Может кто-нибудь, реально зная ситуацию на месте, дать инфу об экологии на Ангаре ниже Богучан. В отчетах читаешь, что там чуть ли не полная экологическая катастрофа - тяжелые металлы, диоксины и тп. В интернете порылся, тоже мрак (например http://www.magicbaikal.ru/ecology/openletter.htm). Вплоть до того, что воду и рыбу из Ангары нельзя употреблять. В тоже время эти же составители отчетов описывают как ловят рыбу и соответственно едят. Для меня это не досужее любопытство: приглашают туда на работу. Хотел бы совместить полезное с приятным. Из Москвы мне и до Приполярного Урала из-за работы не всегда удается добраться. Откликнитесь, пожалуйста, кто знает места не со слов. Хотя бы коротенько.
===В отчетах читаешь, что там чуть ли не полная экологическая катастрофа - тяжелые металлы, диоксины и тп. В интернете порылся, тоже мрак (например http://www.magicbaikal.ru/ecology/openletter.htm). Вплоть до того, что воду и рыбу из Ангары нельзя употреблять. ===
В ссылке даны данные по истоку Ангары, там действительно высокая плотность населения и промышленности. В Братском вдхр возможно много чего оседает, но вдхр огромно. Усть-Илимское вдхр более менее чисто, вода по крайней мере не вид чистая, видно дно до 3-4 метров, рыба водится. Мне даже кажется что со временем вдхр очищается, в последние годы появились водоросли. Химлаборатория питьевого водозабора говорит, что по большинству показателей вода в У-И вдхр чище предельно допустимых норм, некоторые загрязнители отстутствуют практически совсем. Ниже Усть-Илимска до Енисея на 800 км всего несколько поселков. Построят Богучанскую ГЭС, сбросы Усть-Илимского ЛПК и города будут оседать в Богучанском вдхр. В 2009 г сплавлялся по Ангаре до Енисея, воду пил прямо из реки, хотя конечно чаще кипятил.
Чистоту воды в Ангаре возле Усть-Илимска можно оценить по этому снимку
Я думаю, что в нижнем течении Ангары ситуация с экологией приемлемая. Загрязнение ртутью, свинцом, мышьяком локализовано в Братском водохрн., далее Устилимское вхрн. Соли тяж. металлов слаборастворимы в воде, загрязняются в первую очередь донный грунт и ил, от туда поражение рыбы. Поэтому я на рыбалку на Братское море и не езжу. Вообще в районе Богучан рыбалка пока отличная, много тайменя, ленка, хариуса, сига. Должны и осетровые быть. Хотя пром. предприятия Братска и Усть-Илимска могут "картинку" подпортить, правда не припомню сообщений этого рода в прессе.
Личное мнение: пока лососи в большом в самой Ангаре есть и не больные - жить можно! Хотя если все подкрепить лабораторными исследованиями было бы спокойней. Работаю в лаборатории, оснащенной высокочувствительной масс-спектрометрической аппаратурой. Так что при наличии пробы воды могу проверить на отсутствие тяж. металлов.
==проосто на дурняк ее не поймаешь, надо знать (иметь) нужные снасти и место.
На то и рыбак, чтобы понять где, когда и чем ловить. И не все местные умеют это делать. Это же азарт понять почему рыба есть но у тебя не получается поймать, попробывать по другому и т.п. В этом я проблемы не вижу, главное чтобы все по работе срослось.
З.Ы. Я тут зашел на местный сайт богучаны.ру в раздел рыбалки: пишут, что все отравлено фенолами и мойва лучше чем тугун (http://boguchany.ru/viewtopic.php?f=28&t=14&st=0&sk=t&sd=a&start=15). В ХМАО тугун называют сосьвинской селедкой, считается дилекатесом, продают 1-т.р. за ведро. Нежнейшая рыба, можно хоть сырой есть.
.....to AK66
Спасибо. Если я понял правильно, Вы из Богучан. Может e-mail дадите? Все-таки надеюсь туда добраться......
Нет, я - из Ангарска (50 км от Иркутска).
....Тугун называют сосьвинской селедкой, считается дилекатесом, продают 1-т.р. за ведро. Нежнейшая рыба, можно хоть сырой есть......
Тугун - интересная рыбка - самая мелкая из сигов. Его ловят даже лентяи, когда идет нерест во второй половине лета и до снега. Ловят легально неводами, вместе с тугуном попадаются крупные обыкновенные сиги и чиры. Когда мы тугунили на берегу села Подкаменная Тунгуска (река одноименная) с села подходят собаки и "помогают" выбирать рыбу из невода, причем, что характерно, ершей и ельцов отвергают, жрут только тугуна.
Тугуна не потрошат, просто отщипывают кишки, присаливают и через день можно есть. Кушают всего кроме головы.
Как давно это было....
Можно есть через день? А я на средней Лене ел слабосоленого тугуна через 30 мин после отлова и быстрой засолки в кастрюле. Последствия были...((( Diphyllobothrium latum.
Это не правило, просто так обычно получалось: вечером поймали, пока до дома добрались - уже ночь, по-быстрому посолили, день -работа, вечером можно пробовать. Да еще ведь тугуна прошлого засола еще надо доесть, он ведь как и все сиги храниться очень плохо. Вообще тугун - с середины лета до снега и налим всю зиму- это самая обыденная рыба для жителей крупных северных рек. Да! Уточнение: солили не потрошеного, а когда ели, отщипывали голову вместе с кишками.
...... 30 мин после отлова и быстрой засолки в кастрюле. Последствия были...((( Diphyllobothrium latum......
У меня такие (если я правильно понял латынь) последствия были после совсем свежей сохатиной печенки...
А еще раз траванулся, когда солили ленка по-быстрому: снег, соль, свежая рыба, все перемешивается и очень быстро рыба уже была просоленная и задубевшая, правда и водка в тот раз была ну уж очень "паленая"....
А вот свежеможенную стерлядь, лососей, печенку с солью и черным перцем едал малыми дозами в любых количествах, да еще под водку во время трапезы и после только с + эмоциями!
На Колыме из свежайшей красной кетовой икры делали 5 минутку. Через 5 минут после засолки уже намазывали на хлеб. Еще хочу!
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.