Страницы: 1
RSS
[ LaTeX ] Need help

Если есть люди в теме, поделитесь плиз стилевыми файлами оформления согласно ГОСТ ТЗ, НИР, (ваковских) статей (любых), тезисов и т.п.
Спасибо.

Re: [ LaTeX ] Need help

Тут есть проблема. Если честно по ГОСТу - то сразу в топку, пользоваться невозможно, При оформлении отчетов по НИР в каждой избушке свои погремушки и ссылаясь на один и тот же ГОСТ разные отделы Минобрнауки предъявляют разные требования к оформлению списка. В разных журналах - требования тоже разные.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

И почти во всех требованиях - дескать присылайте электронный вариант в формате MS Word. Никаких латехов.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Серьезные издательства берут в формате вообще любого текстового процессора. На то они и серьезные. А вот что делать с несерьезными?

Насчет Теха. Я к нему отношусь с большим уважением, но на сегодня на мой взгляд он уже пенсионер. То, что сейчвс реально развивается в плане представления формул, графиков, и много чего еще, - это основанныe на XML форматы. Кстати firefox например отлично показывает формулы, набранные в MathML.

Если статьи - то да. Отсылка на Латекс -))) есть как раз в гостах.
Мы живем просто - есть RefMan или EndNote, все ссылки в них - и сделать любой формат дело нескольких минут.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Даже интересно, что будет, если какой-нибудь отчет о НИР в формате латеха заслать. Подозреваю, что это будет расценено как недружественный акт.

В ГОСТах не видел никогда, чтобы было указано в каком офисном пакете должен быть приготовлен материал. В ГОСТах в основном прописано "как". А уж с помощью чего это будет сделано - до лампочки. Многие журналы принимают и в док-формате Ворда, и в LaTeXе . В Ворде наверное даже больше сейчас берут. А вообще с 2010 года нацстандарт - odt, т.е. опен документ, а не doc.
И ТЗ и НИР и диссер можно спокойно оформить в LaTeXе, дело только в том, что стандартные стилевые файлы не подходят к нашим требованиям. Их нужно править. А в этом надо толково разбираться, как грамотно переиначить команды внутри стилевого файла. А на это как всегда времени нет, потому, что тема это довольно большая. Т.е. то "как" реализуется оформление ТЗ на НИР, сама НИР, это все мелочи, важно, что стилевой файл уже правленный для наших российских требований, например как нумерация разделов, глав, рисунков, таблиц и прочего.
Ну вообщем ладно... Буду искать...

В ответ на:

Подозреваю, что это будет расценено как недружественный акт.

Это смотря куда засылать. Серьезные журналы LaTeX берут без проблем я слышал. Но сам пока слал всегда в доке, да и не в серьезные конторы. Но что-то .doc меня подустал уже с его приколами, так что вот задумался я над тем, чтобы то, что быстрее делать в Либреоффисе в odt, а что посложнее, с формулами и графиками - LaTeX.

И еще. Как я понимаю, здесь на форуме под ником tobotras появляется Борис Тоботрас. Один из главных специалистов по Латеху в России. Если он не решит Ваших проблем с Латехом - их не решит никто.

можно ему в ЖЖ написать ещё, там юзернейм такой же.
Я, кстати, не понимаю, в чём насущная потребность в Латехе? Много сложных формул?

В ответ на:

в чём насущная потребность в Латехе?

Ну вот смотрите. Лет эдак 5 назад я написал руководство по настройке sendmail-a. В LaTeX-е естественно. Сегодня установив снова ТехLive я скомпилировал тех файл и получил прекрасное руководство без каких-либо проблем. Что будет с файлом ворда написанным пять лет назад сегодня? Большой вопрос. Ну и вечные проблемы сползающего форматирования и "восстановленного" текста, который может и не восстановиться в критический момент - в Ворде до кучи. Плюс макросы в которых вирусы и т.п. шняга. Вообщем минусов много, но самый основной тот, что коллеги практически все сидят на ворде. Но уровень верстки таков, что если чувак делает отступ не пробелом а табом - он уже гуру. :)

В ответ на:

Но уровень верстки таков, что если чувак делает отступ не пробелом а табом - он уже гуру. :)

Большинство юзеров при слове "скомпилировал" будут падать в обморок. В том и плюс всяких вордов. Хотя и шняга. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Что будет с файлом ворда написанным пять лет назад сегодня?
у меня прекрасно открываются файлы ворда написанные 10 лет назад.
А с твоим резиновым изделием я ничего сделать не смогу, потому что у меня a) нет к нему стамильонов запчастей (даже если ты сам старательно сохранил стилевые файлы - точно-точно сохранил?) b) нет шрифтов c) нет вообще всей кучи мусора требуемой для генерации...чего, кстати? Мне, к примеру, html?

Нет, понятно что потрахавшсь-поискав-наступив на пару грабель с русификацией - я получу в конечном итоге пачку бумажек с хреново читаемым текстом (потому что шрифты были г-но и полное г-но). Но уверяю тебя, гемора с вордом даже 2.0 с кривым русским шрифтом до-юникодной эпохи будет значительно меньше. (в самом хреновом случае я потеряю эти самые шрифты, но сохраню текст)

Пора уже весь этот мамонтовый кал, так и не нашедший себе применения вне кнутопочитающих кругов, отправить следом за сендмэйлом - в помойку.

Не, я, подходя к вопросу с точки зрения эстетики и восприятия и тем более являясь поклонником мака :) однозначно за визивиг. Но за продуманный, рабочий, безглючный, удобный. Но пока увы в 200 страничном документе ворда поправив пару строчек в одном из абзацев получаем улетевшее форматирование на десяти страницах со сползшими нафиг графиками и рисунками. А потом с веселым матерком начинаешь их править взад. И не факт, что еще где-то не вылезет.

В ответ на:

у меня прекрасно открываются файлы ворда написанные 10 лет назад.

Свистишь. :) В ртф-е писал не иначе.

В ответ на:

А с твоим резиновым изделием я ничего сделать не смогу

Опять свистишь. Только сегодня на чистый мак скачал и поставил MacTeX-2011.mpkg, сменил в стилевом файле кодировку с коев (ибо под линупсом было написано еще) на утф8 и все отлично завелось с пол-тыка, я даже разочаровался как-то. Очень ожидал косяка какого-нибудь. Но увы. Даже скучно как-то.

В ответ на:

Нет, понятно что потрахавшсь-поискав-наступив на пару грабель с русификацией

Никаких проблем там с русификацией давно нет. Никаких грабель. И со шрифтами тоже. Текст читается отлично на печати.

В ответ на:

Пора уже весь этот мамонтовый кал, так и не нашедший себе применения вне кнутопочитающих кругов

Да что ты? :) А мужики-то не знают, чего же делать. И диссеры верстают до сих пор в LaTeXе. Сознайся, ты просто не осилил ;)

В ответ на:

отправить следом за сендмэйлом - в помойку.

Сендмейл-то тебе чем не угодил?

Хм. Я регулярно выпускаю техническую документацию по ГОСТ, сделанную в Ворде. Проблема, когда ломается форматирование, бывает, конечно, не нечасто. А уровень вёрстки офигенно повышается, если создать хороший шаблоон с набором стилей и показать инженеру как им пользоваться. Но вот совместимость версий это да.. То пробелы пропадут, то колонтитулы сломаются, если документ в 2003 сделан :( Да и между 2007 и 2010 есть мелкие несовместимости почему-то.

Edited by Sveaman on 28/03/12 10:53 AM.

> Свистишь. :) В ртф-е писал не иначе.
ртф _во_всем_ абсолютно угребищнее .doc
Сказки что он "открытый" и "общедоступный" - обычное вранье тех кто никогда на самом деле подготовкой текстов для печати не занимался. hexdump .doc файла примерно столь же "доступен".

> Да что ты? :) А мужики-то не знают, чего же делать. И диссеры верстают до сих пор в LaTeXе.
ну да - никому не нужную макулатуру, которую напечатают ровно в трех экземплярах, для рецензентов и себе на память.
И не прочитают целиком ни одного раза. Интересно, стили каждый себе новые выдумывает? Судя по твоим безуспешным поискам гостосовместимых - таки да.

> Сознайся, ты просто не осилил ;)
я осилил но в процессе убедился что все сказки что оно чем-то лучше, надежнее и эффективнее ворда были банальным враньем людей, которые ворд просто не видели.
Оно решало некоторые специфические (мне нафиг не нужные) задачи в 86-м году. С тех пор их вполне научились решать гораздо более удобными средствами.

>>  отправить следом за сендмэйлом - в помойку.
> Сендмейл-то тебе чем не угодил?
тем же самым - задачи которые он решал в 86-м - никому уже вообще не нужны. С задачами 2012-го года он справляется вполне отвратительно, потому что нужен вовсе не мега-бесполезный язык для переписывания заголовков из пустого в порожнее, а все остальное как раз пришито сбоку на живую нитку и плохо держится.
Никакого смысла _сегодня_ терять время на изучение этого старого хлама нет в принципе.
Потратить это время надо на exchange и какой-нибудь exim, если уж так хочется юникс.

В ответ на:

Сказки что он "открытый" и "общедоступный" - обычное вранье тех кто никогда на самом деле подготовкой текстов для печати не занимался.

Да мне вообщем-то пофигу, что там с доком и ртф-ом. Они - прошлое. Теперь стандарт хмльный одт. Наступает время, когда в госучреждениях будут использоваться открытое ПО и открытые стандарты. По причинам экономии и безопасности.

В ответ на:

ну да - никому не нужную макулатуру, которую напечатают ровно в трех экземплярах, для рецензентов и себе на память.

Именно так. А для чего еще нужен диссер? Написал, защитил, получил корочки, прибавку к зарплате и ЧСВ и забыл нафиг :)
В ответ на:

Интересно, стили каждый себе новые выдумывает? Судя по твоим безуспешным поискам гостосовместимых - таки да.

Стили есть. Их много. Вопрос в том, чтобы стиль заточить под требования конкретного ГОСТА. Или конкретного издания. Поиски мои не безуспешны. На хабре нашел стиль для НИР по ГОСТ, у вышеприведенного медика стиль для диссера. А вот найди-ка для ворда - вспотеешь ищущи. Я пока не нашел. Да там и не стиль искать надо, а шаблон, походу.
В ответ на:

Оно решало некоторые специфические (мне нафиг не нужные) задачи в 86-м году.

Латех решает любые задачи. Любого уровня сложности. Ворду такие и не снились. Другой вопрос, что большинству ворда хватает за глаза. Они даже картинки в нем смотрят и друг другу пересылают :)

В ответ на:

С тех пор их вполне научились решать гораздо более удобными средствами.

Ой, поделись пожалуйста, какими?

В ответ на:

тем же самым - задачи которые он решал в 86-м - никому уже вообще не нужны.

Что такое, почему не нужны? Уже никто не пишет е-письма? :)

В ответ на:

потому что нужен вовсе не мега-бесполезный язык для переписывания заголовков из пустого в порожнее, а все остальное как раз пришито сбоку на живую нитку и плохо держится.

Не знаю, чего там плохо держится. Раз настроил и забыл. И ничего там не надо переписывать. Набор директив забивается в файлик, прогоняется м4, получается на выходе конфиг и все. Чего проще-то? Есть просто чудаки, которые пытаются руками править sendmail.cf Ну так они ССЗБ.

В ответ на:

Сознайся, ты просто не осилил

Можно я тоже сознаюсь? Я тоже ниасилю. Если ко мне не дай Бог придет теховский файл, я не буду искать чистый мак, не буду скачивать программы и шрифты. Прибью вместе с письмом - и все дела. Развелось тут понимаешь хакеров. Вирусные файлы засылают со всякими подозрительными расширениями.

А в качестве средства совершенно секретногоо документооборота Тех возможно вполне неплох. И никакой криптографии не надо.

Насчет Вашей ссылки. Довольно забавно почитать.

«…Работа сверстана с использованием редакторской системы LaTeX для Windows (программы WinEdt v.5.5 и MiKTeXv.2.5)». Эта фраза была завершающей в разделе «Материалы и методы» моей докторской диссертации.

То есть мужику выдали доктора наук за то, что он сверстал диссер в латехе. Это сильно. Снимаю шляпу.

Хотя был еще такой редактор chi writer. За пользование им по-моему сразу академика давать надо.

Edited by serdesh on 28/03/12 12:41 PM.

Зачем Вы так откровенно показываете некомпетентность в данном вопросе? Вам это доставляет удовольствие? Каждое предложение в Вашем посте - вопиющее незнание вопроса.

Дык проблема в том, что вопиющее незнание вопроса не только у меня, а и у 99 процентов Ваших потенциальных респондентов. Вы должны решить для себя - для чего Вы изготавливаете документы. Если для того, чтобы обмениваться ими с узким кругом посвященных в эзотерическое знание, - тогда Тех несомненно. Если для того, чтобы обмениваться ими с людьми, - тогда лучше наверно что-нибудь другое.

> Если для того, чтобы обмениваться ими с узким кругом посвященных в эзотерическое знание
даже в этом случае им принято присылать _законченный_ документ, и верней всего - в pdf, а не в dvi для которого нет человеческой читалки. а вовсе не латеховый исходник и пачку стилей "соберите сами".

Отдельная смешная страница этой истории - что если мне пришлют .doc и пришлет его посвященный в не особо эзотерические знания - я могу свои правки/предложения вставить в текст документа и отослать его обратно. При этом документ остается единым целым, и правки и примечания на полях видны как правки и как примечания на полях.

А с latex мне что делать - diff ему прислать? А читать он его как будет?
(а, ну да - надо быстренько написать стиль специально для правок и комментариев, а потом еще один отдельный стиль для правок к комментариям и комментариев к правкам. И останется только сделать несложную программку которая после окончания коллективной работы соберет это все в один конечный документ.)

> Они - прошлое.
doc - очень даже настоящее. И, полагаю, будущее тоже.

> Теперь стандарт хмльный одт. Наступает время, когда в госучреждениях
дима, с каких это пор для тебя мудаки из госучреждений и их мудацкие распильные стандарты стали авторитетом?

Оно непригодно для работы, точка.
И _никогда_ пригодным не будет, потому что с одной стороны - тупые менеджеры по распилам и откатам и их форматирование пробелом (в лучшем случае), с другой - стая обезьян гордо именующих себя разработчиками.

> Стили есть. Их много. Вопрос в том, чтобы стиль заточить под требования конкретного ГОСТА
и зачем они тогда нужны?
С тем же успехом (а то и гораздо большим) можно "заточить" конкретный .doc
Вся ж идея стилей была ровно в том что эта работа делается (в идеале - авторами того самого ГОСТа) один раз.
Разумеется, она пошла по п... - ну просто не могла не пойти. Но теперь -то зачем терять свое время на дурацкие стили которые не будут использованы больше ни одного раза никем и никогда?

> Латех решает любые задачи. Любого уровня сложности.
задача: из текста в голове оператора сделать печатный документ. Быстро и с минимальными трудозатратами.
латех ее не решает в принципе, потому что просто не для этого был придуман. Он - инструмент _автоматизации_ этой работы. А ее не надо автоматизировать, ее надо _сделать_.

> большинству ворда хватает за глаза. Они даже картинки в нем смотрят и друг другу пересылают
ага. А в латехе до сих пор добавить иллюстрацию в текст можно только через задницу?

> тем же самым - задачи которые он решал в 86-м - никому уже вообще не нужны.
> Что такое, почему не нужны? Уже никто не пишет е-письма? :)
для писания писем (был) предназначен mailx. Подумай на досуге для чего на самом деле был написан - sendmail. И почему именно так как был. И что из этого осталось сегодня и как бы эти задачи решались сегодня, если бы сендмэйла не было вообще, как и "наработанных" шаблонных привычек их решения.

> Не знаю, чего там плохо держится.
потому что темой не владеешь.
Там плохо абсолютно все - начиная от умения обрабатывать большое число входящих соединений и заканчивая уродливой недокументированной libmilter.

> Не знаю, чего там плохо держится. Раз настроил и забыл. И ничего там не надо переписывать. Набор директив
> забивается в файлик, прогоняется м4, получается на выходе конфиг и все. Чего проще-то?
показываю: rm m4.
Вместе с "набором директив" и "файликом". И самим сендмэйлом.
Не нужны они - совсем. В других mta их, сюрпрайз, нету. В некоторых при этом нет и address rewriting - совсем. Потому что это вовсе не самая важная и даже не особо нужная часть mta. Иногда - эту задачу можно решить какими-то примитивными внешними средствами, значительно чаще - проще сделать так чтобы этой задачи не было вообще.
А в sendmail это краеугольный камень всего функционала. Даже то что не имеет к нему ни малейшего отошения - приходится как-то под этот механизм подсовывать, хотя он сам - совершенно не нужен.

> Есть просто чудаки, которые пытаются руками править sendmail.cf
если мне нужна какая-то нетривиальная функциональность в этом cf - это сделать _проще_ чем писать собственные макро или хаки на m4, а потом отдельно отлаживать их работу.
Макро были нужны и полезны (так же как и латеховые стили) когда их можно было использовать _неоднократно_.
Если результатом их работы является _один_ единственный специфический cf, для одной-единственной машины, разумеется проще и быстрее сразу отрихтовать сам cf. И да, я умею это делать и делаю - на паре сложных систем, доживших с 90-х годов прошлого века. Потому что это уже проще чем переделывать их заново.

