Страницы: 1
RSS
Природный холодильник на югах

Перечитав порядочно материала на данную тему, в том числе и на скитальце, так и не нашел однозначного ответа-имеет он смысл (в виде выкопанной ямы с крышкой) при длительной стоянке на ЧМ или нет? И если да, то хватит ли пресловутого метра вглубь?

Re: Природный холодильник на югах

А чего хотите-то? Вечной мерзлоты для полноценного холодильника всё-равно не докопаетесь, вопрос какая разница в температуре Вас устраивает...

Виктор.  
Виктор.

Один метр это крайне мало. Вроде бы под Парижской Обсерваторией шахта порядка 20 метров, и так уже много лет термометр стоит на +12, это среднегодовая температура тех мест. Но даже  эти +12  слабовато для холодильника. Если только напитки сделать прохладными.

Ну насчет именно разницы в температуре точно ответить затруднюсь-не мерял, но по чисто субьективным ощущениям (крайние из них имели место быть в Киржачском р-не 2 недели назад) при t наружной под 40, пиво закопанное на метр песчаного грунта в жиденькой тени от сосен охладилось очень даже прилично.
Но соменения у меня в следующем-единственная одинаковость-это наличие такой же тени от сосен (правда там пицунда, ну да это неважно). Зато по остальному все другое-мы будем стоять на практически краю отвесной линии скал (50-100 м высотой) и мне кажется что метр глубины на равнине и на скале-разные вещи. Кроме того-там не влажный песок, а камень...и дело не в том что долбить тяжело (это не проблема в данном случае) ,а в том будет ли иметь это смысл..как-то так

Edited by IvakinYriy on 30/07/10 10:48 AM.

Зачем копать? Заверните своё вожделенное пиво (ну или колбасу) в тряпку типа ХБ (примерно в один слой, но целиком), поставьте в миску с водой (воды - немного, но чтобы хватило всю тряпку намочить) и всё вместе - на ветерок. Можно даже на солнце. И будет Вам счастие без всякой лопаты...  

+++Заверните своё вожделенное пиво....и всё вместе - на ветерок+++

Пробовали!...Но специфика данного места такова, что НЕТ ветерка в период с 11 до 18 часов, и больше никакова)

Кроме того, я в третий раз попытаюсь подступиться к наредкость охреневшей/зачеркнуто/ специфичной в смысле рыбалки морской рыбе и преполагается ее попробовать засолить и завялить-т.е. на момент так сказать просаливания ее бы в прохладное место было бы неплохо поместить, как в прочем и свежевыловленную...

На пляже в сырой песок зарывал. На глубине даже менее метра вполне прохладно.
А яма через крышку будет нагреваться. Надо крышку делать из пенопласта, например, а весь остающийся свободным объем набивать, скажем, газетами. Не, проще зарывать.
Есть и еще один плюс – зарытое будет не только охлаждаться, но еще и сберегаться от возможного хищения.
))

+++Надо крышку делать из пенопласта, например, а весь остающийся свободным объем набивать+++

Да-да ,так и мыслю) Поскольку пенопласт сейчас не проблема, хочу и объем им набивать

+++Есть и еще один плюс – зарытое будет не только охлаждаться, но еще и сберегаться от возможного хищения.+++

В этот раз после обсуждения в теме безопасность года полтора назад я уяснил, что наше беспечное вобщем-то оставляние лагеря с обеда до ночи не есть хорошо, поэтому в этот раз всегда будет один чел в качестве "охранника")

>И будет Вам счастие без всякой лопаты...

Счастье без лопаты? Ты еще скажи - без серпа и молота а также без граблей и болта.

В Азии, в поле, геологи в жару мясо обжаривают (например баран, кабан) и хранят в масле.

Закапывать в жару лучше. И плюс сверху блестючую китайскую плёнку.
Если же закрывать, то герметично

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

RE: ">И будет Вам счастие без всякой лопаты...
Счастье без лопаты? Ты еще скажи - без серпа и молота а также без граблей и болта."

Виноват.
Но не могу принять Ваши возражения по _форме_,
потому, что от аргументов типа «серпа и молота» авторы сайта просили посетителей воздерживаться,
а сакральная связь между «граблями и болтом» до меня вообще не доходит (наверное потому, что имею счастье жить и гулять там, где горелки используются главным образом для розжига костров :-)  ).
По _сути_ же оных, я с Вами полностью согласен: пост содержит непростительные ошибки. Одно только употребление предлога «без» в неверной форме чего стоит!
Прошу простить! :-(
;-))

Прошу прощения, а углекислотным огнетушителем религия пользоваться не позволяет? Или в камне ямки долбить проще? Да, ямка в идеале, но можно без неё. Берём термоконтейнер (делаем из пенопласта и отражающей плёнки), помещаем продукты, пиво, спирт (нужное подчеркнуть), 1-2 раза в сутки охлаждаем углекислотником. Всё.

Константин.

В ответ на:

1-2 раза в сутки охлаждаем углекислотником.

Плюс - углекислый газ консервирует дополнительно
Минус - на себе не утащишь даже на два дня, ...тяжёлые они, а расходуются быстро.  Да и заправлять надо поискать где

Да, но в стационарный лагерь как правило сейчас не на себе тащат, а мне, при нашей погоде, и правильном холодильнике или термоконтейнере, 4-хлитровика хватает на неделю. Это же не заморозка, а охлаждение, с поддержанием температуры, речь ведь идёт не о минусе...

Константин.

В ответ на:

в стационарный лагерь как правило сейчас не на себе тащат

Тогда да, все удобства, да плюсом ещё и газировку можно сделать..)))

Ну да, только бутылки охлаждать аккуратно нужно, могут лопаться из-за разницы температур охлаждаемой тары и ещё тёплого содержимого. Не торопясь, понемногу, без фанатизьмы :).

Константин.

Во какой разговор пошел - без матюгов и на вы (с) :)

+++плюс сверху блестючую китайскую плёнку. Если же закрывать, то герметично+++

Т.е. продукты по пакетикам, все пакетики в пленку, пленку с пакетиками в яму, сверху пенопластовая крышка-правильно?

Для Volf

+++Прошу прощения, а углекислотным огнетушителем религия пользоваться не позволяет?+++

Почему же? Очень даже позволяет) У меня только одно сомнение-не опасно ли содержимое огнетушителя для продуктов? Например для колбасы/яиц?. И на счет его размера-а вот у автомобилистов, у них разве не углекислотный? Он по размеру вроде небольшой....

Для mina

+++В Азии, в поле, геологи в жару мясо обжаривают (например баран, кабан) и хранят в масле.+++

Я понял, но, к сожалению, статей и др. материала раскрывающих вопрос именно сохранения продуктов дейтсвительно много, меня же интересует именно создание прохладности в полевых условиях на юге....но тут старшие товарищи подсказали идею-уже хочется попробовать)

Не, абсолютно не вредно. Что же касается автомобильных, так это порошковые огнетушители, вот ими пользоваться не стоит. Углекислотные применяются там, где есть электричество, и выглядят как баллон с шлангом и вентилем. По размеру он побольше, чем порошковые. Я их таскаю со станций и щитовых за неделю-две до перезарядки (их перезаряжают раз в год). Купить можно, но стоят они достаточно дорого, в отличие от пенных и порошковых.

Константин.

Я понял. В Гелендже (на месте) попробую прикупить.

В ответ на:

Т.е. продукты по пакетикам, все пакетики в пленку, пленку с пакетиками в яму, сверху пенопластовая крышка-правильно?  

Продукты по пакетикам, все пакетики яму, сверху пенопластовая крышка-ГЕРМЕТИЧНО- и верхний слой - блестючая(алюминизированная) плёнка. Если есть возможность - создать тень(простыня, тент) над ямой.

Если зарывать яму землёй - ещё лучше, но сверху всё одно - плёнка

Углекислотный(и именно он) заправляется только углекислым газом. Объёмы бувыют 2, 4, 8(10?)литров.
Газ такой же как для сатураторов и в баллончиках для сифонов.
На баллоне указан вес и проверка годности - по весу.
Внимание! Не вентильный углекислотный огнетушитель(современный рычажный) при длительном удержании рычага не удаётся потом закрыть из-за замерзания.
Открывать кратковременно с последующими перерывами )))

Если на баллоне маленький манометр(3 цвета шкалы) - это порошковый заполненный воздухом.

На счет ямы понял)
За подробности на счет огнетушителя-большое спасибо! (даже не знал, что там могут быть нюансы))

Страницы: 1
Добавить публикацию