Re: КОСТЕР!
+++А что касается всего остального... ну да просто поимейте побольше практики жжения костра, постарайтесь понять его "душу" и внутренние телодвижения - и легко сами всегда сообразите, что, как, когда и в какой пропорции нужно комбинировать, чтобы получился НУЖНЫЙ костер :-)+++
Впрочем, справедливости ради, могу отметить, что сам по себе мой совет хотя и разумный, но далеко не всегда помогает

У некоторых людей есть какое-то врожденное или приобретенное "чувство костра", а у некоторых - нет, вот хоть ты тресни

((
Уж казалось бы... Последние 5 лет я довольно в "жестком режиме" тренировал свою подругу (с ее полного согласия и одобрения!!!). Действовал и методом практического показания, и теоретического объяснения и указания, и советом, и прямым приказом... В общем, и таской и лаской во всех комбинациях
В принципе, кое-чего позитивного добился. В 90% ситуаций мне теперь просто нет вообще никакой необходимости заниматься костром, кроме как иногда подтащить пару-тройку наиболее тяжелых и неподъемных бревнышек... Ну и организация "костровых палочек" для подвешевания котелков обычно тоже на мне (как правило, дело 3-10 минут - те из "скитальцев", кто наблюдал мои "костровые цеплялки" в действии, думаю подтвердят
НО!!!... В оставшихся 10% случаев мне так и не удалось полностью передать "чувство костра" методом "интенсивной терапии"

)) Т.е. в редкостных, конечно, но все ж вполне себе ситуациях мне периодически приходится самому корячиться над костром - либо при начальном разведении его в откровенную полнейшую и гнуснейшую мокреть, либо при сохранении его горящим и греющим под проливным дождем