Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Слайды

Re: Слайды

Поймал себя на мысли, что в последнее время с приходом цифровой фототехники стал совсем индифферентен к фотографиям. Вернешься из похода, накидают тебе полный комп фотографий да видеороликов. Ну глянешь разок, да и то иногда бросишь на половине. Ну забросишь одну на раб. стол, пока не надоест. И все.
Совковые фотографии как-то были поинтереснее, особенно если сам проявляешь в компании, походу прям при проявлении проживая все заново, типа "гляди это ж ты зажигаешь - думал кадр не получится." Изюминка пропала что-ли. Может потому что в целях экономии пленки не снимали все подряд, а старались самое лучшее подловить.
Хотя скорее всего это  от фотографа зависит.
Вот такое старческое брюзжание:-)

/*Не знаю для чего, но храню печные приборы ( дверцы) отлитые лет 270 назад. Выбросить рука не подымется, уж больно симпатичное литье.*/
Будешь выбрасывать - выбрось их в меня. :)

Распространяю подписку на журналы "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант"

+++Изюминка пропала что-ли+++
А знаешь, я вот на цифру (не мыльницу!)  переходил плавно, от зеркалки с кучей сменной оптики, и "массово" на цифру не стреляю. Т.е. старый подход остался. Делаю по несколько кадров с вариациями экспозиции и т.п.
А если сваливают сотню-другую фото абы-как-снятого - то не храню, а стараюсь побыстрее просмотреть и стереть нафк. Тем более - ролики, особенно снятые на фото.
И свои кадры чищу жестко.
А в итоге не без удовольствия просматриваю старые подборки.
Но, конечно, старые альбомы - совсем другое дело... И дело не только в картоне, а и в ностальгии, вероятно.

ЗЫ а побрюзжать - это по-любому надо! :))

В жизни все не так, как на самом деле...

Такие вещи нельзя выкидывать, этож история!!! Иначе как мы поймем своих предков. Я трепетно отношусь к разным старым вещицам.
+++++++++++++
Вот же парадокс. а ко мне -ничего не пристает. ничего не остается.
Как в Буддизме- " не цепляйся. все равно ничего не удержишь".
Хотя конечно. неравнодушен к старым вещам и вообще всему в чем есть память и индивидуальность.

Как то был в длинной командировке в Тамбове, еще и после развода. :((
Однообразная работа в одиночку на высоте, день за днем. скудная армейская общага, иной раз за весь день нискем одного слова не скажешь.

И забрел случайно во время редкого перепыва в работе в магазинчик восточной и псевдовосточной экзотики.Книжки разные,побрякушки, статуэтки и прочее подобное.
И -вдруг почувствовал буквально вегетативную нервную реакцию.
Как разряд электричества по всему организму :))
Такое катарсическое состояние.Как волна накрыла. Из за какой то чепухи.:))
Из за груды вещей, ни одна из которых не имела прямого рационального смысла...
И, которых,( и всего, что с ними связано) оказалось, так не хватает.

Есть же, не помню, чье высказывание. что можно прожить без необходимого. но невозможно без некоторых ненужных и бесполезных дел и предметов....

Бог создает человека а человек Бога

В прошлом году перекапывая "родовой" огород, нашел черепок от какой-то глиняной посуды. Видно, что посудой долго пользовались. Так же точно знаю, что у бабушки прожившей около сорока лет на этом участке, не было такой посуды! С этого же участка земли в разные годы мною были выкопаны несколько кованных гвоздей и крючков от самоловов. А лет пятнадцать назад с отцом выкопали груду камней-окатышей, составлявших нечто вроде очага. А будучи мальчишкой возле забора в земле нашел кованый нож, точнее лезвие с хвостовиком. Вот ножом похоже мало пользовались или совсем не успели попользоваться. Все эти находки вызывают необъяснимые чувства: хозяина вещи уже давно нет в живых, а вещь хранит кусочек его жизни.

Как-то ища нужную фотографию, так увлекся,  рассматривая свои старые фото. Столько всего нахлынуло... будто вернулся лет ...цать назад.

Я же так и пишу - не поднимется рука. А кованые гвозди я коллекционирую. Особенно восхищают драночные. Сколько же гвоздей приходилось отковывать, чтоб наколотить стандартную дранку. Больше двухсот лет прошло, как их отковали, а острие - жало.

и эх, знать бы раньше про гвозди, уж я бы тебе пару пудов бы заслала бы, точняк :) и драночных, и домовых (ну, срубы крепили что ли, и кованых дугой и прямых и...
ндя...

Так многие профи и посейчас на слайд снимают и даже на узкий. Это те кто в сырых джунглях за живностями фотоохотится. И пленки продаются, в Москве во всяком случае. Сам снимаю, помимо среднего формата, на узкий слайд. Цветопередача - почти идеальная, негатив, тем более цифра рядом не лежали. Смотреть на проекторе опять же удовольствие - просто-таки эффект присутствия. И еще большой плюс, если отсканировать позитивы на слайд сканере, да обработать под свой вкус и отдать печатать "без коррекции" - хорошо будет. Без всего этого идиотизма: не так напечатали с негатива, цифровик не справился с тональностью и пр. Творческая свобода...
Кстати, рекомендую Fuji Velvia.

>>>   в каком состоянии сейчас фотосьемка на слайды, это вообще делает кто нибудь, и есть в продаже пленки?
А то что то цифра на мониторе совсем не греет.:(((  >>>>

Да, слайды - это проверенное психотерапевтическое средство. Народное. Как чай из сахан-дали с липовым медом вприкуску - никакая химия не заменит.
Плёнки в продаже вроде пока есть (в Питере, по кр. мере), а вот моя проверенная лаборатория, похоже, закрылась, а их и всего-то было раз-два и обчёлся.
Так что прогноз неутешительный (для любителя слайдов).
Впрочем, производство пока не прекратилось (у Фуджи, например) - полкИ хоть и редеют,  но не сдаются :)

Спасибо, Lamantin,это ответ по существу. И Jao тоже.:))

А Сереже Raush- как видишь. я из беседки не выпал.
Это, похоже. ты в своих тросиках запутался.:)))

Значиццо. будем снимать на слайды.Рота пусть идет куда послали. а мы- своим путем.;)))
На том стоим.:))

Поймал себя на мысли, что в последнее время с приходом цифровой фототехники стал совсем индифферентен к фотографиям********

В том то и дело.:((

Саш, рад за тебя. Насчет тросиков - может ты и прав :)). Но скорее просто я не очень чувствую разницу между просмотром фотографий на разных носителях (к тому же слайды крайний раз смотрел очень давно, а у меня лучшая болезнь в мире - склероз). Природу с достаточной степенью эмоциональности воспринимаю только в натуре (пардон за каламбур), все остальное - эрзац в той или иной степени, нюансы для меня не столь существенны. Вот такой я черствый и душевно нетонкий :))

Слайды. все же,ближе к оригиналу. и как справедливо сказал Lamantin, дают эффект присутствия.

Еще такой момент что горная палитра очень специфическая. и адекватная цветопередача на обычных фотках или цифре, на мой взгляд, скорее. исключение.
В результате вроде все есть-а не то. Как будто рисовал профессиональный халтурщик.
Я халтуру эту не выношу, у меня от нее обмен веществ нарушается.:)))

ЗЫ Имхо, в этом плане хорошее  ЧБ фото  тоже выигрывает у негативной и цифры

А еще на слайдах даже серый дождливый день выглядит как солнечный - как в желтой палатке :))) Может, в этом дело? :))))) Шучу. Эффект присутствия. Яволь.

А оранжевая палатка -еще лучше.:))

Может, наше субьективное восприятие на самом деле более обьективно?

Впрочем. как НА САМОМ ДЕЛЕ знает только ГПУ.:))))))

+++как НА САМОМ ДЕЛЕ знает только ГПУ+++

Саш, ну это ж цЫничное глумление прям...
Я лишь подозреваю, что НА САМОМ ДЕЛЕ - все иначе.
:)))

Ч/Б фото - это да-а. Особенно портреты. А в плане пейзажа... Надо быть Анселом Адамсом или Ереминым, чтобы это суметь. Все-таки цвет отвлекает от съемочных огрехов.

Все-таки цвет отвлекает от съемочных огрехов. *******

Да он вообще от всего отвлекает.Иногда.:))

ну видишь ли, то что я насчет жызни только подозреваю,
ты тут прямо заявляешь, как манифест.

так что не обессудь... :))))

На слайды сейчас снимают, и магазины есть. Отличный слайд велвия фуджи 100 ф
http://shop.fotolab.ru/filmpro.shtml
для календарей и для студии используют широкий слайд
вопщем не слушай любителей цыфромыльниц и снимай на слайд, его разрешающая способность на порядок выше многих цыфровиков, тем более тех, кто здесь высказался :-)))
правда это дороговато, но это того стоит

+++на порядок выше многих цыфровиков, тем более тех, кто здесь высказался+++

Люба, заочно закатывать в асфальт - моветон... Да и абыдно там, в асфальте...
:)))

Спасибо,как раз думал. где теперь искать пленки.:)

ну я никого не хотела обидеть

вопщем не слушай любителей цыфромыльниц и снимай на слайд, его разрешающая способность на порядок выше многих цыфровиков, тем более тех, кто здесь высказался :-)))
правда это дороговато, но это того стоит
#################################################################################################

Не ставлю цель блеснуть умом перед читателями. Отнюдь.  Считаю себя любителем (может быть продвинутым любителем)  и не претендую на истину . Но хотел бы доложить, что выигрыш слайдов вовсе не в их великой разрешающей способности. Вовсе нет, современная добротная цифра сохранит на память заметно больше мелких деталей. Кстати это полезное свойство цифры надо иметь ввиду, если целью снимка будет передать как можно больше информации для последующего разбора данных. Например, если надо снять много мелкого текста.
В приятном восприятии слайда процентов на 90 играет роль наше субъективное благостное восприятие сочного и красочного изображения, спроецированного на белую стенку в затемненном помещении. Таково уж свойство человеческой натуры. Уютное помещение, тишина, внимательные взгляды. Это не то  что мельком глянуть на монитор или покрутить в руках отпечаток. Совсем другая обстановка. Конечно, положительную роль играют и объективные отличия от цифры, такие как стохастическое расположение кристаллов галогенида, больший динамический диапазон и пр. Но основное - это именно свойство нашего мозга, любовь нашего восприятия к яркому крупного изображению. Создается эффект присутствия.
И будет искренне жаль если любительские слайды, узкие пленки будут пропадать из продажи и мы лишимся таковой возможности документировать наши путешествия. Останется лишь путь, с тихой грустью собираться темными зимними вечерами с близкими друзьями и просматривать старые кадры, предаваясь ностальгической меланхолии по былым «аналоговым» временам.

>>>   вопщем не слушай любителей цыфромыльниц и снимай на слайд, его разрешающая способность на порядок выше многих цыфровиков, тем более тех, кто здесь высказался :-)))  >>>

Не знаю, основаны ли Ваши категорические суждения на богатом опыте - подозреваю, что нет: было бы все так просто, не было бы предмета для разговора. Слайд на данном этапе ценен не столько разрешением (которое из него еще надо вытянуть: оптика камеры, правильная проявка, оптика сканера - есть где его подпортить, да и матрица в зеркалке при хорошей оптике дает результат практически не хуже, во всяком случае, глаз не режет), сколько диапазоном - у слайда он шире.
Спору нет - слайд хорош, хотя про его превосходство на порядок сейчас говорить уже поздно. Другое дело, что вольно давать такие советы, живя в Москве, а в Невинномысске далеко ли со слайдами убежишь? Хорошо, если в Краснодаре их еще проявляют, а если уже нет? В Москву ездить или гадать - дойдет твоя бандероль или нет?

>>>  На слайды сейчас снимают, и магазины есть. Отличный слайд велвия фуджи 100 ф  >>>>

Отличный слайд. Но есть и Фуджи Провия 100F - думаю, для наших целей будет не хуже. Зато в некоторых случаях раза в два дешевле. Поясню (уже год на слайды не снимал, цены точно не помню): в Питере в Ярком Мире Вельвия стоила около 260-280 р.,  Провия - вроде рублей на 20-30 дешевле, но Провию еще можно было купить не в отдельных коробочках, а ролики в упаковке, 5 штук, 700 р., т.е. по 140 р. ролик без коробочки (он же отдельно - 170 р.).

Так что, если душа лежит, снимай, пленка все-таки - материальный носитель, снял, проявил, посмотрел, бросил в шкаф, через пять лет нашел - какое счастье! Сгорело за это время два винчестера - ну и хрен с ними :) Взял да еще раз отсканировал.
Вот только проявлять, пожалуй, придется научиться. Жизнь заставит :)  Зато результат больше удовольствия принесет.  Если получится. Я однажды попробовал - добрый человек дал бачок сразу на пять пленок. Пленки были ценные - тань-шаньский поход, 6 штук. Не соблюл тепловой режим, передержал - все погибло. Хотел броситься в Фонтанку, благо рядом была, но удержался - надо было еще шестую проявить. Рисковать не стал, сдал в проявку - красота!

Короче, успехов.

>>да и матрица в зеркалке при хорошей оптике дает результат практически не хуже>> -
У Вас Canon Eos1 Ds mark2? Или Kodak DSLR Pro? И Вы таскаете эти репортерские сундуки за тысячи у. е. в походы? Вряд ли... А разрешение бюджетных DSLR до слайда и однозначно не дотягивает.
Провия от Вельвии отличается большей разрешающей способностью, большим контрастом и ,по-моему, более холодной цветопередачей.
Касаемо проявки в Невинномыске трудно давать советы. Самому проявлять - тот еще геморрой, это точно. Остается проявка по почте.

Всем спасибо за дельные советы и комментарии.непременно ими воспользуюсь.

Насчет проявки в Невинке так я здесь не сижу круглый год,с полгода обычно в разьездах.
Самому проявлять- в свое время имел этого удовольствия море.
Наверно, для слайдов это не лучший вариант.
Раньше это было 9 операций при строжайшем контроле времени и температуры.И без гарантий...
Лучше я попрошу кого нибудь в Москве или Питере.

Проблема в общем то давно назревала- когда понял. что доступные и недорогие "открытки" очень в небольшой степени сохраняют то. что хотелось бы сохранить.

Получается что то вроде стихотворения Бродского  рассказаного продавщицей селедки своими словами.
Вроде тоже по русски и про то же самое. но чего то неуловимо ;)) нехватает...
Забросил фото совсем...
Но пустующее место осталось... в душе... :)) чего то надо...

Ну вот я подумал- слайды спасут отца русской демократии.

>>>   У Вас Canon Eos1 Ds mark2? Или Kodak DSLR Pro? И Вы таскаете эти репортерские сундуки за тысячи у. е. в походы? Вряд ли... А разрешение бюджетных DSLR до слайда и однозначно не дотягивает. >>>

Снимаю шляпу перед вашей осведомленностью :) Увы, мошна у меня тонка для таких игрушек и ДСЛР у меня бюджетный. А в походы я таскаю FM2.
О каком разрешении слайда столь категоричные заявления:о том, которое через проектор на сразу экран или о том, которое усечется сначала средненьким сканером, а потом посредственным монитором? Или не будем мелочиться и сочтем, что джентльмены сканируют только на Имаконах?

>>>  Провия от Вельвии отличается большей разрешающей способностью, большим контрастом и ,по-моему, более холодной цветопередачей. >>>

А мне кажется, что о "более холодной" можно говорить, сравнивая Фуджи с Эктахромом, а между собой... Впрочем, цвета все видят немного по-своему.

Кстати, Хрон, сегодня спрашивал, принимают ли на проявку по почте - вроде да, но рекомендовали отсылать в Москву - якобы быстрее будет.

+++Потому как на слайды я нынче уже не снимаю+++

Что-то мне это напоминает...киова...моя гитара  уже на стене пылится нескоко лет..
Читаю и пугаюсь...пугаюсь потому что сам такой..и уже гитара в обузу и не радует...и слайды лет 8 не смотрел..(а ведь есть что попялить..)  это эмоциональная старость...хочется покоя и душевных ненапрягов....

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию