Похоже, кто хотел, высказался. Моя очередь.
Вот, понимаете, какие мысли одолевают: С одной стороны, вроде как да, Приручили, капитан и за всех. Меня вот какой аспект смущает: да, в отношениях межчеловеческих принципы ответственности вполе верны. Штука, однако в том, что в походе человек вступает не только в отношения человек - человек, но, и в бОльшей степени - в отношения человек - природа. Разница в том, что договариваться с ней пока никто не научился, но в ряде трактовок явно прослеживается попытка распространить на неё (природу) "менеджерскую" модель отношений, вплоть до юридических моментов. Вернее, избрать отдельных индивидов и назначить их как бы "ответсвенными за связь с природой и вменить им соответствую "власть" и соответствующую ответственность.
При этом как правило тотально игнорируется тот факт, что как в целом, так и в частности степень контроля человека как такового над окружающей средой ("дикой" в особенности) пренебрежительно мала.
Я о том, что утвердилась некая перевёрнутая модель восприятия, из-за которой, рядовые участники походов зачастую неадекватно оценивают обстановку, что в свою очередь чревато.
Такие вот громоздкие мысли. Согласны? Если да, пишите, что делать
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Edited by AlexeY on 23/12/10 02:34 PM.
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...