Страницы: 1
RSS
о волне и ветре

сорри за... но вопросец вертицца :)
встречал неоднократно опусы типа "на байде в море по полутораметровым волнам" или "на щуке при вмордувинде 15 мсек"...
это какими девайсами такие цыфры измеряют?

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Re: о волне и ветре

каким-каким...обычным "карельским метром"=)))))
ваще штука универсальная! меряет фсё!;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ну , точность измерения волны всецело на совести и опыте измеряющего . Понятно к примеру , что волна с парусного ката оцениваемая как 0,5 м , с байдарки  потянет на 0,75 , а у особо впечатлительных и на 1м .
С ветром попроще и пообъективнее . Есть местные признаки , позволяющие судить о силе ветра и соответственно о его скорости . есть , в конце концов прибор анемометр .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

>встречал неоднократно опусы типа "на байде в море по полутораметровым волнам" или "на щуке при вмордувинде 15 мсек"...

Если не трудно - неоднократные ссылки в студию, посмеемся вместе :))

====каким-каким...обычным "карельским метром"=)))))
ваще штука универсальная! меряет фсё!;-)====
А градусы? Ой крутизну склона. В наших отчетах такие крутые попадаются, прямо жуть. Не каждый альпинист осилит.

Пешеходник

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В большинстве случаев я склонен относить эти темы на впечатлительность. С другой стороны, при соответсвующей подготовке ничто не мешает идти в описанных условиях, кроме, ИМХО Щуки при ветре, (хотя если попутняк, то ничего не мешает). Большие волны обычно длинны и иногда пологи ( но не на Ладоге) что и позволяет по ним ходить.
 Для меня всегда сдожнее было определить силу ветра, чем высоту волны. С волной - если горизонт (низский берег) волны скрывают, то их высота выше уровня моих глаз, котрый прикинуть можно. На парусном кате сиё явление (в сочетании даже с высокими берегами) бывает регулярно. Волна получается чуть больше 1,3 м - 1,5 м. В общем, это не конец света.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

>>>>   >встречал неоднократно опусы типа "на байде в море по полутораметровым волнам" или "на щуке при вмордувинде 15 мсек"...   >>>>>
>>>>   Если не трудно - неоднократные ссылки в студию, посмеемся вместе :))  >>>>>

А что особенного в полутораметровых волнах для байды? Вернее, так - что невозможного? Или невероятного?

Скорее всего, в тех опусах речь шла о ситуациях, когда хочешь - не хочешь, а деваться некуда, идти надо, даже в полутораметровые волны.
Мы однажды осенью вышли так в Ладогу, попали вшторм: в точке старта был просто ветер - ну, нам ли, кабанам, ветра бояться, - пошли вперёд; чем ближе подходили к открытой Ладоге, тем волны становились сильнее, вовремя оценить ситуацию не смогли, так как шли строго против волны - самый благоприятный расклад. Но нам надо было на север, а ветер был юго-восточный; когда, выйдя в открытые воды,  повернули в нужном направлении, поняли, что дело плохо, надо возвращаться, развернулись - стало ясно, что попали: в корму волна била с такой силой, а главное - так неожиданно, что положить могло легко. Поперёк волны тоже никак - бьёт в борт.
Короче, задница была конкретная: назад страшно - или положит, или о берег разобьёт, вдоль тоже никак - переливает через борт и сносит к берегу, а возле берега значительно хуже, чем на некотором расстоянии; самый безопасный вариант - против волны - тоже не годился, туда нам было не надо. В итоге шли полулагом к волне, периодически разворачиваясь к особо крупным волнам носом. В итоге таким вот, можно сказать, единственно возможным, как нам представлялось, образом часов за пять с половиной дотопали до Лауватсари, где удалось попасть в тень за островом. Обычно больше двух часов не высидеть - задница немеет, а тут пришлось.

