Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
Герой нашего времени:)

Нашел тут весьма любопытный отчетец. http://www.vs1969r.narod.ru/goto39.htm
Прочел и был немало удивлен богатством фантазии автора, потому как я шел по той же самой реке, только неделей позже,  и мне (соответственно) есть с чем сравнить.

Ну… да ладно, всё по порядку:
Прокомментирую некоторые цитаты из отчета Вл.Сибирцева. Потому как прошел Катангу от самых верховьев и видел всё своими глазами, если я в чем-то ошибаюсь – Андрей Зарубин поправит.

>> Затем было 2 дня (с 06.07 по 07.07) езды 90км на лесовозах и ходьбы 26км пешком до Илимской конторы >>

Непонятно, зачем вообще идти до Илимской конторы? Зимник пересекает реку гораздо раньше. А начать сплав можно и от Озерной, что мы и сделали. Но это так – разминка. Дальше гораздо интересней.

>> 07.07. Весь следующий день мы продолжали "ползти" под всё непрекращающимся довольно сильным дождём по размокшей, петляющей то вверх, то вниз и регулярно при этом ещё перебирающейся через всяко-разные ручьи колее - которая чем дальше, тем становилась всё хуже... и лишь уже после 21ч вышли наконец к Катанге - которая тут шириной м.15, >>

Почему-то нет ни слова о стане лесозаготовителей, где постоянно дежурит сторож и сейсмопартии, которая стоит там всё лето, как мне сами они сказали, и подбросили нас на вездеходе до реки. И куда делась река Озерная, через которую тут перекинут лесовозный мост. А если взглянуть на его карту маршрута http://www.maps.yandex.ru/russia?upoint=7506da5d975d  то выяснится, что Илимская контора находится на пересечении зимника с рекой Озерной:)

>>  Встав в 6ч (уж больно кушать хотелось) с утра мы довольно долго (как и обычно в 1-ый день постановки на воду) собирались... и к обеду доплыли только до Илимской конторы - бывшей торговой фактории, на месте которой сейчас (как, впрочем, и раньше) стоит лишь несколько деревянных, довольно хлипких на вид домишек.
   Там у единственного бессменного местного жителя "Леонидыча" перекусили и передохнули немного... после чего отправились в дальнейший путь.>>

Странно всё это. Только что было сказано – «26 км пешком до Илимской конторы»… уже пишут «доплыли». И где они там у «Леонидыча» перекусили – никак не возьму в толк. Нынче когда мы проплывали, не было там Леонидыча в помине – трава по пояс, и отсутствие всяких следов человека. Как потом узнал у Руденко на Кирьяновской конторе – Леонидыч нынче не смог заехать туда по состоянию здоровья.

>> Через 3,5ч доплыли до Уханского зимовья (17км ниже по реке... стоит на левой, не основной протоке) - где и заночевали в избушке у Володи (ещё одного местного таёжника).>>

Всё довольно скользко и неопределённо… Не было там никого. Избушка пустая с прошлого года.

>> Катанга сильно петляет. Попадаются завалы...>>

Не было в этом году никаких завалов на Катанге. Это я со всей ответственностью заявляю!

>> Впрочем, после впадения справа р.Мара (а на левом берегу, напротив неё - стоит ещё одно большое зимовье) - когда Катанга расширяется до м.35 - упавшие деревья уже не так нас беспокоят.>>

Избушка стоит не после впадения реки Мара, и не напротив её. Она находится выше по течению.

>> По берегам появились 1-ые скальные выходы, течение убыстрилось, русло опять сузилось... И начались пороги... с нехилой весьма скоростью течения... обилием валов до 1м высотой... достаточно продолжительные (по 2-4км без плесов - так что внимание под конец иногда уже и притупляется)... но зато, без камней (по крайней мере, не обливных) в русле...>>

При той воде, что была в это время – обливников там хватало.

>>  обеду, проплыв по Катанге км.18, подошли к Делаконскому порогу (за 1,5км до которого, на правом берегу, в устье ручья Делакон расположено очередное зимовье) - самому серьёзному на нашей реке на ближайшую 1000км. Там мы неспеша пообедали... просмотрели предстоящее нам... и уже со свежими силами отправились "покорять стихию". В пороге оном нас конечно пожевало... но выплюнуло довольно быстро - так что я не успел даже по-настоящему и разохотиться ("И от всё? И к этому я столько дней с духом собирался? Даже обидно как-то"). Но не тащить же под всё непрекращающимся дождём байдарку нашу по берегу наверх - чтобы пройти этот порог ещё раз... Пришлось плыть дальше.>>

Делаконский порог при том уровне воды (что был в нашем случае) непроходим для надувных байдарок типа Щука.
Зато ничего не сказано об Угоянском пороге, который нельзя было не заметить.

>> Но вот, через км.19 после Делаконского порога - и устье реки Чулакан (почти такой же широкой, как и сама Катанга... но впадающей в неё по правому берегу 2-мя "рукавами", обтекающими красивый скалистый островок). Перед впадением Чулакана на Катанге небольшой плёс и зимовье - в котором мы и заночевали.>>

А это уж  вообще бред! Нет никакого скалистого острова в устье реки Чулакан. Да и по ширине… Чулакан маленькая речка – раза в четыре уже Катанги.
После впадения Чулакана. почти сразу порог. Никакого зимовья там нет в помине.

>> А по Катанге рядом разъезжал на моторке (обслуживая сразу 3 подобных "туристических лагеря") местный охотник Володя - у которого здесь охот. участок на 40км вдоль реки взят в аренду... Он рассказал, что Андрей Зарубин - его хороший знакомый (также, как и Сергей-водитель) - помимо работы на лесовозах организовал тут "довольно широкий бизнес" по доставке туристов на р.Катанга (по которой теперь с его "легкой руки" кто только не сплавляется)...>>

Ну, это уж и комментировать не хочется. Какой бизнес Андрей организовал там… сможет рассказать сам, если сочтет нужным. Без моей помощи:)  А с Володей я общался, останавливался у него попить чаю. Вот только про «Андрея и его бизнес» ничего не слыхал.  

>> А ещё всего 4км "недоехать до сюда" можно тоже от Усть-Илимска на лесовозе (ещё 38км по дороге на реку Кату от поворота на "Северо-Восточную ветку"... плюс 140км по "Копаевской трассе" до ручья Угоян... плюс те самые 4км пешком по колее - прямо до сюда).>>

Это действительно правда! Именно отсюда начинается полностью вменяемое описание маршрута.  Явно, они забрасывались на Угоян, и пройдя 4 километра начали сплав оттуда.  Дальнейшее описание достаточно верно, за исключением (может быть) некоторых художественных моментов. Вроде этого: >>пристали к берегу - чтобы искупаться (во 2-ой раз добровольно в этом походе), а после на бережку поваляться мин.40... И вот лежу я себе, глаза прикрывши... как вдруг слышу - со стороны реки что-то как жахнет...
   - Хороши же, - думаю, - тут таймени...
   А потом всё же глаза открыл, смотрю... а это у нашей лодки баллон на солнышке тоже разогрелся, да и лопнул... и причём не как-нибудь - а по всему поперечному торцовому шву... Я хотел сразу его заменить... Но запасной баллон у нас был взят с собой всего один... И отец занялся починкой разрыва... А как заделали мы его, думаем: "Дай-ка, проверим - что у нас из всего этого получилось... да и проплывём хотя бы ещё часок - чтобы план на сегодня по километрам не совсем загубить".>>

Ощущение, словно описывают мой случай, произошедший после Угояна. В точности всё было почти так же – Купались, загорали… И вдруг слышим с реки хлопок, словно выстрел. Подумал – наверное Володя охотится. Собираемся, иду грузить лодку… и вижу, один баллон спущен. Разрыв оказался в носовой части по торцевому шву.

