сломанная лодыжка
как нужно поступать для безопасности путешествий и одиночкам и группам
1) прежде всего - нужно объективно оценивать свои возможности
на пределе - очень нежелательно,
наудачу - глупо
2) состояние здоровья
даже перед простой пешкой стоит найти день на медосмотр
! вопрос не в том, как Вы себя чувствуете - а в том, какое состояние здоровья на самом деле
некоторых знакомых спортсменов не допустили на соревнования - по кардиограмме было видно, что у них проблемы с сердцем
двадцатилетние кентавры, недавно из армии; пробежав 10 км - сразу бежали играть в футбол
были очень удивлены, узнав, что у них проблемы с сердцем
3) снаряжение и аптечка
за счёт на снаряжения и аптечки НЕЛЬЗЯ уменьшать вес
неможете нести нужный вес -
- выберите менее сложное путешествие
- тренируйтесь
- возьмите меньше продуктов
( в разумных пределах можно увеличить на неделю-две процент более калорийной (жирной) еды )
снаряжение - берите всё необходимое
в последнем путешествии в приэльбрусье меня была лопатка, одевающаяся на клюв ледоруба - около 300 грамм
я три недели её носил - а необходима она была всего несколько минут ( возможно 1/1000 всего времени)
если бы я знал это! то сделал бы её раза в полтора больше ( хотя и тяжелее) - без неё я не смогбы остановиться на склоне мягкого снега …
аптечка -
один из одиночек писал здесь, что у него возникли проблемы со здоровьем и группа туристов, оказавшиеся рядом дали ему таблетку
я поражён!
Солист в серьезном путешествии без аптечки - разновидность самоубийцы
Я даже в ПВД не хожу без аптечки - хотя годами не использую ничего, кроме йода ( зелёнку нельзя; если интересует - пишите в личку)
4) про МОИ действия при переломе ноги при обычном для меня восхождении в приэльбрусье
другие одиночки
в другой ситуации
и других местах
поступят по-другому
в моём случае - предположим, что ЧП на восхождении, у меня как обычно 10-20 кг снаряжения и как обычно аптечка в жестяной банке ( не хрупкую на морозе пластмассу трудно найти)
рюкзак со всем остальным ( 20 - 40 кг) закопан в снег или камни возле вершины или на месте последней стоянки - до 5 км от вершины
травма - результат падения и удара о скальный выступ я вишу на расстоянии от 3 до 6 метров от верхней точки закрепления верёвки ( кому интересно - пишите, объясню почему именно столько)
болевой шок - возможно несколько минут
придя в сознание, определяю, что у меня закрытый перелом лодыжки ( по условиям Алекса; для открытого нужно. чтобы были слабые мышцы или нога застряла )
снимаю рюкзак, возможно неудачно - но рюкзак как обычно прикреплён к обвязке шнуром 0,5-1 метр и маленьким карабином !без муфты! подтягиваю повисший на шнуре рюкзак, пристёгиваю его к верхней части обвязки
не вынимая из рюкзака! открываю немного помятую жестяную коробку, посередине - завернутые в поролон шприцы и упаковка ампул ультракаин -ДС- форте
достаю одну ампулу и один шприц, делаю укол через одежду
через 20 минут боль меньше могу закатать штанину, увидеть место перелома и сделать второй укол
делаю из репшнура "стремя" и одеваю его на неполоманую ногу, к стремени цепляю зажим и через минут 20 после второго укола начинаю подниматься - боль сильная, но не настолько, чтобы терять сознание
поднявшись до крюка, при возможности бью рядом (0,5-1,5 метра) второй ( простой, но при необходимости можно и шлямбурный - обычно есть десяток- два)
на более прочный крюк цепляю " самосброс" ( хотите подробности - пишите в личку)
ЧП (скорее всего) произошло при прохождении "ключа" - значит вниз нужно опуститься на 150-300 метров сложного склона
обычная длина верёвки 40-50 метров - рабочая длина на несколько метров меньше
итак, нужно от 3 до 10 крючьев и столько же кусков репшнура длиной примерно по метру
у меня обычно от 30 до 50 крючьев + 10-20 шлямбурных; репшнура ... много
"самосброс" отработан множество раз с независимой страховкой - днём, ночью, на сложном рельефе, на дереве
если боль очень сильная - часа через два после второго укола делаю третий укол
на "ключ" обычно выхожу к 8-9 утра; если спуск около 300 метров - примерно час на уколы, полчаса на подъём
часа 2 на спуск
я спустился с горы ( примерно час дня)
скальный молоток привязал к ледорубу ручкой вверх - для того, чтобы идти, опираясь на ледоруб
привязав его к руке за скальный молоток примерно посередине между ладонью и локтем - так менше боковая нагрузка на запястье
аптечку - за пазуху, остальное - закопал в камнях
до вещей - 1-5 км
до людей 15-30 км ( в приэльбрусье)
до трёх часов часов передвижения - добираюсь до рюкзака, поел
из того, что есть (хоть из каремата) накладываю шину
из лыжных палок ( использую как внутренний каркас рюкзака, стойки палаток и на средней сложности склонах)
и ледоруба делаю костыль на верх костыля - свёрнутый свитер, чтобы не сильно давило; взял клеёнку, спальник, фонарь
время - примерно 17 часов
если люди примерно за 10 км - иду к ним часа 4-5, последние 1-2 часа при свете фонарика
если люди дальше - укол вечером и утром, утром начинаю идти к людям, к вечеру прихожу
всё перечисленное почти невозможно без сильного характера, тренировок и лекарств
комментарии относительно плана действий коллеги
1) один укол промедола - при переломе маловато
2) про спутниковый телефон -
если он есть - то и одиночка может вызвать спасателей
но у большинства групп нет такого телефона
таким образом, преимущества средней группы со средней подготовкой по сравнению со мной неочевидны -
обеспечить покой я могу себе сам
а на скале для группы риска больше - при спасработах много суеты, и коллеги могут " угостить" камнем
1 кг с 2-х метров пробивает новую строительную каску
100 гр камешек при падении с высоты 30-40 метров при попадании в каску пробивает и её, и череп
напомню что я писал раньше -
+++ внешние проблемы - мало кто имеет навыки и опыт спасработ - в случае травмы группе любителей немногим лучше чем одиночке +++
средняя группа без навыков и опыта спасработ - это ЛУЧШЕ ,
чем опытный одиночка
но не намного
новички -группа ХУЖЕ
опытного одиночки
например - наложат жгут или тугую повязку и через несколько часов начнётся омертвение тканей,
и будет необходима ампутация или цинковый ящик
будут нести на верёвочных носилках - и уронят спиной на маленький камень - перелом позвоночника и инвалидность
и т.д.
повторюсь ещё раз - хоть одиночки, хоть группы
1) объективно оценивайте свои возможности
2) перед путешествием пройдите медосмотр
3) не снижайте вес рюкзаков за счёт снаряжения и аптечки
лучше сто раз не пройти маршрут чем один раз погибнуть
у христиан есть вечная жизнь
но у самоубийц- нет
не рискуйте зря своим здоровьем и жизнью
меня недели две небудет - вернусь, постараюсь ответить на возражения и вопросыEdited by strannik on 16/10/06 10:03 PM.
Edited by strannik on 17/10/06 01:51 AM.