Собственно, спич про высоту волны, над которой предлагается посмеяться :)
Мы в тот момент оценивали её в 2-2,5 метра, на подходе к Лавуатсари было и парочка 3-метровых (суб"ективная оценка в момент события). Когда вернулись домой, я сел на пол и отметил примерную высоту волны на дальней протиположной стене, как мы её помнили в тот момент, когда лодка была в яме между гребнями. В общем, где-то так и было, даже если и делать скидку на юношескую впечатлительность :).  Ну, пол-метра можно скинуть, не более. Полтора-два и получается.

Можно добавить, что волна волне рознь. У нас была разогнанная через всё озеро высокая, но сравнительно пологая волна (на некотором отдалении от берега, естественно), нам удалось приноровиться. Видели, кстати, единственный попавшийся нам тогда катер - его колбасило раз в десять сильнее, чем нас.
Бывают, на мой взгляд, волны похуже - хоть и полуметровые, но частые и беспорядочные, бывают в каких-нибудь турбулентных зонах, мне такие попадались у юго-восточной оконечности Путсари и на подходах к Кочерге.

ну этож байка такая! карельский метр используется в описаниях "страшных" карельских пятиметровых падунов и двухметровых валов
я думаю крутизну склона он тоже померяет;-)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>А что особенного в полутораметровых волнах для байды? Вернее, так - что невозможного? Или невероятного?

Как ты сам верно отметил - волна волне рознь. Длинные пологие характерны для очень большого открытого пространства - море или хотя бы очень большое озеро (Ладожское к примеру). Я на таких "катался" только один раз, в Домашней губе под конец похода по Поньгоме почти 30 лет назад. Волны были попутными, я бы оценил их высоту не более метра, плысть по ним было забавно, но все кильсоны (у Салютов они деревянные) малость испортились. Но море это не совсем то место, куда надо соваться на байдарке (во всяком случае, обсуждать "безопасное" плавание по морю я бы не взялся).
А вот на озерах поменьше (даже таких больших, как, скажем, Топозеро) волна короткая и крутая, метровая волна - это очень страшно. Ну тут, как говорится, откуда  докуда и чем мерять :))). Я несколько раз плавал по озерам в шторм и считаю, что "даже" полметра - это уже очень неприятно, особенно для жестких каркасников.

+++ Если не трудно - неоднократные ссылки в студию, посмеемся вместе :))

Ну вот, собссна, они и сами сюда пришли, ни нада выкавыривать :) И аж до трёх метров

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

>Ну вот, собссна, они и сами сюда пришли, ни нада выкавыривать :)

"Гора с горой, а Магомет с Магометой" :)))

Мы тоже так меряли высоту волн -- на парусном кате на Ладоге. Когда находишься в провале между волнами, посмотреть на гребень волны с такой высоты (относительно мачты, например), чтоб он пришелся как раз на линию горизонта. Для этого надо чуть пригнуться или приподняться. И отметить (мысленно хотя бы) на мачте уровень расположения глаз смотрящего. Тогда высота волны будет равна высоте этой точки  над поверхностью воды. А уж эту высоту можно будет померить в безопасном месте на спокойной воде :).

Море это то место куда можно и нужно суваться на байдарке . По моей оценке ( субьективной естественно ) мореходность правильной байдарки примерно равна мореходности Альбатроса .

>>>   А вот на озерах поменьше (даже таких больших, как, скажем, Топозеро) волна короткая и крутая, метровая волна - это очень страшно. Я несколько раз плавал по озерам в шторм и считаю, что "даже" полметра - это уже очень неприятно, особенно для жестких каркасников.  >>>>

Согласен, страшно. Пол-метра, если это не зыбь, а частая отбойная волна у берега, это уже малоприятно. Я, собственно, тоже не в защиту хождения по 2-метровым волнам высказался. Скорее, против того, что это смешно и такого не бывает. Бывает. "Жить захочешь - и не так раскорячишься" :)

>Море это то место куда можно и нужно суваться на байдарке .

Каждый хозяин своей судьбы. А так же злобный буратина. На свой страх и риск - ради бога, но пропагандировать я бы не стал.

А я и не пропагандирую . Просто за границей , к примеру , морской каякинг развит больше чем бурноводный . Как и во всяком деле , здесь есть как сложности , так и преимущества . Ещё раз повторю своё мнение : по сравнению с парусным катамараном у правильного морского каяка есть только один неоспоримый недостаток - устаёшь сидеть в одной позе .

Есть определённая разница между сияком и "обычной" байдой по мореходности и прочности. Если сравнивать сияк с парусным катом, то да, с такой оценкой согласен, а вот байда по - моему серьёзно кату уступит. Дело в том, что остойчивость её всё же больше поддерживается формой лодки (обводами), а не гребцом, как на каяке, а обводы эти не оптимальны для большой воды.

1) А что такое в вашем понимании " обычная байда " ? И для чего вообще она подходит ?
2) Вчера вернулся из похода по Белому морю . Некоторые итоги
Судно - Ладога -2
Кол-во человек -2
Маршрут - Кандалакша - Чупа .
общее время в пути - 16 дней
из них ходовых -6 дней
пройденное расстояние  140 км ( примерно )
дней неходовых по погодным условиям - 3 ( один день с  сильным туманом , день с дождём и ещё один день с сильным встречным ветром - идти можно , но тяжело )
Лучший суточный переход - 40 км при ветре от встречного до бокового

пардон, наверное не совсем в тему... как там кемь-луды? в 3 году там спокойно встали- никого не было, а в 5- пришлось 13 часов обходить. по волне и на байдах...

+++ А что такое в вашем понимании " обычная байда " ? И для чего вообще она подходит ?++
Сорри. Не мине. Но.. В моем пАнимании...обычныйбайд -эт универсальный посудин...имееющий плюс в универсальности..и и меющий минус в универсальности....))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Эт верно . Всё и ничего - вот удел универсала .

Извиняюсь, запаздал с ответом.  Ладогу 2-ка на мой взгляд следует отнести к сиякам. За "обычную" байду, я бы лукаво не мудрствав, взял тайменя ( и, соответсвенно, близские лодки).
Годиться "обычная" - 1) если спрашивать строго, то под матрас 2) Если не придираться злобно, то для походов до средней сложности любых. (Можно и на таймене по БМ шариться, то только с массой оговорок и ограничений).

Edited by AlexeY on 30/08/07 09:58 AM.

Ну так ведь я и писал про хождение по морю на правильной байдарке . Хотя принципиальных возражений против хождения по морю на Таймене не вижу , если правильно использовать главный предмет снаряжения - голову .
А вообще одна из особенностей данного маршрута - долго видны горы Кольского , вызывая нездоровое желание махнуть к ним напрямую . Так что теперь присматриваюсь к Куликовским парусным катам .

- - "даже" полметра - это уже очень неприятно, особенно для жестких каркасников.

Добавлю еще пять копеек про "маленькие" волны.
На днях попали на Колыме в шторм - на открытом пространстве ветер разогнался и поднял маленькие острые волны с гребешками, высотой всего-то с полметра. Но швыряло на них очень здорово, хуже чем на море. Мы были на надувной моторке, и потому было не очень страшно, только очень мокро и медленно. Но если в эту толчею  попасть на каркасной байдарке...  да и на "Флае" было бы очень неприятно. А через неделю, разбирая лодку, обнаружили, что треснула пайола - может, именно в этот шторм.

На выходном шарился по Ладоге на Альбатросе  - минус 2 весла и минус мачта. Неплохо развлеклись в итоге. Так что вписываясь в парусные блудни подумай сначала пару раз.

> это какими девайсами такие цыфры измеряют?

выпученными глазами их измеряют
вот тут табличка специальная лежит, для любителей штормовать в двухметровых волнах на байде... 8)
короче, советую делить на два-три все эти цифры, измеренные методом "привставания в байдарке"...
и не шариться по волне выше 30-40 сантиметров

Ну вообще то сначала я был парусником . Байкал , Ладога , Онега . И всё на Альбатросе . Да и сейчас хожу на нём регулярно .

Тогда забираю свои поучения обратно себе. :)) На Байкале, к примеру не был, а хочется...

Табличка интересная, но там не учитывается глубина. Где - то я видел примерно то же, но с поправкой на глубины. Найду - дам ссылку.

Страницы: 1
Добавить публикацию