Страницы: 1
RSS
Опись, прОтокол... Или - хозяйке на заметку...
 
Эмм... На рыбалку сгоняли на днях. По речкам пошастали, у костра посидели. Хорошо. У костра ж много о чем поговорить можно.
Когда-то давно, тоже на рыбалке, приятель, в изыскательской молодости вдосталь походивший с теодолитом по будущему БАМу, байку рассказал. Изыскательскую.
В некоем месте по долинке параллельно речке шла дорога. Метров триста от неё. И аккурат посередине между речкой и дорогой намечали они трассу для ЛЭП. Ну, тайга вокруг, это понятно. Расклад стандартный: спереди и сзади - с рейками, посередине — с теодолитом. Точки отметили — переставились вперёд. Ну и так далее. Вечером закончили работу, надо уходить. Напарник сказал приятелю: вы идите, а я дождусь с задней рейки — и мы вместе тоже выйдем. Хорошо.
Не вышли... В общем - искали их двое суток, вертолёт вызывали... К исходу они таки вышли, сами.
Как выяснилось — закрутило их поначалу и шли они всё это время вдоль по этой трёхсотметровой полосе между речкой и дорогой и никак не могли выйти к дороге... Периодически выходили к реке, поворачивали перпендикулярно к ней — типа к дороге — шли, шли, опять выходили к реке, опять поворачивали... Не слабо так прошли...
Мораль какая — закручивает человека в тайге. Когда ориентиров особых нет, видимость метров пять-десять и, главное, прямо почти нигде не пройдёшь — завалы, кущи и всякая прочая напасть. Изыскатели зазубривают — если нужно отвернуть в сторону чтобы обойти препятствие на 10 градусов, то чтобы вернуться на исходный маршрут нужно отворачивать обратно на 20 градусов. И обязательно считать шаги: туда и туда - одинаково.  А как их считать в момент перелезания через ветролом? Крутит, в общем...
Ну рассказал и рассказал. Мало ли кто каких страхов рассказывает...
Вот и сейчас.
Рыбалки-то у нас какие: предгорья, по долинкам текут то ли речки, то ли ручьи. Вот в них и рыбачим. Если рядом есть дорога, то она идёт параллельно речке по этой же долинке. Где-то ближе, где-то дальше, где-то пересекает... Вот где пересекает — там обычно и рыбачут: машину около моста или брода оставляют и вверх-вниз по речке бегают. Прошёл с рыбалкой часика два-три вниз, например — за час вернулся по речке назад. В бок редко выходят — муторно (прибрежная тайга очень сильно захламлена ветроломом, проточек глухих множество...) да и с расстоянием не угадаешь  - где начинать выходить... Вдруг дорога в этом месте от реки отвернула? Не автострада же - лесовозка... Короче — проще назад по своему следу, так сказать, вернуться, чем тот же час по этим кущам продираться.
Соответственно — и все так. Вот и получается, что рыбалка не ахти выходит: чем ближе к мосту — тем рыбы меньше и мельче... А хочется же!
Так вот. Едем, значит, на рыбалку. Сейчас, то есть. По дороге возникает мысль — попробовать порыбачить не у моста, как обычно, а подальше от оного. А зайти и выйти с помощью ЖПСа — техника ж не спит! Ну, на ловца, как известно, и зверь бежит. Вот и место удачное подвернулось: от дороги к речке идёт заросший зимник, всего метров триста. И в полукилометре ниже речка к дороге подходит вообще ближе двухсот метров. Самое то для рыбалки — зайти по зимнику, пробежаться вниз и выйти на дорогу. Что там — двести метров всего-то! Где и куда отворачивать — определим по навигатору.
Решено. Остановились, зашли, порыбачили. (Так себе, кстати. С неба всё время какая-то хрень сыпалась, мокрая... Солнышка нету... На речке паводок, блин... Но не хорьки!). Немного  до планируемого места поворота не дошли — ну уж совсем речка по тайге растеклась. Не речка вообще стала, а множество чередующихся проточных луж под выворотнями. Решили тут выходить — метров двести до дороги по прямой.
Прикинули, как примерно эти лужи текут, порассматривали что ЖПСа нам нарисовала и пошли. Ну, точнее не «пошли», конечно, а «полезли»: поваленные деревья, кусты, постоянные промоины... Ну, кое-как из самой Ж выбрались — вроде как посуше стало... Сменили ведущего... Поставили самого молодого, проинструктировали про «10-20 градусов»... Пошёл. Вроде как в правильном направлении — да что там — сто метров всего осталось... Мы за ним. Устали. Взмокли под дождевиками... Когда ж эти сто метров кончатся!Стоп. Смотрим на ЖПС — повернули  на девяносто градусов и фигачем параллельно дороге. Командуем — на 90 градусов влево! Есть, говорит ведущий, поворачивает... Так несколько раз... Опять устали. Смотрим ЖПСу — как валили вдоль дороги, так и продолжаем... Дядька изыскатель в очередной раз читает нам лекцию про 10-20 градусов и сам становится ведущим. Не забываем повернуть на 90 градусов влево... Опять устали. Смотрим ЖПС — продолжаем фигачить вдоль дороги...  Что за наваждение! Покурили. Дальше двигаемся медленно, смотря на ЖПС, каждый раз давая ему время на ориентацию (так то он на груди болтается, где север-юг не знает...).   Ну, через десяток минут мы вышли на дорогу...
Чтоб про меня и про эти двести метров сказали бы напарники не будь навигатора — ну... сами догадаетесь. На литературный это можно было бы перевести так: карты врут, а кто им верит — тот лох.      
А ЖПСа — она такая, она прОтокол наших блужданий записала... Так что вот.
Верхняя длинная жирная черная линия (более менее ровная) — наш трек по лесовозной дороге. Красными стрелками обозначен заход на речку по зимнику. От красной стрелки до синей — собственно рыбалка. Ну а потом — наш морщинийстый выход...
Без этого прОтокола никогда б не поверил, что мы на такое способны.
Вот такие пироги. Действительно — крутит!...

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

дык крутит, да...

я как-то в костромской области так чуть не заблудился. пошёл погадить, от лагеря отошёл всего-то метров на 50. а обратно иду - нет лагеря. ну, слава богу, прогал увидел, пошёл на него, оказалась - река, по которолй мы сплавлялись. пошёл вдоль реки, пришёл в лагерь...

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

>А ЖПСа — она такая...

Сегодня в газете попался анекдот в тему:

Окраина убогого села. По грязной улице ползёт большой, сверкающий огнями джип. Проезжает последний покосившийся дом, упирается в упавший забор, за которым овраг и замирает.
Две старушки в фуфайках сидят поодаль. Одна другой говорит:
- Семёновна, гляди, ещё один с навигатором.

Виктор.  
Виктор.
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

В ответ на:

Без этого прОтокола никогда б не поверил, что мы на такое способны.
Вот такие пироги. Действительно — крутит!...



А поставить точку и потом включить навигацию на неё - никак? Правда, тут еще в приборе желателен компас, который не только в движении что-то показывает.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

На майские праздники довелось мне дежурить, и "повезло", вызвали на работу - аварийная ситуация, дальний поселок без света третий день сидит, не могут найти повреждение на линии. Поехал с лэповцами. Суть работы не буду описывать - утомительно и скучно для постороннего. Дело в другом, надо было обойти участок ЛЭП длиной 1.2 км. Пошли увешаные всяким ремонтным железом - изоляторы, провод, веревки, когти, заземления, приборы. Путь преградила залитая водой низина - весеннее половодье в разгаре. Начали обходить болото по лесу. Все время слева просматривается просека ЛЭП. Потом спустились в распадок, пересекли болото, идем какое-то время в сторону ЛЭП.  Понимаем, что долго уже идем, а ЛЭП все нет, и намека нет на присутствие человека. Кругом тайга первозданная, темнохвойка. Картина сюрреалистическая - мужики в форме далекой от таежной(каски, страховочные пояса), с железом на плечах, еще более чужеродным для тайги, кружат по этой самой тайге. Жаль не было фотоаппарата, мне как туристу картина была непривычной, хотя для лэповцев это повседневщина. Все больше и больше начинаем заворачивать в сторону предполагаемой ЛЭП, а ее все нет. Шли мы эти 1.2 км не менее часа, как оказалось вдоль линии, не смотря на то, что несколько раз круто брали влево, в сторону ЛЭП.

ЖиПиЭСа, компаса, солнца, звезд и луны в наличии не было.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: простой магнитный компас

+++ Проблема в том, что по заваленному лесу передвигаться все время отслеживая движение по навигатору очень сложно. И постоянное направление выдерживать тоже сложно. +++

А по простому магнитному компасу тоже сложно? Проблема не стоит выеденого яйца. Или уже религия не позволяет ходить просто по компасу, типа, это не круто?
Задумчиво... а может, многие уже и не знают, что это за зверь такой - магнитный компас и как им пользоваться...

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

> А поставить точку и потом включить навигацию на неё - никак?
Так проблема-то не в этом - трек дороги и так виден нормально.
Проблема в том, что по заваленному лесу передвигаться все время отслеживая движение по навигатору очень сложно. И постоянное направление выдерживать тоже сложно.
Вот если б картинка с экрана проецировалась на очки :)

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

Было в те времена, когда навигаторов не было. Пошли в лес за опятами.  Лес подмосковный - елки, березы, осины; довольно прозрачный. На небе светлая сплошная облачность, иногда проглядывает солнце (в виде светлого кружочка, видного сквозь облачность). Ходим, режем опят метрах в 30-70-ти от опушки. В какой-то момент понимаю, что не представляю толком, в какую сторону опушка. Спрашиваю приятеля. Он показывает направление, противоположное тому, где, по моему мнению, находится опушка. Спешить некуда; продолжаем резать... Потом проглянуло солнце и мы вышли. При этом оба наших "направления" были перпендикулярны направлению на опушку.
Вообще-то светлая сплошная облачность может быть очень обманчивой. Кажется, что светлое пятно - солнце; но, если кружока не видно, то солнце может быть совсем в другом месте...

 
Re: простой магнитный компас

> А по простому магнитному компасу тоже сложно?
Не, ну надо ж.... Тут люди о высоких технологиях, и вдруг - компас :)))

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: простой магнитный компас

Я немного ходил по GPS. И ходил по компасу или солнцу.
Как это не удивительно, но в приводимых случаях хотьба по компасу или солнцу эффективней хотьбы по GPS.
Попробую это доказать.
Исходная задача: пройти 300 метров по бурелому к длинной прямой (дорога, ЛЭП).
GPS дает направление в двух случаях:
- быстрая хотьба; в условиях бурелома это очень проблематично;
- если переместиться метров на 30.
То есть, получается следующий алгоритм:
1 Перемещаемся на 30метров.
2 Корректируем направление
3 возвращаемся к 1
А компас или солнце МГНОВЕНО дают направление. Достаточно двигаться в сторону "линии", стараясь не отклоняться больше, чем на 90 градусов.

 
Re: простой магнитный компас

>GPS дает направление в двух случаях:
>- быстрая хотьба; в условиях бурелома это очень проблематично;
>- если переместиться метров на 30.

Это все от того, что гпс должен быть с компасом. И таких с оным - до цензореда.
А вообще - с ним ходят от ориентира до ориентира. Встал, посмотрел на стрелочку, выбрал в этом направлении нечто за что глаз цепляется (ориентир-один - низ висячей промоины, ориетнир-два - низко летящее облако © военные афоризмы), потопал, встал, посмотрел на стрелочку... А можно положить девайс в карман и идти по солнцу, если его есть и идти недалеко :))

Еще гпс очень помогает отважному путешественнику в ситуации "да, я ОЧЕНЬ умный и опытный, но таки заблудилсо :((" - не надо испытывать интеллект вапрозами типа "ну и куда я зашел?!", гпс тупо это скажет.

 
Re: простой магнитный компас

В ответ на:

GPS дает направление в двух случаях:
- быстрая хотьба; в условиях бурелома это очень проблематично;
- если переместиться метров на 30.



Если в устройстве есть электронный компас, то показывает направление на цель когда угодно.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Edited by vuk on 17/06/11 11:55 PM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

В ответ на:

А жпс-ный компас - это надо остановиться, положить куда-то то, что держишь в руках (я ж не на прогулке в тайге - у меня обе руки поклажей заняты), взять навигатор в руки, расположить его горизонтально, дождаться, пока он сориентируется и развернёт картинку соответственно,... Ну - минуту-другую вынь да положь.



Ну не знаю. У меня компас крутится достаточно шустро. Конечно, не так как настоящий, но секунд трех достаточно для того, чтобы повенулся куда надо. Ну и плюс карта в таком режиме нафиг не нужна, равно как и трек. Достаточно странички компаса, где в режиме навигации специально будет помечено направление на точку, куда идет навигация и сразу видно отклонение от курса.

Это я все к тому, что любым прибором надо уметь пользоваться.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: простой магнитный компас

угу-угу :)))
проходили... много раз...


неее, часы, трусы и КОМПАСЫ -
это наше все :))))

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

Как классно чувствовать себя не одинокой блондинкой, а в стае таких же! :))))
Описанное - как раз из моих реалий, поэтому без компаса даже за грибами не хожу. :)

 
Re: простой магнитный компас

часы, трусы и КОМПАСЫ -
это наше все :))))
==понравилось!!!!!!!!!

но знаешь один раз в Путоранах пошел гулять попал в заросли 1.5-2м кусто-чернолесья и с компасом  махнол на 0.5км....хотя себя даже с свойственной самоиронией козлом не считаю
этот извините за выражение жп     с     вывел бы в точку
напарник по походам последние лет 5 ходит с прибором
у меня жидкостной москомпас лежит в кармане....





"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

RE: "А поставить точку и потом включить навигацию на неё - никак? Правда, тут еще в приборе желателен компас, который не только в движении что-то показывает."
Гыы! Дык я ж писал - по компасу и вышли! :-)
Но, опять-таки писал: компас в навигаторе, болтающемся на карабине на груди -  вещь малоудобная. Точнее - "задумчивая", в отличии от трека. Трек - его сразу видно - поглядел и всё. А жпс-ный компас - это надо остановиться, положить куда-то то, что держишь в руках (я ж не на прогулке в тайге - у меня обе руки поклажей заняты), взять навигатор в руки, расположить его горизонтально, дождаться, пока он сориентируется и развернёт картинку соответственно,... Ну - минуту-другую вынь да положь. Считай - почти перекур...

В общем - все ошибки перечислены, все способы исправления их - тоже.
Ну разве что добавить, что крутит-то везде. Но чем пересечённее местность и чем хуже ориентиры - тем меньше радиус круга, на который ставит. Ну и, соответственно, тем жестче и чаще должны быть меры по корректировке. Ну а в какую сторону - дык каждый сам знает: правша он или левша.    

Edited by Face on 18/06/11 11:00 AM.

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

RE: "любым прибором надо уметь пользоваться"
Ну да!
Вот я на кошках и тренируюсь! :-)

 
Re: простой магнитный компас

Был случай пару лет назад. Осень, грибная пора. Пошел в лес, от дома не более двух км. Относительно пасмурно. Лес более или менее знакомый. Лесная тропа, даже почти дорожка. Отхожу от этой тропы в сторону, собираю грибы. Дык через пол часа к той самой тропе вышел, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Тропу точняк не пересекал. Теперь даже в знакомые места только с картой и компасом.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
 
Re: простой магнитный компас

***Отхожу от этой тропы в сторону, собираю грибы. Дык через пол часа к той самой тропе вышел, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. Тропу точняк не пересекал***
ИЛИ
"Леший водит".
Бывало так: идешь по знакомой дороге или тропинке, рассеяно смотришь по сторонам (или активно болтаешь с попутчиком) и неожиданно обнаруживаешь, что приличный кусок пути "как корова языком слизала"?
Другой вариант. Ходишь по знакомым местам, собираешь грибы... (или смотрите выше) И обнаруживаешь вокруг совсем незнакомые места. Долго ищешь знакомые места. Потом неожиданно (буквально несколько шагов) - и вокруг все знакомое?
Что это? Психологический выверт? Или нечто реальное, чего мы просто не знаем...
Пы.Сы. Когда внимательно следишь за верменем и ориентирами, то такого не наблюдается :))

 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

***я как-то в костромской области так чуть не заблудился***
Вот и нас с отцом там же закрутило...Пошли по грибы, подберезовиков (целиков, по-местному), лисичек - полнО...Уже корзины с горкой, по щелям пихаем...Вокруг лес густой, начали выходить - на болото вышли, россыпи неспелой пока клюквы...Подумали-подумали, пошли обратно, да и к тому же месту, откуда вышли и вернулись.. Леший (лесной дядя), однако...)))

В душе турист всегда и немного в жизни...
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

// начали выходить - на болото вышли

а там - Кикиморы :-)

Не, на фиг... после всех рассказов - в лес ни  ногой!!! :-)

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Опись, прОтокол... Или -  хозяйке на заметку...

Самый мой примечательный опыт блуждания, уже не раз здесь упоминал, это когда шагая_все_время_вниз_по_течению речки, ДВА раза возвращался на одно и то же место. Вот это был фокус! :) После такого можно поверить в Лешего и Кикимору.

______________
Андрей Зарубин
Страницы: 1
Добавить публикацию