Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
люди и медведи

Re: что делать с продуктами

А еще вот так бывает

В 92-ом году сплавлялись по Подломке (Архангельская обл). Неожиданно на самом берегу увидели медведя метрах в 20 от нас. Он нас также заметил, встал на задние лапы, передние раскинул и зарычал агрессивно. Что делать? Грести к противоположному берегу и с катамараном убегать в лес? Но там заросли сплошные. Тогда я встал во весь рост на катамаране, тоже руки раскинул и рычание изобразил. Рост мой 184, вес 100. Несколько секунд мишка оценивал ситуацию, а потом как драпанёт в лес на четырёх лапах... Жаль не успели сфотографировать мишку.

> Сергей, вот такие дороги у нас любимые места прогулок "босых мужичков". Похоже карельские мишки мало чем отличаются от сибирских - не любят шкурку мочить. Тоже в дождик гулял по дороге - песок сырой. И типичный размер лапы тот же. Не типичный в два раза больше, но такие встречал всего раз пять.

похоже на то 8)
я-то этими "босыми" не особенно избалован (тьфу-тьфу), а в карелии так и вообще следов раньше не видел...
а тут полтора километра по его лапам ехали...
но не догнали 8)
и размера этой лапы нам уже хватило...
была бы в два раза больше - пожалуй развернулись бы 8))

> Рюкзачки на великах прикольные, вроде как чьи то задницы :))

это накидки, от воды сверху - они малость великоваты для рюкзаков, поэтому такой вид странный
зато на асфальте нас издалека видно 8)

>а в карелии так и вообще следов раньше не видел...
мдя, тоже была психологически не готова увидеть свежие следы на песке в километре от лагеря на берегу Ладоги вблизи Варашева камня :-/  и  хоть ночевка была уже позади, неуютное чувство не покидало все время пока гуляли по бережку...

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Да, Архангельские мишки ведут себя так же - гуляют по дорожкам, дураков-то нет лапы по бурелому набивать... :)
Только мы, похоже ... того, слепая ветвь эволюции - по крайней мере так думалось, гуляя по кабаньим и лосиным тропкам давеча (похоже что хрюшки-таки функционируют в режиме подводной лодки по болотам...)

> мдя, тоже была психологически не готова увидеть свежие следы на песке в километре от лагеря на берегу Ладоги

ну че делать, похоже ща время медведев 8))

>ну че делать, похоже ща время медведев 8))
может у медведев нынче путина?  ну рыбку ловят , кормятся 8)

Если и седьмой блин получается комом, к черту блины- пеките комочки!! :)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Re: люди и медведи

Встречались.....
Расходились...
Миша если уходит то ВСЕГДА вверх по склону   так ему быстрее и сподручнее...
Ну а мне было быстрее вниз по склону :--)))
А по поводу оружия :    Юра Пржиемский (а он был профи) из 9мм карабина ночью у лагеря выстрелил в ведмедя
Миша ушел. утром нашли тушу С  ОТСТРЕЛЕННОЙ ВЕРХУШКОЙ  СЕРДЦА   в 400-500м. в сторону от лагеря....
Его вывод - а если бы он пошел   НА ЛАГЕРЬ....
Больше  Юра  в  мишек не стрелял....
************А вот что мишки перестали бояться соляры  и ГСМ это для меня новость...
                может вискарем попробывать. Ну или носки-портянки  :--)))

= ишки перестали бояться соляры и ГСМ =

ИМХО, запах бензина медведей привлекает (токсикоманы, понимаешь! :)))
Когда-то уже описывал здесь случай - медведь пришел на нашу заброску ГСМ, на соляру не обратил внимания, а из нескольких одинаковых канистр выбрал единственную с бензином (в остальных масло) и разодрал в клочья. Похоже, даже валялся в нем.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

А еще мишки ЭТО любят.

Не знаю, как это к мишкам относится, но кабаны летом реально предпочитают изваляться в луже с пролитой солярой или следами масла - вроде от паразитов в шкуре помогает избавиться. Иного здравого объяснения не видно...

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

ИМХО, запах бензина медведей привлекает (токсикоманы, понимаешь! :)))

****"     "о времена, о нравы !"
      :---))

= А еще мишки ЭТО любят =

Это точно! Последнее время медведи полюбили острую восточную кухню, поэтому теперь они аккуратно вытаскивают из кармана "клиента" ЭТО и щедро спрыскивают его тушку перед поеданием. :)))

А серьезно - о достоверных случаях эффективного применения перцовки при нападениях медведя мне неизвестно. Хотя в принципе это, конечно, дает некий мизерный шанс... но есть более надежные методы, в разделе "Безопасность" медвежью тему перетирали раза три.

===

Может быть... Хотя тут же возникает вопрос - как кабаны/медведи догадались, что соляра с маслом спасают от паразитов? Ну, кабаны на востоке ленобласти ладно - места хоть и дикие, но регулярно посещаемые. Но мишка в безлюдных верховьях Кедона, где последняя (до нас) разведка была лет 10 назад? Конечно, примерно в 50 км тогда был крупный рудник - но, во-первых, он на другом берегу уже весьма широкого здесь Омолона, а во-вторых разрабатывали его американцы в соответствии со своими стандартами - все свалки внутри территории рудника.

===

-запах соляры и бензина пофиг-   > напрашивается вывод-Медведи как и Люди есть разные,некоторых отпугивает запах бензина,некоторых нет.и думается нравы у мишек разные в разных местах обитания они разные,да встречи с Людьми отражаются на медведях,как и на людях...)))

-время проведенное на Рыбалке Боги в счет жизни не записывают...

===Когда-то уже описывал здесь случай - медведь пришел на нашу заброску ГСМ, на соляру не обратил внимания, а из нескольких одинаковых канистр выбрал единственную с бензином (в остальных масло) и разодрал в клочья. Похоже, даже валялся в нем.===

Тоже уже приводил здесь случаи, когда мишки разламывали бензопилы и валялись на обломках.

Сергей, помнишь в такой же подобной теме, мужик сначала не поверил про бензин, а потом осенью сообщил, что был в шоке когда увидел вскрытые медведем канистры с бензином - он где то заначку оставлял на обратный путь.

====Хотя тут же возникает вопрос - как кабаны/медведи догадались, что соляра с маслом спасают от паразитов? ====

У меня собаки вымазываются в дерьме, тухлятине  и проч. Тоже  слышала мнения, что собаки это  якобы делают от паразитов и чтоб отбить свой запах ( типа для охоты) . Потом спросила в ветеринарке - мне разъяснили,  что собаки так делают только потому , что им это нравится.  Типа как человек духами побрызгался. Для охоты собакам это не нужно совсем - т. к они не поджидают добычу в засаде. А от паразитов реально не помогает.

И еще  там сказали, что это дело сильно от породы зависит, есть породы, которые без того, чтоб изваляться, жить не могут)))
Действительно, морды у барбосов счастливые, когда им удается хорошо извозиться.

Более всего похоже , что медведам тоже бензин просто нравится.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Похоже что просто нравится, у меня Джек любитель вываляться в г... и ничего его не останавливает.

Еще фото медведей+минирассказ
http://shpilenok.livejournal.com/9146.html
;

""""  Но мишка в безлюдных верховьях Кедона, где последняя (до нас) разведка была лет 10 назад? Конечно, примерно в 50 км тогда был крупный рудник....."""""

Доводилось на этом руднике - Кубаке бывать и в окрестностях работать. У меня был пес и еще совсем щенком жил с нами в балкЕ, когда у него завелись блохи и начинали особенно "доставать" прибегал на место где стояла банка с солярой ( при переездах естественно плескалась и немного проливалось на пол) и ложился проблемным местом на пятно. Я так думаю что и мишки это делают инстинктивно. Да и Кубака и окрестности были основательно разбурены на предмет поиска еще 80 тонн золота. Так что  мамка этих мишек вполне могли обучить их подобной дезинфекции.
Что могу добавить. Медведям Камчатки, Чукотки, Магаданской обл., и  охотского побережья  "повезло" проживать в условиях избыточной кормовой базы. Нерестовые реки, нетронутая природа, обилие грибов и ягод, запредельное количество кедрового стланика. С нагулом жира на зиму проблема только у подранков, старых и больных мишек, ну и медвежат оставшихся без мамки. Потому ои такие крупные и относительно терпимые к людями, ну  и такая высокая плотность проживания в этих местах. Вот в Сибири, на Урале уже не так. и числом меньше и сами мельче. И урожай кедровых орехов не каждый год. Позапрошлый год вообще не было ореха у нас - в прибайкалье. Так изюбри осенью на гоне не ревели - или мишки сожрут или охотники подстрелят. По верховьям Китоя охотоведы по следам изюбрей прошли, а пред ними по тем же следам мишка шел и он таки одного изюбря добыл. На севере Байкала медведи задолбали геологов, стоянки перерывали, один в гости на базу зачастил, когда начал и по ночам приходить, пришлось завалить. А в 2007 г. один совсем старый и большой топографа задрал, потом его у трупа и завалили.... В 1988 году в Саянах на одногрупника - ИП в маршруте мишка тож напал, подрал, помял и бросил. ИП сам вышел на базу другого отряда или партии, где ему и оказали помощь...
В этом году возвращаясь с Шумака тоже видел на другой стороне Китоя. Он на косе у воды, а я стоял у берега на камне , ориентировался по горам. Меня не заметил и не причуял, услышать тоже не мог (паводок был), побегал, порыскал по косе , воды попил и в лес. А уже темнеет 10 вечера, ночевать пора...

кто понял жизнь - тот не спешит

медведь в тайге хозяин! медведя встретить для нас живущих в тайге обычное дело, что теперь в лес ни ходить.
в городе гораздо больше опасности и вероятности попасть в беду

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию