Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
о туристской рыбалке

Re:  о туристской рыбалке

Возможо, я скажу глупость, с точки зрения истинных ценителей рыбалки, но мне ни разу не удалось почувствовать разницу между "фирменными" блеснами и "беспородными" подделками за 30-40 рублей в ближайшем ларьке. Зато методом следственных экспериментов установлено, что это должна быть вертушка 8-12 грамм желтого цвета, другие цвета, видимо, более капризны к погоде, освещению и т.д. Правда, на Урале я еще ни разу не ловил, возможно, что у местного хариуса свои предпочтения. Во всех остальных местах именно такие блесны оказывались самыми "уловистыми". А почему начинающему не рекомендуется плетенка (кроме того, что она сильно дороже)? Казалось бы это практичнее, порвать сложнее?

===Но понимание этого приходит не сразу - надо сначала половить.===

Ага, когда поймешь где стоит хариус, а где вряд ли... количество пустых забросов резко уменьшится, да и вообще любых забросов уменьшится. Это как воду на сплаве читать :))
На сплаве и пешем походе удобнее все же телескопические спиннинги и удочки, если конечно поход не заточен чисто под рыбалку. Начинающим рекомендовал бы начинать с простой телескопической удочки: удилище, леска, поплавок, грузило и пара мушек. Дешево, просто, компактно, легко. Искать хариуса на сочетании струйка-ямка.

Помню ничего не ловилось в течении всего похода, потом ушла гермочка с дорогими блеснами и прочей атрибутикой. В ближайшей деревне купил воблер на местном рыночке за 26 рублей - на ближайшей же стоянке три щуки за пять минут, и так до конца похода на этом единственном воблере)))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

***три щуки за пять минут***
Здаётся мне, что тут есть ДОЛЯ неправды!)))
Ну, можешь считать, что я просто завидую.)))

Да, случаи везения с дешёвками есть, но вот потеряв тот воблерок за 26, ты купишь такой же, но нет никаких гарантий в том, что он будет также работать. А вот производители с мировым именем такие гарантии могут дать... Раньше я тоже покупал левак, но приобретя несколько хороших приманок я понял, что тут лучше не экономить. Единственными левыми приманками, которыми я пользуюсь, являются Кастмастеры. Тут-Да, испортить сложно.)

С    плетенкой   сложнее     бросать.   Для  обычного   спининга  она  не  сильно  нужна   - все-таки в  первую  очередь    плетня  нужна   для   джиг-спининга,  когда  важна    ее  практически  полная  не    растягиваемость.
Насчет    блесен  -  ну  да,  желтая   вращалка     номсер  два      типа Мепс  Аглия  Лонг        должна  быть   всегда.   Но  иногда    именно ее      рыба   не  хочет.  Скажем,  в  прошлом  году   хариус   предпочитал   вариант   белый  лепесток  в  красный  горох и (обязательно)  опушенный  тройник.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Это  же  когда  воблер   26  рублей   стоил ???  И  при  этом  на  местном  рыночке ...
Хотя    могут  быть   вполне  успешные    дешевые   воблеры -  в  целом  лотерея.  Хотя  я  как-то    воблерами   не  проникся ...

Ух, сколько. Всем по порядку.
2Komol Ничего не понял. Какой спининг, какую катушку... Бестолковый ответ, прошу прощения.
2_Si. Брал в 2007 году. Для моего опыта толку мало оказалось. Надо собственный. 80 км не про меня, у меня маршрут в этом году 414 км (по заявке).
2С.Климин. Толково, но что на этот спининг вешать, все равно не понял. Про вращалку: цвет понял, а какого размера крючок на ней должен быть?
2Talion, 2zav. Вопросы те же - какой: Коннектор, леска, крючки, грузила, поплавки, 2 мотовильца? На каком расстоянии грузило вешать? Куда цеплять мотовильца и зачем они? Но идея хорошая, мне кажется... 40 см, это для нас как раз!
2Питер. Спасибо за конкретный ответ. Вот только не понял, вращалка и блесна, это одно и то же? А спинингиста брать в магазин бестолку, у нас-то приполярный хариус не водится... Опушеный тройник, это для спининга или для удочки? Или у вращалки с блесной надо тройник опушить?

Я понимаю, что лох, но что уж есть, не спрячешь...

