Страницы: 1
RSS
КОСТЕР!

Какие виды костров наиболее эффективны для обогрева и приготовления еды?
Какой костер будет догорать дольше? А может дело в самой древесине? Делимся опытом!!!

Всегда в поиске неизведанного...
Всегда в поиске неизведанного...

Re: КОСТЕР!

На тему какой костер будет догорать дольше - забавное воспоминание. Несколько лет назад впервые попала на встречу Нового Года в лесу с огромным количеством народа и гигантским костром - поленница 4м на 4м на 2 м... До этого никогда таких гигантских костров не видела и размечталась, что гореть он будет 3 дня и 3ночи... Прогорело это чудо точно за такое же время, за которое прогорают 2 бревна ... Разочарование было огромным!  Меня все утешали))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Готовим на "решетке" (тот же колодец, но не по 2 полена, а 3-4-5 - в зависимости от того, какой ширины костер нужен). Специально для обогрева не делаем, тепло у любого. :)
Горит лучше всего сухое дерево :) особенно хвойное (кедр, сосна, ель).
Долго горит нодья, она же хорошо греет. :)

Очень давно примерно так же был разочарован насколько быстро прогорел подобный "пионерский" костёр...
"Неопытный Паниковский развёл такой костёр, что издали казалось будто горит целая деревня"... ;-)

Виктор.  
Виктор.

-"Какие виды костров наиболее эффективны для обогрева и приготовления еды? "-

Вопрос слишком общий. Для обогрева или ночёвки?.. Если ночёвка - нодья, для обогрева же равномерное широкое пламя.
Мы делаем два 2х метровых бревна рядом 5-10см расстояние, забиваем сухими ветками середину. Сверху такое же бревно на горизонтальных палках, ветер в торец. По сгорании горизонтальных - заменяем. Готовим(если много народу) так же на двух горизонтальных брёвнах. Но ещё зависит от способа подвески котелков. Пламя регулируется небольшим количеством сушняка. Колодец так же удобен. Для жарки(если немного) костёр "звёздный" - легко располагается сковородка и регулируется пламя. Если же требуется много жарки - проще изготовить дровяной таганок(печку). Делается за ~30 минут, интенсивность пламени очень высокая(масло бурлит). Из смолистых лучше не делать, трудно пламя регулировать.

-"Какой костер будет догорать дольше?"-

Как сложите. Воздуха меньше(нет ветра, в яме,нодья), древесина плотнее(дуб), расстояние между брёвнами больше - горит дольше. И наоборот ветер(или свободный доступ воздуха-колодец), рыхлая древесина(тополь,осина), расположение в высоту(пионерский) - горит быстро.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++Какие виды костров наиболее эффективны для обогрева и приготовления еды?
Какой костер будет догорать дольше? А может дело в самой древесине?+++

В ТАКОЙ постановке - вопросы совершенно бессмысленные. Поскольку совершенно не определены понятия "эффективности". Эффективности с какой (каких) точек зрения????

Ну, например... классическая "нодья" заслуженно считается одним из наиболее эффективных вариантов с точки зрения соотношения времени прогорания к обогреваемому пространству. Но если принять во внимание также и соотношение усилий, затрачиваемых на организацию этой нодьи, то вряд ли она окажется абсолютным бесспорным чемпионом. Короче, определите внятные правила сравнения. Иначе сравнение бессмысленно.

А если "в целом"... :-))) То совершенно очевидно, что сухие дрова горят лучше мокрых. Что толстые горят дольше тонких. Что мокрые смолистые разгораются лучше остальных мокрых... Что "плотные" породы (типа дуба или березы) при прочих равных горят дольше и жарче, чем "рыхлые" типа ольхи... Ну и еще тысяча разных очевидных вещей. Определитесь со своими требованиями и условиями - м.б. тогда и получите какой-либо разумный результат :-)))

ЗЫ: Глубокое IMHO, только очень редкие СПЕЦИАЛЬНЫЕ виды костров заслуживают отдельного рассмотрения и изучения. Например, нодья - как средство организации ночлега зимой. Или "узбекский костер" - как способ радикальной минимизации дров для эффективной готовки. А что касается всего остального... ну да просто поимейте побольше практики жжения костра, постарайтесь понять его "душу" и внутренние телодвижения - и легко сами всегда сообразите, что, как, когда и в какой пропорции нужно комбинировать, чтобы получился НУЖНЫЙ костер :-)

+++А что касается всего остального... ну да просто поимейте побольше практики жжения костра, постарайтесь понять его "душу" и внутренние телодвижения - и легко сами всегда сообразите, что, как, когда и в какой пропорции нужно комбинировать, чтобы получился НУЖНЫЙ костер :-)+++

Впрочем, справедливости ради, могу отметить, что сам по себе мой совет хотя и разумный, но далеко не всегда помогает :-) У некоторых людей есть какое-то врожденное или приобретенное "чувство костра", а у некоторых - нет, вот хоть ты тресни :-(((

Уж казалось бы... Последние 5 лет я довольно в "жестком режиме" тренировал свою подругу (с ее полного согласия и одобрения!!!). Действовал и методом практического показания, и теоретического объяснения и указания, и советом, и прямым приказом... В общем, и таской и лаской во всех комбинациях :-)

В принципе, кое-чего позитивного добился. В 90% ситуаций мне теперь просто нет вообще никакой необходимости заниматься костром, кроме как иногда подтащить пару-тройку наиболее тяжелых и неподъемных бревнышек... Ну и организация "костровых палочек" для подвешевания котелков обычно тоже на мне (как правило, дело 3-10 минут - те из "скитальцев", кто наблюдал мои "костровые цеплялки" в действии, думаю подтвердят :-)

НО!!!... В оставшихся 10% случаев мне так и не удалось полностью передать "чувство костра" методом "интенсивной терапии" :-))) Т.е. в редкостных, конечно, но все ж вполне себе ситуациях мне периодически приходится самому корячиться над костром - либо при начальном разведении его в откровенную полнейшую и гнуснейшую мокреть, либо при сохранении его горящим и греющим под проливным дождем :-)

Лёня, а что есть "узбекский костёр"?
Или он просто известен под другим названием?

Виктор.  
Виктор.

+++а что есть "узбекский костёр"? Или он просто известен под другим названием?+++

Вить, как-то оно уже обсуждалось/показывалось давным давно в каких-то очень ранних ветках форума... Можно это назвать специфической разновидностью "дровяного примуса" - только главный цимес там в том, что все это организуется не в некотором металлическом корпусе, а вырывается в земле. Грубо говоря, ямка, к которой сбоку прорыт воздуховод.

ЗЫ: Сам я никогда не пробовал (не было необходимости, и вряд ли когда будет) - но идею на заметку взял. В память легло.

Был я на Подкаменной Тунгуске, где ТМ. Развожу костер после дождя. Береста, лучина, щепки, мелкий хворост, дрова покрупнее... Подходит сотрудник заповедника. Говорит:  "Че мучаешься, хочешь научу разводить костер по ЭВЕНКИЙСКИ?"
- естественно, хочу.
Он кидает дрова как попало, обливает  их соляркой и отработанным маслом, поджигает. "Ничего, говорит, бог Агды не обидиться"...

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

на кусочках мха ягеля вполне возможно вскипятить кружку воды.
а из карликовой березки бесмысленно чото разжигать.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Хм... в ямке с полешками по периметру в литературе обзывается "полинезийским"....

Виктор.  
Виктор.

+++Хм... в ямке с полешками по периметру в литературе обзывается "полинезийским"....+++

Вить, я понятия не имею, как это называется в литературе :-) Я слышал как об "узбекском" - но не настаиваю :-) Но никаких "полешек по периметру" у меня в памяти при этом не отложилось, и с ними оно никак не ассоциируется. Речь идет о простой довольно неглубокой ямке, к которой под землей, почти горизонтально поверхности, прорыта "труба". Получается самая обычная печка с хорошим наддувом - через эту трубу воздух сосется и он прицельно "активной тягой" попадает именно в точку горения дров. Ровно тот же принцип, что и в любом "дровяном примусе": узко-концентрированная струя воздуха в фиксированную точку горения. Соответственно, активный жаркий огонь на любом псевдо-дровяном дерьме, которое окажется под рукой. Минусы также очевидны - весьма мумливо все это организовывать, а потом еще и постоянно всякую хмарь мелкими порциями в костер подкидывать :-)

А, тогда это да - совершенно другая конструкция.... в литературе встречал, только названия "узбекский" там не было.  

