Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Ответь за гибель туриста

Re: Ответь за гибель туриста

Вить, я никого не заставляю за эту фразу расписываться, но в тексте есть еще один маленький юридический нюанс :

"...Принятие настоящего Приглашения и направление Анкеты участника в адрес Оргкомитета предполагает согласие с условиями участия в фестивале и принятие на себя ответственности за свою безопасность в ходе сплава по реке Вашана..."

То есть - коли ты зарегистрировался на форуме, присла мне заявку, в конце концов, просто приехал (раз приехал, значит прочитал, раз прочитал, значит увидел...) - это однозначно означает, что ты принял условия игры....
Понятно, что это не панацея, но некая "отмазка"... :-(((
А что делать, Вить, если народ, несмотря на все увещевания идет без касок, с голым пузом, употребляет крепкие напитки во время сплава и т.п. образом нарушает технику безопасности на объекте??? ;-))))
Но, как говорил Жванецкий:
- И радостно, что нас это не коснулось...

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

Миш, всё-таки "две большие разницы" -

мероприятие с участием нескольких десятков, сотен (а то даже и многих тысяч) человек, среди которых и случайных людей полно, и тех кому некоторые из заявленных правил безопасности  пофигу; тут что-то типа договора-оферты имеет больше оснований...

и поход небольшой группы... Сказать людям которые идут с тобой - ребята, кто-то из вас домой может не вернуться, так что вы уж напишите расписочки, чтоб мне потом в ментовке и по судам мороки поменьше было...  Да уж...

Виктор.

Edited by Sindbad on 27/06/09 09:29 PM.

Виктор.

Ну как бы так.
У дохтура, ложась на операцию подписываешь документик о том что понимаешь, что это опасно.
Прыжки с парашутом - тоже договор подписываешь, что ты сам виноват во всех последствиях.
Нормальные цывилизованные отношения.
А что будет приятней идти с руководом который разгильдяем окажеться и прочее, а при этом будет утверждать -  непарьтесь, фигня, ничо с вами не случиться. Сколько в нете есть расказов о том что группы делились изза вроде вменяемого руковода оказавшегося полным отстоем.
И народ то гибнет....
И летом и зимой и вроде как сильные группы и вроде как с нормальными руководами.

- На родину вернулись чудом выжившие спортсмены Александр Зверев и Андрей Паутов. Путешествие по горной реке Юрункаш, которое они планировали завершить 2 сентября, затянулось почти на месяц.
Для трех их товарищей сплав по реке закончился трагически: руководителя похода Сергея Черника, его сына Ивана и еще одного участника экспедиции Владимира Сметанникова спасатели нашли мертвыми. Судьба последнего туриста - Дмитрия Тищенко - до сих пор неизвестна. Официально он считается пропавшим без вести.
Операция по спасению российских туристов в КНР обошлась в $250 тысяч -

Интересно если бы руководитель остался жив что бы ему предъявили?
Я уж не говорю про перевал Дятлова не говорю.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Ничё бы ему не было. Люди даже в коммерческих походах гибли, у некоторых известных фирм к тому же неоднократно, и ничё никому не было, до сих пор водят людей.

Edited by PavelNSK on 28/06/09 06:38 PM.

Проблема существует.... но скорей морально-этического плана, чем юридического. Если взглянуть в ветку "ищу попутчиков", то видно как многие жаждют присоединится к какой либо группе или идти с незнакомым человеком в глушь. А если вдруг на средине маршрута кто-то не сойдется характером? Учитывая незаявленность многих подобных мероприятий - можно послать попутчика куда подальше... пусть идет куда хочет. Иск в этом случае руководу предъявить будет практически невозможно - мало ли... он захотел погулять по лесу и сам потерялся. А вот с совестью КАК?

А чего, у меня раз было, мальчик с девочкой сбежали на Каларе, несколько ниже метеостанции.
С мотивировкой "что то за.. - устали грести, и вообще домой охота."  Причём вчера ещё всё было хорошо. Ну и рванули по тайге.
Правда потом я с ними общаюсь, и как выяснилось, там причин было много, но все они какие то.. к делу не относящиеся.
Но сам момент был крайне неприятен.

Я расписочку тогда брал, что добровольно, в сознании, и опасность осознают.
Конечно ещё с них надо было расписочку, что осознают опасность уполовинивания экапажа.

Edited by white on 28/06/09 11:33 PM.

р.с.э.?

Мне кажется, что не совсем такой угол зрения, что -ли.
Может быть человек, кт не брякнул где-нибудь за столом под пиво: "Да, я готов, пошли туда-то", а сев дома и написав на бумажке некий текст пополнее осознает возможные последствия, и даже может не для себя, и не для руковода, а для тех, кто его провожает.
Где-то у В.Конецкого читал, что командир морского спасателя перед выходом в море на спасение брал у членов экипажа расписки:"прошу включить меня в состав ваварийной партии", считая, что сделать шаг из строя на глазах у всех проще, чем в каюте 1х1 с командиром осознано написать то же самое.
Примерив "на себя"-я такую расписку написал бы безо всяких-я хочу, я считаю, что готов-что в этом стыдного-не пойму.
Просто м.б. это д.б не договор м/у руководом с одной, и имярек-с другой стороны с правами и обязанностями-вот там то можно потом юридически порыться и поискать зацепки, а что-то вроде соглашения о некоммерческом партнерстве-
мы такие-то: 1, 2, 3, 4, 5.....собираясь совершить путешествие туда-то, тогда-то, на том-то и осознавая возможные опастности данного мероприятия, принимая следующие меры безопастности, располагая следующим снаряжением и обладая таким-то опытом принимаем индивидуально, каждый на себя, и коллективно все риски, связанные с осуществлением этого мероприятия.
Подписи
М.б. желательно, чтобы дата стояла сильно заранее дня выхода-да чаще и собираться начинают заранее.
Все написанное-мое личное мнение.
С уважением.....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

да нет, что ты. то давно было и быльем поросло (и сейчас он, в общем, таких вещей не делает). Да и знали все хорошо, на что шли.
А это свежее, недавно совсем, и с фонтанами дерьма во все стороны. И как-то не сказать что вот уж прям люди целиком понимали во что играют. Впрочем, хз, я в тот момент со свечкой не стоял. Может как раз уже понимали и хотели именно в эту игру.

В общем, факт что никому ничего за это не было, кроме "ай-яй-яй", и в общем-то пока не должно. Хотя от нашей страны всего можно ждать. И люди с ним как ездили, так и ездят, и ездить будут.

Саша, в коммерческом туризме всё, как раз, просто и регулируется законом о туризме, о правах потребителей и УК РФ.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Вот и отлично:))

Дойдет потихоньку и до нас.
Не вижу в этом причин ни для радости ни для печали.
Нормально...

Бог создает человека а человек Бога

Ну, надеюсь тока - без закона о правах потребителей ;)

Ну, надеюсь тока - без закона о правах потребителей ;)
ну вот я тоже надеюсь:)

Московский рогейн - 2009 Расписка об ответственности
Вить, я никого не заставляю за эту фразу расписываться, но в тексте есть еще один маленький юридический нюанс :
"...Принятие настоящего Приглашения и направление Анкеты участника в адрес Оргкомитета предполагает согласие с условиями участия в фестивале и принятие на себя ответственности за свою безопасность в ходе сплава по реке Вашана..." ================

А вот на соревнованиях по Рогейну  4 июля  в Подмосковье  будут заполнять такую штуку, без неё на старт не выпускают. Это впервые такое.

Расписка об ответственности
Команда: ____________________________________________________________­______, № _________________
Я,____________________________________________________________­_________________________________,
тщательно ознакомился (лись) с перечнем опасностей, мерами по их предотвращению и действиями при несчастных случаях. Я (мы) предприму (ем) все необходимые меры, чтобы избежать и предотвратить опасности, а также уменьшить связанный с участием риск. Если с членом моей команды или с любым другим участником соревнования произойдёт несчастный случай, я (мы) окажу (ем) потерпевшему помощь и сообщу (им) о случившемся организаторам.

Подпись _________  “      ”июля 2009 г.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 29/06/09 03:02 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

На самом деле на большинстве серьёзных соревнований принята система страхования от несчастных случаев. Без полиса не допускают. Причём полис на 50-100 тыр. при страховании списком стоит 35-60 руб. Такая же система принята на детских соревнованиях.
Что же касается нарушения ТБ, то ни одна расписка не спасёт, если будет доказано такое нарушение со стороны организатора.

> Что же касается нарушения ТБ, то ни одна расписка не спасёт, если будет доказано такое нарушение со
> стороны организатора.
Макс, ну какая может быть ТБ на соревнованиях по прыжкам с вышки мордой в бетонную плиту? Всеми посторонними лицами _любые_ подобные мероприятия воспринимаются именно так, разницы между какой-нибудь Крокодилиадой и AR они просто не различат.

***Макс, ну какая может быть ТБ на соревнованиях по прыжкам с вышки мордой в бетонную плиту?

Никакой, именно поэтому и оформляется личная страховка. Хотя на МШ вполне себе соблюдаются правила везде, кроме СуперМамонта.

***Всеми посторонними лицами _любые_ подобные мероприятия воспринимаются именно так, разницы между какой-нибудь Крокодилиадой и AR они просто не различат.

Между Кроком и Редфоксом не различат, а между Редфоксом и Чемпионатом России - думаю, различат без проблем ;)

***А вот на соревнованиях по Рогейну 4 июля в Подмосковье будут заполнять такую штуку, без неё на старт не выпускают***

Ну и нафк этот старт. Вполне себе можно придумать другой старт (и даже более экстремальный) и без всяких расписок. Там, где начинается официальность, кончается суть туризма :р
К тому же, можно стрельнуть карту у кого-нибудь из участников и побегать в своё удовольствие. Ну не дадут тебе приза, а он тебе очень нужен?
Нет, Миша тем и подкупает, что у него всё - на энтузиазме, уважении  и доверии. Вот в таких соревнованиях поучаствовать хочется.
И всё это - про соревнования. Там оргов действительно могут прищучить. А причем здесь поход людей с одинаковыми целями и интересами?

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Ну и нафк этот старт. Вполне себе можно придумать другой старт (и даже более экстремальный) и без всяких расписок. Там, где начинается официальность, кончается суть туризма :р ====

Не соглашусь. Они раз в году проходят, я их жду как....В Сибири такие вообще не проводятся.

И всё это - про соревнования. Там оргов действительно могут прищучить. А причем здесь поход людей с одинаковыми целями и интересами?====

А вот с этим согласен. Потому и привел данную расписку. Одно дело организация массового мероприятия. другое поход товарищей. ИМХО. Хотя с точки зрения юристов, разницы нет.

Пешеходник.

Я думаю, если подписывая бумагу, человек лишний раз задумается, куда и зачем он идет,
и что может из этого произойти,
все только выиграют.
Делай что хочешь но делай осознано.

В мае собирались идти на 6-ку.
Руководитель попросил каждого подписать нужный документ.
Нет  оснований в нем сомневаться. И бумагу я готов подписать. Не хотелось бы его подставлять в форс-мажорных обстоятельствах.
Но, откровенно, кольнуло больно....
Как будто заранее себя хороним!
Лучше все-таки обойтись без этого, и об этом не говорить, и не упоминать
Но каким образом, не знаю!

Я куплю тебе бом под Алтаем

В мае собирались идти на 6-ку.
Руководитель попросил каждого подписать нужный документ. ====

Ну водная шестёрка разговор особый, и походов таких еденицы и людей на них способных тоже не много.
ИМХО -не тот случай и пример. Здесь и в самом деле всё серьёзно и опасно и не всё от людей зависит.
Удачи!

Пешеходник.

Друзъя Водники!!!
Всем принявшим участие в обсуждении этой темы-большое спасибо!

Мнения были разные. От полного отрицания-70%, до согласия, что проблема имеется, но как ее разрешить не знают -10%, остальные 20%- неопределившиеся.

Вопрос,который стоит в заголовке, не прост, особенно -в морально-этическом плане. Хорошо сказал (asovetov)-/В мае собирались идти на 6-ку. Руководитель попросил каждого подписать нужный документ// Кольнуло///.

Меня на Вашем месте тоже, кольнуло бы. А, что делать?!
Группа собрана, схожена, сроки/отпуска согласованы/все знают друг друга не первый год, а тут такая закавыка заранее-предлагают подписать расписку. Документ ведь, как тут быть?!
Подпишешь, и вроде бы ответственность на себя берешь. А не подпишешь, так вроде бы ни за что не отвечаешь, все и так пройдет на Ура. Не хочется такими неприятными вопросами омрачать предстоящий поход, портить отношения со своими друзьями. А вдруг не так поймут, вдруг  решат, что ты заранее готовишь несчастный случай. Вывод- с таким  худруком мы не пойдем!!!  Дайте такого, который не пристает с такими пустяками!

Друзья!!! Еще раз всем спасибо! Пусть все остаются при своем мнении. Продолжать разговор далее не  имеет смысла.Будет просто бесплодная  терка.
Администратору-Просьба закрыть тему.
Всем успешных походов.
Александр.Москва.

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию