Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Как разжигали костры в средние века?

Я участвовал в нескольких фэнтезийных ролевых играх. Обычно это - средневековье + магия. И как-то задумался о вопросе, который в заголовке. Речь не о "добыче огня", а о розжиге костра, когда огонь уже добыт.
Те, кто разжигал костер после нескольких дней дождя (и под дождем), знают, что это непросто.
Стал вспоминать известные средства. Самое классическое - береста. А что еще?
Что-то пористое (сердцевина некоторых растений, например), пропитанное древесной смолой, жиром, растительным маслом, воском, стеарином... Все эти "вещества" известны с каменного века. Палочка или пластинка с такой пропиткой будет гореть даже вытащенная из воды и вытертая.
Решил реализовать это средство к игре. За "естественными пористыми веществами" идти было лень. Решил применить самое доступное, что есть дома - туалетную бумагу. Пропитал ее обычной свечкой (не знаю, из чего она была). Результат превзошел все ожидания :). С тех пор хожу в походы именно с этим средство розжига костра.
При использовании просто скручиваю в "палочку" кусок пропитанной бумаги (длина и толщина определяется качеством и сыростью материала костра), поджигаю ее и этой "спичкой" разжигаю костер. На двухнедельные походы брал пару метров такой бумаги и ее с запасом хватало.

Re: Как разжигали костры в средние века?

>>чем оргашка-то не угодила?

да всем угодила. просто чем больше вариантов - тем лучше :)

лично мне, например, достать горючей жидкости (слива какого-нибудь) куда проще, чем плексигласа.

з.ы. а вот сухим спиртом уже давно зарёкся пользоваться, бестолковая субстанция...

з.з.ы. ещё резиновые перчатки - вещь хорошо горючая и легко доставаемая. правда, воняют...

з.з.з.ы. и бутылками пластиковыми вполне растапливать можно. я пробовал.

Специально искать акриловую линейку я точно не буду. И причина не в цене (по сравнению со стоимостью даже простого выезда из МСК на природу на несколько дней это вполне терпимо). Ключевое - ИСКАТЬ. Попробую обычные прозрачные линейки, которые есть в любых канцтоварах. Хотя есть подозрение, что это - разновидность полистирола, который тоже горит... но только в хорошем костре. :((
Жидкости... Наверное, все же их специально берут. Иначе вряд ли бы они продавались (несколько видов) в "Турине".
В безвыходной ситуации у меня такой "жидкостью" будет подсолнечное масло. Пропитаю ту же туалетную бумагу, которую беру в поход в обязательном порядке из-за универсальности применения :)))

In reply to:

1 Они горят сильно, но не долго (по крайней мере, те, которые попадались). Сырые дрова не успевают просохнуть. Иногда такое горение полезно - если нужно резко интенсифицировать притухший костер.
2 Если просто лить жидкость на дрова, то приличная часть теряется - протекает до земли и впитывается.

"вы просто не умеете их готовить" (с) :)))

естественно, от разового вливания горючей жидкости толку обычно мало. надо действовать не так - мелкими порциями постоянно подбрасывать жидкость в костёр (из бутылочной пробки, например). тогда всё будет хорошо :)

>>туалбум резко теряет в своей универсальности при пропитке свечкой, не?

эко мы синхронно :)))

Подсолнечное масло обычно в поход берется просто как продукт. А вот зачем мне в походе резиновые перчатки, я не знаю... Обычно только костровую рукавицу(ы) беру. Заранее пропитанная бумага действительно годится только для розжига. Но что-то для розжига надо все равно брать. Приблизительно в трети походов хотя бы один раз возникали серьезные проблемы с розжигом, а в остальных случаях оргстекло (или еще что-то для розжига) просто ускоряло розжиг (при этом расход средства получался очень маленьким).
Пы.Сы. Когда-то в меня вбили, что "на прогулку в лес" надо обязательно взять три вещи: Спички, нож, соль...(не считая хотя бы микроаптечки). За пару десятков лет более-менее активной "походной" или "лесопрогулочной" жизни я пришел к выводу, что нужно еще что-то для растопки. Просто было несколько действительно критических ситуаций, когда из дров - только что-то вроде ивы (мокрой насквозь), все мокрые, дождь, ветер и температура (в середине лета) существенно ниже 10-ти градусов...

туалбум резко теряет в своей универсальности при пропитке свечкой, не?
а если посудную губку пропитать?  :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>>Пропитаю ту же туалетную бумагу, которую беру в поход в обязательном порядке из-за универсальности применения

ээ, ммм... я боюсь, что заранее пропитанная подсолнечным маслом туалетная бумага может оказаться не столь универсальной :))) а если речь идёт о пропитке непосредственно перед розжигом - то, значит, растопочную жидкость (подсолнечное масло в данном случае) всё равно надо будет иметь.

всё же, имхо, не стоит особо заморачиваться со всем этими извра... эээ, изобретениями. если вы боитесь, что не найдёте в достаточном количестве бересту - купите резиновых перчаток. а если береста по маршруту будет, то больше и не надо ничего. береста и в дождь горит нормально. хотя желательно некотрое количество бересты иметь в сухом виде, для запала.

=====Пропитаю ту же туалетную бумагу, которую беру в поход в обязательном порядке из-за универсальности применения :)))======

Я, пожалуй,  тоже на туалбум перейду,  если способ тестирование пройдет ... Собсно,  обычно я вообще ничего не беру . как раз по указанным вами причинам - специально искать лениво или  уже  не успеваешь. Кроме того,  такие крутые засады когда реально нужна спец. растопка на  моей памяти случались не часто. В то же время - все равно спичкой какую-нить  бумажку поджигаешь сначала, если бересты нет. Так что туалбум это наше все.)

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Что-то не понял , если вы ортодоксальный турист ( использующий для розжига только то , что было в "средние века") - то туалетная бумага не канает, если вы рекомендуете использовать её современным туристам есть средства и лучше и надежнее. Например: кусок целулойдной линейки или оргстекла ( можно носить в кармане или спасике , если промокнет , вытереть рукой и разжечь) или же кусочек резины..........

Это смотря чье средневековье. Если китайское, то вполне."В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными."
"В это же время в средневековой Европе в ходу всё ещё были сено, солома, трава и старое тряпьё. "
Такая "туалетная бумага" тоже вполне пойдет для разжигания.

"если вы ортодоксальный турист ( использующий для розжига только то , что было в "средние века....""
Нет, я использую современное снаряжение.
Что же касается розжига костра...
Лет 15 я пользовался оргстеклом - действительно почти самое лучшее средство (лучше только термитные спички). До сих пор дома несколько готовых пластин валяется. Единственный недостаток - надо специально "добывать где-то".
Еще пользовался "сухим горючим". Неплохо, но жутко гигроскопично - очень легко отсыревает.
"Жидкости для розжига". Неплохо, но не люблю брать "лишние жидкости" (можно измазать все, если проткнется; приходится постоянно думать об упаковке).
Бумага, пропитанная свечой, оказалась действительно очень удобной, поэтому и пользуюсь.

если проткнется///

надо ОООООчень сильно постаратья чтоб проткнуть пластиковую бутылку 0.5 из-под минералки
прецендентов не имеется

>>прецендентов не имеется

имеется :/

В одном отчёте попалось как в лыжный поход брали в пластиковых бутылях большое количество горючего для горелок. Уцелели не все...  По их опыту - бутыли из-под пива надёжнее, чем из-под воды...

Виктор.  
Виктор.

> По их опыту - бутыли из-под пива надёжнее, чем из-под воды...
и часто ты видишь бутылки из под пива емкостью 0.5, не стеклянные? Двухлитровая бутыль с бензином да, требует более-менее аккуратного обращения (хотя у меня пока ни одного разрыва). Но речь-то о жидкостях для розжига - не знаю что надо сделать с бутылкой 0.25 из-под самолетной воды, к примеру, чтобы ее пробить, а для описанной задачи ее вполне достаточно.

Немного неточно выразился. Они брали не поллитровки, а литр - полтора.

Виктор.  
Виктор.

=====Просто опыт говорит, что, в конце концов, все, что может быть разлито, окажется на снаряжении. ======

Угу, поддерживаю.

По поводу розжига разного рода жидкостями методика такая - жидкостью не орошают будущий/бывший костер, а наливают ее в кукую -нить емкость ( консервную банку ) и в ней поджигают. При такой методе просыхают даже самые сырые дрова.

За рецепт с туалетной бумагой  - спасибо, надо будет пробовать .

Не знаю, как можно проткнуть (разломать) бутылку 0.25... Просто опыт говорит, что, в конце концов, все, что может быть разлито, окажется на снаряжении. Если это  спирт, бензин, подсолнечное масло, то полбеды, а, например, средство от комаров намного неприятнее... При мне "разливали" все это (имею ввиду вещи, вымазанные "в этом", которые вынули из рюкзака, гермешка...)
Мне в жидкостях для розжига не нравятся две вещи (не считая того, что их можно разлить).
1 Они горят сильно, но не долго (по крайней мере, те, которые попадались). Сырые дрова не успевают просохнуть. Иногда такое горение полезно - если нужно резко интенсифицировать притухший костер.
2 Если просто лить жидкость на дрова, то приличная часть теряется - протекает до земли и впитывается.

Никак не могу понять: чем оргашка-то не угодила? Легкая, компактная. ничего с ней не случится.
Жидкость какую-то таскать,, бумагу пропитывать - зачем?

Саш,  в теории она меня всем устраивает . На практике  - у меня ее обычно не бывает "под рукой", а если бывает,  то это оказываются какие-нить листы размером с метр или больше... . Их надо пилить ,  т.е. сверлить сначала )) , поскольку  они нифига нормально не пилятся , и в результате получаешь куски с острыми углами, которые норовят проткнуть все , что можно. Т е их надо потом еще и напильником обрабатывать. Нафик-нафик.

ну... Старая губка из-под посуды пойдет? Можно и новую, если жаба не задушит. Только конечно не мокрую.
Конечно не средневеково, но действенно. На 4-5 костров хватает с запасом.

На практике - у меня ее обычно не бывает "под рукой", а если бывает, то это оказываются какие-нить листы размером с метр или больше... . Их надо пилить , т.е. сверлить сначала )) , поскольку они нифига нормально не пилятся , и в результате получаешь куски с острыми углами, которые норовят проткнуть все , что можно. Т е их надо потом еще и напильником обрабатывать. Нафик-нафик.

А попробуй пару линеек купить в школьном магазине. Лучше тонких и прозрачных.
Школьники их ломают на раз! :)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>Есть просто такие люди, которые все хотят сделать сами. Ну вот не хотят они взять и поджечь кусок резины или плекса - это не интересно. В этом нет события, нет процесса. А вот приготовить горючее своими руками и поджечь - это их путь, путь джедая. Да и горит сделанное твоими руками всегда веселее, теплее. Смотришь и понимаешь, что не зря делал :)

-------------------------------------------------------
– Вот скажи мне, если ты захочешь посадить дерево, что ты сделаешь?
– Как что? Весной или осенью съезжу в лес, выкопаю саженец, привезу куда мне надо и посажу.
– Вот здесь и проявилось твое отличие от жителей этого мира.
– Не понимаю.
– Все просто. Я дал тебе простую задачу: посадить дерево. Ты сделал это самым простым и быстрым способом. Это не твоя заслуга, такое у тебя воспитание. Ты воспитан на логике и целесообразности. Поэтому и не стал городить вокруг простой ситуации сложности.
– Это я понял. Мне непонятно другое: разве можно посадить дерево иначе? Его что, корнями вверх воткнуть?
Мастер рассмеялся.
– Нет. Зачем же. Но вот если рыцарь в нашем мире захочет посадить дерево, то поедет он не в лес, а к пещере дракона. Или к соседнему рыцарю. Или еще куда-нибудь, где есть опасность. Там он вступит в схватку с драконом, или рыцарем, или начнет преодолевать все опасности. Если победит, то заберет дерево как трофей и посадит недалеко от своего замка, как напоминание о своем подвиге. Причем совершенно неважно, если дерево будет посажено не в срок и погибнет. Для него главное не дерево, а процесс его добычи. И чем больше преград на пути, тем лучше.
– А зачем ему все это надо? Если ему нужны подвиги, пусть отправляется за ними. Зачем деревья губить?
– А вот это и есть отличие людей этого мира от вашего. У вас думают о целесообразности и результате, а здесь о красивости и процессе. Заметь, не о красоте, а красивости. Монах будет несколько дней соблюдать какой-нибудь ритуал, потом ждать знамения, все равно какого. И только тогда, когда он посчитает весь ритуал соблюденным приступит к работе. Крестьянин отправится в лес и будет выбирать дерево, которое своей формой напомнит что-то, что ведомо только ему одному. Проходить по лесу при этом он может несколько дней. Теперь ты понял?
Я задумчиво кивнул.
--------------------------
© Сергей Садов. Рыцарь ордена

Как всегда уже все сказано до нас :) И хорошо сказано. :)

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

====А попробуй пару линеек купить в школьном магазине. Лучше тонких и прозрачных.
Школьники их ломают на раз! :)=====

А они разве из орг. стекла? По-моему, просто пластик, может, правда, и он горит не плохо.  Надо тестировать ))

В ответ на:

Жидкость какую-то таскать,, бумагу пропитывать - зачем?

Есть просто такие люди, которые все хотят сделать сами. Ну вот не хотят они взять и поджечь кусок резины или плекса - это не интересно. В этом нет события, нет процесса. А вот приготовить горючее своими руками и поджечь - это их путь, путь джедая. Да и горит сделанное твоими руками всегда веселее, теплее. Смотришь и понимаешь, что не зря делал :)
У меня есть товарищ, который собирает ветряк. Закупает различные электронные детали за бугром, у китайцев, немцев, программаторы там разные, программы пишет под него, собирает уже с год где-то все это дело. На вопрос - а нахуа это все изобретение велосипеда, ответ простой - мне нравится, это интересно, для поднятия скилла. :) А с "хочется" и "нравится" спорить вообще нельзя. :)

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

++Их надо пилить , т.е. сверлить сначала )) ++
надеюсь у вас толщина не 10мм? тогда берем старый складной нож с открывалкой, прикладываем линейку и по ней открывалкой режем. а потом с другой стороны. далее все чудесно ломается

надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Как горит оргстекло, я знаю - очень большой опыт. А вот прозрачную линейку действительно надо попробовать.
Резину с детства зарекся жечь - вонь дикая (да и неслабые ожоги схлопотал, когда на руки она капать начала). Губку для мытья посуды и пробовать не хочу; гигроскопична и разновидность резины, если не ошибаюсь.
Что-то я действительно люблю делать сам, если какая-то идея появится, но, в целом, я лентяй. И поступаю по пути наименьшего сопротивления. Например, вечером, перед походом, обнаружил, что нет ничего для розжига костров. Варианты:
1 Купить жидкость (в сумме около 1 часа времени, если она есть в ближайших магазинах).
2 Купить линеек (тоже около 1 часа времени)
3 Пропитать бумагу свечкой. Около получаса. Разогреть в кастрюльке воду, расплавить в ней пару свечей (их сейчас в доме много), собственно пропитать несколько метров бумаги.
4 Нарезать оргстекло. Его надо найти (не помню, где лежит), найти резак (это проще), порезать оргстекло, убрать стружки.
Что из этого я выберу, зависит от настроения и обстоятельств.

====А вот прозрачную линейку действительно надо попробовать. =====

С прозрачной линейкой, я уверена, все не так просто )) Несколько лет назад я покупала- именно- акриловую линейку 40 см , она уже тогда стоила больше 100 руб  ( 120 руб ? )    Вот сколько  она может стоить сейчас.

Жидкую растопку  как таковую, я не уверена, что кто-то таскает. Жидкости такого рада -  как правило,  побочный продукт от использования  лодочного мотора или бензопилы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию