Re: О Категориях сложности
---При чем здесь методика uiaa, если речь идет о категорировании российских перевалов в российском туризме?
---Срочно читать ЕВСКТМ!
Договорились - прочитаю как время будет, сейчас с ним БЕДА
Сейчас нет под рукой печатного издания откуда я все это выдумал (а именно uiaa в категорировании перевалов) - раздобуду и тогда продолжим - если что честно признаю, что "слил"
)
---А как это практически сказывается? Опыт хождения в кошках или работы с веревкой сразу заметен, а вот высотный?
Скорость прохождения одного и того же участка на высоте, безопасность прохождения, вероятность ошибки, падения, срыва, обморожения, тяжелой горной болезни...
---А кроме "прежде всего"? Чем еще "фанцы" лучше "алтайцев"?
Если мы говорим о низких категориях то лучшей адаптацией к погодным условиям Памира - очень жарко днем очень холодно ночью, если о высоких (5-6) - то пожалуй в среднем лучшей работой на скалах...
--- Не шибко сложная, но и не шибко простая. Я перед этим три 2Б в Приэльбрусье прошел - ни про одну бы не сказал, ---что сложнее.
Какие именно?? Да и Капчал односторонний перевал или нет что там с другой стороны и как ледники сильно ломанные???
---Кстати, на уровне четверок где, по-Вашему, самые сложные - в среднем, естественно
Сложный вопрос - я бы сказал что самые сложные будут там где никто не ходит и перевал дорос до 3А а одеть некому...
В сильно популярных регионах классификатор реагирует довольно быстро...
В целом - в Приэльбрусье - довольно ровные, я бы сказал эталонно-несложные. В Домбае и Дауте - технически сложнее и как правило опаснее. В Безенги есть довольно сложные, а есть и вполне проходные... В Сугане и Дигории бывают весьма сложные за счет приличных ледопадов.
На Алтае не был, но пишут, что довольно сложные. В Фанах технически относительно простые, но могут потребовать приличной скальной техники на ключе... На Заилийской Алатау вроде не сильно сложные но протяженные...
Самая сложная 2Б которую я ходил была в Домбае - двусторонняя, 12 веревок из которых минимум половина необходима даже сильной группе. Ломанный ледник- крутой фирн (35 гр) и скалы, далее спуск с наддува на скальную полку 70 гр 4 метра, траверс по полке на седловину, спуск 400 метров средней крутизны 40 гр снег и лед, разломы + 2 карниза, не сильно простая ориентировка. Дальше довольно непростой ледопад с участками попеременной страховки и веревка бараньих лбов градусов в 60...
Про протяженности и сложности технического участка на уровне средней 3А, на мой взгляд. Впрочем кажется ее до 3А и одели недавно...
---Сейчас в Осетии ходил с местными, слушал рассказы, где кончались эти же ледники лет 10 -20 назад -
---как-то не по себе становилось.
Ага все течет все меняется
))
---Кроме древнего обычая преувеличивать свои градусы, есть не менее древний - преуменьшать чужие.
Ага но я первой болезнью не сильно страдаю - в этом году говорю участникам - слезайте здесь фигня максимум 40 гр.
А они слезают и не верят, слезают и не верят
)))
Кстати, ---крутизна на второй веревке не уменьшилась. Хотя Вам, конечно, виднее
))
Ну спасибо на добром слове
) Тогда уж отмечайте границы веревок на фото...
Я так понял первая веревка 35 гр, вторая 40, третья 45 и перед перегибом возможно до 50...
Фотка в 3/4, снято с плоскости, поэтому вряд ли я сильно приуменьшил...
Повторюсь честных 45 гр лед в горном туризме нифига не мало
)))