Из всего перечисленного становится понятно – автор нагло врёт, выдумывает то, чего не было. Возникает вопрос – какой смысл в этом разводе? Ответ - на сайте автора сего произведения. http://www.vs1969r.narod.ru/  каких только достижений тут нет! Подавляющее большинство скитальцев на фоне его славы просто пешки, и даже в подметки ему не годятся.  Если кто считает, что это преувеличение, и я напрасно наезжаю на автора - вот текст письма. которым он ответил Андрею Зарубину:

===Ну во-первых, у меня тоже недоумение вызывает ваше отнекивание от своего «бизнеса» по заброске народа на Катангу - для подтверждения чего не надо даже слов местных жителей, а достаточно почитать отчёты Валентина Чугая, Владимира Кочергина и других туристов, бывавших в верховьях Катанги. Так что главную основу вашего раздражения похоже составляет тот факт, что мы при заброске туда не воспользовались вашими услугами.
Во-вторых, если это действительно вас интересует, то про наш поход по тем же Путоранам писал даже журнал «Ветер Странствий» в 1988 году, и мы получили за него 3-е место по Союзу. А вот вы научитесь сначала по речкам выше 2 категории сложности в походы длиннее чем на 300км ходить и не «возле дома» - а потом уже комментариев в подобных тонах требуйте от тех, кто уже больше 20 лет ходит в походы и 4-ой и 5-ой категорий сложности и протяженностью больше чем по 1000км. Владимиру Кочергину или Сергею Карпухину я бы ещё стал, наверное, на подобные замечания всерьёз и подробно отвечать… а на «чайников» вроде вас, уж извините, мне даже нервов тратить неохота.===

Я ни к чему не призываю… делайте выводы, для себя.
Интересно (и полезно) так же взглянуть на фотографии: http://picasaweb.google.ru/vsib1969/20081#  Возникает вполне закономерный вопрос, почему это на первый участок пути (до Угояна, к стати) у него отсутствуют свои фотографии. и используются чужие. Спросить бы … только вот нам, чайникам, он этого не скажет, а пошлёт нас (чует мое сердце) куда подальше:)

Re: Герой нашего времени:)

поржал.
Николай, а ведь в вас - банальная зависть говорит. И собственное самомнение.

Аффтар, конечно, сказочник (но в хорошем смысле этого слова, и литературный рассказ - не лоция), но впрямую обвинять его во вранье - надо бы оснований побольше чем случайное совпадение (чего, собственно, удивительного - если у одного там рванул баллон, то у другого он может не рвануть только если другой пограмотнее будет, и догадается что на солнце надувастики, бывает-с, того) и мелкие неточности в деталях.

А что до фотографий - Николай, а ваши-то - где? Может вы и вовсе там не были, а только от зависти да из вредности про страшные пороги, непроходимые для счук рассказываете? Вот Митрофанов - да, был, фото есть, непроходимого порога нет, хехехе.
Возникает вопрос - а вот господин Николай Александров - он-то вообще где-нить кроме своего компьютера - плавал? ;-)

P.S. "Хожу в походы я лет с 6-и... и соответственно, давно уже стал и кандидатом в мастера спорта по туризму, и действительным членом Русского Географического Общества"
Проклятье - я - тоже лет с шести. Причем судя по названию сайта мне было шесть когда аффтару - семь. И... ничем таким не стал. Чьорт?! Что же я делал не так? ;-P

>Аффтар, конечно, сказочник (но в хорошем смысле этого слова, и литературный рассказ - не лоция),

Алексей, то есть Вы одобряете враньё (искажение фактов, домыслы, ....) в упомянутом материале (если оно имеет место)? Там вроде не упоминается что это "ЛИТЕРАТУРНЫЙ РАССКАЗ"?

Виктор.

Edited by Sindbad on 27/12/08 01:17 PM.

