Страницы: 1 2 След.
RSS
Убийство детского туризма

Убийство детского туризма

http://www.rg.ru/2010/06/09/turlager-dok.html

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 29 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10"

"1.11. Рекомендуемая продолжительность смены 5-21 день в непередвижном туристском лагере.

В передвижном туристическом лагере рекомендуемая продолжительность смены для неподготовленных детей, впервые участвующих, - не более 3-4 дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристических объединениях,- не более 6-8 дней.

Продолжительность смены в туристическом лагере определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15 С.

При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья (при его наличии) продолжительность смены не может составлять более 7 дней.
Не рекомендуется организация походов при температуре наружного воздуха выше 30 С"

1.12. При перевозке детей и подростков железнодорожным транспортом к месту размещения палаточного лагеря и обратно должны соблюдаться санитарные правила по перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом.

Перевозку детей автомобильным транспортом к местам отдыха и обратно осуществлять при нахождении в пути не более 4 часов в сопровождении медицинского работника.

8.9. Масса личного снаряжения для неподготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет - 2,5 кг, 13-14 лет - 3,0-3,5 кг, 15-17 лет - 4,0-4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей в зависимости от пола и возраста не должна превышать: для учащихся 12 лет - 4 кг; мальчиков 13-14 лет - 5 кг, девочек 13-14 лет - 4 кг; мальчиков 15 лет - 6 кг; девочек 15 лет - 5 кг; мальчиков 16 лет - 8 кг; девочек 16 лет - 5 кг; мальчиков 17 лет - 9 кг; девочек 17 лет - 5 кг.

и т.д.

Re: Убийство детского туризма

++Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей в зависимости от пола и возраста не должна превышать: для учащихся 12 лет - 4 кг; мальчиков 13-14 лет - 5 кг, девочек 13-14 лет - 4 кг; мальчиков 15 лет - 6 кг; девочек 15 лет - 5 кг; мальчиков 16 лет - 8 кг; девочек 16 лет - 5 кг; мальчиков 17 лет - 9 кг; девочек 17 лет - 5 кг.++
Да, для подготовленных это круто. У меня в прошлом году 17-летний сын стартовал с 27 кг, ровно втрое больше.. А по этим нормам нужно каждому ребенку по шерпу. :))

Насколько я понимаю , рекомендуемое не значит обязательное . Или я понимаю неправильно ?

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Ну это надо у работников СЮТУРа спросить, насколько эти рекомендации обязательны, на следующей неделе увижусь - уточню. если не забуду. Но что это вообще за рекомендация - не более 9 кг для 17-летнего парня, да еще подготовленного, откуда она могла взяться?

Худые они нынче. При весе в 50 кг и росте 175-180 - 1/5=10 кг

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

++Худые они нынче. При весе в 50 кг и росте 175-180 - 1/5=10 кг ++
А 1/5 откуда? Девушкам до 1/3, парням можно и больше. И 50 - это очень мало, у большинства заметно больше.

Не переживайте вы так)  Детский туризм аккуратно умрет... но потом... и  мне кажется не от этого постановления, а от отсутствия профессиональных кадров, финансирования и поддержки образовательных учреждений( в лице администрации последних). А данное постановление это лишь очередной удар в его слабое неокрепшее сердце))) Инструкцию 707 еще никто не отменял, а вот как эти два документа будут сосуществовать???? это вопрос, который я думаю вскоре разъяснит следующая инструкция или постановление... И разумно, мне кажется, не торопиться выполнять приказание начальника, а вдруг он передумает, или поменяет свое мнение, или придет другой начальник , ну и так далее, как обычно в этом лучшем из миров)))

>У меня в прошлом году 17-летний сын стартовал с 27 кг, ровно втрое больше.. А по этим нормам нужно каждому ребенку по шерпу. :))

А папе - по шапке :))

Самое интересное, что это не первое такое постановление, которое фактически запрещает детские походы и оно фактически принимается колуарно одним человеком, без всякого обсуждения, рассмотрения истории развития туризма, состояния детского туризма и т.д.
Например для того чтобы взять групповые билеты для детской тур.группы на поезд необходимо: мед.книжки, прививки детей, врач (его диплом, справку с работы и т.д.) и еще доплатить за то, что заказываешь билеты предварительно. Если собираешься ехать этой же дорогой обратно - все по новому кругу. Ну это еще понятно, когда едет целая смена в детский лагерь отдыха или когда организуются коммерческие тур.лагеря, но когда это происходит с тур.группой из небольшого города - это пипец.
В этом году для того чтобы взять продукты предназначенные для детских походов требовали с детей прививку от энцефалита. При этом этой прививки в школах и др. учржедениях или нет, или завезли такую, что пару детей пришлось откачивать ;(((. В результате прививку изъяли, а требование оставили (сейчас кажется снимают).
Кроме этого, какие могут быть походы с рюкзаком по 4-5 кг. !!!!!!!!
Как правильно написали на Весле. "В 17 лет рюкзак 9 кг, а через год в армию."

Наше дело хрен убьёшь!   Были бы люди, которым ЭТО надо.
"Строгость  Российских Законов...... - далее по тексту.
Данное постановление ВЕДОМСТВЕННОЕ и косается туристских лагерей а не походов...
Есть  ВЕДОМСТВЕННЫЕ СЮТУРОВСКИЕ НАРОБРАЗОВСКИЕ инструкции...
А есть  НАШИ  Правила и Регламенты
И всё это не совпадает естественно
Но с 4-6 кг рюкзаками у меня дети ходили до школы. Ау первокласников ранец тяжелее
А 15 летние на пикник ящики с пивом а то и с водкой легло  и охотно тащат  :--)))

Ну мы с Леной получаем за это зарплату, кажется тысячи 1,5 - 2. Только если не получать эту зарплату, то у нас в течении сезона не будет ни спорт.зала, ни помещения, ни снаряжения и детей не будут отпускать из школы.....
Кроме этого зачастую мы пытаемся (и иногда удачно) получть продукты в департаменте молодежи, которые и предназначены для детских походов, а там руководствуются именно этими документами.

В личку загляните.

****, а там руководствуются именно этими документами.
Повторяю   какими?
Туристскими
Наробразовскими
Онищинковскими   ?
Неужто всеми одновременно?
Дык можно сыграть на противоречиях

Играем на противоречиях, ходим в походы и т.д.
Дело не в нашем отдельно взятом тур.кружке при школе. Дело в системе и в системном подходе. Я конечно не очнь давно в туризме , всего 25 лет, но в детском туризме уже почти 20 лет и вижу что вокруг происходит.
Что происходит с самодеятельным туризмом?????
Что происходит со школьным туризмом?
Что происходит с нами?????
Мельчаем и дробимся ;(((

Так онищенковские Минюст прошли. Козырь как-никак.

*****Играем на противоречиях, ходим в походы и т.д.
Дело не в нашем отдельно взятом тур.кружке при школе. Дело в системе и в системном подходе.  
Что происходит с самодеятельным туризмом?????
Что происходит со школьным туризмом?
Что происходит с нами?????
Мельчаем и дробимся ;(((
и заработаю медали и на этом поприще :--)))

\\\ Но что это вообще за рекомендация - не более 9 кг для 17-летнего парня,
\\\  меня в прошлом году 17-летний сын стартовал с 27 кг,

Да вы офигели, чесслово..!
А ещё папаша. На кой такое издевательство в 17 лет?
Читаешь такое и понимаешь опасения чиновников.

++меня в прошлом году 17-летний сын стартовал с 27 кг,
На кой такое издевательство в 17 лет? ++
Вы, наверное, неправильно поняли слово "стартовал" Имелось в виду "начал данный поход", а не "впервые пошел в поход."
Он у меня в пешие и горные походы с 9 лет ходит, постепенно увеличивая нагрузки. И в межсезонье - лыжи, волейбол, ПВД. И что такого в весе 27 кг для человека с такими навыками, это же не новичок, впервые одевший рюкзак? С чего Вы взяли, что это издевательство, не зная ни человека, ни маршрута. Тоже мне, мастер заочных диагнозов..

Я вас сильно расстрою если скажу что в 17 лет лично таскал на себе в самошитой упаковке целиком таймешку-двойку + все свои шмотки на 3 недели + рюкзак на брюхе , а в нем жрачка + часть командного барахла и еще гитару под мышкой ????8о))))))))) Пахать на этих лосях можно и нужно.

+++Вы, наверное, неправильно поняли слово "стартовал" Имелось в виду "начал данный поход", а не "впервые пошел в поход."
Он у меня в пешие и горные походы с 9 лет ходит, постепенно увеличивая нагрузки. И в межсезонье - лыжи, волейбол, ПВД. И что такого в весе 27 кг для человека с такими навыками, это же не новичок, впервые одевший рюкзак? С чего Вы взяли, что это издевательство, не зная ни человека, ни маршрута. Тоже мне, мастер заочных диагнозов..+++

Речь, думаю о том, что в некоторых источниках говорится, что скелет и конституция формируются до 21-24 лет. В некоторых до 15-17. Я, судя по личному опыту, склоняюсь к средней цифре - 20.

Таскать и больше можно. Вопросы - "А надо ли?" и "Как скажется на позвоночнике и коленях в дальнейшем?".

В ответ на:

Таскать и больше можно. Вопросы - "А надо ли?" и "Как скажется на позвоночнике и коленях в дальнейшем?".

А через год в армию и таскать по полной выкладке за них шерпы будут ))))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Когда я начинал ходить в походы, были участники 16 -17 лет в походах 3-4 к.с. Носили вполне взрослые рюкзаки, без всяких поблажек. С некоторыми и сейчас поддерживаю отношения, им уже под 50, ничего плохого с ними не случилось (в том числе с парнем , который в 17 лет ходил с нам 4-ку на Тянь-Шань со стартовым весом 30 кг). А тут все-таки и поход попроще (двойка, первые 3 дня - акклим. радиалки из базового лагеря),и туристский стаж - посолиднее.
Считаю, что есть принципиальная разница в допустимой нагрузке между человеком, который ходит давно и регулярно, и новичком.
Так что не пугайте - не боюсь. :))

++Считаю, что есть принципиальная разница в допустимой нагрузке между человеком, который ходит давно и регулярно, и новичком.++

Есть, но у меня есть обратный пример со своим школьным физруком (детским руководом по совместительству), который лет в 25 на Алтае оставил колени ... рюкзак, правда, под 40кг был. С тех пор - только водные походы. В походах, как и в вашем примере, с младшего школьного возраста.

Разные случаи бывают. Я как-то пробежал Окинчица (ночное ориентирование) не размявшись как следует, потом полгода с коленями мучался, уже испугался, что это навсегда. Надо дозировать нагрузки и следить за состоянием, кто ж спорит.

Вот тут солидарен. Каждый случай индивидуален. Поэтому пример "27кг, 17 лет - норма" не нашёл всеобщего одобрения. Впрочем, рекомендованные 9кг - не лучше.

Индивидуальный подход, консультация специалиста (не школной медсестры). Но об этом - только мечтать.

=+Поэтому пример "27кг, 17 лет - норма" не нашёл всеобщего одобрения++
Я и не писал, что это норма. Но и не исключение и не максимум (см.пост RedRick).

+++Я и не писал, что это норма.+++
Перечитал. Вашу формулировку переврал, согласен.

+++Не исключение и не максимум+++
Но и не общая рекомендация.

++Но и не общая рекомендация.++
Безусловно. А для первого в жизни похода я бы и взрослому меньше посоветовал. :)

Игорь, вы в июле-августе плавать никуда не собираетесь?

В Июле собираюсь на Кавказ. Буду и сплавляться и экскурсии и выходы в горы и море. Если интересно, могу написать более подробно.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию