Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Есть иль не есть?

Вот здесь: http://supercook.ru/za-06-b.html (в самом низу страницы) прочитал про то, что ниже:

+++++++++++Изобретенный нашими сотрудниками-иммунологами быстрый и, возможно, самый вкусный и полезный способ домашнего приготовления картофеля.
Картофель «ФРАЙТ»,
отваренный в насыщенном (гипертоническом) растворе соли
Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре (до 5-ти дней), потому удобен в дороге. И готовится всего за 10 минут.
Картофель замочить на несколько минут в холодной воде, чтобы размокла присохшая земля. Затем тщательно обмыть под проточной водой с помощью мягкой мочалки. Чистить не надо – будем варить «в мундире».
Картофель положить в кастрюлю из нержавейки (в ней можно постоянно хранить солевой раствор и для всех последующих приготовлений), залить холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды. Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Не беда, если соль даже в кипящей воде растворится не полностью. Если соль растворится вся – добавьте ещё. Пусть при кипении будет небольшой избыток не растворившейся соли.
После закипания варить при достаточно интенсивном кипении под неплотно закрытой крышкой, чтобы не было брызг во все стороны. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле – это из него выкипает вода. Помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Минут через 10-15 после закипания картофель среднего размера будет готов.
Если продолжить варку дольше (даже до 50-ти минут), картофель не переварится, кожура не начнёт трескаться. Чем дольше продолжается варка, тем плотнее получается мякоть картофеля, что удобно для салата и для лучшей сохранности в дороге.
Рекомендуем однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится).
Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня!
Если Вы собираетесь сразу употребить готовый картофель в пищу, кратко ополосните холодной водой, дайте немного остыть, очистите от кожуры и подавайте на стол.
Если картофель предназначен для салата – перед чисткой дайте ему полностью остыть. Салат с таким картофелем гораздо вкуснее!
Если Вы готовите картофель для хранения без холодильника (в дорогу и др.) – не ополаскивайте! Горячий картофель почти мгновенно обсохнет, покрывшись тончайшим слоем сухой соли, долго (многие дни) предохраняющим от порчи даже на жаре.
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится (до сотни раз), иногда подливая немного воды взамен выкипевшей при варке, когда в кипящем при варке растворе будет оставаться слишком много нерастворившейся соли.
После остывания раствора на дно выпадет большое количество соли. Для варки кладите картофель в холодный раствор, быстро доводите до кипения. Выпавшая в осадок соль при нагревании будет опять растворяться.+++++++++

Вчера вечером варил картошку, так много соли решил не добавлять, добавил ДВЕ С БОЛЬШОЙ ГОРКОЙ столовые ложки на ОДИН литр воды, но с утра было не до картошки, ушёл на работу. Позвонил домой, жена уже дома, ребёнок ещё учится. сам попробую завтра (если оставят).

Скажите пожайлуста, кто нибудь пробовал так готовить или нет. Не опасно ли это! (Боже, как я волнуюсь).
Интересно мнение, как обычных людей, так и наиболее близких к данному вопросу (врачей, поваров, химиков, биологов, гурманов, гурмэ)

Re: Есть иль не есть?

В ответ на:

Не бойтесь такого количества соли – в готовом картофеле избытка соли не будет! Возможно, при подаче на стол его придётся ещё немного подсолить.

Я умудрялась пересаливать вареный картофель. Причем соли я, конечно, положила много, но раствор не был насыщенным.

Я тоже боюсь как бы он не был слишком солёным. Сам бы попробовал, но сегодня буду очень поздно, а мне вечером поесть не дают, сами ещё молчат.

ладно, на митинг сегодня не пойду, буду варить картошку.
если завтра ничего не напишу - значит рецепт был не правильный.

Интересно, сегодня попробую, если дома картошку найду)))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

+++Интересно, сегодня попробую, если дома картошку найду)))+++

Леди и джентельмены! Сначала всё взвесьте, а то так от нас никого и не останется!

В ответ на:

сегодня попробую, если дома картошку найду)))

Картошку нашел, докладываю:
Все сделал по рецепту, варил 2 картофелины 20 и 30 минут.
Не попробовав сам, не поверил бы, картофелины оказались СЛАБО солеными на мой вкус (не смотря на устрашающего вида рассол), и действительно похожи на печеные. В плане пригодности для добавления в салат,  скорее всего будет лучше. По твердости разницы между подопытными не заметил.
В общем достаточно положительный опыт))), Александр спасибо.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

++++В общем достаточно положительный опыт))), Александр спасибо+++

Так! Один живой. Я тоже с утра пробовал, но "слабосолёную", ещё позовчерашнию, а как остальные, ЖИВЫ? Perchik, вы как? Осторожнее там, соблюдайте технику безопасности.

+++ Perchik, вы как? +++
Я сейчас вообще не ем картошку. А ту пересолила года 2 назад. Когда варю сейчас кидаю 2 ст. л. соли на 1.5, примерно, литра воды. Вот тогда, обычно, хорошо. И по вкусу она вареная.

Дык а с чего бы ему быть пересоленным? если я правильно панимамс - обмен идет в обратную сторону - из картошки высасывается в раствор вода. Попробуемс - интяресно даж 8о))))

+++++Я сейчас вообще не ем картошку+++++
Забота о фигуре????? 8о)))) я вот тож картошку почти не ем, как был 110 кг так и остался 109 8о))))

+++Я сейчас вообще не ем картошку.+++

Всегда восхищало в женщинах, не столько крутизна в туризме, сколько...............? ну типа: диета, встать на три часа раньше из-за причёски, высокие каблуки (это ж надо так мучиться). А если ещё и туристка, и красавица, и ..............нет слов.

>>Не опасно ли это!

а почему это должно быть опасно?

то есть с моей точки зрения - не опасно абсолютно. и не понимаю, почему вообще такой вопрос может прийти в голову :)))

насчёт пересаливания - выше уже правильно отметили, что в процессе варки идёт выкипание воды из картошки и диффузия её (воды) в солевой раствор. а вот, действительно, если оставить картошку плавать в рассоле после того, как она сварилась - тогда да, может пойти обратный процесс. и вот тогда картошка и вправду может оказаться пересоленной.

+++и не понимаю, почему вообще такой вопрос может прийти в голову :)))+++

Ну.......? Это я так, ради красного словца! Но всё равно спасибо, что успокоили, а то лезут мысли всякие в голову, я их гоню, они не уходят.  

В ответ на:

Попробуемс - интяресно даж 8о))))

Вот Юр и мне интересно стало, а физика процесса в общем ясна конечно.
Сегодня дал попробовать картошку коллегам, никто не угадал сколько соли я в воду насыпал))))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Наверное, что-то похожее происходит  с картофелем в СВЧ - печке.  Там он тоже отдает воду и становится похожим на печеный.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

по результату - да. но физика процесса другая.

В ответ на:

Забота о фигуре?????

Отчасти. Начиталась Монтиньяка, вдохновилась, решила попробовать. Диеты я, к слову, не уважаю. Добровольно не есть не могу.

+++если завтра ничего не напишу - значит рецепт был не правильный.+++

Сергей, вы как? Не молчите.

++Сергей, вы как? Не молчите.++

Страшно?
На одной из картофелин кожура оказалась повреждена.
Через прореху в картошку проникло гигантское количество соли.
Картофелина была съедена...
Человек превратился в воблу. А человеческая вобла называется мумией!
Теперь по ночам являться будет!
Ууууууууууууууууу!

+++Страшно?+++

Пока нет. Ещё надеюсь.

+++А человеческая вобла называется мумией!+++

А рыбная мумия называется воблой!
Интересно, как может называться картофельная мумия. Картофельныый прах - крахмал, а мумия?????????

>>Интересно, как может называться картофельная мумия.

чуньо :)))

***  а мумия??

Чип?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

«Сушёное мясо без чуньо подобно жизни без любви»

Запомните!

++++ чуньо ...

Так это ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО МУМИЯ КАРТОХИ - ЧИПСЫ!!!!

УЖОССС!

Edited by Ник on 08/12/11 07:55 PM.

Сварил  я картошку по указанному рецепту, в литр двести воды я бухнул две трети пачки соли помола 0, не верилось, что варенная в рассоле картошка будет совсем несоленая, решил это проверить радикальным способом так сказать, картошка у меня крупная с  хороший кулак, первую вынул через 20 минут, кожура не лопнула нигде, на ощупь картофель плотный, подождал немного  что бы остыла, очистил, в отличие от вареной в воде картошки под тонкой кожурой образовалась равномерная плотная корочка сходная с той, что образуется у печеной картошки, разрезал  на прянички практически не крошиться, действительно для салата хорошо, наконец попробовал, абсолютно не соленая и действительно больше напоминает печеную, очень вкусно, спасибо за рецепт. Пару штук оставил не хранение, о результатах расскажу, хотя большого смысла в хранении не вижу, картошку я хоть и люблю не походный продукт, а в ПВД проще взять сырую.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

++++ большого смысла в хранении не вижу, картошку я хоть и люблю не походный продукт....

Ну это как сказать... Если чуховозом чуховозить ;-))) куда нибудь за Урал, то вполне себе "походный" ...; - ))))

На поезде.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В ответ на:

Если чуховозом чуховозить ;-))) куда нибудь за Урал, то вполне себе "походный" ...; - ))))

Мои +1, тоже про это думал, особливо если за окном +30.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

++++Если чуховозом чуховозить ;-))) куда нибудь за Урал, то вполне себе "походный" ...; - ))))+++

Виноват, как говорил мой ребёнок в детстве, я не дурак, но туповат. Чуховозом чуховозить, это на поезде ездить или нет?

И ещё: Сергей (white), так и не отозвался??????????????????????

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию