Страницы: 1
RSS
Собака в байдарке

Добрый всем день!

Наткнулся в форуме на ветку о питании собаки в походе. А кто брал собаку с собой в байдарку? Как ее приучить спокойно сидеть в лодке? Нужно ли ее одевать в комбенизон? Буду благодарен за любые советы и рекомендации. Собака средняя - эрдель, достаточно шустрая.

Re: Собака в байдарке

К послепятому килю и десятому километру вплавь за байдаркой, вменяемая собака обычно начинает всё понимать и сидит смирненько, садится последняя вылазит первая и бывает почти сухая.
Это если большая. С маленькой должно быть проще.

На пооргах не пробовал, хотя видел.

Думаю, от индивидуальных особеннотей собачьей психики тоже кое-что зависит. Мне вот своего эрделя не удалось ни разу даже на озере в резиновую лодку затащить. А у знакомых песик - тоже какой-то терьер - гордо стоял на деке при прохождении порогов (на Керети).

А мой эрдель на Соби спокойно сидел в носовом очке в ногах у хозяйки, а на стоянках, пока ставили палатку, смирно сидел в лодке, спасаясь от комаров. Вообще, эрдель, собака вменяемая. Комбинезона специального ему не делали, а  надевали на него запасную ветровку. Задница и так была скрыта под декой...

Лишний бит в байте не помеха...
Лишний бит в байте не помеха....

_Вообще, эрдель, собака вменяемая._
Да, вменяемая, но жутко упрямая и самостоятельная. Если уж чего не понравится - будет искать все возможные пути для сопротивления. А как вы приучали ее к лодке?  Просто посадили и все - вперед?

_Мне вот своего эрделя не удалось ни разу даже на озере в резиновую лодку затащить. _
Так и оставался на берегу ждать? :)

А комбенизон я боюсь на нее надевать по соображениям безопасности: если в воду так попадет - выплывет,  а комбенизон может мешать плыть. Хотя, с другой стороны, первое время он может работать как спасжилет...

Да никак не приучал. Все сели в лодку и её посадили.
Правда, есть один нюанс. На курсе общей дрессировки собаку в свое время прилично выдрессировали Даже инструтор на экзамене удивился, что эрдель выполнял команды лучше многих "более дрессируемым" пород.

Лишний бит в байте не помеха...
Лишний бит в байте не помеха....

На моих таксах комбез не очень хорошо сидел, покупной. Первое время спокойно не сидели, шастали по фартуку. Искупались, немного поумнели. При спокойной погоде сидят/лежат где хотят, при волне(озера) прячутся в ногах. А комбез, он мешал плыть, еле успели выловить. Надо комбез-спасик делать. На весле были фотки моделей. Причем вместе со шлемом:)

У меня руский спаниель в первом походе вышла посреди речки, была весна. Потом сидела  мокрая и мёрзла...
Больше так не делала. :) Сейчас достаточно окрика.

У нас ретривер на кате-4 и на Щуке-3- сидит обычно нормально, если сплав идет одной посудиной. А вот двумя Щуками шли намедни по Воре- так она(собака)- сильно пасла вторую лодку и  выпрыгивала негодяйка такая в воду.
Но там еще и обстановка ледовая была тяжелая (6-8 апреля 2006)-чуть перетаскиваться начнем-она то на лед, то на берег. Молодая ишшо... А вот ньюф покойный- прошел всю Охту с основными порогами в таймене-3 без фартука.
На Щуке мы собаку в средний отсек совали и затягивали слегка закрывалку- вывалиться оттуда легко, если что, и на сплаве теплее. А вообще наш собак очень привязан к средствам сплава.Грузиться бежит первый и очень переживает на антистапеле- байду собрали в чем же мы поплывем-то ?!

У нас их двое, обе сидят в середине Т2 вместе с вещами. Ходим в это случае без фартука. Но раз одевали и фартук и задрайку на среднее очко. - но это от дождя. На порогах стараемся собак выпихивать на берег, но не всегда это получается, иногда препятствие возникает внезапно. иногда просто негде. Еще я опасалась по весне и раннему лету змей - на берегу тихо и собака может столкнуться с гадюкой - если это произойдет, то минут чере 15 все ясно - сделать практически ни чего нельзя. делали еще так: чалились, вели собак на поводках в низ порога (гремя веслами по земле и топая ногами) там привязывали, чтобы не бегали, а сами сплавлялись. Тохму пршли, высадив собак всего раза два (это не считая обносов на водопадах и плотинах). Особенно хорошо выглядело - при проводках, когда люди в воде ледяной, а собачки сидят и по сторонам глазеют...
если собака не хочет садится, то можно попробовать такой способ: собираешься, отплываешь, собаку оставляешь на берегу, скрываешься из вида, выжидаешь. возвращаешься. В трех случаях из трех в моей практике этот прием срабатывал. Что касается особенностей - то основная трудность в том, что псина пытаясь рассмотреть разные вещи непредсказуемо кренит байду. Втроая проблемма- это если собака выпрыгивает. одна наша собачка при киле осталась под байдой, мы ее не сразу обнаружили, натерпелась страха и ведет себя очень прилично. Другая (Ризен) все свои годы, несмотря на любые педагогические приемы, представляла даже на спокойной воде большую трудность - ее брали только в исключительных случаях.

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Однажды наблюдал как товарищ пытался убедить сесть в резиновую лодку (Турист-3) московскую сторожевую. Она отнеслась к этому с большим подозрением... а если эрделя ещё можно затащить волоком, то с упирающейся москвичкой это не пройдет.
В итоге товарищ отплыл один и метров через 200-300 снова пристал к берегу. Собака (облепленная репьями, мокрая и грязная) появилась через 5 минут, подбежала к лодке, самостоятельно в неё забралась и смирно уселась на вещах.
В дальнейшем на стоянках она постоянно посматривала на хозяина - и как только он подходил к лодке собака тут же оказывалась рядом

Edited by NettuRiist on 12/04/06 02:44 AM.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Ага, после отхода от берега метров на 20 наша московская сторожевая сама кинулась в воду вслед за лодкой )))

У товарища в Карелии бультерьер ездил на деке и , с его слов , перед порогами сигал в воду и проходил их самостоятельно вылезая и забрызгивая народ после .
Ещё он не жрал взятый с собой собачий корм и похудел за 18 дней на 6кг .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Я тут недавно вывесил свои опыты по данной части - там и про собак, и про кошек....Домашние звери на дикой природе Велком!!!

Штатно спасики для собак производит Хико, (но так себе спасик). Вот эти много лучше
У тебя какие таксы? Скоро вывешу чертежи спасов для собак на Скитальце.

А для собак нужны спас. жилеты !? Или это что-то не так понял?

Зависит от собаки 8о))) Мой опыт говорит что не помешает собаке разумный спасик. Я давал чуть ниже ссылку и на спасики продуманные для собак и на статейку свою по этому поводу.

Почерпнул для себя массу полезной информации. Спасибо всем! После майских поделюсь своим опытом (если будет, чем поделиться).  

2RedRick: Было бы очень интересно посмотреть выкройку спасов для собаки. На май не сошью, а на лето - вполне возможно.

Спасжилет:

Вдогонку теме:
 Собаку на сплав не берем: сама собака 50 кил + прорва еды на нее – некуда паковать :)
 К тому же я не знаю как она себя поведет в случае киля, ставить эксперименты не хочется. Проводить по берегу до конца порога – не всегда просто и отнимет колоссальное количество времени.
 На парусном катамаране – собака ведет себя абсолютно  спокойно,  а в шторм дрыхнет. Труднее оставить собаку на берегу – кидается в воду и плывет за кораблем. Если привязать – пару раз ломала деревца, за которые привязывали.  

EDITED: Так лучше стало видно??
Полноразмерная фота тут:
http://vodyanoy.net/parad/showphoto.php?ID=94
еще тут:
http://vodyanoy.net/parad/showphoto.php?ID=93

Edited by nikk60 on 12/04/06 08:01 PM.

Николай, ты думаешь, Капитан Туч был последний счастливый обладатель 15" телевизора? Правила почитай, плз.

хм.. у меня тоже 15 телевизор...

ужал.

Спасибо, так лучше. И, главное, не так страшно :)))

Согласен с тем, что собака намучившись пробираться по берегу или вплавь за байдаркой, в конце-концов, сядет на корабль и будет сидеть споко-о-о-йно. Сам это прошел со своей восточно-европейской овчаркой. НО (это мое личное мнение) не надо надевать на собаку одежду в любом виде если сплавляешься по рекам на которых могут быть завалы из деревьев: мы сплавлялись по Поною (Кольский полуостров) с самых верховьев и однажды собака перед завалом из поваленных елей спрыгнула и не удержав равновесия свалилась в воду где течением ее тут же затянуло под завал. Ошейник зацепился. Так шустро я ни разу в жизни не бегал по скользким бревнам. Слава Богу, все обошлось. Но ошейник я тут же снял и больше на реке не одевал.

А как разместить таксу в байде? У нас ладога двушка (узкая). Для девятимесячной таксы это будет первый поход, да и для нас с таким попутчиком тоже.

Таксу? Вдоль кильсона!;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Про походы и таксу:

http://www.fund.ru/~lsa/

http://www.skitalets.ru/works/2003/taksa/index.htm
;
Страницы: 1
Добавить публикацию