Виктор.

Ожидал такой реакции от своего поклонника:)
А что до "зависти и собственного самомнения"...  с чего Вы так решили? Мне вполне под силу те маршруты, которые я хочу.

На счет лопнувшего баллона... возможно совпадение. А вот мимо воопиющих несответствий в описании реки пройти просто невозможно. Или Вы одобряеете искажение действительности? Тогда так и скажите - по крайней мере вас поймут, о чем вы хотели сказать.

>>>А что до фотографий - Николай, а ваши-то - где? Может вы и вовсе там не были, а только от зависти да из вредности про страшные пороги, непроходимые для счук рассказываете? Вот Митрофанов - да, был, фото есть, непроходимого порога нет, хехехе.>>>

Вам и в самом деле интересно, был ли я там? Конечно нет! Это я просто сочиняю:)
Сочувствую вам, глухому и слепому... иногда полезно интересоваться не только белой водой. Прежде чем так шлёпать языком, потрудились бы поинтересоваться, где мои фотографии.  http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/index.php?cat=10050
Это в Вас, дорогой мой, говорит тщеславиие и желание потрепаться. Корочь....облажались Вы малех со своим трепом. Поаккуратней надо быть, или смайлик ставить не забывайте:)

>> Возникает вопрос - а вот господин Николай Александров - он-то вообще где-нить кроме своего компьютера - плавал? ;- )>>

Пусть на этот ваш треп ответят другие. У меня нет своего сайта, но кое что в инете на меня  найти можно. Если Вы вообще умеете пользоваться поиском:)

==========Николай, а ведь в вас - банальная зависть говорит. И собственное с а м о м н е н и е. =========Все ,наступил на больную мозоль теперь понесется.....

Объясните плз, какая больная мозоль? Я просто дал информацию, а там... трепитесь нас здоровье, если это вам весело и интересно.

> с чего Вы так решили? Мне вполне под силу те маршруты, которые я хочу.
ну, многие так говорят. На самом деле - подгоняя хотения под посильность ;-)

А решил-не решил... неважно, предположим - просто с того, а какая, нафиг, вам-то тогда разница - был он там али нет? Тоже хочетцо значок КМС по рассказам о туризме? Так вы ж не любите рассказывать, понаедут там всякие, усю полянку затопчут. А за просто хождение значок и раньше не давали - нарыл я тут у себя дома старинные, семидесятых годов, отчеты, за которые именно и дали. Мама дорогая - да их, похоже, писали все пол-года до следующего похода на две недели. (учитывая что - компьютер тогда слово какое-то матерное, печмашинки - регистрировали в кегебе и кому попало не давали, не говоря об умении на них печатать, а оно толщиной - с том энциклопедии будет - каждый)
[кстати, может надо оно кому? в библиотеке на Таганке их нет. Хотя для нее и делали. Это к давнему спору с Синбадом.]

> Вам и в самом деле интересно, был ли я там? Конечно нет!
конечно, нет ;-) В смысле, интересно не это. Поинтересоваться я тут у вас потрудился аж раза два подряд, когда вы обсуждали это место, но ответа не было, я уж решил что по каким-то причинам и не выложено. Спасибо, посмотрел. Не вижу, что мешало проехать этот порог на счуке (тем более там от настоящей как я понимаю баллоны только, а сама лодка - другая) людям, двадцать лет назад делавшим такое:
http://www.vs1969r.narod.ru/Goto/bkol106.jpg
и, естественно, на этом фоне Угоянский отдельного упоминания не заслужил - они могли просто обойти все большие ужасные плюхи даже их не особо заметив (особенно если погода была не ах)

Кстати, как старожил - не откроете секрет, в какое время надо туда забираться чтоб погода была как у вас, а не как у VS ? [на самом деле странно что вам не пришло в голову это, самое простое, объяснение использованию чужих фотографий]

> Если Вы вообще умеете пользоваться поиском:)
я, в общем-то, умею. Подскажите-ка поисковую строку, выводящую в любом поисковике на ту ссылку которую вы теперь дали. Думаю, ее не будет - подобные линки плохо/совсем не индексируются поисковиками.

А за картинки спасибо, симпатичные.

=======трепитесь нас здоровье, если это вам весело и интересно.=======А че бы и не повеселиться погода солнечная -за последние пару месяцев первый день пожалуй такой ,новый год на носу -настроени празднечное , а читать чей то отчет да и раскладывать его на лопатки -оно надо время не жалко, (малоли кто чего в инте пишет, ну хочется ему , может стечение случайных описок и ошибок).

Комментировать Ваши Умные мысли:) нет ни желания ни времени, тем более, подобное в мои планы не входило. Достаточно того, что я потрудился выложить уже имеющееся. НЕ для того, чтобы кто-то беспрекословно мне верил, или устраивать тут склоку, а лишь для информации. В конце концов... сколько народу побывало в верховьях Катанги? Да 99,9 процента из присутствующих на Скитальце, вряд ли там были. Поэтому сравнивать не счем, и никто бы не заметил. А выложил... так чтож тут плохого? Особо эмоциональным господам ещё раз напоминаю - всего лишь поделился впечатлениями, не более.  Но если искажение действительности невозбраняется, тогда плиз, прошу извинения.

То penolyxs: а читать чей то отчет да и раскладывать его на лопатки -оно надо время не жалко, (малоли кто чего в инте пишет, ну хочется ему , может стечение случайных описок и ошибок).>>

Но вам то ведь тоже времени не жалко... лезть на этом форуме в каждую затычку:) Действительно, мало ли кто чего напишет - верьте на здоровье! Я что, против?

Edited by Nik_Al on 27/12/08 03:17 PM.

Кхе-кхе... уж коли я тут тоже замешан, дополню от себя.
Читая отчет Сибирцева мы с Николаем независимо друг от друга нашли одни и те же косяки. Про лопнувший баллон и участок реки ниже Угояна ничего сказать не могу. Зато весь участок пути начиная от развилки дорог Катинская магистраль - С-Восточка и до Угояна сплошные вопросы к автору, которые задал ему в личном письме. Ответ вызвал у меня приступ смеха, вы его видите в сообщении Николая - я не мог не поделится :))

ВС===и доехали на нём 5км до одного из гаражей ЛПК.
   Там водители долго не могли понять - куда же мы, собственно, хотим, чтобы нас отвезли... и как туда вообще можно доехать... Но наконец нашелся один более-менее знающий окрестности лесовоз, едущий за 100км на речку Кату (ближе тут уже леса для комбината не найти)... который провез нас ещё 2км - до поворота на "Северо-Восточную Ветку"... А ещё через полчаса (как позже выяснилось, нас сильно повезло... как впрочем, и той лягушке - которая из молока масло сбила... поскольку, если уж мы так далеко зашли - то до Катанги бы отсюда так или иначе всё равно добрались) нас там подобрал следующий лесовоз - с которым мы проехали ещё 90км в кабине КАМАЗа по раздолбанной дороге.................и вовсе, все 4 часа, что нас вёз - болтал без умолку................. Наконец, в 11ч мы выгрузились... и не то что не заплатив за проезд (хотя мы и предлагали), но и доев ещё весь обед Сергея... пошли с отцом по лесной колее - настолько раздолбанной видимо недавно проехавшей тут какой-то тяжелой техникой, что жидкой грязи в ней было больше, чем нам по пояс... а вокруг густой лес, сопки, овраги...===

Почему водители долго не могли понять куда им надо? Потому, что туда почти никто не ездит, и дорогу эту мало кто знает! Летом лесовозы на С-Восточке вообще большая редкость. Можно неделю на дороге просидеть. Примерно раз в 7-10 дней ездит вахтовка УАЗ на стан лесозаготовителей, который стоит на зимнике на Катангу, мимо которого наши путешественники пройти не могли! Летом лес оттуда не возят, как не возят его с тупика С-Восточки, а больше дорог там нет. Куда мог ехать лесовоз - непонятно. Если все же были у лесовозчика там дела, то четыре часа езды - это слишком много, там езды  до зимника 1.5-2 часа. Зато четыре часа как раз достаточно чтобы на пустом лесовозе проехать 200км, как раз до Угояна получается.
Раздолбанной колеи там быть не могло, начало зимника отсыпано примерно 5 км. На фото Сибирцева  отсыпки нет, и... лес там другой, стоит чистый сосновый бор, как в районе Угояна! На самом деле в вершине Катанги темнохвойная тайга - пихта да елка. Потому туда и лесовозы не ходят :) Смотрим фото предшественников:
Кочергин
Митрофанов
Чугай

26 км шли два дня, сильно устали, что не стали варить ужин, дорога становилась все хуже. Если так было все плохо, почему не стали сплавлятся по Озерной? Об Озерной ни слова!

Косяки на реке почти все указал Николай, повторять не буду. Главный факт: они не могли видеть Леонидыча и Володю охотника - их там просто не было. Прохождение Делаконского порога тоже сомнительно т.к. тут же пишут о более простых порогах-шиверах: "Однако, когда идёшь одной лодкой, да ещё по "ненаселёнке" - то любой случайный переворот (от которых никто не застрахован) может стать достаточно фатальным." Как тогда решились?

Ну и о моем "бизнесе" :) Отпираться не буду - помогаю, трачу уйму времени на переписку, договариваюсь с водителями, хожу в лесхоз, навожу справки. Все это по просьбе путешественников. Денег от завоза не беру - все достается водителю. Мне теплое рукопожатие :) Иногда предлагают что-нибудь привезти, иногда дарят сувениры. В этом году подарили авторучку :) Первых туристов завозили за чисто символическую плату, только окупить бензин. Главный отвозчик Алексей, после тах завозов часто ремонтирует свой пепелац, получается даже себе в убыток. После нескольких поездок цена возросла - иначе боготворительность получается. Поймите, мы не занимаемся извозом, нам от этого одно беспокойство, больше 1-2 групп за сезон завезти не можем - надо же и когда-то на рыбалку/в тайгу смотаться, а лето короткое. Если еще попадется такой кадр как Вл.Сибирцев, вывешу у себя на сайте объявление об отказе помощи.

+++Ну и о моем "бизнесе" :) Отпираться не буду - помогаю, трачу уйму времени на переписку, договариваюсь с водителями, хожу в лесхоз, навожу справки. Все это по просьбе путешественников. Денег от завоза не беру - все достается водителю. Мне теплое рукопожатие :) Иногда предлагают что-нибудь привезти, иногда дарят сувениры. В этом году подарили авторучку :)++

Андрей, расслабься.... Ты считаешь что-то здесь значимым?

Творчество Владимира Сибирцева, уже исследовалось скитальцами, вот координаты этой ветки

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=koster&Number=78667&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=all#Post78667
;

+++Андрей, расслабься.... Ты считаешь что-то здесь значимым?+++

На всякий случай, поясняю свою личную позицию: с Андреем Зарубиным я виртуально знаком уже кучку лет, верю и доверяю ему. Просто раньше никогда не было ни малейших поводов оспорить - поскольку Андрей Зарубин обычно оказывается в не очень спорных местах :-)

Но!!! Когда и где он вдруг оказывается в "спорном пространстве"... Ну, тогда и будем спорить :-)))

ЗЫ: Якобы пространство обазовалось.... Фиг его знает по сути, но хотя бы поименный список можно опубликовать? :-))))

++++Так что главную основу вашего раздражения похоже составляет тот факт, что мы при заброске туда не воспользовались вашими услугами.+++++

Андрей, хочу извиниться. Когда Владимир Сибирцев интересовался  вопросоми заброски на Катангу, я посоветовал ему обратиться к тебе за помощью. Не зная истинного положения вещей, я сказал, что это  небольшой бизнес, имея в виду, что заброска будет стоить каких то денег. Никак не предполагал, что моя некомпетентность в этом вопросе, так аукнется.

Я тоже заметил ряд несоответствий в описании реки до Угояна, фотографий этого участка нет, похоже на литературный рассказ.
Скинул Владимиру Сибирцеву ссылку на это обсуждение, надеюсь, он появится и развеет все сомнения.

Edited by t1ourist on 27/12/08 06:48 PM.

>кстати, может надо оно кому? в библиотеке на Таганке их нет. Хотя для нее и делали.

Ну вообще-то туда время от времени старые отчёты поступают - уцелевшие из турклубов, развалившихся в 90-е, ещё откуда-то...

Виктор.

Edited by Sindbad on 27/12/08 04:40 PM.

Виктор.

> Ну вообще-то туда время от времени старые отчёты поступают
нет, вопрос был не туда отдать (поступать-то пусть поступают - лишь бы оттуда ничего не девалось. А оно - девалось. Вот в шкафу лежит подтверждением - делалось для таганки и там - нету. Куда испарилось? Единственное предположение - может в ТССР кануло, смысл существования этой никому недоступной гробницы отчетов для меня вообще загадочен. Даже выяснить ЧТО туда пропало - не представялется возможным.)

Вопрос был - оно вообще может быть кому-то кроме меня интересно? Отчеты древние, _технической_ ценности совершенно не представляют. С другой стороны - в качестве раритета тоже не очень понятны, в смысле - они не настолько старые, во всяком случае, для меня. Сохранились в идеальном состоянии, поскольку никто их не трогал бог знает сколько лет. (я аж не ожидал - после ознакомления с чудовищного качества фотографиями в отчетах 80-х-начала90х годов думал что оно уже все так выглядит или вообще неразличимо глазом.)

Лёнь, ты о чем? Ни чо не понял, какой список, какое пространство? :)))

Володя, твоей вины здесь не вижу.

Родоначальником сего жанра, если не считать авторов античных, является Эдгар По.Именно он опубликовал  рассказ о несуществовавшей экспедиции через Скалистые горы по придуманной реке к Тихому океану.
Как подлинный напечатал, в виде дневников участников!
Читается на ура!
Налицо лишь кризис жанра и отсутствие гордого примечания: "Подражание По ..."
Может кто первоисточник в библиотеку Скитальца  поместит?

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Родоначальником сего жанра, если не считать авторов античных, является Эдгар По.Именно он опубликовал рассказ о несуществовавшей экспедиции через Скалистые горы по придуманной реке к Тихому океану.
Как подлинный напечатал, в виде дневников участников!
Читается на ура!
Налицо лишь кризис жанра и отсутствие гордого примечания: "Подражание По ..."
Может кто первоисточник в библиотеку Скитальца поместит?
Честно говоря не слышал об этом ничего, интересно было бы прочесть, если кто выложит. Если у вас оно есть, не могли бы скинуть мне по мейлу?

Спасибо! Повеселили!

+++Лёнь, ты о чем? Ни чо не понял, какой список, какое пространство? :)))+++

Дык оно все весьма просто :-) Ежели вдруг где-то возникает вопрос: "кому доверять?" то лично я предпочитаю доверять тебе :-))) Как минимум, когда дело касается ВАШИХ местных дел - поскольку ты давно зарекомендовал себя как человек весьма объективный и не склонный сильно видоизменять действительность (в отличии от Эдгара По - к которому, впрочем, я тоже отношусь с большим уважением и где-то даже трепетной любовью :-)))

Забавно конечно.... но без обид!  Страна должна знать своих героев:)

"Эдгар Алан По. Дневник Джулиуса Родмена, представляющий собой описание первого путешествия через скалистые горы северной Америки, совершенного цивилизованными людьми"
Есть на либ.ру http://lib.ru/INOFANT/POE/diary.txt
Ну, а про то, что это фикция написано уже в книгах о самом По, например у Алана Геври
http://lib.aldebaran.ru/author/allen_gervi/allen_gervi_yedgar_po/allen_gervi_yedg­ar_po.fb2.zip
Ручаюсь, Вы будете до конца Дневника верить в его подлинность!

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Edited by Капасёв on 28/12/08 03:36 AM.

Добрый день!
Сходил туда, куда Вы посылали, т.е. прочитал этот "любопытный отчетец"...
Несмотря на то, что я явно отношусь к упомянутым Вами 99.9 процентам, позволю себе заметить, что поскольку этот "действительный член Русского Географического Общества" может в этом отчете написать, что  "можно проплыть 900км по реке Витим ... от жел.дороги, идущей через Иркутск на Хабаровск и дальше к Владивостоку (бывшая КВЖД)..." (с), то обсуждать точную локализацию в этом отчете  более мелких географических объектов - это явное превышение точности...

На Б. Коммунистической (или "по-новому" уже - на А. Солженицына) есть несколько папок со списками отчётов в ТССР, но весьма устаревшие - обновлением никто не занимается. ТССР действительно что-то из отчётов себе забирает, что-то, наоборот, отдаёт в библиотеку....

Виктор.

Edited by Sindbad on 28/12/08 11:40 AM.

Виктор.

>> Ручаюсь, Вы будете до конца Дневника верить в его подлинность! >>

Ну так... это-ж естественно, если не был там. А вот когда идёшь, буквально следом, за автором описания - незаметить несоответствия просто невозможно.

+++Там у единственного бессменного местного жителя "Леонидыча" перекусили и передохнули немного... после чего отправились в дальнейший путь.++++

Еще в 2005, бессменный местный житель Леонидыч, провожая меня, с большим трудом преодолел 100 метровое расстояние от избушки до берега. - Наверное последнее лето я здесь, ноги совсем ходят, сказал он.

Николай, больше не надо ничего доказывать  ))

http://picasaweb.google.ru/t1ourist/2005#5284787924613701826

Edited by t1ourist on 28/12/08 01:38 PM.

>> "Эдгар Алан По. Дневник Джулиуса Родмена, представляющий собой описание первого путешествия через скалистые горы северной Америки, совершенного цивилизованными людьми"
Есть на либ.ру http://lib.ru/INOFANT/POE/diary.txt >>

Прочел, и остался в некотором недоумении. Под категорию путешествия через Скалистые горы по вымышленой реке, оно никак не подходит. Сей дневник путешествия - описание подъема по Миссури. Поднятся они сумели немногим дальше притока Иелустона. Далее описание обрывается. Может быть оно не полное?  

>> Николай, больше не надо ничего доказывать )) >>

Володя, "доказывать" и "предоставлять факты" - несколько разные понятия. Хотелось просто спросить у автора - откуда это всё? Но после того, как это попытался сделать Андрей, у меня желание пропало.
Впрочем... со слов Сибирцева (если Андрей не врёт:)) """Владимиру Кочергину или Сергею Карпухину я бы ещё стал, наверное, на подобные замечания всерьёз и подробно отвечать… а на «чайников» вроде вас, уж извините, мне даже нервов тратить неохота""" - у тебя есть шанс, спросить у него лично:)

А что Леонидыча... Анатолий Николаевич говорил мне, что они с одного года. Вот только Николаевич ещё довольно шустрый, а Леонидыч действительно зачах что-то.

Что касается Подкаменой Тунгуски - прохождение её я достижением не считаю. Надо лишь иметь желание и время.. Поэтому кричать во всеуслышанье и рекламировать тут нечего.

Edited by Nik_Al on 28/12/08 04:02 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Добавить публикацию