Понял, что лучше брать удочку. На нее надо леску (какую в диаметре? какой длины, если удилище L метров?), грузило (какого веса? какой формы - имеет значение?), поплавок (а говорили, на хариус надо просто крючок с мушкой без поплавка и грузила по поверхности ямки? а если надо, то какой, на каком расстоянии от грузила, от крючка привязывать?) и крючок или тройник (какого цвета? какого размера? чем обматывать? что насаживать? и т.д.). Нам же не удовольствие от игры спининга получать, у меня раскладка 510 граммов на человека в день, кушать хочется - особенно, к концу месяца... Времени на ловлю особо нет... А может, лучше сетку какую-то на ночь ставить, а утром доставать полную РЫБЫ?..

Фигасе у вас вопросики! Так ведь можно и "зазвездиться", и почувствовать себя рыболовным гуру (даром, что раз в год игрушку в руки берем). Попробую ответить, как смогу еще раз.
1. Покупаете спининг - за ту цену, которую не жалко, памятуя о том, что это может у вас не прижиться и быть заброшенным в дальний угол.
2. Покупаете катушку, лучше безинерционную (на мой вкус). Рекомендации те же - по цене, т.к. см п.1. Но, желательно, чтоб в ней было не менее 1 подшипника - их число написано на катушке, продавец покажет. Иногда, можно купить набор- спининг + катушка, по принципу "оптом дешевле". Катушка - это первое и единственное, что вешается непосредственно на спининг.
3. Покупаете леску, мононить  - опять же, пока пробуете, из-за цены. На мой взгляд, наиболее оптимальная толщина - 0,25-030 мм. Продавец может подсказать, да и помочь намотать ее на катушку.
4.Покупаете блесны-вертушки ( вертушкой называют вращающуюся блесну, еще бывают колебалки-колеблющиеся) . Вес блесны указывается на упаковке. Берите от 8 до 12 грамм, поверьте, крючок там будет нужного размера - он входит в комплект. Цвета можно набрать разные, но лучше прислушаться к предыдущим рекомендациям.
5. Настаивать на выборе спининг или удочка нет смысла,  каждый сам себе голова. Я выбрал спининг, т.к.
а. не надо иметь под рукой свежий хлеб, копать червяков, ловить кузнечиков, искать ручейников
б. за 4-5 забросок и проводок спининга вы "окучите" такое место, которое не "обкидаете" удочкой за час
в. может это и заблуждение, но хариус, ленок и таймень - хищники. Вы слышали, чтобы щуку на удочку ловили?
6. В мой походный рыбнабор входит спининг (2 м в разложенном состоянии), катушка, запасная бобина с леской, 10-12 блесен, 2-3 поводка (типа - специальная проволочка с колечками на конце, крепится между леской и блесной, чтоб какая рыба-гигант леску не перекусила). Общий вес - 800 грамм

Если вопрос в том чтобы на пожрать - возьмите с собой сетку 30-ку 25 метров на 1,5 метра одну - будет много мелочи в ладонь или средний щур (если повезет) или 45-ку в надежде на что покрупнее - но можно остаться без мелочи. И  сеткой тоже работать нужно уметь и понимать где и куда ставить - и китайщину не брать. Берите например хорошую финскую сетку.
Есть еще например жерлицы - весьма забавный и приятный способ ловли хищника.

Добрый день!
Не сочтите за глум, но...
Если
1. Ваши вопросы "за рыбалку" - не прикол;
2. Вот это вот "...у меня маршрут в этом году 414 км..." и вот это вот "...Нам же не удовольствие от игры спининга получать, у меня раскладка 510 граммов на человека в день, кушать хочется - особенно, к концу месяца... " - в основном соответствует истине,
то я бы рекомендовал Вам вместо нижеуказанных снастей взять пару палок твёрдой колбасы - по весу где-то так на так и выйдет, а тащить - удобнее. "Калориев" при этом Вам достанется скорее всего поболее (а если Вы её возьмёте "по секрету", то и "почёта добытчика" перепадёт не меньше).
А вот если Вы будете завязывать "тактику" своего похода на совершенно Вам неизвестный технический приём (в данном случае - "рыбалку как источник пищи"), то ничего хорошего Вас не ждёт. В лучшем случае ЭТО ("рыбалка" с одновременным изучением требуемой "формы грузила")  потребует от Вас несоразмерной улову затраты времени и/или сил на его добычу. И вместо "почёта добытчика" заполучите Вы имидж "сачка" (сами ж знаете, что это только чайники считают, что если не дежуришь, то на таборе и делать нечего...). Да и голодными останетесь...
ЗЫ: ну, метров 10-20 лески и десяток крючков (размером с ноготь большого пальца) я бы в "аварийку" по-любому бросил.

"возьмите с собой сетку 30-ку 25 метров на 1,5 метра "
В этом ряду также еще есть электроудочки и динамит и наверняка какя-нибудь химическая гадость, чтобы побольше рыбы убить :((

-"В этом ряду также еще есть"-

Насколько мне помнится, за сетку только административная ответственность, в отличие от практически 100%-х способов уничтожения рыбы в данном месте, за которые - уголовная. Эл.удочкой и динамитом берётся не более 10% рыбы, а уничтожается полностью ВСЁ живое, что бы там ни говорили.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>> за сетку только административная ответственность, в отличие от практически 100%-х способов уничтожения рыбы в данном месте, за которые - уголовная. Эл.удочкой и динамитом берётся не более 10% рыбы, а уничтожается полностью ВСЁ живое, что бы там ни говорили.>>

что бы там ни говорили - все, кто ловит сетями и прочей дрянью массового поражения - браконьеры.
не уважаю.

По поводу сетки. Не готов обсуждать моральные и юридические аспекты ловли рыбы сетью, но, исхожу из предположения, что человек так далеко и своим ходом забирается не для того , чтобы "поубивать как можно больше рыбы".
1. Пробовали несколько раз, и на горных и на равнинных реках. Более-менее удачные эксперименты получились лишь в Карелии, и то, они были не сравнимы с результатом 2-3 х спинингов за то же время. (Группа была около 40 человек с детьми, потому и пытались совместить разные способы ловли). Сделали для себя вывод, что затраты времени на распутывание, установку сети, выковыривание оттуда рыбы, вновь распутывание,очистку и просушку сети не соизмеримы с результатом. Для новичка, в отличии от спининга, требуется гораздо больше навыков и умений.
2. Если я правильно понял, то группа - пешеходная? В виду отсутствия опыта, не представляю, как это все проделать без сплавного судна. Пофантазировать можно, но всяко, геморойно получается.
3. Из практики. Мы ловим во время обеда, поймали немного, пожарили и съели. Ловим вечером - соседняя ветка про хорошую закуску уже есть. Сетку же, действительно, целесообразно ставить на ночь. Допустим, утром вам повезло, потратили час, достали рыбу. Будете есть до коликов в животе? С собой понесете пакет в руках? На воде еще можно к кату привязать. А здесь вас спасет только незапланированная дневка.

Земляк,не надо передергивать, если просто потрындеть то ради Бога,организуй новый флейм , типа Fillen-ского))) А если  не видите разницы между сеткой и динамитом, толом, аммоналом, химией, а тем более АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ - ЭЛЕКТРОУДОЧКОЙ, то вам  не сюда, а в Грин Пис или "общество любителей искусственного меха"))).

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Edited by Starley on 08/07/09 10:43 AM.

Олег, я обычно ставлю одну короткую 30-ку или 45-ку вдоль камыша - прохожу пехом или на лодке с боталом (консервеная банка прибитая на конец шеста) от берега к сетке - и сымаю сетку со всем что туда влетело. Называю  экспресс-метод имени Илоны Давыдовой". Это наслучай если рыбки хочется, а трахаться сил нет или желания нет. Ну не фанатичный я рыбак 8о))) и наверно не сильно умелый. Есть время и желание - повешу на ночь жерлицы. Нифига порочного в своих действиях не усматриваю. Больше 5 кг рыбы таким образом не разу не добывал. Так что на мой неискушенный взгляд - вреда от этого ноль. С одной короткой сеткой средней ячей ни один рыбнадзор тебе мозг иметь не будет - на пожрать оно и есть на пожрать.

Edited by Капитан Туч on 08/07/09 11:49 AM.

_____________________________________Проще быть, чем казаться......

Несмотря  на      то,   что  вижу  разницу     между    сетью  и     динамитом и   электричеством  -  я  тоже    резко  против   сетей  в  походе.   Местные - другой  вопрос.
Кстати,    сети  отнюдь  не  столь   уловисты.   На  том  же  Приполярном  (на  Сыне) мы   одну  и  ту  же    яму  облавливали  с  местными  - у  нас  два  спининга,  у  них  наплавная    сеть.  В  итоге     часть  нашей    рыбы  отдали  им  -  бо  результаты  оказались  не  сопоставимы.

Петр, я сам не умею ловить сетью и не ловлю, из личного браконьерского опыта - ловля бреднем в пересыхающих к августу заливных озерцах поймы Оки (лет тридцать назад))). Сети (ИМХО) - такая же снасть , как спиннинг, нахлыст и ими нужно УМЕТЬ ловить. Ваш пример  с обловом ямы - простоподтверждение.

Юра, извини - но никакие обстоятельства не меняют сути дела ни на грош.
ты в описанной ситуации - браконьер, независимо от того, усматриваешь или не усматриваешь в своих действиях порок браконьерства.
я беру свои слова взад в единственном случае: в регионе разрешена лицензионная ловля сетями, ты купил лицензию.
если нет - см. выше.

а если охота подискутировать о вреде от этого - держи тезис.
главный вред - в том, что ты своими действиями участвуешь и поддерживаешь массовую систему повсеместного браконьерства: если немножко и быстренько и очень хочется рыбки то можно и побраконьерить.
в результате никто не считает себя браконьером и сволочью, все завязаны в систему круговой поруки, каждый считает своим долгом кинуть копеечную сеточку даже на пикнике, не говоря уж о местных жителях. Браконьерство стало милой национальной традицией, со всеми вытекающими. Эти вытекающие касаются не только рыбы, как ты понимаешь.
извини.

Ну не сложилось у меня со спинингом ни разу. Великих гуру рядом не оказывается год за годом - так и живу няобучЁнный - сеточка, удочка, жерлицы. Вот обращаться сеткой могу научить. Километрами не ставлю никогда - максимум две 30 метровки разного сечения в разных местах. На Ладоге вот тож с мужиками только сетями промышляем... как коренные местные 8о)), на озерах и Паше жерлицы вешаю.   Вот такой я лысый и гнусный. А лов короткими сетями бёгОм  - это вполне себе и спортивно занимательно. Все глубоко имхо конечно. 8о)))

+++++++++Браконьерство стало милой национальной традицией, со всеми вытекающими. Эти вытекающие касаются не только рыбы, как ты понимаешь+++++++++
Олег, даже спорить с тобой не буду ибо ты прав. С такой глобальной и общечеловеческой точки зрения вселенской доброты ты прав. Вот беда - действительность у нас отлична от идеала. И идеальных и непорочно-неподкупных, восторженных и прямгорящих нет. А если таковой в ареале моего обитания оказывается - я его боюсь, ибо не знаю какой гадости от него ждать, и от чего эта беда с ним проистекает - из молодости, скудоумия или хитрожопия. Выяснять обычно лень - да и себе дороже выходит. Ловля сетями в Ладоге разрешена, лицензию беру. Официально через Рыбнадзор не всегда (только когда на БРАТЬ, а не пожрать) - на пожрать проще инспектору знакомому денежку подкинуть или рыбки привезти. Это скорее индульгенция, а не лицензия. Но особо прогибаться перед нашими чинушами смысла не вижу, все одно сопрут все что можно. Исправно исповедуется метода - на чем сижу с того имею. Предпочитаю решать вопросы на местах, пользы больше.

Юр, мне на вселенскую доброту наплевать. Я вообще человек недобрый.
я на этой точке зрения - ради себя лично а не ради вселенной.
я не могу быть с этими ____ми, которые все гребут под ноль. Единственный вариант для меня - соблюдение Правил по букве. Касается не только сетей - в запрет не ловлю с лодки, а только с берега, как положено. Соблюдаю норму и размеры.
Следствие: если в действительности происходит дерьмо, оно не прошло через меня.
это надо мне лично.
оправдываться не надо. Я никого не перевоспитываю. Высказал личную точку зрения, см. выше, "не уважаю".
в данном, конкретном случае.

Edited by _Si on 08/07/09 12:23 PM.

++и живу няобучЁнный - сеточка, удочка, жерлицы.++
Брат, мы с тобой одной крови))). Удочка, жерлицы , вместо сетей у меня донки (закидушки). У тебя налимы на даче е?  

Насчет ловли сетью где не положено и прочего браконьерства - не могу не согласиться с Si.

Сам считаю лучшей снастью для пешего похода либо закидушку (которой в наших краях часто достаточно), либо, если есть возможность взять снасть пообъемней закидушки - нахлыст шестого-седьмого класса с трехколенным удилищем 2,4 - 2,7 м длиной с торпедообразным или двойным конусным плавающим шнуром, набором подлесков и тонущих концов.

На нахлыст можно ловить практически любую рыбу (и хищную и не хищную).
Одна и та же снасть шестого класса позволяет ловить и на большой реке и в ручье.
Снасть механически устроена гораздо проще, чем спиннинг. В полевых условиях ремонтопригодней. В экстремальном случае можно даже обойтись без некоторых элементов снасти (к примеру, если сломалась катушка - шнуром можно работать руками). Зап. частей можно взять с собой гораздо больше. Снасть гораздо меньше, чем спиннинг, подвержена запутыванию и обрывам.

Но самое главное - нахлыст гораздо легче спиннинга в полном комплекте (удилище+катушка+мелочевка+приманки).
С собой можно взять в десятки раз больше мух, чем блесен. В разобранном виде снасть занимает места меньше, чем поплавочная удочка с катушкой, не говоря уже о спиннинге. И, конечно, гораздо легче упомянутых альтернатив.

Не поверишьььь - налим у меня есть 8о)) и минога по осени и корюшка по весне щука и судак и сиг, и красненькая забегает 8о))) Налим - на налимницы, миногу - на миножницы из бутылок 1,5 - 2-х литровых, щуку на жерлицы, корюха на удочку в отвес и на сеточку 18 телевизором - остальное на Ладоге на банках в сети под лицензию, или тяжелой блесной в проводку.  

Хочуууу, особенно налимов, лет пятнадцать назад(несколько лет подряд) специально ездил в начале октября на Оку- их злодеев ночных на донки ловить! И жерлицы ставить люблю, большинство из современных "рыболовов-спортсменов" их и вруках не держали, не спортивно(((. А мне в кайф!!! Отсталые мы с тобой - из середины прошлого века))).

Edited by Starley on 08/07/09 04:55 PM.

Олег, дык меня перевоспитывать поздно, а иметь - только струмент портить 8о)) Личная точка зрения - это я понимаю. У самого есть несколько 8о)) В том числе и на сетки - Проходным способам ловли на короткую сеть меня дед учил с измальства. И финскому  способу потановки с рогатки. С моей точки зрения короткая сеть это такая же снасть - которая если не умеешь ловить - рыбы не даст. Это как и жерлицы и кружки - море тонкостей. Про километры сетей я уже излагал вроде - не пользую и не защищаю, если идем на Ладогу за рыбой - просто покупаем лицензию на лов сетями. В прошлом годе 10 рубль 1 метр сетки на сутки, вешаешь копию лицензии в поплавок для Надзирающих. Учитывая стоимость килограмма копченой рыбы в Волхове - это себя оправдывает по полной схеме. А доказывать или переубеждать - это не ко мне 8о))
Поучиться спинингу интересно было б - да не срослось пока. Если вдруг пересечемся - буду рад поучиться. 8о))

++++++++++Отсталые мы с тобой - из середины прошлого века)))++++++++++
В чем дело то - собрался да приехал - жерлиц поставим - донок закинем 8о))). завезу - вывезу. Хошь на Ладогу, хошь на реку. Хошь на Вуоксу на наш островок под Каменогорском.

Юр, добавить к сказанному нечего. По лицензии - вполне нормальный промысел. Без оной, независимо от длины, рогатки и тонкостей - браконьерство.
если от многого взять немножко - это не воровство, а просто дележка. Разруха, как и было сказано...

Как то мне не сформулировать буковки черным по русски 8о))) я к тому, что будь моя воля. я бы рыбалку короткой сеткой ходовую (не стационарную) вынес бы за приделы понятия "вся ловля сетями". Или добавил бы "Ловля стационарной сетью" и далее по тексту условия лова, длина сетей, запретить и тд. Или параметры сетей по крайней мере уточнил бы. У нас же вечно все под одну гребенку. Нихт, ферботен, заборонено, всем стоять боятся. Вообщем как тебе бессмысленно словами рассказывать тактильные тонкости проводки, так и мне тяжело объяснить что из себя представляет Ходовая рыбалка короткой сетью -  дед считался докой в этом вопросе, кое что мне передал, это требует определенной сноровки и весьма азартно и весело. Просто поверь 8о)) Кстати есть еще мережи и ловля ими 8о))

Добавить публикацию