Страницы: 1 2 След.
RSS
National Trails System в России?

Читаю книгу Рэя Джардина Beyond Backpacking (вольный перевод - Запредельный туризм) - и про его походы по  длинным туристических маршрутов проложенных в Америке, например Апплпчской тропе, Тихоокеанским тропам и т.д. Возникает вопросы: 1)почему у нас этого нет 2)какие бы маршруты можно было проложить у нас в России?
Принципиальные требования на мой взгляд  следующие: 1) маршрут должен быть долгим (несколько тысяч километров), 2)желательно проходить через дикие и красивые территории  3) на всем протяжении должна иметься возможность выхода в цивилизацию раз в 3-10 дней - если экстренный случай и для заправка продуктами.
На первый взгляд - подходит прохождение вдоль хребта Урала - длина есть, с красотами все  порядке, но на Севере - проблемы с населенкой.
Тоже самое касается большинства мест в Сибири - населенка через 300км, жестковато. Как думаете - есть у нас принципиальная возможность для красивых маршрутов, которые удовлетворяли бы вышеприведенным примерам? Если считаете, что да - примеры?

Re: National Trails System в России?

+++1)почему у нас этого нет+++

У нас это есть, но – единично.

+++2)какие бы маршруты можно было проложить у нас в России?+++

Проложить для кого? Тот, кто ходит длинные маршруты, прокладывает их сам, без посторонней помощи.

++++1) маршрут должен быть долгим (несколько тысяч километров),+++

ну здрасьте!
как это НЕТ?

очень даже есть.)))
ищите по поиску.

++++1) маршрут должен быть долгим (несколько тысяч километров),

ну здрасьте!
как это НЕТ?

очень даже есть.)))
ищите по поиску. ****

Найти - не проблема, Они конечно есть, НО - помимо первого условия маршрут должен удовлетворять остальным условиям.

++НО - помимо первого условия маршрут должен удовлетворять остальным условиям++

Я думаю, маршрут никому ничего не должен. Из-за размеров страны каждый может не ходить уже проложенными тропами, а выбирать на свой вкус. Одним нравятся горы, другим - реки, третьим - тундра. Четвертые любят сочетать. И протяженность со сложностью можно заложить, исходя из своих предпочтений и возможностей. Наши предшественники оставили достаточно отчетов, чтобы составить представление о районе и сделать выбор. А трехдневный выход "к людям" - перестраховка. Да и риск дополнительный, ведь и "Люди" могут выйти к тебе...

+++1)почему у нас этого нет+++

У нас это есть, но – единично. ***

Не встречал, потому и спрашиваю.

+++2)какие бы маршруты можно было проложить у нас в России?+++

Проложить для кого? Тот, кто ходит длинные маршруты, прокладывает их сам, без посторонней помощи. ********

Проложить, чтобы народ ходил массово. Под проложенным маршруом я понимаю хотя бы частично маркированный мрршрут, по которому ходят туристы.  Ну как, хотябы, в Крыму (но там расстояния не те о которых я писал выше).  Т.е. нужен маршрут как коробка - встал и пошел. Ну например, что то типа "Уральская тропа - из степей в тундру."
Но если стоять на Вашей позиции - можете привести пару примеров длинных походов , которые удовлетворяют требованиям поста? Мне почему-то  кажется что у нас таких нет.

+++НО - помимо первого условия маршрут должен удовлетворять остальным условиям++

Я думаю, маршрут никому ничего не должен. Из-за размеров страны каждый может не ходить уже проложенными тропами, а выбирать на свой вкус. Одним нравятся горы, другим - реки, третьим - тундра. Четвертые любят сочетать. И протяженность со сложностью можно заложить, исходя из своих предпочтений и возможностей. Наши предшественники оставили достаточно отчетов, чтобы составить представление о районе и сделать выбор. А трехдневный выход "к людям" - перестраховка. Да и риск дополнительный, ведь и "Люди" могут выйти к тебе...
+++++++
Насчет должен - мне все таки кажется, что маршрут на несколько тысяч километров должен удовлетворять требованию о возможности периодического выхода в населенку. Или святым духом питаться и рыбой? Даже в Путораны и прочие рыбные места раскладку берут :)

> Одна на краю света_Марина Галкина
> ...Я вернусь туда непременно_Николай Александров
> в вот саффсем свежее
> 2000км на байдарке по Сибири  

это не то, о чем спрашивал автор топика...
imho, аппалачская тропа у нас сейчас невозможна...
и не будет, пока все наконец нормально не поделят 8)
хотя, было бы неплохо...
насколько я знаю, некоторые нац.парки имеют или планируют подобные небольшие маршруты, но масштаб совершенно другой...

*****походы по длинным туристических маршрутов
----ТурисТИЧЕСКИЕ   это коммерческие
     Туристские    это наши
Вопросы:
  для кого
 зачем
Если это коммерческий проект то за консультацию я беру деньги   и желательно большие   :--)))______________
________________________________________________________­__
по сути :   для  "чечако"    вполне и по уши хватит и 200км
                 для коммерческого проекта  на случай чего есть спутн тел и вертак
                 маркированная тропа - это вульгарный длинный трекинг

Придумать на просторах нашей необъятной бывшей и настоящей можно всё
С представителем Канады мы это обсуждали но в рамках  ЭКСТРИМ ЭКСПЕДИШЕН

Удовлетворяющих вашей идее вариантов можно навыдумывать много
да они и предлагаются рядом турфирм (естественно не1000 км) но можно разработать и такие
Примеры приводить сознательно не хочу на данном этапе

Проложить, чтобы народ ходил массово+++

В длинные то маршруты? Сколько отпуск у среднестатистического туриста?
15, макс. 20 дней. Что можно успеть за это время? Ну, разве что прокатиться
через всю страну по Транссибу, тоже прикольно :)

можете привести пару примеров длинных походов+++

Приводил  уже, тока что в соседней ветке – 2000 км по Сибири.
Поройтесь в поиске, в «Вести с маршрутов» и т. п.

+++
Не встречал, потому и спрашиваю. +++

нуууу

плохо ищете))

Одна на краю света_Марина Галкина
...Я вернусь туда непременно_Николай Александров

в вот саффсем свежее
2000км на байдарке по Сибири
ваши пункты в силе )))))

это я 5 минут искала ))))))))))))))))))))))))))))))))))

Конечно, туристский, для массового туриста...:)
NikRjazansky, спасибо за мнение - как я понимаю, вы тоже считаете что, такие маршруты в отличи от Америки у нас возможны только в рамках экстремального туризма? Со всеми неприятными вытекающими - нужно выложить массу бабла за поход?
Насчет маркированной тропы и вульгарного трекинга - не согласен. 1) Пешеходники так или иначе ходят по тропам. или стремятся к этому.   2)Человека который осилит такую тропу трудно назвать вульгарным трекером :)

*****походы по длинным туристических маршрутов
----ТурисТИЧЕСКИЕ это коммерческие
Туристские это наши
Вопросы:
для кого
зачем
Если это коммерческий проект то за консультацию я беру деньги и желательно большие :--)))______________
________________________________________________________­__
по сути : для "чечако" вполне и по уши хватит и 200км
для коммерческого проекта на случай чего есть спутн тел и вертак
маркированная тропа - это вульгарный длинный трекинг

Придумать на просторах нашей необъятной бывшей и настоящей можно всё
С представителем Канады мы это обсуждали но в рамках ЭКСТРИМ ЭКСПЕДИШЕН

Удовлетворяющих вашей идее вариантов можно навыдумывать много
да они и предлагаются рядом турфирм (естественно не1000 км) но можно разработать и такие
Примеры приводить сознательно не хочу на данном этапе

Галкину читал, но ей за это не зря чемпионку России за этот маршрут дали?
Николай Александров - километраж? Хотя как кусок маршрута - да. Спасибо!
Про поход Valentina и Ирины Опанчук - да согласен все сходится.  Но имел ввиду пешеходные маршруты.  Пешеходнику идти по маршруту потом проехать тысячу километров чтобы встать на другой - не комильфо.

Mina- спасибо за конструктив:
Т.е. стоит добавить еще три требования - быть 3)нерерывным и4) быть пешеходным, 5) и доступным рядовому туристу.

====Проложить, чтобы народ ходил массово. =====

Мне кажется, одна из причин - у нас практически отсутствует  ( кроме пенсионеров) прослойка людей, располагающих массой свободного времени и при этом имеющих хоть какие-то , пусть минимальные, но стабильные доходы.

Разговаривала с иностранцами - волонтерами  в волонтерском лагере - они проводят  в поездках по миру 6-9 месяцев в году, все они при этом имеют какие-то  небольшие доходы НЕ от работы. (что типа ренты, процентов и т. д)

Т. е , у нас , чтоб стать таким туристом -дальнобойщиком, надо
1.  Бросить работу или забить на нее
2.Начать извлекать откуда-то доходы ( напр, сдать квартиру на время " похода")
3. Выполнив 1 и 2, побороть в себе искушение на те же полгода свалить на Гоа али еще куда, )))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

++у нас практически отсутствует ( кроме пенсионеров) прослойка людей, располагающих массой свободного времени и при этом имеющих хоть какие-то , пусть минимальные, но стабильные доходы.++
Тоненький-тоненький слой все-таки есть, причем возможно и без стабильных доходов. Сын одной моей знакомой однажды уволился с работы (кстати, довольно высокооплачиваемой) и уехал путешествовать по миру. Во время путешествия вел on-line дневник на сайте zagorizont.ru - довольно любопытно, хотя это и не туризм в нашем понимании.
Но человек молодой, свободный, семью кормить не надо. Как массовую модель поведения такое трудно представить.

*********как я понимаю, вы тоже считаете что, такие маршруты в отличи от Америки у нас возможны только в рамках экстремального туризма?
____-------Нет неправильно понимаете
Экстрим экспедишн   это  ИХ термин.   Для нас это  НОРМАЛЬНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ.  но требующие определенной квалификации.
Сделать у нас возможно всё что угодно!!!
Хороший  автономный поход уложится в 500 -  1000 баксов с дорогой...
Ну а за сервис уже надо платить...

Со всеми неприятными вытекающими - нужно выложить массу бабла за поход?

Насчет маркированной тропы и вульгарного трекинга - не согласен. 1) Пешеходники так или иначе ходят по тропам. или стремятся к этому.

---Как цитирует один из аборигенов Скитальца "Плохо вы мадьяров знаете!"

2)Человека который осилит такую тропу трудно назвать вульгарным трекером
____---прошу прощения , но у нас с вами видимо разные шкалы измерения.
-----------------------------------------------------------------------------
Вы не ответили на вопрос
Для кого?    Зачем?

Конечно, небольшой стабильный доход для дальноходных (на несколько месяцев) походов - хорошее подспорье.

Но например многие туристы ту же Аппалачскую тропу проходят секциями, поскольку нет времени на прохождение маршрута за один раз. Как раз условие возможности выхода в населенку с определнной периодичности может решить финансовую проблему. В этом году прошел несколько секций, в следующем ещё и т.д.

За 15-20 дней  можно пройти (если по маршруту) до 500-700 км при правильной постановк дела. 3-4 года - и ты одолел маршрут. Понятн, что массовость - здесь понятие очень относительное.
Смотрел, но 2000 км  на байдарке - это немного не то. Или Вы что-то другое имели в виду?

+++++
Проложить, чтобы народ ходил массово+++

В длинные то маршруты? Сколько отпуск у среднестатистического туриста?
15, макс. 20 дней. Что можно успеть за это время? Ну, разве что прокатиться
через всю страну по Транссибу, тоже прикольно :)

можете привести пару примеров длинных походов+++

Приводил уже, тока что в соседней ветке – 2000 км по Сибири.
Поройтесь в поиске, в «Вести с маршрутов» и т. п. ++++++++

++++++насколько я знаю, некоторые нац.парки имеют или планируют подобные небольшие маршруты, но масштаб совершенно другой...++++++++

Вот как раз это дает возможность связать маршруты в заповедниках ,заказниках в нац парках в одно целое.

++++++это не то, о чем спрашивал автор топика... +++++ Да, Вы правы.
i++++mho, аппалачская тропа у нас сейчас невозможна...
и не будет, пока все наконец нормально не поделят 8) +++++

Мне кажется, этот аргумент немного демагогичен %)
У нас скорее невозможно проложить нитку из-за отсутствия возможностей выхода  в населенку. Если у нас полигон для обсуждения - Урал - то получается Южный и Северный Урал - нормально, а дальше - на грани фола с населенкой, на мой взгляд.

> ++++++насколько я знаю, некоторые нац.парки имеют или планируют подобные небольшие маршруты, но масштаб совершенно другой...++++++++

> Вот как раз это дает возможность связать маршруты в заповедниках ,заказниках в нац парках в одно целое.

не, не дает... поскольку нацпарки у нас натыканы не так непрерывно, как штаты в штатах 8)
маршруты в заповедниках - это тоже нонсенс...
и турье  у нас тоже особенное (как и все остальное 8)) - многие считают заповедники просто поводом слупить с них бабки, и готовы или платить, или партизанить... мысль просто не ходить туда, возникает в последнюю очередь

> i++++mho, аппалачская тропа у нас сейчас невозможна...
> и не будет, пока все наконец нормально не поделят 8) +++++
> Мне кажется, этот аргумент немного демагогичен %)

разве что самую малость 8)
хозяев и хозяйчиков земли и угодий сейчас сильно больше, чем субъектов федерации...
у кого пост, ружьецо или сапоги - тот и считает себя менеджером платного шлагбаума...
и пока не будет хотя-бы известных всем правил, образованиям масштаба аппалачской тропы просто неоткуда возникнуть...
у нее же в штатах статус нацпарка кажется?

> У нас скорее невозможно проложить нитку из-за отсутствия возможностей выхода в населенку. Если у нас полигон для обсуждения - Урал - то получается Южный и Северный Урал - нормально, а дальше - на грани фола с населенкой, на мой взгляд.

не, думаю нитку-то проложить как раз можно, и по Среднему Уралу тоже...
че там, по карте то, раз - и нарисовал... 8)
а вот тропы не будет - ее ж не просто топтать, ее обустраивать и поддерживать надо...
да и разбомбят...

======Тоненький-тоненький слой все-таки есть, причем возможно и без стабильных доходов.=====

Саша, мне кажется, что это немного другая прослойка. Я не случайно упомянула про Гоа, т к мне известны только   случаи, когда люди бросали работу, семью и проч  ради  путешествий по всему миру, а не для похода из деревни Пупки в город Выдропупинск.

Маршрут такой огромной длины  для массового туриста предполагает, что у людей есть необходимость "убить время" .
Никакого плохого смысла в это выражение не вкладываю, просто не могу подобрать более подходящей формулировки.
Т. е  личного свободного времени у человека_ ну очень много _, в то же время такой чел не стремиться быть героем ( по условиям - маршрут - для масс, пройдя его, не прославишься) , а за суперяркими, супернасыщенными впечатлениями человек не гонится.

.  Я вижу это дело так : нравится человеку ходить+ничто его на месте не держит+какой-то мин. доход =возможность "забомжевать" надолго.
   У нас под эту категорию подпадают только пенсионеры, а это уже и возраст, и болячки разные.

++Маршрут такой огромной длины для массового туриста предполагает++
В моем понимании маршрут огромной длины и массовость - понятия несовместимые.Массовость - это одна-две недели. Остальное -для достаточно узкого слоя (и у нас, и в других странах).

http://www.legkohod.com/reports/pct_1.shtml

Только прослойка эта у нас совсем узкая а в тех же Штатах потолще ;)

Впрочем согласен с мыслью что тому есть не только объективные причины связанные с отсутствием длинных маршрутов с низкой автономностью и высокой разнообразностью при этом, но и чисто экономические - не может подавляющее большинство людей у нас тратить по нескольку месяцев подряд на хобби...

Средний и Южный Урал - да,  вопросов не вызывают.
А насчет топтать и поддерживать - это да... Особенно на Северном и ПРи/Полярном.
Как думаете это можно как-то решить- наприер проложить эталонный GPS трек? Если ходить будут - то через пятилетку - нормальная тропа будет?

