И речь опять же идет именно о категорийности и ее КЛАССИФИКАЦИИ! Так откуда там трешка то? из-за 503 км? из которых 30% по асфальту? Та к и я повторюсь, А МОЖЕТ ИЗ КЕРЧИ И ВСЕ ВРЕМЯ ПО АСФАЛЬТУ? Или можно для пешки добавит в рюкзак 14 кг по массе велосипеда, добавить воды под ноги(апрель либо ноябрь) и получиться из единички пешая трешка?

о, сколько нам открытий чудных
готовят цифры катыгорий трудных=8)

велИк Спортивный Туризьм, и Катыгорий - пророк Его=8)

И я про то же!

Да, есть что-то неуловимо лукавое во всем заочном:) Студент-заочник, спортсмен-заочник, лубовница-заочница:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

На заре моей туристской жизни, уговорили меня сходить(съездить?) в велопоход - от Усть-Илима до Иркутска. Тогда меня безудержно тянуло в горы :)) и катить на велике по дорогам 900 км что-то не очень хотелось. Казалось, ну что тут может быть интересного. Оказалось, что есть! Подобралась отличная команда. Получил массу впечатлений, узнал немало нового. Для себя тогда уяснил - ГЛАВНОЕ, чтобы интересно было... а какая там категория, сложность... не столь важно.

Андрей

упаси нас господи и помилуй,
в особенности от второго и третьего=8)

Хочу немного добавить по исходной тематике, а конкретно по отличию Среднегорья от Высокогорья. Основное отличие – наличие (отсутствие) полноценного ледникового (не ледового, а именно ледникового) рельефа. Всякие протяженные, не тающие круглый год снежники, или замершие зимой водопады и реки, не учитываются. Не тянут они на полноценные ледники. Потому и выпускают в горные походы на среднегорье (Саяны, Кодар и т.д.) только в горные единички, не выше. Уже в полноценной горной двойке должны присутствовать закрытые, с трещинами ледники. Это обязательно, иначе это не горный поход.
Довелось как-то давно вести на Кавказе в поход 3й к.с. группу которой в качестве исключения было разрешено сходить в горную двойку на Кодар. Вся первая часть похода была посвящена преодолению страха участников перед закрытыми ледниками, четко был виден пробел в опыте походов.
МКК при выпуске учитывая перевальный пешеходный опыт всегда смотрит (должна) и на характер пройденных перевалов  (если они все скально –осыпные, то извините….). Ранее было еще и очень верное требование по высотной разнице между пройденным и заявляемым перевалом, не попробовал себя на 5000 - нечего делать на 6000.
Зато для пеших и лыжных походов (особенно в межсезонье) среднегорье это как раз то, что надо. В том числе и для горников, в плане подготовки к серьезным летним горным походам (именно подготовки, а не набора категории).

- Простите, а ледники летом разве закрытые, скажем на том же Кавказе или Алтае?
- У Вас нет страха провалиться в терщину? По моему это нормально - бояться закрытых трещин.
- Разве для горной двойки нужны ледники? В Саяны выпускают(выпускали в советское время) горные двойки, хоть там и нет ледников, а только скальные 2а, да немного 2б.
- На саянских скальных перевалах 1б-2а, хоть и нет ледников, а лед (на многих) почему-то имеется круглый год :)) и так же необходимы кошки, ледорубы, веревки и пр.
- На Кодаре найдены настоящие ледники, по последним сведениям :))

Андрей

Извиняюсь, я не горник, а водник, поэтому по горкам просто гуляю :) Вопрос посему мб дилетантский: а что ледник Кусургашева в Вост. Саянах - неполноценный? :)

-----------
Берега реку берегут...

В предыдущем посте мне хотелось кратко дополнить совершенно верное определение ВВГ, почему  в НИЗКИХ горах не проводятся горные походы, но как видно кратко не получается.
Да представьте себе летом все верховья ледников в ВЫСОКОГОРНЫХ районах остаются закрытыми (не стаивает там полностью снег, да и новый прибавляется) и загреметь в трещину очень легко. Случай с 3й на Кавказе  я привел как пример и если вы его не поняли, то только видимо по причине как раз отсутствия опыта движения по закрытым ледникам. Страх перед трещиной на закрытом леднике есть и у новичка и у МС. Но вот техника и тактика передвижения по этим ледникам у них разная. И нарабатывается она только в РЕАЛЬНЫХ походных условиях. И соответственно если человек без опыта идет по закрытому леднику и пытается зондировать каждый метр поверхности, то скорость его передвижения стремится к 0, а опасность падения в трещину наоборот приближается к 100%.  Хорошо если как у нас в походе есть люди которые имеют опыт прохождения подобных препятствий, а если бы была нулевой вся группа  + руководитель?
Да в свое время  выпускали в среднегорье вплоть до четверок (там же есть перевалы 2Б,  хотя заметьте, что даже каталоги перевалов для высокогорья и среднегорья это разные книги), одним из результатов было возрастание процента НС в походах 2 -4 к.с. из-за падений в трещины. Потом вышел документ где была приведена табличка с перечнем горных  районов и  мах спортивной горной классификацией походов совершаемых там.  Соответственно там пригодными для совершения горных походов выше ВТОРОЙ к.с. даются только Районы со ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПОСТОЯННЫМ оледенением, перечислять их не буду в России действительно сейчас остались только Алтай и Кавказ.  Конечно все это РЕКОМЕНДАЦИИ для МКК и  на местах люди сами решают как следовать им, но как и все правила безопасности (а постепенный и своевременный набор навыков прохождения различных форм рельефа и привыкание к ВЫСОКОГОРЬЮ, относится к ним) они написаны кровью. В частности начиная со средины 90х, после нескольких трупов               (причины конечно были не только в  неправильном выборе районов, но и в них в том числе) наше МКК не выпускает в среднегорье выше горной 1й к.с. (в лыжные и пешеходные пожалуйста).
Я не буду спорить по терминологии, что является настоящим ледником у географов или гляциологов и где их там нашли. В ВЫСОКОГОРНОМ районе (где должны совершаться горные походы)  ледник ИСКАТЬ не надо, он и является самой распространенной формой рельефа в горном походе.

Для тех кто ПРОСТО ГУЛЯЕТ  :) , он наверное полноценный.
Погуляйте еще по ледникам Кавказа и Алтая и вопрос отпадет сам собой.

ну, примерно понятно. но всё же - закрытые ледники, думаю, на той же камчатке вполне есть (площадь оледенения там весьма значительная). да и на черского, подозреваю, тоже. пусть их там не так много, как на кавказе или алтае, но ведь маршрут-то можно спланировать так, чтобы на нём этих ледников вполне было...

Михаил, похоже Вы придерживаетесь традиционного туризма, сложившегося в СССР(ничего не имею против СССР). У меня еще вопрос: много ли групп сейчас заявляется в МКК? Есть ли смысл, если НЕ НУЖНЫ разряды и звания?  

Андрей

Меня, соб-но, интересовал именно означенный ледник. Если Вам сложно ответить на мой вопрос, извиняюсь еще раз за беспокойство.

-----------
Берега реку берегут...

Андрей, давай я отвечу.

Оформляется много.
Во-первых, почти все детские группы. Им НЕ обязательно оформляться, но детям РАЗРЯДЫ интересны.
Во-вторых, многие студенческие. Молодежь рвется в сложные походы, а подтвердить свой опыт может только СПРАВКАМИ О ПОХОДАХ. Это сорокалетнему мужику, утверждающему, что он 23 года ходит в походы, могут поверить на слово, а двадцатилетнему про 15 лет стажа не поверят. (Кстати, зря, первый врал, второй говорил правду). А справке о пятерке поверят. Не важно, кто верит, МКК или руководитель группы.
В-третьих, очень многие действуют по принципу: выпустят пойду оформленным, не выпустят - пойду так.
Ну и, наконец, те, кому разряды нужны.

По сравнению с СССР исчез только один "стимул" - страх перед КСС.
Зато МКК ведет себя более человечно.

Насчет единичек горных в Саянах и на Кодаре. Может в сибирских МКК их при Союзе и выпускали. Только в европейской части этот опыт, как горный не зачли бы:(. В том числе, в Москве. А она определяла.

И насчет ледников. Согласен с Михаилом по существу. Горник должен набирать опыт по всем формам рельефа. Лед - один из важнейших.

Но чисто формально критерий, все-таки, только высота.

Памиро-Алай, например, не шибко ледовый район. В тех же Фанах можно любую категорию набрать без серьезного льда.

А оно Вам надо?

+++Да представьте себе летом все верховья ледников в ВЫСОКОГОРНЫХ районах остаются закрытыми (не стаивает там полностью снег, да и новый прибавляется) и загреметь в трещину очень легко.

ну, притставляйу - и што?
ну, пал... ну, вылез... ежели на вереффке...:))

+++Случай с 3й на Кавказе я привел как пример и если вы его не поняли, то только видимо по причине как раз отсутствия опыта движения по закрытым ледникам. Страх перед трещиной на закрытом леднике есть и у новичка и у МС.

с каких бугрофф? ежели без вереффки - то когда как... зависит ат падгатоффки - ежели с вереффкой -
аткуда страх?:))
ну шо мешайет правести в беготне па эльбрусу пару-тройку дней  - па трещинам? раз сто правалицца, атработать етот, заметьте - несложный момент - и неи бояцца?

+++Но вот техника и тактика передвижения по этим ледникам у них разная. И нарабатывается она только в РЕАЛЬНЫХ походных условиях. И соответственно если человек без опыта идет по закрытому леднику и пытается зондировать каждый метр поверхности, то скорость его передвижения стремится к 0, а опасность падения в трещину наоборот приближается к 100%.

гы... из личнава опыта?:)))

+++а постепенный и своевременный набор навыков прохождения различных форм рельефа и привыкание к ВЫСОКОГОРЬЮ, относится к ним) они написаны кровью.

чьей?
гы...
адно дело -пастипенный... другое - сваевременный... третьйе - привыканийе...
кагда не умеешь - фсе апасна - ключевыйе слава - што мешает научицца?

ланно, уважайемыйе мастера, спакойнай ночи...:))

С уважением...

Володя, ответ исчерпывающий.

Про стаж - можно и не врать, что ходишь 23 г., тут важнее, как к этому относишься. Можно раз в год выходить, и тоже будет 23 года, а можно жить этим, все свободное время посвящая путешествиям, пусть и маленьким. У кого стаж будет больше? :))

>А справке о пятерке поверят.
А сколько липовых справок?! Не тянут такие походы, на то, что там написано! У самого такие есть :)) лежат в шкапчике...

Андрей

А причем здесь, советская система туризма, система выпуска в СПОРТИВНЫЕ походы практически не изменилась (частично упростилось). И МКК это не группа чиновников –функционеров от туризма поставленных «держать и не пущать», а общественный, в основном консультативный орган. Состоящий из опытных действующих спортсменов-туристов. А звания и разряды как раз в этой схеме не главное, главное безопасность.
Схема была отработана и она реально работает в современных условиях. Там где эта система сохранилась ходится много интересных походов, туриз растет и развивается.  Не будет спортивности, не будет молодежи, а без притока свежих сил любая деятельность загибается. А «группы товарищей»  любящих просто гулять на природе малочисленны и постоянно пользуются  наработками традиционного спортивного туризма, пользуются его информацией (карты, отчеты, описания, фотографии и др.). Эта информация нарабатывалась многие годы, постоянно пополняется и систематизируется.
Насчет выпуска - вчера был «клубный день», заглянул в журнал выпуска МКК -  на сегодняшний день выпустилось с начала года 145 походов (у нас в Томске). Это естественно, это по всем видам туризма (водный, горный, лыжный, пеший, спелео, вело) и конечно 70 % из них это 1-2 к.с.

Ледники я привел как добавку к прочим ВЫСОКОГорным факторам и согласен, что при желании можно проложить маршрут отвечающий основным горным критериям и на Камчатке (уж наверняка, там и высоты есть достаточные). Но  я думаю в силу своего местоположения маршруты эти будут очень редкими, для большинства регинов (кроме камчадалов конечно :-)). Все остальные действительно просто не дотягивают, по высоте.
Еше раз добавлю что разделение на высоко и прочие горные районы - это условность занесенная в правила и рекомендации расчитанные на ОСНОВНУЮ массу походов. Соответственно установленные правила надо принимать или не участвовать в официальном походе. В тоже время в правилах всегда есть исключения и допускаемые отклонения, но это малый процент походов и он не должен служить ориентиром.

Миш-ша...:))
проваливаюца ведь
и очень сильные ребята .
с летальным исходом.
(никаких примероф-грустно)

Нащот трещин для туристов, привязывайтесь, мужики, ето лучше :)
Короче. друзья туристы улетели на 16 метроф  на ровном закрытом леднике
вся группа  прошла нормально
а двое последних шли рядом- и провалились.
трещина загибалась и они влетели в снежную пробку.
Самое занятное в том что после них туда упала участвовавшая в восхождении собака.
Она скакала вокруг дырки и провалилась.
Ну спасли ее тоже в первую очередь, потому что собачка была супер.
Все обошлось,
В ЕТОТ РАЗ.
Вот такая фигня . последние проваливаюца.
Когда никто и не думает
вот таки дела бывают...

Privet vsem! Nikak ne mogy naiti na nete klassivikatziu gornix marchrytov i verchin. Help!

на Mountain.ru  начали публиковать

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию