Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Ответственность за другого.

Re: За всё в ответе.

Похоже, кто хотел, высказался.  Моя очередь.
Вот, понимаете, какие мысли одолевают:  С одной стороны, вроде как да, Приручили, капитан и за всех. Меня вот какой аспект смущает: да, в отношениях межчеловеческих принципы ответственности вполе верны. Штука, однако в том, что в походе человек вступает не только в отношения человек - человек, но, и в бОльшей степени - в отношения человек - природа. Разница в том, что договариваться с ней пока никто не научился, но в ряде трактовок явно прослеживается попытка распространить на неё (природу) "менеджерскую" модель отношений, вплоть до юридических моментов. Вернее, избрать отдельных индивидов и назначить их как бы "ответсвенными за связь с природой и вменить им соответствую "власть" и соответствующую ответственность.
 При этом как правило тотально игнорируется тот факт, что как в целом, так и в частности степень контроля человека как такового над окружающей средой ("дикой" в особенности) пренебрежительно мала.
 Я о том, что утвердилась некая перевёрнутая модель восприятия, из-за которой, рядовые участники походов зачастую неадекватно оценивают обстановку, что в свою очередь чревато.
 Такие вот громоздкие  мысли. Согласны?  Если да, пишите, что делать :)

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Edited by AlexeY on 23/12/10 02:34 PM.

Да, мы в ответе за тех, кого приручили.
Если у тебя команда, а ты капитан, собрал, организовал, вдохновил, повёл, а тебе и в тебя поверили и пошли, то да, ты, капитан, в ответе за всё и за всех.
И заява серии «никто не гнал» отмазка для слабаков.
Согласен на все 100!!!
Был период, собирал группы, организовывал в походы по Приполярному Уралу в конце 80-х годах. Руководил я правда авторитарно (ибо ни у кого не был должного опыта)....  но дисциплина была на высоте, никто никогда не выражал недовольства, группа новичков успешно проходили относительно сложный маршрут. Более того... многие охотно ходили со мной повторно. Наиболее сложную и тяжёлую работу я инстинктивно брал на себя. Например, довольно часто освобождал отдежурства дежурных, после тяжелого дневного перехода.
Возможно в этом кроется успех?

А если просто собрание почти случайных людей, где каждый сам по себе и за себя – так кому и за что отвечать?
Ну если в группе (иной раз) все спецы, и инструкторы по туризму.... понятное дело, никто не хочет никому подчинятся. Особенно, когда каждый сам себе злобный буратино. И с чего это вдруг... Вася должен подчинятся какому-то там Пете, если у Пети (как считает Вася) опыту меньше:))

С другой стороны...  каким мудаком бы не оказался случайный напарник  (если уж так получилочь) не в моих правилах его бросать... типа, "ты такой умный, вот сам и иди дальше". Действительно, мы в ответе за тех, кого приручили. Обязательно надо вывести, даже если для этого придется сойти с маршрута.  Другого тут быть не должно.

PS: Это не аксиома, а всего лишь мой взгляд на ситуацию.

Edited by Nik_Al on 23/12/10 02:04 PM.

Да, мы в ответе за тех, кого приручили.
Если у тебя команда, а ты капитан, собрал, организовал, вдохновил, повёл, а тебе и в тебя поверили и пошли, то да, ты, капитан, в ответе за всё и за всех.
И заява серии «никто не гнал» отмазка для слабаков.

А если просто собрание почти случайных людей, где каждый сам по себе и за себя – так кому и за что отвечать?

Re: Ответственность за другого.

А не с юридической ?  Это не продолжения темы про смерч, всё же. Собственно, юридическую сторону даже можно вообще не рассматривать в силу того, что она разбирает уже случившуюся бяку, а мы как позитивно мыслящие кадры не столько должны искать виноватых, сколько не впадать  во всякую фигню, ПММ.

Видители , какая штука, если кто - то кого приручил, то, он конечно, в ответе. а в остальных случаях? Как думаете? Я сам потом отпишусь, но сначала хочется посмотреть на так сказать незамутнённый поток  :)

+++скажите пожалуйста, в какой степени вообще, и в походе особенно один человек в принципе отвечает за другого+++
===на этот вопрос лучше всех ответил Антуан де Сент-Экзюпери :--))))))

Хорошо как сказано...

Совершенн

www.vertikal-pechatniki.ru - турклуб Вертикаль

С юридической, в принципе, стороны - ни в какой. Речь о совершеннолетних и дееспособных.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+++скажите пожалуйста, в какой степени вообще, и в походе особенно один человек в принципе отвечает за другого+++
===на этот вопрос лучше всех ответил Антуан де Сент-Экзюпери       :--))))))

Алексей, я не зря упомянул совершеннолетних
У детей какая может быть ответственность - постараться кашу съедобную сварить и вовремя сказать, что холодно
В свое время руководил в экологическо образовательных туристских походах. Имел под своим руководством группы трудных подросков диапазона 12-16 лет. Скажу сразу: вполне адекватные и понятливые. Всё схватывают на лету, умение разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности.  Тут конечно может быть масса противоположных мнений, но мне с ними было весьма комфортно и интересно.
И проблемы неподчинения руководителю никогда не возникало. Они просто верили в меня, и видели всё то... чему я могу их научить.

Re: Безопасность в группе

Итого: если ты в группе, то не можешь сам себе обеспечить полную безопасность, как ни старайся.
Логично.
Я тоже это вижу, но...  сейчас придёт alvd и быстро докажет тут всем обратное:)))

===Не совсем понял, о чем это вы.===
Мы это о том, что духовного лидера зовут Сайед Мохааммед Хуссейн Фадлалла. Ну или гендир ЗАО РПЦ
А в походе оно на кой? Ну должность это. По утрам на свершения благославлять? Плыви, сын мой, и помни, с тобой я в сердце и благочестивый Вернер в руках. Ты в хорошей компании! Аминь! Да пребудет с тобой дух святого Мармотия!
Было б забавно отчеты такой групосекты почитать=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

+++Итого: если ты в группе, то не можешь сам себе обеспечить полную безопасность, как ни старайся.+++
Действительно, хорошо сказал :)

Про лидера.
Парни, а не замечали что в схоженой группе (или в группе не гнущих пальцы, а просто могущих делать дело людей) в разных делах могут быть разные лидеры?
Трек прохода задницы предложить - один, пожрать приготовить - второй, лагерь обустроить - третий. По погоде и рыбалке наставить - четвертый. А может - снова второй.
ИМХО в группе адекватных людей очень быстро выстраивается этот табель о рангах в разных делах.
А заиметь лидера_во _всех_вопросах_вообще - это или иддилия для группы слабоумных, или откровенно проплаченный тур, где всем влом задницей пошевелить ради результата:  уплочено - подайте!

ЗЫ и то, и другое - крайности, в которые лично мне впадать бы не хотелось :)

ЗЗЫ вдогонку вспомнилось - когда водил группы своих детей с их сверстниками + с одним-двумя их родителями и как-то получался лидером этой банды. Самое интересное - "провоцировать" на лидерство других людей. И этим их реально учить лидировать. Т.е. к примеру топаем усталые по Ловозерью, по северной стороне Сейдозера частые броды на тропе. банда мокрая и усталая, на первых бродах я стоял в ручье и подстраховывал  на переправе девчат. Потом как-бы отрывался на переправе вперед и краем глаза видел те же действия старших парней :) То же и на стоянках после пешки по дождю - сперва народ переодевантся и ставит свои палатки - а я волоку сушняк, зажигаю и ставлю тент. Через пару дней это делают парни безо всякой подсказки и намека :) Та же фигня с дежурствами и т.п. бытом... Никакая команда и наставление так не работает, уверен. Аналогично и на Пол.Урале, и на Алтае, и в Карелии... Щас эти оболтусы давно ходят сами, но открыть сезон на Уксуне вместе - всегда праздник :)
Можно возразить - мол команда такая. Хренушки! Команду выбираем мы сами. Да и свой стиль жизни в команде - тоже :)

Всем - хороших друзей и попутчиков.

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 24/12/10 11:19 PM.

В жизни все не так, как на самом деле...

+++в разных делах могут быть разные лидеры+++

+1

Без лидера и афициальнава руководителя ваще никак штоли???
ну и ну=)
Чё он делает-то, этот лидер и как его идентифицировать в группе? прям теряюсь
а вдруг у нас его нету и я всю жисть в паходах со всяким гемором=(

===Парни, а не замечали что в схоженой группе (или в группе не гнущих пальцы, а просто могущих делать дело людей) в разных делах могут быть разные лидеры?
Трек прохода задницы предложить - один, пожрать приготовить - второй, лагерь обустроить - третий. По погоде и рыбалке наставить - четвертый. А может - снова второй.===

Во-во.
Собрались как-то четыре Скитальца, ну скажем пусть это будут некие Костя, Андрей, Саша и Тоша
И чудесно пошлындали полторы недели по всяким весям
И не было у них ни лидеров, ни духовных наставников, ни прочей нечисти
а, гемора тоже не было!
Вот ведь какая загогулина...

-Парни, а не замечали что в схоженой группе (или в группе не гнущих пальцы, а просто могущих делать дело людей) в разных делах могут быть разные лидеры? -
"Базара нет". Ежели люди нормальные, то оно само-сабой так и получится. А халявщика просто в следующий раз постараются не брать с собой, чтобы не портил отдых остальным.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

+++И чудесно пошлындали полторы недели по всяким весям+++
В Анталью съездили, никак.

===+++И чудесно пошлындали полторы недели по всяким весям+++
В Анталью съездили, никак.===

ну типа того
пляжи, пиво, девчонки
вода малёхо подкачала, градусов 10 не больше

Без лидера и афициальнава руководителя ваще никак штоли???
Официальный рук. - это когда поход зарегистрирован. А с лидерами все просто - немного психоанализа и его видно. И необязательно лидер себя должен афишировать - вот оно ему надо?

ага, не проявляет падлюка себя значить
а вдруг вся группа из таких вот лидеров состоит?
куды бечь? кому жаловаться?

=====А может быть каждый участник группы должен (или даже обязан) выкладываться по максимуму обеспечивая безопасность (и комфортность) других участников группы (в том числе и свою собственную безопасность и комфортность)?=====

У меня есть подозрение, что никто никому ничего не должен.... Соглашусь с Тошей - как люди договорятся, так и ходят... Видела очень разные группы, есть такие, где люди не то, что не выкладываются по максимуму... и далее по тексту, а и  от своих   непосредственных обязанностей стараются откосить... И ничего, ходят - их это устраивает...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

GPU "разжевал" дальше некуда. Добавить нечего.

+++от своих непосредственных обязанностей стараются откосить+++ самая безопасная группа, если вдуматься - та, где все стараются откосить

-И ничего, ходят - их это устраивает... -
Ну если это устраивает остальных (которым сели на шею и ноги свесили), то ради Бога, пусть ходят.

***от своих непосредственных обязанностей стараются откосить+++ самая безопасная группа, если вдуматься - та, где все стараются откосить

Не, самая вязкая и неприятная.
к сожалению

зато в результате каждый делает то, что умеет лучше других, и никто не делает ничего лишнего :)
+++самая вязкая и неприятная - это не категории безопасности :)

Edited by Cucumba on 24/12/10 11:50 PM.

Ишь ты, GPU разжевал
Тут вишь какое дело - нам-то с ним друг другу разжевывать давно уже не надо ничего
А вот вас, сударь, я совсем не знаю, но верю на слово, что в любой группе прям 100% есть самый главный лидер. Такой вот я наивный

а если без стёба

Вы упомянули психоанализ. В психологии менеджмента есть понятие суперлидера. Его основные задачи:
1. Стать лидером для самого себя.
2. Показать пример такого "самолидерства" другим, давая им возможность увидеть, что оно приносит успех.
3. Демонстрировать уверенность в возможностях своих партнеров.
4. Побудить их установить для себя цели и помочь сформировать позитивное мышление.

Это то, чему GPU научил своих оболтусов. И это самая эффективная команда, которая никогда не будет себе назначать "капитана-в-ответе-за-всё".
И лидера, кстати, там тоже не будет. За ненужностью такового
Вопщем-то я эту мысль хотел донести, ага
звиняйте коли коряво вышло=)

===самая безопасная группа, если вдуматься - та, где все стараются откосить===
===зато в результате каждый делает то, что умеет лучше других, и никто не делает ничего лишнего :)===

"...Слоупер положил руку на плечо метиса.
- Жак-Батист, слышал ли ты когда-нибудь о котах из Килкении?
Тот отрицательно покачал головой.
- Так вот, дружище, раз в Килкении подрались два кота, да так подрались, что после драки только клочья шерсти остались! Ну так вот. Эти двое не любят работать. Они и не будут работать. Это уж наверняка. Они остаются в этой хижине вдвоем на всю зиму, долгую, черную зиму. Теперь понимаешь, почему я вспомнил про котов из Килкении?..."

(с) Джон Гриффит Чейни known as Джек Лондон
В далеком краю

На моё имхо:- "каждый делает то, что умеет лучше других" и "от своих непосредственных обязанностей стараются откосить" - противоположные характеристики (((
или вы выражаетесь неясно