++++не, думаю нитку-то проложить как раз можно, и по Среднему Уралу тоже...
че там, по карте то, раз - и нарисовал... 8)
а вот тропы не будет - ее ж не просто топтать, ее обустраивать и поддерживать надо...
да и разбомбят...+++

Ну если вдуматься - прослойка туристов вообще не так уж толста :)
Но если есть возможность пройти такой маршрут (маркировка и возможность выхода в населенку) - то его захотят пройти. Хотя бы по сегментам. Есть же на том же Южном Урале туристы ,которые покорили ВСЕ тысячники!!! Ю. Урала !

+++Впрочем согласен с мыслью что тому есть не только объективные причины связанные с отсутствием длинных маршрутов с низкой автономностью и высокой разнообразностью при этом, но и чисто экономические - не может подавляющее большинство людей у нас тратить по нескольку месяцев подряд на хобби...++++

>>Есть же на том же Южном Урале туристы ,которые покорили ВСЕ тысячники!!! Ю. Урала !

шо, за один раз? О_о

ну да даже если и так - это всё равно не тысяча километров.

кстати, как они на ямантау ходили? там ведь вояки сидят...

Не за один раз конечно :)
Не тысяча километров - но маршрут же можно проходить по секциям. И это более почетно чем покоритьвсе тысячники Ю. урала :) Многие украинские туристы например, тоже знают все свои двухтысячники (их 7 - по-моему))
Ходят конечно, военные же не на горе сидят. В прошлом году случайный знакомый рассказывал, что когда его его второй раз поймали - предупредили, что если еще один раз здесь окажется - за границу ему выезд будет закрыт. Он сразу успокоился. Не знаю - правда - нет, за что купил...

++++>>Есть же на том же Южном Урале туристы ,которые покорили ВСЕ тысячники!!! Ю. Урала !

шо, за один раз? О_о

ну да даже если и так - это всё равно не тысяча километров.

кстати, как они на ямантау ходили? там ведь вояки сидят+++

ну, не знаю...

много ли почёта в покорении всех тысячников южного урала? имхо, не особо. для этого просто надо иметь достаточно времени, только и всего. с таким же успехом можно покорять, скажем, все двухсотметровики московской области.

думаю, что в такие походы не для почёта ходят, а для приятного времяпровождения. естественно, в этом нет ничего плохого, но о почёте тут говорить, кмк, не стоит.

Несколько соображений, хотя сам-водник.
Сам вопрос о "потребителях" на мой взгляд выглядит иначе. Здесь уже прикинули, что людей, кт. есть ВОЗМОЖНОСТЬ для таких путешествий не много совсем-ну типа люди свободных профессий или рантье(сдача квартиры-тоже рента). Нужно еще прикинуть, сколько из этих немногих ЗАХОТЯТ потратить время таким способом(Наташа предлагаю заменить убить на потратить. А то это уж какие-то суперубийцы)
Наши пенсионеры, в большинстве случаев, не очень похожи на ихних.
Чтобы даже имея желани и возможность отправиться в такое путешествие-прикиньте, сколько денег он должен потратить "до"=надо купить:
-ботинки, и далее по списку-сколько будет в конце списка? Причем потратить эти деньги надо сразу.
Ну и последнее-там этот проект существует с 1920какого-то года-т.е. почти 100 лет!!!
На мой взгляд люди, кт. ХОТЯТ и уже проводят время подобнм способом вполне способны сами проложить нечто подобное, пользуясь  разнообразными библиотеками отчетов и тур. сайтами разных городов и областей-это к вопросу о "по частям"

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Я стою на такой же платформе :)
Часть туристов  наверняка хотело бы иметь более здравую цель,  а не покорять все тысячники Ю. Урала:)

***много ли почёта в покорении всех тысячников южного урала? имхо, не особо. для этого просто надо иметь достаточно времени, только и всего. с таким же успехом можно покорять, скажем, все двухсотметровики московской области.

думаю, что в такие походы не для почёта ходят, а для приятного времяпровождения. естественно, в этом нет ничего плохого, но о почёте тут говорить, кмк, не стоит.***

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию