Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
одиночки команды и толпа

Re: одиночки команды и толпа

>>я через несколько дней иду в автономку на неделю или две

а я завтра тоже иду в атономку соло... на день
Ох уж эти слова, слова... :)))

стал ли бы помогать сейчас
людям, которые рискуют
из-за своей глупости
рискуя вместе с ними ?

Рисковать или нет - дело сугубо личное.
Знал одного мальчика маленького, раз десят его сниал с деревьев. Он гад и на тонкие макушки забирался, а слезть не мог. Глупых не спасать?
Ну понимаю 5 лет не 30. Судить по глупости кто-то влип или нет... Мы ж не боги. Потом может и надо разбираться. Противно конечно, из-зи глупости многое рушится. А кто виноват? Умники! В одном из походов не проверил чать байдарок, забрасывались далеко, выгрузились, вездеход уехал, один из капитанов байдарки забыл положить весла, потом он посуду мыл. Реки блин неумные, к берегу всякую дрянь прибивают, а миски и котелок(!!!!) нет. Но у него такой вид был несчастный, что не жалеть его было нельзя. Ну изолировали его от всего опасного. Зато веселый, всё делал, что разрешали. О всех заботился. Ну глупый - стал бы его спасать, человек добрый! А вдруг и другие глупые отличные люди? А слажденные и опытные в обычной непоходной жизни могут быть полный отстой! Кого спасать?

>>>>Соло- это другое качество, другой уровень, другое состояние.
Ты гораздо ближе к природе и ощущаешь это на все 100%
И- отвечаешь за свои действия на все 100.
Одиночный маршрут- это, как я понимаю, прежде всего - собственный выбор человека.
Выбор в полном смысле этого слова, когда 100 % твои выбор и 100% - твой ответ. >>>>

Полностью разделяю эту точку зрения! Только вот мне не нравится, что находятся некоторые, считающие одиночек исключительно неуживающимися в коллективе личностями. Дескать, это те "с которыми более одного раза никто не ходит"...

Можешь помочь - надо помогать. По моему это уже обсужалось... прошлой осенью.

Как-то выбирался из леса на попутном лесовозе. Ночь. Идет снежок. Гололед жуткий. Чтобы выскочить на подъем, водила разгоняется до упора. Ощущение еще то... по ледяной дороге 100 км/час, а за спиной 25-30 кубов бревен. Если встал на дороге, тронуться с места проблема. Однако, если кто стоит или шлифует дорогу, обязательно остановяться, спросят, помогут если надо. Логика - сегодня проедешь мимо, завтра тебе не помогут. На этом держиться это правило, а не на личных симпатиях - антипатиях.

+++Можешь помочь - надо помогать.+++
Это верно!!!
Ведь в итоге - не пропадаешь как Человек, этим и себя спасаешь.
Мне кажется, помогая другим - помогаешь себе. Душе комфортно, личность делает еще один шаг вперед. Мы же не зажравшиеся поедатели "Хлеба! Зрелищ" в виде походов. Даже если один и рядом на сотню километров никого, всёравно думается о людях, вспоминаются причем хорошие. Ведь так? В этом плюс одиночных походах, всех подзабытых вспоминаешь

Я думала что мне вчера померещелось!

выходите уже...

смотри в даль-увидишь даль

«…я через несколько дней иду в автономку на неделю или две…»
Удачи!

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Харитановский. Человек с железным оленем
Книга конечно супер, а само путешествие уже не превзойти.
Про Чукотскую часть и ценно и верно

Мы, бездельники, должны помогать друг другу

Edited by Капасёв on 14/10/06 06:19 PM.

Лучшее по виду размещение:  
http://nashkray.kiev.ua/books/haritan/haritan.htm

Мы, бездельники, должны помогать друг другу

Edited by Капасёв on 14/10/06 06:32 PM.

>>>Ну кто же будет выпендриваться, ведь рядом товарищи и их подведешь! Это дисциплинирует (прав Леонид).

Гм... Очень прошу пардону, но ЭТУ мысль излагал Алекс, а отнюдь не я! :-) Я же всего-лишь согласился с тем, что да, и такое тоже возможно (это может случиться, например, когда команда ЦЕЛИКОМ состоит из ОЧЕНЬ опытных и мудрых как в туристском, так и в "житейском" плане людей - причем последнее даже более важно).

Моя же мысль была прямо противоположной :-) А именно, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев присутствие рядом товарищей не дисциплинирует, а расслабляет... А даже в тех случаях, когда дисциплинирует - то с жирным знаком минус! :-) Например, новичок пытается всеми способами не отстать, не "опозориться", не "подвести" команду в том смысле, что из-за него команда вынуждена отказаться от прохождения сложного препятствия и т.д. А от подобной внутренней установки всего полшага до совершенно излишнего "геройства" :-(((

ЗЫ: Просто обычно человеку (особенно молодому) крайне сложно открыто заявить своей команде: "я боюсь, чувствую себя не готовым, поэтому не полезу туда"... Особенно если в этом случае ВСЕЙ команде придется отказаться от прохождения очередной жж, в которую она так жаждет залезть... И неизвестно, что требует в данном случае бОльшего мужества и самообладания: на "авось" прыгнуть в жж, или объявить публично себя "слабаком" :-)

Edited by LeonidS on 14/10/06 06:55 PM.

Коллеги !

небыло вопроса

помогать или нет

был вопрос помогать ли, если НЕМОЖЕШЬ

так я понял сообщение Тадеуша

В ответ на:

+++всякая ли группа хочет и может помочь участникам группы+++
Я от альпинизма далек...но..однажды у меня в походе был человек не такой как я в энтом вопросе...и сказанул мне такую весщь, подвергшую меня в ступор....

Типа...группа, спускающаяся с ....

НА ИСХОДЕ СИЛ ,

встретив

ПОГИБАЮЩЕГО

человека, максимум, что может...ну..еды оставить...барахла кагого-то...а спасать...самим бы спастись....

я тогда его просто не понял... По иронии судьбы, через 1,5 суток мне пришлось бороться за свою жизнь..и в какой-то момент...когда сил было -1...я подумал...а счас...ты можешь кого-то спасти?..и рассмеялся...и многое понял...

я ответил

в Команде должны помогать друг другу - даже если немогут

даже если помогать смертельно опасно

а помогать взрослым людям, которые ищут себе проблем - не так однозначно

предупреить нужно,
но участвовать в проблемах с ними - выбор Ваш

нераз отказывался  идти в связке с людьми, которые тренировались в несколько раз менее настойчиво, чем я

я им говорил примерно так " хотите убиться - лезьте без меня
или тренируйтесь серьёзно или  сидите дома "

им со мной было бы намного безопаснее

мне - намного опаснее

зачем мне  лентяи,  которые нехотят серъёзно тренироваться
при этом настолько глупые, что хотят пройти сложный скальный маршрут ?

НО

если бы встретил на горе или на леднике -

предложил бы условия,  на которых стал бы помогать

они должны были бы слушать меня, что выйти из той ситуации, в которой оказались
самым безопасным способом

для всех - и для них и для меня

нехотят - пусть идут ....  куда хотят

в горах множество глупых, всех не спасёшь

если МОЖЕШЬ помочь, и не помогаешь - это не только моральная, но и юридическая ответственность

Статья 125. Оставление в опасности  
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие
своей беспомощности, в случаях, если виновный

имел возможность оказать помощь этому лицу

и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати
до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

есть и другие подобные законы

так что если можешь помочь - помогай

а если неможешь, но в Команде - всёравно помогай

повторю написанное мной в ответе Тадеушу

3) все в связке знают, что

третий живёт вместе с первыми двумя - или погибает с ними

при таком отношении каждый в группе знает, что третий даст им шанс -

за счёт себя

и даёт шанс другим, когда его очередь быть третьим

это Команда

в настоящем альпинизме по-другому просто невозможно

Вы правы
Но это ведь можно учитывать
И вести себя так, что б им было не стыдно сказать
Новичок - это необходимость заботиться. Но зато когда он на твоих глазах становится всё опытней и опытней - это приятно. За ошибку мою извините. Это правда , что в чатах и форумах надо ко всем обращаться на ты?

>>>Это правда , что в чатах и форумах надо ко всем обращаться на ты?

Хм... IMHO, сколько-нибудь явно "устаканившихся" неписанных правил на этот счет все же пока нет (хотя, наверное, общая тенденция в сторону "ты").

Лично мне, например, глубоко и абсолютно без разницы, как ко мне обращаются. Хоть горшком назови, только в печь не ставь! :-)))

Когда же я сам обращаюсь к кому-либо, то некоторую разницу все же делаю... :-) А именно, "Вы" обычно использую в случаях, когда требуется максимальная "политкорректность" с совершенно незнакомым человеком. Но если вижу/чувствую, что человек хоть сколько-нибудь "свой" (т.е. "нормальный", "адекватный" - с моей личной точки зрения :-), то чаще использую "ты" - даже в тех случаях, когда собираюсь человеку сказать какую-нибудь "гадость" :-)

если Личность ( в том числе новичок ) имеет реальную цель

и делает то, что от него зависит - даже если у него не всё получается

нужно постараться помочь

если лодыри
с декабря по май
один раз тренировались с верёвками

и хотят пройти сложный скальный маршрут  общей протяжённостью более двухсот метров

они нуждаются в том, чтобы их послали, и  очень грубо

хотят тренироваться - 2/3  выходных я на карьере

за два месяца выдресирую так, что смогут обойтись без меня

если по выходным спят и сидят перед телевизором - я им не нянька

если я сломаю ногу на скале - то спущусь сам

если лентяй из группы  лентяев

мне придётся САМОМУ опускать тушу вниз ( это очень трудно -  попробуйте на тренировке)

отправлять в больницу

а потом возвращаться за остальными лентяями на скалу

и ночевать с ними

или по одной штуке

!!!в темноте  !!!

опускать вниз самых истеричных

туристов - новичков в пешеходный поход в Карпаты водил

были довольны и они и я

в теже места, но в лыжный поход - не взял бы

относительно на Ты или на Вы -

многие пишут "ты"

я привык на "Вы" в жизни - и также обращюсь в интернете

Спасибо за детальный ответ. В целом я согласен, просто в коротком варианте неправильно понял.
Что касается про закон, так это не про это!
Это для врачей, зарегистрированной команды. А так если встретил кого, то ведь не "обязан иметь о нём заботу".
Судебная практика оправдывает даже тех, кто спустившись не сообщает - нен обязаны. Ну нет такого закона - увы (относится к последней фразе).
Формулировка "имел возможность" юридически беспомощна. Я всегда могу утверждать, что не имел возможности!

официальные группы

1) я писал, что есть подобные законы - например, раньше была статья 265 для водителей

проехал мимо аварии ( которая произошла без твоей вины ) - виновен

я не юрист - поэтому рассказать конкретно   какая статья относится к неоказанию помощи в туризме немогу

2) нередко сложные путешествия совершаются без оформления

Команду не делают Командой бумажки

например:

я собирался с одним мужиком на Ушбу

это Гора !!!

самые простые маршруты
НА ДВЕ КАТЕГОРИИ
сложнее , чем высокий Эльбрус

минимальный разрешённый состав группы - 4 человека

со справками о разрядах, и т.д.

двойку - даже с бумажками великих спортсменов - официально никто не зарегистрирует

мы могли бы вполне реально пройти маршрут -

несколько месяцев по выходным отрабатывали движение в связках - скалы, лёд, ночь, дождь -

и комбинации перечисленного

P.S.
пройти маршрут не получилось - мужик выехал на неделю раньше с туристами - для лучшей акклиматизации

и сутки вместе с ними нёс с перевала труп из другой группы

мужик  решил не идти на Ушбу - прошёлся с туристами ещё пару дней и вернулся домой

это честно - в тот момент он был под сильным впечатлением

и его состояние могло быть опасным и для него  и для меня

умение отказаться от чего-то - очень важное качество

один из признаков Личности

согласен с

В ответ на:

"
LeonidS

ЗЫ: Просто обычно человеку (особенно молодому)
КРАЙНЕ СЛОЖНО  
открыто заявить своей команде: "я боюсь, чувствую себя не готовым, поэтому не полезу туда"... Особенно если в этом случае ВСЕЙ команде придется отказаться от прохождения очередной жж, в которую она так жаждет залезть... И неизвестно, что требует в данном случае бОльшего мужества и самообладания: на "авось" прыгнуть в жж, или объявить публично себя "слабаком" :-)  

читал, что в Израиле в "учебке"

многие сержанты - женщины

и новичку стыдно отставать в марш-броске на 20 км - если впереди бежит женщина

моё мнение - женщинам в армии не место,

дама должна быть дамой

и если служить в армии - то добровольно

напомню, что по Библии раньше воевали ТОЛЬКО добровольцы

« 2 Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу,

8 И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце.
(Втор.20:1-8) »

при беге риска для здоровья мало

а в сложном путешествии неумение признать, что что-то неможешь

ставит под угрозу всю группу

Edited by strannik on 15/10/06 02:21 PM.

+++Лично мне, например, глубоко и абсолютно без разницы, как ко мне обращаются. Хоть горшком назови, только в печь не ставь! :-))) +++

Толерантность твоя, конечно, уже всем известна... У меня как раз все не так.... Когда-то мой научный руководитель дал мне понять, что если он ко мне обращается на "Вы" - то он мной крайне недоволен... И это у меня как-то в подсознании отложилось...И даже сейчас, когда ко мне выкают..я немного напрягаюсь....Правда, разумом понимаю, что иногда это просто из вежливости..;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++>>я через несколько дней иду в автономку на неделю или две

а я завтра тоже иду в атономку соло... на день
Ох уж эти слова, слова... :)))+++

5 баллоф. Я когда прочитал..на неделю или две...как-то мне стало больше неинтересно с товарищем сим общаться...на неделю или две...в автономку или не...иду или не...

>>ЗЫ: Просто обычно человеку (особенно молодому) крайне сложно открыто заявить своей команде: "я боюсь, чувствую себя не готовым, поэтому не полезу туда"... Особенно если в этом случае ВСЕЙ команде придется отказаться от прохождения очередной жж, в которую она так жаждет залезть... И неизвестно, что требует в данном случае бОльшего мужества и самообладания: на "авось" прыгнуть в жж, или объявить публично себя "слабаком" :-)

Вспомнился случай с усть-илимскими туристами. Собрались как-то на Хара-Мурин. Очень скрипуче собирались, кое как наскребли на один экипаж катамарана четверки. Один участник вообще был далек от воды, второй был знаком, но как рыбак. Пришли они на речку, сплавились немного, и... пошли дожди... Вода поднялась очень нехило. Рыбак утром и говорит: Я дальше не пойду! У руководителя истерика: Как ты можешь так поступать! Мы готовились, пришли на реку, а ты все срываешь! Рыбак был непреклонен. Делать нечего, сворачивают шмотки и потопали домой. Дома, Руководитель сказал спасибо Рыбаку. Позже, все пришли к выводу, что Рыбак спас группу. Таким составом, в паводок, на одном катамаране, идти пороги было безумием.

В ответ на:

...как-то мне стало больше неинтересно с товарищем сим общаться...

1) про "презумпцию невиновности" слышали? на всякий случай напомню

Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ
принцип уголовного процесса, согласно которому обвиняемый признается невиновным, пока его виновность не будет несомненно доказана и подтверждена приговором суда, вступившим в законную силу. Законодательная основа - ст.49 Конституции.
Элементы П.н.:

обвиняемый НЕ ОБЯЗАН  доказывать свою невиновность

неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;
недоказанная виновность обвиняемого равнозначна доказанной невиновности;
приговор суда не может быть основан на предположениях.  

2) хотя я НЕ ОБЯЗАН

никому ничего доказывать - попробую объяснить
осталась неделя отпуска - хочу взять ещё неделю за свой счёт,
но это очень трудно

- если некоторые участники форума

живут на свалке, как Диоген
или кустари-одиночки
или живут по принципу " если работа мешает туризму - бросай работу"

то им такая ситуация незнакома и непонятна

а для большинства - вполне знакома ситуация
когда длительность или месяц предоставления отпуска сложно изменить

3) "как-то мне стало больше неинтересно с товарищем сим общаться"

взаимно

досвиданья

в том случае путешествие с самого начала было близко к авантюре

в любом случае отказ участника от прохождения какого-то сложного участка

лучше, чем доставка трупа домой

и ценный опыт для участников группы -

в следующий раз они более тщательно отнесутся к тому, с кем идти

+++в любом случае отказ участника от прохождения какого-то сложного участка

лучше, чем доставка трупа домой

и ценный опыт для участников группы -

в следующий раз они более тщательно отнесутся к тому, с кем идти+++

Копирую, мало читая...и удивляюсь...оказывается Вы мысль умеете формировать в удобночитаемый размер...а не пространное 2-х страничное высказывание ни о чем...прогресс однако..

>>>>Рыбак утром и говорит: Я дальше не пойду!

ЗЫ: О... блин!!!  А я то... не подумал об этом... Мож быть меня тоже мой рыбак спас?:))
Надо взять на заметку, и почаще брать с собой такой контингент!:))))

+++Надо взять на заметку, и почаще брать с собой такой контингент+++

НикИваныч..не ерничайте...прекрасно понимаете о чем речь была..к Вам это мало относится..;)

У меня тоже случай был - новичок решил удаль показать. Результат пропоратая байдарка. Пришлось задержаться. Сплавлялись параллельно - познакомились на реке. Они пошли дальше. Ночью на них напали местные.
А мы клеились, так бы и нам досталось - у них кампания человек 15-20, сельская молодь тусоватся пришла на своё место.
Так что вместо рыбака можно брать и дурака - спасёт.
Разговор не об этом! Руководитель правильное решение принял! Нельзя насильно заставлять - хуже всем. и пороги не причем, их и обойти можно!
А рыбак - фуфло. Таких не берут даже в поход выходного дня - возьмёт да закапризничает!

>>>А рыбак - фуфло. Таких не берут даже в поход выходного дня - возьмёт да закапризничает!>>

....Разве что с научной целью, чтобы потом аналогичный опус написать....:))  - читайте выше, по предыдущей ветке. http://skitalets.ru/wwwthreads/showthreaded.php?Cat=0&Board=koster&Number=112999&page=0&view=collapsed&sb=5

>Они пошли дальше. Ночью на них напали местные.
Обычное дело. Стало обычным вернее, начиная с 1991 года. Я в детве еще застал хорошие времена, когда такое было делом вопиющим, вплоть до того, что рассказчика о таких событиях тогда могли счесть лжецом.

Ба, знакомые всё лица!  :)  Рад тебя видеть, Олег.
Опять "хористы" с "солистами" отношения выясняют...

млин, время паявилось... первый день за паследние  3 месяцца... кроме клязьмы...
празник:)))
хай,
Зеро!
я тоже Олега рад слышать...

асилил тему, развисилился... очень...
источник настроения харошево етот сайт...:)))
ща буду ставить каменные точки над разными буквами...(с)
гы...

ни абижайтесь, плс,
никто абиженным не уйдет....
или неабиженным:)))

кстати, так и не понял, об чем тема, ну ладна...:))

С уважением...

+++...асилил тему...+++
вот какой лоффкий!
я не шмог....видать еще нос не дорос...гыыы
я уже давно тут такие галактические темы не вкуриваю

зы. жду твоих точечек=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.