> Я в тех краях небыл, но из описания могу только предполагать,
> что будь у нее правильные базовые навыки, могла бы она пройти тоже самое легче, быстрей и надежней.
ну да, в чем проблема-то, в нормальной обуви и с нормальным снаряжением...
другое дело что с тоски же подохнешь - девачко ведь страдало что жисть под пальмой пуста и неинтересна. А тут - кажный день - подвиг. Ну или как минимум чтоето героическое.
А у тебя изо дня в день будет только один вопрос философии - жрать выловленного харюза, или выкинуть его нахрен, лень возиться. Так проще из под пальмы-то было и не вылазить.
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 12:17:05
Re: Вооо.... девка даёт!
Я в тех краях небыл, но из описания могу только предполагать,
что будь у нее правильные базовые навыки, могла бы она пройти тоже самое легче, быстрей и надежней.
Не по лезвию ножа с реальным риском для жизни, а с комфортом.
А вот это, более чем правда. Потому как горы, они везде горы. Насколько мне известно, ты Саша неплохо знаешь горы, чтобы оценить... тебе совсем не обязательно там бывать. Хотя сноску на климат и заселённость конечно делать надо, это всё таки не Кавказ.
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 12:11:30
Технические опасности и трудности, способные остановить заранее многих более подготовленных,
Со мной, последнее время, довольно часто такое происходит. Потом правда, жалею.
Вот и этим летом.... не реализовал задуманное. Что это, трусость?
Пока не понимаешь опасность - ее не боишься. И прешь вперед без страха. Как-то примерно так.
Скорей всего так. Возможно, это одна из причин, почему она дошла.
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
16.12.2010 11:59:06
Я в тех краях небыл, но из описания могу только предполагать,
что будь у нее правильные базовые навыки, могла бы она пройти тоже самое легче, быстрей и надежней.
Не по лезвию ножа с реальным риском для жизни, а с комфортом.
за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 12:03:46
++Не каждому так дано.++
Николай, все остальные, что не дошли - уже не напишут. И их количество сосчитать невозможно. И оценить их невезучесть/несгибаемость - тоже.
Юра, вот именно... не пишут! И таких достаточно, гораздо больше.
Справедливости ради... её путь мог окончится в любой момент. А то, что некоторые уже намекнули, что это гениальный стеб... так невозможно с такой точностью описать свои ищущения, реально не побывав в такой ситуации и не хлебнув.... мне многое знакомо из этого, эмоциональные ощущения и физическое состояние. Руки так же разбухают и кожа трескается на сгибах пальцев до крови.
Девушка не боялась реальных опасностей, поскольку их не в состоянии оценить.
Да, вот что она пишет:
"Ведь вода – самое опасное, что может быть в моём походе. Насколько низка вероятность сломанной ноги, о которой многие говорят (где и как её сломать на этом маршруте, я вообще не представляю)," Она понятия даже не имеет, что сломать ногу можно на "ровном месте". Я через это прошел - знаю. А боязнь воды... так не лезь в эту воду, и проблем не будет.
Зато боялась медведей. Этакое вытеснение получилось. Т.е. осознанных подвигов я не заметил. Жажда жизни - да, немалая.
А там и не было никаких подвигов. Просто очень хотелось жить. Вряд ли, в такой ситуации будешь думат о чем либо ином. Хотя... когда она тонула, то вдруг вспомнила о невозвращенном долге и своем обещании родителям.... мне это тоже до боли знакомо. Пришлось пережить.
В общем, ощущения соответствуют реально пережитому.
Edited by Nik_Al on 16/12/10 12:34 PM.
Пользователь
0
16.12.2010 11:36:24
Вам жить не страшно )))?
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Пользователь
0
16.12.2010 11:47:12
Очень! ))
В жизни все не так, как на самом деле...
Пользователь
0
16.12.2010 11:04:11
Я же и не спорю, что она молодец. Главное - она с собой справилась, не легла молча замерзать на перевали и т.п... Потому и прошла, имхо.
А про опасности - тут здорово перекликается с москвичем Олегом, что ходил летом на Шантары. Технические опасности и трудности, способные остановить заранее многих более подготовленных, вытесняются на второй план страхом людей, волков и т.п., что реально должно бы стоять на втором-третьем месте.
Пока не понимаешь опасность - ее не боишься. И прешь вперед без страха. Как-то примерно так.
Пользователь
0
16.12.2010 10:49:56
> Чтобы то понять, надо самому что-то подобное испытать. Вы согласны проверит это на себе?
Как в анекдоте - "а мог бы лапкой наступить"
> Знаю только одно - получи она сколь либо серьёзную травму, и досталась бы волкам на ужин.
Именно. Я к тому что _сознательно_ подвергать себя такому риску и после этого считать что поступил разумно и правильно - суть дурь и ничего более.
> Правда... давно это было (мне было 27 и интернета не существовало. Но когда рассказывал коллегам туристам...
> никто не смеялся.
Да нет ничего в этом смешного или весёлого, просто детсадовская кичливая самонадеянность.
слава всем нам!
Пользователь
0
16.12.2010 10:10:43
А мне девушка тоже понравилась. Молодец.
А какие опасности она недооценивала? Утонуть, замерзнуть, умереть от голода, нападение диких зверей? У меня что-то ущущение, что она недооценила только опасность потери снаряжения - но с этим она как раз справилась с изрядной долей везения. Но многие ли здесь всерьез оценивают эту самую опасность потери снаряжения? А предварительная проработка маршрута на пять, судя по всему.
Edited by Cucumba on 16/12/10 10:12 AM.
Пользователь
0
16.12.2010 08:48:22
++Не каждому так дано.++
Николай, все остальные, что не дошли - уже не напишут. И их количество сосчитать невозможно. И оценить их невезучесть/несгибаемость - тоже.
Девушка не боялась реальных опасностей, поскольку их не в состоянии оценить. Зато боялась медведей. Этакое вытеснение получилось. Т.е. осознанных подвигов я не заметил. Жажда жизни - да, немалая.
Главное - ее хранитель действительно терпелив... И любопытен.
Вот ему - основная благодарность. И автопилоту.
Пользователь
Я гороскопный Близнец, образцово-хрестоматийный.
Живу не такое уж и малое время. Конечно не умереть какое большое, но и все-таки немалое.
Разве можно эту биографию описать за 250 знаков???
0
16.12.2010 04:36:56
Уважаю. Никогда такого сам не сделаю, ссыкотно, но барышню уважаю
И неправда, что дуракам везет. Она не дуро. Инопланетянка, но не дуро 100%
И не безбашенность это. Безбашенность очень близко от глупости живет, веры в собственное бессмертие (что есть не признак ума))), а тут Особое Отношение к Миру. А мир это отношение ценит, потому девочка не погибла.
И какая разница, сочинила-не сочинила, сама идея такого мероприятия уже креатив.
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 03:16:32
Дык, Коль, у тебя "последнее время" с тобой всегда летописец..))))
Скорей, фотограф и кинооператор. Тексты приходится сочинять мне:)
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 03:11:20
не знаю, помнишь ли ты несколько лет назад заходил на форум паренек "сильный духом", ключевое слово "нож Белый медведь 600г", тоже вроде в Путораны собирался. Один в один, и те же загоны про погрязших в материализме людей. Тока он не пошел никуда кажется.
Павел, ты вроде как ничего и не понял. Каждый выбирает для себя...(С)
Обо всём этом можно спорить бесконечно, но мне понятны её жизненые принципы.
с таким же успехом... водников рискнувших пройти Чулышман или юрункаш можно назвать самоубийцами. И всё равно этих людей не перевоспитать. Как говорят - в чужой монастырь....
А Юлия может и сходила, ну и что этим доказала, да ничего вообще. Тока запасы старых сапог по Хеттским зимовьям опустошила.)))
А она никому ничего доказывать и не собиралась. Ну... не может человек без этого - вспомни Куваева.
Зато приобрела она много. Подобные потрясения помогают понять истинную ценность жизни.
А опыт... так у неё всё ещё впереди.
Ну и... для последователей тоже пользы немало. Скажем... окажусь я в сложной ситуации и начну терять самообладание. И вдруг вспомню девушку Юлю, и тотчас мне станет за себя стыдно - в миг вернётся самообладание и увереностьв своих силах. Вспомни Алена Бомбара, который доказал, что человек может выжить в океане. Сколько жизней он спас этим.
PS: Павел, вот где она рассказывает о людях в Волочанке
"2500 р. получают тундровики - те, кто живёт не в посёлке, а на точке круглый год. Эти деньги называют "кочевыми". Именно тундровик и перевёз меня ч/з реку Волочанка и стал первым увиденным мной человеком после похода. Затундренный русский. Фёдор. Помимо дикого, кочевых и рыбы живёт Фёдор тем, что из собранной в августе голубики гонит самогон и продаёт его за 20 р. кружку." Неужели и это она сочинила? Если да... то нафиг ей это нужно было? Ведь такой обман легко раскрываем..
Edited by Nik_Al on 16/12/10 03:41 AM.
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 02:54:27
Ведь главное описать свои чувства и впечатления, а не точную хронологию действий, это не технический отчет ведь.
+1
Тем более описанию местности там не уделяется особо внимания. Там в основном её ощущения, и это главное. Хотел бы я видеть такого человека... который, когда жизнь его в опасности... увлечён техническим отчётом. Естественно, она могла многое что отпустить.
И потом... у меня нет оснований не верить. я уже сказал почему.
Обвинять во лжи можно лишь тогда, когда есть веские улики, и другие могут их подтвердить. Если же их нет....тогда и нет предмета разговора. Верить-не верить, дело сугубо личное. Каждый вправе решить для себя это сам.
Пользователь
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, тэксказать, необходим.
0
16.12.2010 02:16:19
не знаю, помнишь ли ты несколько лет назад заходил на форум паренек "сильный духом", ключевое слово "нож Белый медведь 600г", тоже вроде в Путораны собирался. Один в один, и те же загоны про погрязших в материализме людей. Тока он не пошел никуда кажется. А Юлия может и сходила, ну и что этим доказала, да ничего вообще. Тока запасы старых сапог по Хеттским зимовьям опустошила.)))
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
16.12.2010 02:17:03
+++Думаю, едва ли не каждый здесь может рассказать о себе аналогичные, с поправкой на масштаб, истории.
Однако после таких помню чувствовал себя полным, круглым идиотом, прилюдно не распространяясь, хотя бы потому что "всем интернетом смеяться будете".+++
Да..основная мысль -позорище на седую голову..Когда мне знакомые напоминают мое "геройство" -и некоторые искренне восхищаются -мне со стыда(что я попал в эту ситуацию) провалиться хочеться....((
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 02:22:22
зачем идти. Почитать отчеты можно, ну она их тоже читала, того же Офицерова.
Тоже эти отчёты читал. Сейчас попробовал (в качестве эксперимента) сочинить "свою путоранскую эпопею" по отчетам бывших там туристов.... честно говоря, ничего толкового не выходит.
ИМХО, чтобы так подробно всё описать - надо всё это пережить.
Для сравнения: посмотри, как примитивно и вскользь у описаны первые 250 километров пути по Тунгуске, и как всё подробно начинается потом от Угояна. Что и не говори... а лажу сразу видно. И это при том, что он их уже подкоректировал.
Пользователь
Никому не известный никто
0
16.12.2010 02:43:16
Кроме этой истории, господа, пролистайте другие ее записи.
Девушка по характеру находчивая. Так что правде скорее быть...
Ну, а писатель, всегда должен немного добавить художественности в свое произведение, пусть даже в обход правдивых данных.
Я когда писал свои "Записки чайника. Карельские зарисовки" тоже прибегал к такому ходу. Ведь главное описать свои чувства и впечатления, а не точную хронологию действий, это не технический отчет ведь.
Я за то, чтобы поверить.
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 02:44:20
Этот Хоннамакит каждая вторая группа ходит, все описано детально.
Ну... каждый валун не описать. А её на нем и кильнуло. Вообще... Щ-1 не для Хоннамакита. Народ тамн а катах ходит. И если даже на руках у тебя подробнейшая лоция.... то ещё никак не является гарантией от переворота.
Там на озере Аян кажется кордон есть действующий.
Есть, в южной оконечности озера. Но ей туда не надо было.
Пользователь
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, тэксказать, необходим.
0
16.12.2010 02:08:50
Николай, ну за каким поворотом? Этот Хоннамакит каждая вторая группа ходит, все описано детально. В мокрой одежде тоже ни к чему, там лес был, обсох и обратно. Выловить лодку конечно бы попытался, но зачем идти вниз по Аяну! Там на озере Аян кажется кордон есть действующий.
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
16.12.2010 02:11:19
++правда, в последнее время, лень стало сочинять++
Дык, Коль, у тебя "последнее время" с тобой всегда летописец..))))
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 02:07:28
Главное - ты что-то интересное для себя получил или не..(главное - достоверное)
И то правильно. Ну вот у меня например столько фантазий...... правда, в последнее время, лень стало сочинять. А раньше неплохо получалось - пару одиночных трансуралов написал.
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 02:02:54
ничего не получил. В этой ситуации(щуку унесло со всем ковном) - вернулся бы на Ламу. *************************************************
Хм, как у тебя просто, Паша! Посмотрел бы я на тебя... бредущего в мокрой одежде на заснеженый перевал.... без вещей, сухой одежды палатки и спальника. Не лучше ли пойти вниз, и попытатся хоть что-то выловить?
А скорее бы не полез на лодке туда, где могу ее упустить
А ты точно знаешь такие места? А если вдруг за поворотом что....
Пользователь
0
16.12.2010 01:59:20
зачем идти. Почитать отчеты можно, ну она их тоже читала, того же Офицерова. А в Волочанке конечно хотелось бы с местными погутарить. Послал ссылку знакомому, бывавшему в Путоранах, интересно что скажет
Nik_Al
Гость
0
16.12.2010 00:41:24
всё время пока читал,в голове вертелась мысль-какое раздолбайство и пофигизм к собственной жизни,вероятность выжить с таким отношением и подходом к прохождению такого маршрута очень не велика.
Учитывая погоду и ситуацию.... ей следовало остановится и повернуть назад ещё до перевала. Я тоже в этом году планировал выйти на берег Байдарацкой губы, но ввиду проливных дождей и штормовых ветров сменил маршрут. Видимо, цель у неё равнялась смыслу жизни....
спички намокли,вещи тоже.. ножа при себе нет. что называется:лодка уплыла со всеми вещами-и остался без ничего
Тут её можно понять. Вероятней всего... она пошла вниз по течени в надежде выловить лодку и вещи. Ведь кое-что она всё-таки нашла и это ей очень помогло в дальнейшем. Повернуть обратно на заснеженый перевал без вещей в одной только мокрой одежде... было бы равносильно самоубийству. Так что....тут она поступила правильно. Ну а дальше.... когда уже достигла озера Аян. бессмысленно было поворачивать обратно. Вниз по реке было надежней и безопасней.
А вот второй раз (при переправе) когда она могла остаться вообще голой, без вещей и одежды.... это её бог миловал. Видимо за самоотверженность и терпение.
Edited by Nik_Al on 16/12/10 12:43 AM.
Пользователь
0
16.12.2010 01:55:28
ничего не получил. В этой ситуации(щуку унесло со всем ковном) - вернулся бы на Ламу. А скорее бы не полез на лодке туда, где могу ее упустить
Пользователь
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
25.12.2010 14:48:45
У нас начало маршрута (перед спортивной частью) было именно аналогичным . 3,5дня до Б.Хоннамакита , день отъедались хариусом на стапеле , полтора дня до водопада , полуднёвка там с ремонтом связанного из лиственницы тура и просушкой , день до о.Аян .
1. Нам наиболее трудным кусочком показалась пешка от первого водопада на Б.Хоннамаките до о.Аян .
2. Следы волков встречали .
3. Девушка , Вам было бы несоизмеримо комфортнее , если бы вы на одни выходные сходили бы на Щ.1 хотя бы на Москва реку перед маршрутом . По крайней мере загрузили бы себя ещё на 100-200гр герметиками . А с сантехскотчем - конкретно не повезло , тот что мы таскаем в ремнаборе воду держит , клеится хорошо , вот только следы оставляет , которые отмыть непросто . Советы ... какие советы после маршрута ... Вы и перед маршрутом спрашивали о нитке , а не о советах ...
Живая , и слава Богу .
Спрашиваешь ? Прошёл бы я один ? Да ? Пошёл бы я один ? Нет .
Meet You Outdoor !
Edited by Vld on 25/12/10 02:51 PM.
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
NikRjazansky
Гость
0
25.12.2010 16:24:43
+++Спрашиваешь ? Прошёл бы я один ? Да ? Пошёл бы я один ? Нет . +++
====Как говорт один общеизвестный политический деятель:
" Однозначно!" :--))))
Пользователь
0
27.12.2010 11:36:49
Ссылочку поправьте, плз.
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.