Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
RSS
О Категориях сложности
 
Re: О Категориях сложности

у горников мало перевалов??
вот перечень перевалов алтая:===

Ну добавь сюда такой же список  перевалов с Кавказа и всё  в России.
Учет Высокогорных перевалов закончен.
А в Среднегорье хребтов чуть поменьше чем перевалов на Алтае :) Кто бы их учитывал.
Нет перечень перевалов Среднегорья, конечно есть, страниц на сто с лишним.
Только нечестных перевалов там изрядная доля.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: О Категориях сложности

>>> Представь себе зимний спуск или подъём на перевал №14.
Захочется лезть без верёвки, кошек? >>>

А что его представлять? Мне приходилось уже попасть во время восхождения на Саблю в похожие условия. Ясен пень - просто не пойду:) Всему есть свой предел.


>>> А перевал Пион совсем не кстати. :)
Ну не знаю я его совсем
В инете наткнулся в одном месте что это 1Б.
Похоже так и есть, если его экспедиция без верёвок прошла.>>>

Вот отрывок из книги:
**************************************************
Наконец, четвертое, очень большое (более двух километров длиной) озеро. Почти наполовину оно покрыто льдом. Настроение упало от вида круч, спадающих к озеру. Некоторые из нас, похоже, и не видели раньше таких неприветливых осыпей и плит.
Краткое совещание. Дождь. Решаем подниматься по скальным полкам на точку, кажущуюся наинизшей в гребне. Временами она пропадает из виду в облаках. Очень медленно и аккуратно вылезаем на седловину. Согласно записке, мы на перевале Пион.
В долину Повсяншора ведет кулуар, забитый снегом. Он весьма крут, а кроме того в верхней части снег покрыт предательской корочкой льда. Лайка, которая несколько дней неотступно идет за нами, скулит от страха. Спускаюсь вниз лицом к склону. Подскальзываюсь, но удерживаюсь. Мною овладевает испуг. Я замираю, успокаиваю дыхание, отвлекаюсь, стою, как штангист перед решающей попыткой (будучи верующим я, вероятно, перекрестился бы) и подчеркнуто медленно продолжаю спуск.
Мимо меня кубарем с ужасом в глазах проносится наша несчастная лайка. Ниже она врезается в Рафинада, и это позволяет ей вскочить на лапы.
На ночевку встаем на дальнем конце большого озера. Дров почти нет. Андрюха Зорин— молодец, сходил за ними куда-то вниз. Снова припустил дождь. Насквозь сырые залезли в палатку.
*********************************************************************


>>> Когда планируется маршрут, то категорию сложности перевалов берут из того же интернета, >>>

Интересно, откуда эту информацию раньше брали?

>>> Приходят на местность, а там халява. Если написать как есть, то не получиться запланированной категории. Ну и повторяется из отчета в отчет эта халява. Всех устраивает. >>>

Вот и я о том же... наконец -то все тут поняли.






 
Re: О Категориях сложности

>>> Нет перечень перевалов Среднегорья, конечно есть, страниц на сто с лишним.
Только нечестных перевалов там изрядная доля. >>>

Вот именно! Не надо быть "семи пядей во лбу", чтобы видеть различия.
Судите сами: Вот халявный перевал http://meridian.perm.ru/03_reports/pripolar2005/img/44.jpg который у этих ребят классифицируется как 2Б.  Цитирую: "пер.850-летия Москвы (2Б, 1421 м)" цитата взята отсюда: http://meridian.perm.ru/03_reports/pripolar2005/pripolar2005.shtml
А вот честный перевал 2Б  http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/10/i-29.jpg  называется он "Ход конем", и находится в хребте Сабля над ледником Гофмана.
Ну и что вы об этом скажете? Внушительные различия, не правда ли?
А если подсчитать, сколько таких (нечестных) перевалов набирается в сумме на маршруте... то о какой шестёрке или даже пятерке может идти речь? Именно об этом я веду изначально разговор, уже несколько страниц. Как знаток Приполярного Урала, я давно вижу, что категории подчас дутые. А уж когда группа пешеходников (Рундквиста) проходит 2А без верёвок, и альпенштоков на полную выкладку... смех, да и только. А попробовали бы они взять так "Ход конем" или хотя бы "энтузиастов (1Б), очень занятно было бы взглянуть:)

К стати... весьма честный, и по сей день не классифицированный (явно и нехоженный) перевал есть в истоках Лунвож-Нидысея.  http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/10/i-30.jpg  Находится он рядом с перевалом КТМЗ (1Б) соединяющим верховья Лунвож-Нидысея с Падежвожем. Думаю, он ждет своих покорителей:) Выглядит он весьма внушительно.

 
Re: О Категориях сложности

-=http://meridian.perm.ru/03_reports/pripolar2005/img/44.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/10/i-29.jpg =-
да... различия видны неавооружённым взглядом))) кроме того второй очень красивый..

любитель сольного пути
любитель сольного пути
 
Re: О Категориях сложности

Ну я-то в отличие от  некоторых амбициозных товарищей  далеко не "идеал" Ну в некоторых вопросах сносный эксперт.
Говорили что  неплохо получается быть " маршалом"( в экспетнвх оченках ведущий зкспертизы называется так - сом голоса не имеет а  руками водит)
Ничего лучшего  в тур. оценках (если они кому нужны)чем то о чем ты говоришь я не знаю
Но это не значит что этого нет

 
Re: О Категориях сложности

Снимок сделан с седловины перевала. С К-Вожа 2А+, на север более 200 м. камина (3А всяко) + над головой будет висеть кое-как держащийся уступ кубов на 300. Мы спустились в стороне от камина.

 
Re: О Категориях сложности

RE: "Ничего лучшего в тур. оценках (если они кому нужны)чем то о чем ты говоришь я не знаю "
Я тоже.
Но я говорил НЕ о том, _хороша_ она или _плоха_ сама по себе (это вообще характеристики не абсолютные (типа "длины" объекта), а относительные (типа "расстояния" от этого самого объекта до чего-то другого)).  
Я  имел в в виду, что _деления шкалы_, построенной на "измерениях" такой системой,  растут в "геометрической" прогрессии, и  её "знаменатель" с течением времени тоже (!)  растёт.
Будь такая шкала неограничена сверху - она б со временем "улетала" бы в бесконечность ("выше нас - только Бог"), а так (в ней только шесть категорий-делений) - она с течением времени "сжимается" вниз...Т.е. чем дальше по времени и ниже по шкале, тем меньше становится "абсолютная" разница между делениями. Кроме самого верхнего, фиксированного.
В итоге, рано или поздно реально различимыми (для экспертов, т.е. видящих всю шкалу!) остаются только два деления - верхнее и слившиеся в одну точку все нижние... "Небо" и "Земля"... Что, собственно, Вы и сказали... :-)


 
Re: О Категориях сложности

-=http://meridian.perm.ru/03_reports/pripolar2005/img/44.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/nik_a_i2000/10/i-29.jpg =-
да... различия видны неавооружённым взглядом))) кроме того второй очень красивый..
*******************************************************************
Второй очень вкусный...  лакомый кусочек:) Хотелось бы взять, но.........:) я не знаю, кто там вообще летом поднимался. Но при всём том... это честный 2Б. Всего лишь.

Edited by Nik_Al on 30/11/09 04:23 PM.

 
Re: О Категориях сложности

А вот здесь позволю с себе с Вами посприть. По теории Вы правы. А на нашей туристской практике классификации (во всех видах туризма)   нижние категории много много лет "заморозились" и не сжимаются. А вот верхний уровень НЕ ФИКСИРОВАННЫЙ. Между "слабой шестеркой"   и сильнейшими сегодняшними разрыв уже больше чем между 4 и 5 или 5 и слабая 6. То же самое и у альпинистов .
Я не оцениваю хорошо это или плохо. Но сейчас так оно и есть .Почему не "девальвируются и не сжимаются"  на практике нижние я могу если надо попытаться объяснить.
А эксперты обязаны мерить и низ и верх. Но конечно одной линейкой это не совсем получается.
Прости тапёр играет как может :--)))
И на счет  НЕБО И ЗЕМЛЯ не могу с Вами согласиться. Все в небе - просто кто-то на дельтоплане а кто-то_ на МКС
Но уважения заслуживают все кто в небе  :--)))

 
Re: О Категориях сложности

Давно ж придумано (не помню, кем) подкатегории, и чрезвычайно удобно ходить по лоциям Айбатуллина или Черника, где не 4/5/6, а 5A-5B-5C-6A-6B-6C. Надо кому-то растягиваться вверх -- пожалуйста, давайте договоримся о критериях, и вперед, 6D-6E-6F...


 
Re: О Категориях сложности

> Надо кому-то растягиваться вверх -- пожалуйста, давайте договоримся о критериях, и вперед, 6D-6E-6F...
в том и дело что критериев - нет.
Они и на те шесть штучек что имеем - крайне туманные. Да еще и размазанные политическими мотивами.

(да и нужны ли для чего-то кроме пиписькомерялки? Я не знаю. Когда я вижу в описании авторства _одного_ человека - можно хотя бы подозревать что порог 5-C показался ему попроще 6-A. Что на деле далеко не всегда оказывается так (во всяком случае- не всегда мне оно покажется так же, а не наоборот). Когда я вижу те же самые буквы и цифры в двух _разных_ документах да еще и разных людей - они не значат ровно ничего.)



 
Re: О Категориях сложности

Да, собственно, Сергей и ввел эти подклассы первым. Насчет удобства - не берусь судить, кто как привык. А вот "визуальных разночтений" в разных отчетах при такой методике стало заметно больше.

 
Re: О Категориях сложности

это придумано для категорирования  ПРЕПЯТСТВИЙ а не МАРШРУТОВ
это разные вещи
если кому-нибудь надо будет можно и на маршруты распространить.
Но и все эти 6а,6в,6с  тоже имеют своё относительное применение
Там где один называет один трехступенчатый порог ( а в другую воду он м2х ступенчатый а в третью   7ми ступенчатый) другой гордо насчитывает 4 порога.
А три порога    5а -5в с промежутком 70м между ними это уже  шестерочный порог.
ООООх,как непросто это всё формализовать и сколько здесь бывает вкусовщины.
Есть такое хорошее английское слово "эбаут" (звучит  красиво ) и суть дела отражает :--)))

 
Re: О Категориях сложности

++Можешь открывать. ++
Не вижу причины открывать другую ветку - по-моему, мы тут вполне в теме(кстати, во всех смыслах :))).Продолжу здесь, а ты уж - как хочешь.
++Неее, пешеходная.
У горников перевалы регулярно раздевают. потом опять одевают. ++
Я же приводил пример:горная тройка на Алтай после двойки в Фаны Перевалы 1Б в Фанах простенькие, никакого технического опыта не дают, и никто их "раздевать",вроде не собирается. Неравноценность районов, дающая скачок сложности при переходе на следующую категорию - проблема общая и у горников, и у пешеходников (слышал краем уха, что и у водников :)) А про перевалы ты забыл еще один вариант - искусственное занижение сложности. По-видимому, это происходит, когда перевал проходит группа, не имеющая соотв. полномочий (перевал 2А, а им можно только 1Б). Они и пишут в отчете 1Б. Я на Алтае ходил 2А, который явный и очевидный 2Б ( 150м 60-град. льда). Тем не менее и в отчете, и в записке в туре 2А..В среднегорье такое тоже бывает - ребята мне рассказывали, как они на Кодаре с перевала небольшой категории вешали по очень крутому склону веревок 15 (название не помню, могу при случае уточнить). Так что нигде нет совершенства и перевод каких-то маршрутов из пеших в горные ничего особо не изменит. Не вижу в этом никакой большей безопасности.
++сложность пешеходного похода равна (обычно) = сложности горного похода минус 1-2 категории плюс несколько десятков километров. ++
Ходил я как-то горную четверку в Приэльбрусье после пешей пятерки на Памир. Впечатление - курорт. Переходы коротенькие, рюкзаки легкие (две заброски), два раза во время похода в кафе посидели с чебуреками и соком.Так что горные походы тоже очень разные, трудно обобщать и сравнивать.

 
Re: О Категориях сложности

А не можешь помочь объяснить одну загадку? Я тут во время дискуссии с Nik_Al посмотрел повнимательнее Перечень маршрутов.
Северный Урал, пешая четверка:
59. Пос. Всеволодблагодатское — г. Денежкин камень г. Белый камень — г. Мартай — г. Ишерим — г. Ойка-Чакур— р. Вижай — пос. Вижай.
Ровно этот маршрут я ходил в 1982 году в рамках семинара инструкторов пешеходного туризма и это была эталонная тройка. По субъективным впечатлениям - тройка и есть, ничего особенного даже для тройки, разве что километраж большой. Каким образом вполне заурядная тройка могла вдруг превратиться в четверку, что такого с ней произошло за эти годы? Мне в общем-то не жалко , но любопытно, никогда не сталкивался с повышением уже утвержденной  категории без всяких видимых причин.Может, кто-то из коллег-пешеходников по ЦМКК пояснит?
-

 
Re: О Категориях сложности

Позволю себе не согласиться...

В центре Фанских гор особо халявных 1Б нет. Ту же Чимтаргу взять, - да технически проще, но зато Высота играет очень сильно.
То есть проблемы могут быть как при переходе с высоких малотехничных гор на низкие технические так и наоборот (как когда то у нас было в Фанской горной четверке).
Вообще классификатор альпинистких маршрутов описывающий какой технической сложности препятствие для данной высоты будет обозначаться к примеру III трудностью, тут работает очень хорошо хоть вроде и горный туризм а не альпинизм - UIAA трудность от одного до шести рулит (сейчас ее расширили вдвое но в туризме хватает и старой системы). На Алтае сколько я помню Ваш перевал он все же не все 150 метров 60 гр - средняя крутизна сильно меньше...
Вообще накручивать крутизну рельефа в описаниях все большие мастера :(((
Худьший 2А в моей жизни имел 9 веревок провески средней крутизны 40-45 - лед, бараньи лбы, вертикальный ранклюфт,
Одна из веревок имела честный 20 метровый скальный участок градусов в 75-80.
Правда после нашего отчета перевал таки одели обратно до 2Б :))).

Кстати на простых перевалах часто можно ошибиться и плутанув увешаться.
Знаю в этом ключе две потрясающие истории
одна группа шла перевал 1а и то ли что то перепутала то ли что то не заметила - в общем повесили 11 веревок каньона...
Вторая группа, зайдя на односторонний перевал 2а с определяющей стороны, ухитрилась на спуске глобально плутануть и вместо трявянисто-осыпных склонов ухитрилась найди отличные скальные сбросы - повесила 8 веревок, из них 2 - с докачиванием лидера до стены и битьем шлямбуров (благо шлямбура были).

Да еще Кавказ я люблю - там эти как их - чебуреки, шашлыки, айран соки и заброски удобно делать.
Да еще горы офигительные :)))
Для технических горных походов самое то...


 
Re: О Категориях сложности

++технически проще, но зато Высота играет очень сильно.++
В каком смысле сильно? Что не надо с Чимтарги начинать? Так обычно и не начинают, мы ее на 7 день шли.И какие трудности? Еще были Двойной и Ангишт. А там что сложного? Особо халявные или не особо, но проходятся легко (при нормальной физ.подготовке), никакой техники не требуют.
++На Алтае сколько я помню Ваш перевал он все же не все 150 метров 60 гр - средняя крутизна сильно меньше...
Вообще накручивать крутизну рельефа в описаниях все большие мастера :((( ++
А Вы тот перевал помните?  Речь идет о той седловине пер.Капчал Западный, которую потом переименовали в Капчал Средний (2Б) - историческая справедливость восторжествовала. :)). Я крутизну инструментами не мерял, но очень круто, мы уже не стояли, а висели.Не думаю, что здесь градусы преувеличены.

 
Re: О Категориях сложности


---В каком смысле сильно? Что не надо с Чимтарги начинать? Так обычно и не начинают, мы ее на 7 день шли.И какие ---трудности? Еще были Двойной и Ангишт. А там что сложного?

У меня пара друзей с возрастом форму изрядно потеряли - сейчас такая ситуация складывается, что у них на несложную горную 6 к.с. технических навыков вполне хватит, а вот физики однозначно нет - так что сложность одной только техникой точно не исчерпывается...

Гы тут все просто сложность перевала (1Б там или 2А) состоит из нескольких составляющих - прежде всего из технической сложности и из высоты. Почему так происходит - потому, что 30 гр склон на высоте 600 метров и на высоте 6000 это две большие разницы. И между ними есть дополнительные градации несомненно.
Я нисколько не сомневаюсь, что та же Чимтарга, будь она километра так на 1,5 пониже была бы не 1Б

---А Вы тот перевал помните?
Что то смутно помнится :) Но думаю я и тогда утверждал, что на протяжении трех веревок там сплошного 60 гр нету.
Более того считаю, что три подряд веревки льда по честных 45 гр, которых нельзя обойти это почти на грани 2А для высоты порядка 3000-4000м - потому, что обычно то, про что пишут крутизна 45 градусов в реальности имеет 35...

Кстати не просвятите а что за перевал этот самый Капчал???

http://www.mountain.ru/article/article_img/1999/f_10.jpg
http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_vostrikov/71.jpg
первый из них Западный, второй Средний который Металург...


 
Re: О Категориях сложности

RE: "...размазанные политическими мотивами..."
Кто-то скажет, что "стакан наполовину пуст", кто-то - что "наполовину полон"... Не поспоришь...
Тем не менее... Может я, конечно, туплю... но я всегда считал, что эти самые "категории" появились в Союзе не как инструмент _измерения_ "трудности/сложности/ещё чего-то там" на планете (как топокарта, например), а как инструмент _управления_  "развитием спортивного туризма" в стране и до сих пор в этом качестве "разработчиком" (т.е. теми же МКК и т.д.) используются...
Ну то есть эти "политические мотивы" и есть их суть, а то, что сквозь них "просвечивает" ещё и изрядная доля "объективной реальности", которую в _своих целях_ может использовать множество народу, часто к "спортивному тузизму" совсем НЕ относящегося - дык это ж отлично! Но, естессно, ему (этому народу) желательно знать особенности того, что пользуешь...
ОФФ: Да, кстати, уважаю последовательность Вашей позиции "экстремала": всё сам, сам... Я так _сам_ вешаться не буду - "помощников" дождусь... со страховкой, так сказать... ;-)

 
Re: О Категориях сложности

>>> весьма честный, и по сей день не классифицированный (явно и нехоженный) перевал

Этот?

http://zxenon.narod.ru/pics/DSCF2563.jpg
;
 
Re: О Категориях сложности

Этот?

http://zxenon.narod.ru/pics/DSCF2563.jpg

********************************************************

Да, это он.
На седловину вполне можно поднятся со стороны Капкан-Вож. Не оттуда ли сделан это снимок?


 
Re: О Категориях сложности

> Ну то есть эти "политические мотивы" и есть их суть
думаю что все же нет, для "управления" чем либо нужно это что-то уметь померять хотя бы.
Другое дело что оно работало только в сочетании со светлой головой в МКК, решавшей "вот в эту 'три' в этом вот регионе вам, ребята, рано, а вот в ту - пожалуйста".

Ну и если ты думаешь что категории используемые, скажем, в Европе, сильно лучше, поскольку меряться пиписьками там принято в очной встрече  - то заблуждаешься. Можно не отличить V от IV, а то и отличить не в ту сторону, а можно в такую 'IV' вляпаться, что костей не соберешь. И та же проблема с верхними категориями - в частности, в норвежском гайде (а это работа нескольких очень уважаемых людей, а не личные оценки какого-то одного никому неведомого сказочника) попадаются VI, VII и IIX. А так же 'X' про которые сказано что "вообще-то оно пройдено, но делать этого не надо". (и ведь то что там IV - по идее-то примерно соответствует нашей 5)

В общем, я для себя вообще не вижу большого смысла в этих цифрах, меряться мне ни с кем не надо, а для остального в них нет особенной пользы.


 
Re: О Категориях сложности

++Гы тут все просто сложность перевала (1Б там или 2А) состоит из нескольких составляющих - прежде всего из технической сложности и из высоты++
Ошибаетесь, высота не входит в число параметров, определяющих сложность. И это правильно! Есть перевалы от Чимтарги и выше, через которые автомобильные дороги проходят - их тоже категорировать? Если у кого-то не хватает сил пройти перевал - это еще не повод повышать его категорию.На н.к. тоже бывают подъемы - мало не покажется. Другое дело, что фактически при категорировании за высоту  накидывают - ну так и появляются в результате люди с опытом горной двойки, никогда не использовавшие ледоруб,кошки,веревки. По-моему, это не очень хорошо.
++То есть проблемы могут быть как при переходе с высоких малотехничных гор на низкие технические так и наоборот (как когда то у нас было в Фанской горной четверке).++
Вот это я не очень понимаю. Допустим, планируется горная тройка по Памиру. Команда собирается из двух групп: одна ходила двойку в Фаны, другая на Алтай. И чем вторые участники хуже первых?(Кроме запрета на перевалы от 5000, если сейчас такой еще действует).
++Я нисколько не сомневаюсь, что та же Чимтарга, будь она километра так на 1,5 пониже была бы не 1Б++
Думаю,зря не сомневаетесь. Есть формальный признак (один из), отличающий 1Б от 1А - наличие ледника, причем крутизна и сложность его никак не заданы. Поэтому простые перевалы с ледником на подходе есть и ниже. Примеры навскидку - Джалама на Алтае, Сев.Каракая на Кавказе.
++три подряд веревки льда по честных 45 гр, которых нельзя обойти это почти на грани 2А++
Нет,это уже за гранью. 2Б - и ни копейкой меньше!!! :)))
++На Алтае сколько я помню Ваш перевал ..++.
++Кстати не просвятите а что за перевал этот самый Капчал???
http://www.mountain.ru/article/article_img/1999/f_10.jpg
http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_vostrikov/71.jpg
первый из них Западный, второй Средний который Металург..++
"Что-то с памятью моей стало.
Все, что было не со мной, помню." :)
1. На этих снимках нет моего перевала.
2. Средний и Металлург - разные перевалы.
3. Средний под номером 2 на фото. http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_vostrikov/65.jpg




 
Re: О Категориях сложности

---Ошибаетесь, высота не входит в число параметров, определяющих сложность. И это правильно!
Срочно читать методику определения сложности uiaa препятствий :))) - она публиковалась кажется в той же безопасность и надежность а альпинизме...
Если бы не высота, то пик Ленина 3А был бы, а Эльбрус 1Б с натяжкой

Я так понимаю, для горного туризма применимы те же нормы.
В любом случае высота на категорию перевала сколько я помню влияет достаточно существенным образом - как и с вершинами.

---Есть перевалы от Чимтарги и выше, через которые автомобильные дороги проходят - их тоже категорировать?
Нет перевал с дорогой через него -нк по определению

---Если у кого-то не хватает сил пройти перевал - это еще не повод повышать его категорию.
Если ни у кого не хватает сил пройти через перевал - то он 3Б* еще не пройденный :)))

---И чем вторые участники хуже первых?(Кроме запрета на перевалы от 5000, если сейчас такой еще действует).
Существенно меньшим высотным опытом прежде всего, и именно поэтому такой запрет и был когда то введен.
В альпинизме где таже ситуация еще более выражена существует деление на технарей и высотников - и высотник заходивший на пик Ленина в легкую может не вылезти крымскую или хибинскую 5а и технарь забегающий на крымскую 5а за 3 часа вполне может в принципе не зайти на пик Ленина...
В туризме ситуация похожая, хотя и менее выраженная и МКК выпуская горную группу из всех сил стараются эту ситуацию учесть...


---Нет,это уже за гранью. 2Б - и ни копейкой меньше!!! :)))
2Б так два Б :)))
В любом случае лучше пусть будет не шибко сложная 2Б чем сложная 2А - так всем безопаснее :)))

Бьют ботинки по шекам впалым - било десять человек - мало
Даже не был я знаком с парнем за которым я бежал с камнем ©

Ага спасибо :))) а то я в этих Капчалах запутался совсем... Да 2А-2Б - но лучше пусть будет 2Б
Кстати на фото видно что крутизна даже вверху явно не 60 гр :)))
А вот 45-50 на верхней веревке похоже есть :)))



 
Re: О Категориях сложности

Андрей, а есть ли снимок этого перевала с противоположного конца озера (от истока ручья) У меня был слайд, но потерялся. Ещё тогда... когда я впервые его увидел, мне он показался довольно внушительным и страшным - не полез бы туда, ни за что.  
В том, что этот перевал тянет 3А не сомневаюсь. Интересно, сколько же верёвок пришлось там вешать?

И опять таки... степень сложности многих перевалов Приполярного Урала (смотрю вот справочник) явно завышена. Взять хотя бы перевал Медвежий 1Б - соединяющий истоки ручья Медвежий с долиной Хароты.
Какой к черту там 1Б, если я проходил его с рюкзаком на полную выкладку, спускаясь в долину Хароты почти без помощи рук. Явная лажа.

Edited by Nik_Al on 01/12/09 10:02 PM.

 
Re: О Категориях сложности

++Срочно читать методику определения сложности uiaa препятствий :))++
При чем здесь методика uiaa, если речь идет о категорировании российских перевалов в российском туризме? Срочно читать ЕВСКТМ! Не надо нам этого низкопоклонства перед Западом. :)
++В любом случае высота на категорию перевала сколько я помню влияет достаточно существенным образом++
Еще раз - срочно читать ЕВСКТМ!
++Существенно меньшим высотным опытом прежде всего, и именно поэтому такой запрет и был когда то введен.++
А как это практически сказывается? Опыт хождения в кошках или работы с веревкой сразу заметен, а вот высотный? Мне кажется, пункт правил достаточно сомнительный.Про альпинистов судить не берусь, а вот запрет после Алтая идти Абдукагор (чуть выше 5000) -по-моему надуманный. А кроме "прежде всего"? Чем еще "фанцы" лучше "алтайцев"?
++не шибко сложная 2Б ++
Не шибко сложная, но и не шибко простая. Я перед этим три 2Б в Приэльбрусье прошел - ни про одну бы не сказал, что сложнее. А уж перевал Альтаир(2Б) в Джунгарии - это вообще no comments. Хотя, безусловно, есть и сложнее.(Кстати, на уровне четверок где, по-Вашему, самые сложные - в среднем, естественно).
++Ага спасибо :))) а то я в этих Капчалах запутался совсем... ++
Да уж, геморрой еще тот! Все поменялось - названия, категории. Хорошо хоть сами перевалы остались. :)) Кстати, тоже изменились - камней под вершиной слева на склоне на моей старой фото нет - это лед так вытаял.:(( Сейчас в Осетии ходил с местными, слушал рассказы, где кончались эти же ледники лет 10 -20 назад - как-то не по себе становилось.
++А вот 45-50 на верхней веревке похоже есть++
Ну спасибо хоть это признали, я думал, дадите от силы 30. :)) Кроме древнего обычая преувеличивать свои градусы, есть не менее древний - преуменьшать чужие. Кстати, крутизна на второй веревке не уменьшилась. Хотя Вам, конечно, виднее :)))

 
Re: О Категориях сложности

---При чем здесь методика uiaa, если речь идет о категорировании российских перевалов в российском туризме?
---Срочно читать ЕВСКТМ!
Договорились - прочитаю как время будет, сейчас с ним БЕДА :(
Сейчас нет под рукой печатного издания откуда я все это выдумал (а именно uiaa  в категорировании перевалов) - раздобуду и тогда продолжим - если что честно признаю, что "слил" :))

---А как это практически сказывается? Опыт хождения в кошках или работы с веревкой сразу заметен, а вот высотный?
Скорость прохождения одного и того же участка на высоте, безопасность прохождения, вероятность ошибки, падения, срыва, обморожения, тяжелой горной болезни...

---А кроме "прежде всего"? Чем еще "фанцы" лучше "алтайцев"?
Если мы говорим о низких категориях то лучшей адаптацией к погодным условиям Памира - очень жарко днем очень холодно ночью, если о высоких (5-6) - то пожалуй в среднем лучшей работой на скалах...

--- Не шибко сложная, но и не шибко простая. Я перед этим три 2Б в Приэльбрусье прошел - ни про одну бы не сказал, ---что сложнее.
Какие именно?? Да и Капчал односторонний перевал или нет что там с другой стороны и как ледники сильно ломанные???


---Кстати, на уровне четверок где, по-Вашему, самые сложные - в среднем, естественно
Сложный вопрос - я бы сказал что самые сложные будут там где никто не ходит и перевал дорос до 3А а одеть некому...
В сильно популярных регионах классификатор реагирует довольно быстро...
В целом - в Приэльбрусье - довольно ровные, я бы сказал эталонно-несложные. В Домбае и Дауте - технически сложнее и как правило опаснее. В Безенги есть довольно сложные, а есть и вполне проходные... В Сугане и Дигории бывают весьма сложные за счет приличных ледопадов.
На Алтае не был, но пишут, что довольно сложные. В Фанах технически относительно простые, но могут потребовать приличной скальной техники на ключе... На Заилийской Алатау вроде не сильно сложные но протяженные...
Самая сложная 2Б которую я ходил была в Домбае - двусторонняя, 12 веревок из которых минимум половина необходима даже сильной группе. Ломанный ледник- крутой фирн (35 гр) и скалы, далее спуск с наддува на скальную полку 70 гр 4 метра, траверс по полке на седловину, спуск 400 метров средней крутизны 40 гр снег и лед, разломы + 2 карниза, не сильно простая ориентировка. Дальше довольно непростой ледопад с участками попеременной страховки и веревка бараньих лбов градусов в 60...
Про протяженности и сложности технического участка на уровне средней 3А, на мой взгляд. Впрочем кажется ее до 3А и одели недавно...

---Сейчас в Осетии ходил с местными, слушал рассказы, где кончались эти же ледники лет 10 -20 назад -
---как-то не по себе становилось.
Ага все течет все меняется :)))

---Кроме древнего обычая преувеличивать свои градусы, есть не менее древний - преуменьшать чужие.
Ага но я первой болезнью не сильно страдаю - в этом году говорю участникам - слезайте здесь фигня максимум 40 гр.
А они слезают и не верят, слезают и не верят :))))

Кстати, ---крутизна на второй веревке не уменьшилась. Хотя Вам, конечно, виднее :)))
Ну спасибо на добром слове :)) Тогда уж отмечайте границы веревок на фото...
Я так понял первая веревка 35 гр, вторая 40, третья 45 и перед перегибом возможно до 50...
Фотка в 3/4, снято с плоскости, поэтому вряд ли я сильно приуменьшил...
Повторюсь честных 45 гр лед в горном туризме нифига не мало :))))



 
Re: О Категориях сложности

2. Средний и Металлург - разные перевалы.
3. Средний под номером 2 на фото. http://www.skitalets.ru/foot/2007/altay_vostrikov/65.jpg=====

Давно было дело.Спорить не буду. Могу и ошибаться.
Но фотка похожа на Металлург, только мы в дырку залезли,   а не на вершину, как показано. На этой стороне всё просто, ножками, а вот спуск на ту сторону крутой. Это здесь я поднимался и спускался с двумя ледорубами, когда ледобур с самовывертом заклинил.
http://keep4u.ru/full/2009/12/02/4770884159be4638a1f30dd959eed8a2/jpg

alvd! Кстати это тот самый очень редкий случай, когда мы его 2А показали в отчете, потому как на 2Б у нас опыта не было.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: О Категориях сложности

++В любом случае высота на категорию перевала сколько я помню влияет достаточно существенным образом++
Еще раз - срочно читать !====

В ЕВСКТМ этого нет, но где то у меня была ссылка, как с высотой повышается сложность.
Со временем тоже туго, но как попадётся вышлю.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: О Категориях сложности

Возможно,uiaa и учитывает высоту, но мы-то про нашу классификацию, там этого нет.
++Скорость прохождения одного и того же участка на высоте, безопасность прохождения, вероятность ошибки, падения, срыва, обморожения, тяжелой горной болезни..++
Ну не знаю, как-то нг замечал такого букета преимуществ. Горная болезнь, например, совсем не от того зависит, куда ходил в прошлом году, не ощущал такой закономерности..
В Приэльбрусье ходил Гарваш, Чатын Юж., Средний. Капчал односторонний, с другой стороны заметно положе, но и из этих двусторонний только Средний, но там подъем и спуск по крутому снегу, это все-таки не лед.
++Фотка в 3/4, снято с плоскости, поэтому вряд ли я сильно приуменьшил...++
Мне кажется, все-таки преуменьшили. Хотя, по большому счету, не так уж и важно. мы все равно тогда сидели под склоном, гордые собой, и сейчас с удовольствием вспоминаем. Опыт участников был, честно говоря, слабоват (как раз после Фанских 1Б), но готовились добросовестно и прошли четко, никаких сбоев и косяков.
++Ага все течет все меняется :))) ++
А я бы поставил :((( Особенно ледники Тана впечатлили : показывает на два соседних и говорит:"!0 лет назад это был один." Дети детей уже могут не застать.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 19 След.
Добавить публикацию