Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
RSS
Некоторые вопросы по подготовке лекций.

Дали задание прочитать несколько лекций в рамках НУ школы водного туризма.
Хочется, чтобы лекция была интересной, информативной и полезной.
Тема первой лекции - "Снаряжение". Глобальная такая тема. Терзают сомнения, что именно надо читать, а что опустить. Есть уверенность только в том, что надо дать список магазинов города, где хоть какую-то снарягу можно купить.

Вот план этой темы из программы спецподготовки по водному туризму для БУ: Снаряжение групповое и личное, основные требования к нему: малый вес и объем, хорошая теплоизоляция, прочность, непромокаемость, удобство пользования, надежность в эксплуатации. Различные типы судов, их особенности, назначение. Зависимость ТТХ от формы и объема судна. Индивидуальные средства самостраховки и спасения на воде (типы гидрокостюмов и спасжилетов, и их выбор в зависимости от судна и реки). Спальные принадлежности (коврики, мешки, накидки). Костровой инвентарь (тросик, сетка, варочная посуда, топоры и пилы). Нагревательные и осветительные приборы. Ремонтный набор и ремонт снаряжения на маршруте. Личное снаряжение и требования к нему. Нижняя и верхняя одежда, защита рук. Обувь, подбор обуви, способы её защиты и утепления. Снаряжение для комбинированных путешествий и тренировочных выходов в зависимости от времени года. Рюкзаки. Транспортировка снаряжения.

Думаю, что т.к. у нас все-таки начальный уровень, то надо большее внимание уделить общетуристическому снаряжению, и меньший - специальному.  Но возникает вопрос, надо ли ориентироваться на то, что им понадобиться именно в первом походе или ориентироваться на их возможное туристическое будущее?
Вообщем, нужны ваши советы!  

Re: Некоторые вопросы по подготовке лекций.

==Но возникает вопрос, надо ли ориентироваться на то, что им понадобиться именно в первом походе или ориентироваться на их возможное туристическое будущее? ==

Поскольку школа НУ, 1-2 к.с., то и в лекции нужно рассказывать о снаряжении в походах 1-2 к.с. Усложнять не надо.

нужно рассказывать о снаряжении в походах 1-2 к.с. Усложнять не надо.

===полностью согласен
толькосразу надо оговорить что именно так читаешь
а для более сложных нужно другое
Саша, скажи своим начальникам  ,что в одну лекцию такую тему всунуть  невозможно
Минимум три
Личное
Групповое
Средства сплава
Не пугай сразу магазинами и ценами и дорогим снаряжением
людей можно оттолкнуть
в единичке необходим спасжилет , а шлем может и погодить
итд итп
читаю лекции в школах лет очень много в том числе и эту тему
будут конкретные вопросы задавай в почту (личка дома не работает)

"Держи  карму   шире"   ®

== Поскольку школа НУ, 1-2 к.с., то и в лекции нужно рассказывать о снаряжении в походах 1-2 к.с. Усложнять не надо. ==
Ну, так снаряжение для похода 2 к.с. уже не сильно отличается от снаряжения для похода 5 к.с. А у нас как зачастую происходит... Единичку группа идет весной на байдарках по местной реке. Без касок, без неопрена, в резиновых сапогах. Готовит на костре. А двойку идет осенью на Кавказ на катамаранах. Уже нужен шлем, гидрокостюм, с дровами проблема, желательны горелки... Оставить эту информацию на совести руководителя двоечного похода?

==Саша, скажи своим начальникам ,что в одну лекцию такую тему всунуть невозможно==
Это само собой.

==Не пугай сразу магазинами и ценами и дорогим снаряжением==
Пугать не собираюсь. Цены и бренды опущу. Но список наших, волгоградских магазинов дам. Потому что этот вопрос "А где купить?" всегда возникает. Но есть еще момент. Представители нашей "старой школы" любят рассказывать на таких лекциях, каким образом можно для первого похода сэкономить на снаряге. Что рюкзак можно заменить спортивной сумкой. Что спальник легко делается из синтепонового одеяла вшиванием в него молнии. И т.п. Вот это надо?

==Если надо, могу своей презентацией по снаряжению поделиться для НУ==
Надо.

+++Поскольку школа НУ, 1-2 к.с., то и в лекции нужно рассказывать о снаряжении в походах 1-2 к.с. Усложнять не надо++

Да вооще ИМХО.нужно рассказывать про элементарную базу..Она основа основ. От которой,отталкиваясь - можно получить другие знания о снаряжении...Но опять же..не получив Базу - выйдет крутопальцевка дорогого снаряжения не понимая истины его использования...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

КЛМН забыто :))

Если надо, могу своей презентацией по снаряжению поделиться для НУ (НУ, кстати, не видовой, так что по идее надо понемногу все рассказывать, а не только водное).

*** в резиновых сапогах

"У вас несчастных случаев на стройке не было? Будут!" (с)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Что рюкзак можно заменить спортивной сумкой. Что спальник легко делается из синтепонового одеяла вшиванием в него молнии. И т.п. Вот это надо?++
Одеяло вместо спальника - вполне вариант для начала. А вот от манеры заменять рюкзак спортивной сумкой надо отучать сразу же. :)

++++Ну, так снаряжение для похода 2 к.с. уже не сильно отличается от снаряжения для похода 5 к.с.
====Не согласен!    Сильно отличается!

+++, в резиновых сапогах.
====а утюги к ногам привязать)))
+++ А двойку идет осенью на Кавказ на катамаранах.
===на Кавказе двойку  найти очень трудно.....троечные элементы (а порой и выше) есть везде
    нарваться на паводок дождевой можно и осенью
мало не покажется
кавказ не для второго похода
+++Уже нужен шлем, гидрокостюм, с дровами проблема, желательны горелки... Оставить эту информацию на совести руководителя двоечного похода?
====Расскажи об этом  , но менее подробно - иначе всё не всунешь в одну лекцию

+++ Представители нашей "старой школы" любят рассказывать на таких лекциях, каким образом можно для первого похода сэкономить на снаряге. Что рюкзак можно заменить спортивной сумкой. Что спальник легко делается из синтепонового одеяла вшиванием в него молнии. И т.п. Вот это надо?
===я тот самый старик)))
 Не доводя до абсурда .... ИМХО рюкзак всегда всем нужен...
Но самодельный спальник возможен из одеяла даже без молнии
И спасжилет можно сделать для 1 -2кс за час
и вместо драйбегов использовать мусорные мешки один в один
итд

==Если надо, могу своей презентацией по снаряжению поделиться для НУ==
Надо.

Ну, накинулись на меня за резиновые сапоги!

==Не согласен! Сильно отличается!==
Чем?

Как считаете, про легкоходство надо  рассказывать? Вкратце, ознакомительно.

==Не согласен! Сильно отличается!==
Чем?
---для серьезных походов нужно серьезное снаряжение
и болеелегкое и более надежное
Как считаете, про легкоходство надо рассказывать? Вкратце
да не грузи ты новичков
им и так трудно

>>> Ну, накинулись на меня за резиновые сапоги!

И правда, что накинулись? Уральские копейки, к примеру, самое то в сапогах ходить, а то и в броднях. Не знаю, как волгоградские, конечно :)

По презентациям написал в почту.

Уральские копейки, к примеру, самое то в сапогах ходить, а то и в броднях

===Пешие то конечно...
Но Перчик задала тему про водную НТП
А плавать в сапогах и броднях мягко скажем небезопастно
перевернуться  или вывылиться новички могут и на ровном месте

Кстати насчет легкоходства в исполнении водников - тоже довольно интересно. Закинул на спину килограмм 50 и пошел легкой походкой :). Вообще довольно странно, что самыми упертыми легкоходами были в свое время именно тушинские водники.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

"Есть уверенность только в том, что надо дать список магазинов города, где хоть какую-то снарягу можно купить."

Правильная уверенность. ;)

"Вот план этой темы из программы спецподготовки по водному туризму"
Нормальный такой план.:)

"Думаю, что т.к. у нас все-таки начальный уровень, то надо большее внимание уделить общетуристическому снаряжению, и меньший - специальному"
Думаю, что думаете вы верно ;)

"возникает вопрос, надо ли ориентироваться на то, что им понадобиться именно в первом походе или ориентироваться на их возможное туристическое будущее?"
А вот здесь имеет смысл донести до студентов следующие мысли. 1. правильно подобранное под маршрут снаряжение это вопрос не только комфорта , но и безопасности. (не экономьте на снаряжении)  2. выбор снаряжения производится не по "бренду" или цене (это только справочные данные), а по удобству _ для _ себя_лично_ (это основной критерий). 3. при выборе снаряжения - не стоит на 100% доверять данным производителя- всегда перепроверяйте их.
 Основное внимание нужно уделить, конечно,  общетуристическому снаряжению. Но и про средства сплава, каски, спасики (про них обязательно) думаю надо вкратце рассказать. Про спасжилеты я бы рассказывал поподробнее, чтобы не покупали самые дешевые и потом в тройки с ними не ходили только потому, что "уже есть".

Absolvo te

2 all

Господа, просьба писать строго по теме. Не тратьте мое и свое время.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

Что-то, мне кажется, снесена часть обсуждения о программе школ начального уровня?
Например, нужны ли в качестве лишнего снаряжения сапоги, спасжилет и каска, причем - в каких конкретно условиях?

В ответ на:

Например, нужны ли в качестве лишнего снаряжения сапоги, спасжилет и каска, причем - в каких конкретно условиях?

За обсуждение, нужны ли в походе на воде каска и спасжилет надо банить нафиг. Нещадно. Так же как и за предложение использовать в нем сапоги.
Есть одна простая истина: для того, чтобы правила нарушать, надо эти правила знать. А правила для водника просты - на воде каска и спасжилет должны быть обязательно, а сапогов быть не должно. Вот когда школьники поднаберутся опыта, тогда они и будут сами для себя решать - нужны им в данных конкретных случаях и условиях каска или спасжилет или нет, но учить людей надо так, как это должно быть. Я когда читал подобные лекции именно так и поступал.

---

Вы считаете себя единственным и непогрешимым знатоком?
Я не нарушаю п.1.6 Правил форума, не обсуждаю действие модератора, удалившего содержательные сообщения, которые были в обсуждаемую тему (не нашел в пп.3.6 - 3.28, за что).
Я обсуждаю действия участника форума Пандарея, высказывающего мнение, что раз он что-то считает, то обсуждать больше нечего?

В ответ на:

Вы считаете себя единственным и непогрешимым знатоком?

Моих знаний и опыта хватает для того, чтобы не выходить на воду без каски и спасжилета. Этому же я учу и других, если есть такая возможность.

В ответ на:

Я обсуждаю действия участника форума Пандарея, высказывающего мнение, что раз он что-то считает, то обсуждать больше нечего?

А что тут обсуждать? Был задан единственный вопрос:
В ответ на:

Но возникает вопрос, надо ли ориентироваться на то, что им понадобиться именно в первом походе или ориентироваться на их возможное туристическое будущее?

И я считаю, что если обучающий ставит вопрос таким образом, то ему самому необходимо еще учиться, а не учить других.

---

Да вот есть, что обсуждать.
1. Ваш ответ вычеркивает из списка участников походов 1 к.с. всех, у кого нет денег на покупку гидры (раз в сапогах нельзя). Или Вы знаете другой способ не замерзнуть до посинения при соприкосновении с водой около нуля? Получается, что надо запретить ходить на начальные сплавы тем, кто не может пятерку потратить на снаряжение - то есть всех школьников, учителей, студентов, пенсионеров... Откуда Вы тогда возьмете участников в походы более высоких категорий, если в легкие будут ходить только богатые?
2. Ваше мнение о том, что всякий, кто задает вопросы, недостоин быть учителем находится в противоречии с мировой практикой преподавания вообще и с состоянием спортивного туризма в РФ (а не в Москве) в частности. Учиться никому не поздно, но если топикстартер прилагает определенные усилия к повышению числа туристов - образованных туристов, причем - честь и хвала ему.
3. Много ли Вы водили походов 1 к.с. (именно водили, организовали, и именно 1 к.с.), чтобы так уверенно определять, что надо, а что не надо? Сколько? Назовите количество, пожалуйста, и где эти походы проходили.

> Ваш ответ вычеркивает из списка участников походов 1 к.с. всех, у кого нет денег на покупку гидры
а может только из списка участников походов проводимых _вами_?
Я вот вполне легко придумаю поход один кысы где гидра не нужна. И даже пятькысы могу (только это больно).
Ну да, придется по одежке протянуть ножки - то есть либо значительно больше денег потратить на авиабилет в теплые края, либо просто посидеть на жопе ровно, раз денег нет, пока лед не растает окончательно. Парашут тоже стоит денег, и немалых - будете прыгать 800м на бабушкином зонтике, потому что он по наследству достался, и очень хочется?

> Или Вы знаете другой способ не замерзнуть до посинения при соприкосновении с водой
Я знаю. Не лезть в воду той температуры, на которую не рассчитана твоя снаряга.

> Получается, что надо запретить ходить на начальные сплавы тем, кто не может пятерку потратить на
> снаряжение - то есть всех школьников, учителей, студентов, пенсионеров...
я бы запретил проводить начальные сплавы тем, кто не может усвоить что есть вещи которые без нормального снаряжения делать опасно.
И дело даже не в том что кто-то утонет, хотя весенние уральские истории явно именно холодового происхождения, а в том что может привезти из вашего похода полиартрит, к примеру.

Кстати, нет никакой проблемы (в клубе-то)  добыть это самое снаряжение, распотрошив закрома старших товарищей - не первого класса, конечно, но вполне достаточное для похода одинкысы, особенно если руки приложить. В хроническом случае вообще без денег (хотя тут бы я очень внимательно посмотрел, что это за "студент" такой и не надо ли ему вместо гидры дать лопату и отправить ворочать газон вместе с прочими озеленителями. на гидру заработает и цветочков для моей пользы посадит)

> Ваше мнение о том, что всякий, кто задает вопросы, недостоин быть учителем находится в противоречии с мировой практикой
ага, кто не может работать - учит. Знакомая практика. (Саша, это я не вам, ничего личного - понятия не имею, какой из вас учитель - может и вполне хороший.)

> но если топикстартер прилагает определенные усилия к повышению числа туристов
главное чтоб результатом тех усилий не стало уменьшение их числа. Сходит человек на весеннюю речку в шерсти и брезенте, намерзнется, намокнется, еще и кильнется, потеряет что-нибудь ценное, сам чуть не утонет, плюнет и скажет "ну его нахрен этот ваш туризм, чего ради мне все это" - причем там же, где в нормальной снаряге для него было бы развлечение, а не приключение на грани фола. Прецедентов лично я видел массу.

++Вот когда школьники поднаберутся опыта, тогда они и будут сами для себя решать++
Школьниками принято называть детей . В исходном посте ничего не сказано про детский туризм., просто "школа НУ водного туризма." Нужно ли от взрослых людей требовать в ЛЮБОМ походе 1 к.с. наличия каски и спасжилета (и, соответственно, не допускать на маршрут тех, у кого их нет) - вопрос, как минимум, обсуждаемый.

В ответ на:

Да вот есть, что обсуждать.

Только не здесь. Здесь обсуждать я ничего не буду и Вам не рекомендую, во избежание нарушения Правил. Если хотите обсуждения - создавайте отдельную тему в У Костра к примеру. Эта тема вообще-то расположена, строго говоря не в том разделе форума. Здесь необходимо размещать "Информацию об обучающих курсах для туристов", а не обсуждать очевидные вопросы о нужности-ненужности спасжилетов.

В ответ на:

вопрос, как минимум, обсуждаемый.

Это вопрос для Вас обсуждаемый. Для меня - давно нет. Вопрос, я соглашусь, из разряда, надо ли пристегиваться ремнем безопасности в автомобиле при движении. Вот и обсуждайте его. Только не здесь.

Андрей, не будучи столь категоричен, как Дима, я хочу с ним согласиться. Он тоже живёт не в Москве и не в Питере, на всякий случай.
ТССР может со мной не соглашаться, но я вообще не вижу смысла водить водников НУ на речки 1 к.с. Мой шестилетний опыт руководства питерской ШВТ доказывает, что после нормальной теоретической подготовки и нескольких интенсивных УТВ с участием тренера, а не инструктора, группа нормально проходит речку 2-3 к.с. карельского типа. К примеру, классическая двойка - Мста требует уже нормального снаряжения и очень не рекомендовал бы народу там ходить в резиновых сапогах.
А поскольку в вопрос была включена 2 к.с., то реакция была вполне предсказуема. Более того, считаю, что на катамараны нужно пересаживать народ только на уровне 4 к.с., а до этого обучать ходить на байдарках.

А правила для водника просты - на воде каска и спасжилет должны быть обязательно, а сапогов быть не должно.
====что касается спасжилета и сапог ---согласен на 200 %
каска и гидрик конечно желательны  я это не к тому что гидрокостюм не нужен
но необходим не всегда
но сказать что шлем необходим в 1кс  особенно для нищих туристов ---у меня язык не повернется
гидрокостюмы вещь - хорошая конечно
но учтите что ВСЕ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ рек СССР были сделаны без гидрокостюмов
и что удивительно многие из участников живы и ходят до сих пор
всё не так однозначно ---зависит и от подготовленности клиента

я это всё к тому что если на первых же лекц иях  НП людЯм скажут что им надо снаряги на эндесят тысяч и на билеты еще =----то многих можно недосчитаться из слушателей
в данном случае хвост стоит рубить постепенно

Edited by NikRjazansky on 17/10/11 10:39 PM.

Коль, ты знаешь - мы в своё время не настаивали на гидриках, хотя и рекомендовали. Но достаточно было одного выезда в апреле на УТВ - и народ сам стал спрашивать, где купить. Кстати, Альпика в Новосибе продаёт гидрахи по вполне божеской цене, думаю - они не единственные.

В очередной раз тема уходит по предыдущему пути, поэтому все-таки переношу.

По поводу касок и спаса. Можно конечно сколько угодно улыбаться чуваку в каске на спокойной воде. Но кто бы улыбался, а я не буду. Я не вижу сквозь воду, а в воде может быть что угодно. Перевернуться и наткнуться головой на что-то там - весьма реальная штука.
Как-то несколько лет назад я после работы, три раза в неделю, брал лодку и шел на местный пруд, тренироваться. На этом прудике я кувыркался уже 2 года подряд, и казалось бы знал его вдоль и поперек. Пруд к концу лета терял половину воды, высыхал. Со временем я расслабился и что-бы было легче, я перестал одевать спас и каску - и жарко и неудобно. Особенно эскимосить. Как-то, в один из моментов, я перевернувшись вниз, с удовольствием задержался там, под водой - на поверхности было жарковато. И вот вишу вниз головой, получаю кайф, раскрываюсь там, откидываю голову и открываю глаза. И вижу прямо перед лицом штырь. Я конечно слегка очканул от неожиданности, потом взялся за него рукой - оказался обломок ветки топляка - внизу лежало дерево. Покуда пруд не обмелевает - все это внизу, как начинает мелеть, появляются вот такие сюрпризы. После этого я касочку начал одевать. Кто его знает, что там в воде. Я ведь не вижу. А пробить себе голову - приятного мало.
По поводу "известного места" и чтобы в каске не плавать, ведь место известное, "там нифига нет", как обычно говорят. Я уже приводил как-то этот снимок. Тоже для нас место известное. Там люди в купальниках на надувных матрацах катаются. А была бы каска с козырьком, все было бы нормально. А не было бы каски?

В ответ на:

Более того, считаю, что на катамараны нужно пересаживать народ только на уровне 4 к.с., а до этого обучать ходить на байдарках.

Неистово, яростно плюсую. Не далее, как этим летом наблюдал на Чулышмане вот таких вот катамаранщиков. Которых как посадили сразу на кат, так он их и возит. И то охренетительное чувство безопасности, которое видимо дарит кат сидящим на нем, играет зачастую с ними злую шутку... Причем когда им об этом говоришь, они обижаются. Но все обиды проходят тогда, когда я предлагаю махнуться на реке местами. Катамаранщики садятся в мой Хабитат и едут то, что проехал я, а я сажусь на кат и еду то, что проехали они. У кого лучше получится. Не хотят почему-то... Ну и к личной безопасности катамаранеры относятся часто, по моим наблюдениям сильно хуже, чем те же каякеры. Но это мое наблюдение. Я не настаиваю и никого не хочу обидеть. Но именно потому, что часто ребят кат вывозит, они плавают в каких-то старых херовых хоккейных касках а-ля привет из СССР 70-х.

По поводу неопрена и прочей одежки. Носки неопреновые стоят недорого. Шорты неопреновые можно на первых порах купить и в аптеке - для похудания. Какой-никакой а все же неопрен. Греть будет. Тонкая шерсть сейчас что, не продается? Полно. Сходи на рынок, купи сверху одень на неопрен тонкие шерстяные штанишки, а сверху на них непродувайку каку-нить из болони, коли денег на сухие штаны нет. Да и не нужны они сразу, сухие-то... Не сходи пару раз на дискотеку, не побухай с друзьями, купи себе шорты и носки - и уже хорошо. Нет хорошей каски за 5 (или 15) тыр. пойди купи себе шлем для лесопедиста или скейтбордиста. На первое время для некатегорийных или слабокатегорийных походов хватит. Потом поймешь, надо оно тебе или нет. И если надо, купишь что получше.

Про спасжилет вообще не говорю. Ты в воде находишься. Вода - не родная стихия человеку. В воде человек не живет. В воде может случиться что угодно. Даже если ты пловец не-в-рот-ноги-крутая-амфибия-отдыхает, все равно надень спасжилет. Потому, что вода может быть такой холодной, что активно двигаться ты не сможешь, не сможешь обеспечить свою плавучесть активными действиями на воде; у тебя может перехватить дыхание; может сердце прихватить; может свести руку, ногу судорогой; ты можешь удариться в камень, ствол топляка коленом и т.п. Спасжилет даст тебе в этих условиях некий дополнительный бонус к сейфу. Кому все вышесказанное не понятно - бросать все, садиться в каяк и начинать плавать. Понимание приходит очень быстро. Извините за категоричность. Ничего личного.

Дмитрий, вам показалось, что я написал что- то не по теме? 0_О

Absolvo te
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Добавить публикацию