Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Ну и вновь о бродячих собаках :-)

На Скитальце уже было несколько дискуссий на эту тему, а вот теперь несколько неожиданный поворот из реальной жизни :-)

Помнится, некоторые участники (чаще - женщины, так что скорее "участницы" :-) предыдущих дискуссий очень любили апеллировать к тому, что собака, дескать, существо разумное, поэтому если я лично ее не боюсь и вообще, к собакам очень хорошо и доброжелательно отношусь, то они меня никогда кусать просто так не будут...

До этой субботы моя подруга думала ровно также (и даже бравировала этим), тем не менее, именно она была в чистом поле (за километр-два до ближайшего жилья) атакована агрессивной шавкой, которая, когда казалось бы, "конфликт исчерпан и стороны мирно разошлись", молча подскочила сзади и тяпнула за икру. Причем, от души так тяпнула - шрам, скорее всего, уже останется до конца жизни (крупный и глубокий - по длине в несколько сантиметров мясо на ноге просто хорошенько вывернуто наружу).

Оперативное расследование и опрос местных показал, что собака конкретного хозяина не имеет, так, обитает себе при близлежащих дачках (повторяю, не менее чем в километре от места нападения!) - ее иногда подкармливают сердобольные дачники, а иногда - обитающие по соседству таджики-строители. Естественно, когда запахло жареным, то абсолютно никто в поселке не пожелал признавать собачку своей... :-)

Надежды на то, что собачка была привита и не познакомилась с бешеными лисами и прочими тварями не было никакой, поэтому пришлось Лене срочно срываться с отдыха, ехать в травмопункт и делать весь комплекс чертовых прививок... А это теперь всерьез и надолго, там длинная серия :-(((

В общем, возвращаюсь все к тем же тезисам:

1. Собака - зверь. Что там творится у нее в башке, одному Аллаху известно. С людьми, в принципе, тоже самое, но на людей хоть как-то воздействует мораль, законы и ответственность за их нарушение. Собаки этого всего не знают, поэтому кусают кого захочется :-)

2. Что якобы собаки не кусают определенные категории людей - сказки. Кусают. Просто пока случй еще не представился :-)

3. Либо у собаки есть конкретный хозяин (в т.ч. несущий строгую ответственность за ее действия!!!), либо она должна быть объявлена опасным зверем, подлежащим уничтожению в густо населенных районах.

Точка, доклад окончил :-)))

Re: Ну и вновь о бродячих собаках :-)

Что тогда я не понимал самого длинного обсуждения чего-то там с собаками на Скитальце, то и сейчас не понимаю.
Существует законодательство. Охотничье. По нему все не имеющие хозяев собаки в угодьях подлежат уничтожению. При этом, к не имеющим хозяев приравниваются собаки без поводка и ошейника (что, в общем-то, тоже правильно).
В городах действуют саннормы, согласно которым нахождение на территории муниципального образования бюесхозных собак считается недопустимым.
Что обсуждать-то?

Go ahead, make my day

+++В городах действуют саннормы, согласно которым нахождение на территории муниципального образования бюесхозных собак считается недопустимым. +++

Если бы оно было так, то не было бы темы для обсуждения. По современным саннормам беспризорных собак надлежит отлавливать, прививать, стерилизовать и выпускать обратно :-) На счет того, что такой механизм "работает" в нашей стране (в отличие от дисциплинированного запада) - есть ОГРОМНЫЕ сомнения. У всех, в т.ч. и у врачей... Поэтому каждый случайный покус (а учитывая огромные стаи бродячих собак в городах - он весьма и весьма вероятен) - это обязательная длительная серия уколов против бешенства. Либо неслабый риск этим самым бешенством заболеть :-(

В городах действуют саннормы, согласно которым нахождение на территории муниципального образования бюесхозных собак считается недопустимым.
Что обсуждать-то?
Мда, теперь понятно.
Что мы с Вами явно в разных странах живем.:))
Адназначно:))

А без шуток, заходя во многие Московские дворы хочется иметь ружье.

Edited by xron on 13/08/08 09:34 AM.

Бог создает человека а человек Бога

Если бы оно было так, то не было бы темы для обсуждения. По современным саннормам беспризорных собак надлежит отлавливать, прививать, стерилизовать и выпускать обратно :-)
Считается что после кастрации собак еще 8 дней держат на санаторном лечении.:)))))))
На это Москва выделяет по 8 тыс руб на собаку.:))))
Короче, обычное московское разводилово.:))

>2. Что якобы собаки не кусают определенные категории людей - сказки. Кусают.

Полностью согласен, но только тех, кто боится собак, кусают чаще. Например, мою жену кусают регулярно. Например, в прошлом году едем на велосипедах. Я впереди с ребенком, жена сзади. Меня атакует собака, я кричу на нее и собака отстает и кидается на жену. Какая то женщина кричит: "Не бойтесь, она не кусается". И тут я слышу голос жены: "Она меня уже два раза укусила". Т.е. в одной и той же ситуации один человек может отбиться от собаки, а другой нет.

>Просто пока случай еще не представился :-)

Позавчера поздно вечером у меня случай почти представился.:) Навстречу мне шел мужик с двумя собаками. Внезапно, метров за 50, собаки срываются и с лаем несутся ко мне. Хозяин орет "фу", но это не помогает. Одна собака реально пытается меня укусить, а вторая находиться в "группе поддержки" и только лает.:) Причем мне кажется, что если бы первой собаке удалось укусить, то и вторая не осталась бы в стороне. Все это продолжалось секунд 10-15, пока не подбежал хозяин и не отогнал собак хворостиной. За это время я почти сорвал голос, горло до сих пор болит:)
Сегодня утром я опять столкнулся с этой троицей. Но в этот раз, увидев меня издалека, хозяин тут же взял первую собаку за ошейник:)

Интересно было бы провести опрос, например:
- Меня никогда не кусали и не пытались укусить собаки
- Меня пытались укусить собаки, но я не дался:)
- Меня кусали домашние собаки
- Меня кусали бездомные собаки
- Меня кусали и те и другие собаки

Меня никогда не кусали собаки, хотя иногда (очень редко) пытались. Моего сына укусила собака домашняя - обошлось. Мое мнение - численность бездомных собак нужно регулировать однозначно и жестко. Нет денег на приемники - уничтожать. Собака укусившая человека должна быть уничтожена однозначно.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>>Интересно было бы провести опрос, например:

а чего, действительно интересно. лёнь, всё в твоих руках :))

2cucumba: полностью присоединяюсь.

Меня кусали или пытались укусить и те, и другие собаки :)
Бездомным собакам я не давался, а у домашних иногда получалось...
Гораздо чаще кусали кошки (домашние).
Однажды укусил гусь...

Так, для статистики...
На меня однажды прыгнул сзади ротвейлер, на спину. Сбил с ног. Хорошо - был в наморднике. И на поводке с хозяином. Хотя я спокойно себе прошла мимо, никого не трогая. Плохо был воспитан, наверное.
А так - меня собаки до сих пор не кусали. Но не потому, конечно, что я их не боюсь. Просто, наверное, везло.....

---------------------
Чтo у женщины на уме, тo мужчине не пo карману

+++а чего, действительно интересно. лёнь, всё в твоих руках :)) +++

Ага :-) Создал такой опросик - просьба отметиться :-)

"Укушенный, войдите!" (Ю. Визбор)

Кусали дважды (так, цапали с легонца, не сильно).
Первый раз - когда мне было 14 или 15 лет, точно не помню. Какой-то деревенский кабысдох сначала облаял, а потом, увидев, что пацан испугался, цапнул за ногу.
Второй раз - года 2-3 назад. Я опаздывал на автобус, бежал к остановке и местный дворовый брехун, видя бегущего, ухватил его за ногу.
Выводы: собаки кусают в первую очередь тех, кто испытывает перед ними страх (а эти твари тонко чувствуют, когда их боятся). Смотреть в упор на зверя, "гипнотизируя" его взглядом, считаю не целесообразным: одна собака подчинится, признав в вас доминирующую особь, а другая может воспринять это как вызов. Кусают также бегущих - у зверя срабатывает элементарный инстинкт преследования.
А вообще, конечно, лучше обходить "собачьи" места стороной - думаю, каждый житель в своей местности их знает.

Recalcitrat undique tutus

Re: "Укушенный, войдите!" (Ю. Визбор)

А вообще, конечно, лучше обходить "собачьи" места стороной - думаю, каждый житель в своей местности их знает.
ага... противолодочным зигзагом придется ходить.
Лес. где бегаю- гуляют с псами без поводков, достали
На гору беговой маршрут- добрая стая бродяг
Из двух веломаршрутов в заповедник на обоих своры бесконтрольные кавказцев.
ваще довольно таки глупо все это.

"Лес. где бегаю- гуляют с псами без поводков, достали..."

Один мой знакомый тоже любит бегать в лесопарке и у него тоже были проблемы с местными бобиками. Ему это надоело, и он купил пневматический пистолет (выбрал самую лёгкую модель, чтобы не мешала бегать).
Далее события развивались следующим образом. В первый раз свора бросилась за ним, чтобы покусать (а намерения собак можно ясно понять по их поведению - твари-то умные) - несколько выстрелов "по собачкам" в упор - свора с визгом разбегается. Через день - снова, но уже ближе трёх метров не подбегали, только облаивали - снова несколько выстрелов - и тот же эффект. Условный рефлекс на оружие у собак формируется очень быстро и они чётко отличают человека вооружённого от безоружного. В третий или четвёртый раз уже не он от них, а они от него бегали.
Причём знакомый принципиально не делает разницы между собаками бродячими и домашними, которые бегают по лесопарку без намордника и поводка (пусть даже в присутствии хозяев). Бежит к тебе, лает, хочет цапнуть - получи. Главное - не сомневаться. И я считаю это совершенно правильным.

Кстати, интересно, почему наше доблестное законодательство до сих пор не приравняло собак служебных, бойцовых и охранных (да и вообще крупных) пород к холодному оружию? В том смысле, что умышленное или нет причинение вреда здоровью потерпевшего хозяином такого "пёсика" должно расцениваться соответствующим образом.

=  почему наше доблестное законодательство до сих пор не приравняло собак... =

Не поминай имя Господа нашего всуе... тьфу, то бишь, не буди лихо пока оно тихо! :)
Если не ошибаюсь, ещё лет 40-50 назад гладкоствол и мелкашки продавались абсолютно свободно свободно.
А лет 5 назад (и тут я уже нисколько не ошибаюсь) байдарки и ЛАСы не требовалось регистрировать в ГИМС...

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

===А вообще, конечно, лучше обходить "собачьи" места стороной - думаю, каждый житель в своей местности их знает.===
На окраине Москвы - метро им Подбельского, они практически везде есть, ну или переходят с одного двора в другой... тут только вертолётом. 8-)) Ну мне то проще. я со своим гуляю на поводке, мой на них не реагирует даже когда они чуть ли не вплотную гавкают, Считает их наверное обездоленными 8-)), но есть грань через которую им переступать нельзя. Зимой, когда с ним катались на лыжах без поводка, на него с десяток кинулось не маленького размера, а он на них,  они сближения не выдержали разбежались. он их потом по кустам, поодиночке минут 5 в своё удовольствие гонял.
Кусали дважды раз шавка, которую из-за размеров всерьёз не принял -не смогла прокусить джинсы, но синяк долго и большой был. Второй сторожевую собаку с цепи во дворе фирмы спустили, ну думал раз спустили, значит не кусачая 8-), руку прикусила так, что 5 минут сидел не мог встать, а потом полчаса ещё в машине сидел рычаг КПП переключить не мог, хорошо пуховик плотный был, просто пережала.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Кусали несколько раз, всегда хозяйские, всегда ноги кусали. Поэтому с недоверием отношусь именно к хозяйским, диких всегда удавалось отогнать.
Уверен, собаке пофиг, боишься ты ее или нет -  типа кусает тех кто ее боиться. Меня пару раз кусала собачка, когда я проходил мимо хозяйского дома. Нападала сзади, молча, кусала за ногу, и тут же убегала. Я ее даже не видел, бояться/не бояться не мог - она нападала из засады, тихо лежала под забором. Как-то предвидя такой финт, краем глаза увидел ее приближение, развернулся и от души пнул собачку - разогнавшись, она не смогла остановиться. Собачка - охотничья лайка. Нападения после этого случая прекратились.
Часто нападение собак останавливает встречная агрессия: схватить палку или камень, и замахнувшись, броситься на собаку. Обычно этого достаточно, чтобы отогнать собак на приличную дистанцию. Можно конечно нарваться и на собачку, которую эти действия только раззадорят, тут по обстоятельствам надо смотреть. Например: наличие поблизости хозяина, может сделать собаку бесстрашной.

>Уверен, собаке пофиг, боишься ты ее или нет - типа кусает тех кто ее боиться

Андрей, а вот "пофиг" - это вряд ли... Всё таки частенько на уровне звериной интуиции просекают расклад - с кем связываться для них чревато последствиями...
Тьфу-тьфу - пока кусал только свой (ныне покойный) пёс, когда у него отбирал каую-нибудь найденную им на улице привлекательную с его точки зрения хрень...  После этого он получал капитальную трёпку и уточнялся его "статус в стае"...
Чужие собаки пока только злобно гавкали, не кусали...  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Витя, я про то, что собак не боюсь, а они все равно кусают. Про эффективность ответной агрессии уже писал.

А ты никогда не сталкивался как из идущей толпы собака выбирает себе объект для агрессии? "Слабое звено" - того кто её боится? Может если бы их боялся, то гораздо чаще становился объектом агрессии со стороны собак?  

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Не далее как вчера коммунальные службы стреляли их с раннего утра по дворам из мощной пневматики, кидали в мешки, а мешки грузили в грузовичок-тонник. Так что мы действительно живем в разных странах.

Go ahead, make my day

//Про эффективность ответной агрессии уже писал.

+1
Одна отбежит, другая будет на расстоянии держаться, но все-же искать слабое место...
Но в лоб нападать не будет...

// Ага :-) Создал такой опросик - просьба отметиться :-)
Ну тогда и я отмечусь :-))
Пока своего не завел - не боялся, хотя случаи нападения были.. но мало...
После всоего стал опасаться (хотя мешанина пород была добрая - помесь колли и ньюфа)...
Просто видел, как он мог сорваться и встать на защиту хозяина...

В общем - собаки напасть (слово кусить в данной ситуевине не подходит) пытались, но у них не получилось...
Был укушен свежепойманным ёжиком (сам дурак)...
Пытались напасть гуси... долго потом выяснял отношения с хозяивами...
Остальные твари (кошек исключим) обходят стороной....

кусали несколько раз- домашние все больше или "прикормленные"... сейчас со своей гуляю- бросаются только на нее. своя тоже тяпнула- отнимал найденную тухлую кость- получила гвоздюлей... дикие, по моим наблюдениям, адекватнее.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Не далее как вчера коммунальные службы стреляли их с раннего утра

В Москве это был бы дикий скандал.
Защитники животных бы устроили..

Собаколюбам на заметку:

В Челябинской области ротвейлер загрыз 8-летнего мальчика
http://www.newsru.com/russia/20aug2008/zagryz.html

Пока родители находились на работе, мальчик был дома один. Вечером ребенок зашел во двор, где на привязи сидела собака. Согласно сообщению, она длительное время жила в семье, использовалась в качестве сторожевой, ранее признаков агрессии не проявляла.
-------
В Москве бультерьер насмерть загрыз свою 92-летнюю хозяйку
// NEWSru.com // В России // 31 июля 2008 г.

В Польше ротвейлер вытащил из коляски и загрыз годовалую девочку
// NEWSru.com // В мире // 12 февраля 2008 г.

В Ульяновске ротвейлер насмерть загрыз трехлетнюю девочку
// NEWSru.com // В России // 9 февраля 2008 г.

В Бразилии ротвейлер загрыз мальчика, пытавшегося ему помочь
// NEWSru.com // В мире // 26 сентября 2004 г.

В Хабаровском крае ротвейлер насмерть загрыз 35-летнюю женщину
// NEWSru.com // В России // 11 марта 2004 г.

В Подмосковье три ротвейлера загрызли хозяйку
// NEWSru.com // В России // 11 апреля 2003 г.

Edited by Lll on 20/08/08 05:26 PM.

Re: Собаколюбам на заметку:

Ну все, писец...
Восстание ротвейлеров...
Атакуют по всему миру... Питер опять в блокаде!!!

Ага, точно! Всем пора стреляца.

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

// Ага, точно! Всем пора стреляца.

Не, ну это слишком координальный подход...