Виктор.  
Виктор.

Здесь на Скитальце часто мелькает слово "нодья", но что-то мне подсказывает -  так называют "таёжный костер" :) только лишь отдаленно напоминающий классическую нодью, которую наверно никто никогда и не делает. У нас никто костер нодьей не называет, просто разжигают обычный костер с одной стороны бревна (накладывают веточек, палочек), варят пищу, потом наваливают бревен, и сами заваливаются рядом. Регулируют жар количеством и качеством  бревен, их расположением и зазором между собой -  тут нужен опыт и "чувство костра". По мере сгорания пододвигают несгоревшие концы в огонь и подкидывают новые бревнышки. По старосибирски ночевка у костра называется "сентуха" или "сендуха", но это не костер, а именно ночевка(сон) у костра.
В ночевке у таежного костра есть особый кайф, особенно холодными ночами в августе-сентябре. Утром все вокруг покрыто росой/инеем, а ты спишь в тепле, прямо физически ощущая как впитываешь тепло костра :)

Edited by zav on 24/02/09 04:44 PM.

-"так называют "таёжный костер" :) только лишь отдаленно напоминающий классическую нодью, которую наверно никто никогда и не делает."-

Я уже описывал выше костёр для обогрева(вариант "нодьи"). Классическую(из двух брёвен) так же делали. Удобна тем, что не надо следить(сдвигать, поправлять, пододвигать). По мере выгорания середины брёвен(центра) огонь смещается к концам и , как только концы подгорают, верхнее осаживается. Всё начинается сначала, пока бревна полностью не сгорят. Пламя не очень сильное, тепла хватает

Для экзотики - ещё один костёр. Его кто примусом, кто ракетой зовёт.
Бревно около метра раскалывается вдоль, и сердцевина выбирается. Половинки складываются обратно, и связываются проволокой. Полученая "макаронина" ставится вертикально на пару кирпичей, чтобы был приток воздуха к нижнему отверстию (но лучше закрепить посерьёзнее если есть дети), и поджигается изнутри, с нижнего конца. В верхний торец забиваются три гвоздя, чтобы торчали на 4-5см, на них ставится посуда для готовки.
В Кеми на вокзальной площади готовили еду на таком "примусе" дожидаясь поезда. Никто не обратил внимания - пламя днём практически невидно, и с нагревательным прибором пенёк не ассоциируется.
Если бревно взять метра три, можно использовать в качестве салюта. Практической ценности никакой, но детишки в полном восторге.

>Если бревно взять метра три...

У нас такая штука называлась "буратиной", а её изготовители - "каками парло" 8D. А как распополамить трехметровое бревно?

-"Для экзотики - ещё один костёр. Его кто примусом, кто ракетой зовёт"-

Этот? - http://sks4.narod.ru/primus/1primus.jpg http://sks4.narod.ru/primus/2primus.jpg http://sks4.narod.ru/primus/7primus.jpg

Выше был здесь описан

+++ поленница 4м на 4м на 2 м... гореть он будет 3 дня и 3ночи... Прогорело это чудо точно за такое же время, за которое прогорают 2 бревна +++

Ага  был я как-то зевакой на пожаре..там кто-то костер сложил...лет 40 взад..в виде дома..,дык пожарные, что попытались тот костер унять -сказали -не удержим..Кирдык дому..ой..костру то бишь.....часа не прошло..((((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>А как распополамить трехметровое бревно?

стандартная методика - клиньями. ну, или на пилораме :))

У нас пилорама почти сутки горела - а тепло было при -20С метров до 30

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

У нас как-то склад бревен полыхнул - пламя было выше 9-го этажа -  так казалось. Тяга была такая, что даже пепла/золы не осталось.

И ангел вострубил, и вода сделалась кровью... Блин, а ведь всё с костра начиналось!?

Так ведь "У костра" все и закончится :))

КОСТЕР!

http://ruslapland.ru/tent.htm#костер

С
уважением,
Иван  
Страницы: 1
Добавить публикацию