Но никакого смысла _сегодня_ учиться подобной фигне нет в помине.

В ответ на:

И, полагаю, будущее тоже.

Полагать ты можешь что угодно. Нацстандарт и ГОСТ - odt.

В ответ на:

дима, с каких это пор для тебя мудаки из госучреждений и их мудацкие распильные стандарты стали авторитетом?

Ты говоришь не подумав, очевидно. Вопрос открытого формата - вопрос безопасности. Такие же "мудаки" сидят в Норвегии и Германии. Да, я кстати сам мудак из госучреждения, есличо.

В ответ на:

И _никогда_ пригодным не будет, потому что с одной стороны - тупые менеджеры по распилам и откатам и их форматирование пробелом (в лучшем случае)

ОпенОффис кагбэ существует уже, почитай, с десяток лет и прекрасно себя чувствовал, пока некоторые ребята из Оракла купившие в свое время Сан не восхотели заработать деньжат. Проект тут же форкнули и слава Богу.

В ответ на:

С тем же успехом (а то и гораздо большим) можно "заточить" конкретный .doc

Ну так заточи. Только твоя заточка продержится до следующей версии .док-а. А там либо не заработает, либо сползет нах.

В ответ на:

Но теперь -то зачем терять свое время на дурацкие стили которые не будут использованы больше ни одного раза никем и никогда?

В том и дело, что один раз сделал и забыл. Вещь хороша тогда, когда не мешает пользоваться ею, когда она "прозрачна", когда ты сосредоточен на выполнении задачи и не отвлекаешься на саму вещь. За это я и макось люблю, кстати. Я ее "не вижу".

В ответ на:

задача: из текста в голове оператора сделать печатный документ.

Эта задача решается в vi или notepad-е. Но особенные ребята делают ее угадай в чем? Правильно - в Ворде! На работу - на КАМАЗе!

В ответ на:

А в латехе до сих пор добавить иллюстрацию в текст можно только через задницу?

Не сильно труднее, чем в Ворде. А в LyX-е так и того проще. И при этом я буду уверен, что она никуда не уплывет и не съедет, как часто бывает в последнем.

По поводу сендмейла не собираюсь разводить еще один техносрач по причине мне его неинтересности и оффтопичности. Достаточно сказать, что в LPI пока еще вопросы по сендмейлу есть. Наверное не зря. Значит используется еще. Мне вообщем-то до лампочки. Я уже с ним не работаю, как и с линухом...

> И еще. Как я понимаю, здесь на форуме под ником tobotras появляется Борис Тоботрас.
> Один из главных специалистов по Латеху в России. Если он не решит Ваших проблем с Латехом - их не решит никто.

Ну, не преувеличивайте, ради бога. Латех я забросил году в 99м примерно, и мало что помню с тех пор.

По существу исходного вопроса -- у меня готового нет, я вообще последний раз LaTeX использовал для бэкенд-обработки кода, сгенерённого ещё более выскоуровневым текстовым процессором. И там у меня да, было ГОСТовское (я даже слова эти уже забыл -- то ли 19й ГОСТ, то ли ещё какой) оформление. Но это был не число латеховый стиль, а смесь из латеховых команд и скриптов на Tcl. Вы этого не хотите, короче :-)

Леша, ты чего неумным прикидываешься? :)
Шлется .tex файл. Все, больше ничего не надо. .sty файл или .cls (реже) тебе дает заказчик. Чего ты ума-то покупаешь? Или реально не в теме? :)
Тебе шлют .sty, ты с помощью \usepackage{} его включаешь в преамбулу документа и дальше оформляешь не думая даже, как там будут нумероваться главы-разделы, таблицы-рисунки и прочая шняга. Потом ты .tex отсылаешь заказчику. Он его смотрит у себя со своим же стилем. Пакет Латех2е у всех одинаковый. Чего тут выдумывать-то? Всего что надо - переслать несколько килобайт текста в формате .tex и дело сделано. А не как тут мне товарищ вчера прислал отчет с нашего прошлогоднего Алтая в .док весом в 188 Мб. Поубивал бы. :)
А, кстати, твой .док в европах могут и убить не посмотрев, это точно, о таком слышал. Рассадник вирусов еще тот.
И не надо мне рассказывать про то, что если мне нравится брюнетка, то мне надо блондинку, ок? Я уже разобрался, чего я хочу. Я спрашиваю не какую, а у кого есть. Это разные вещи. У вас нет, я понял. У вас даже с блондинкой проблемы :) Все граждане, спасибо за участие, тему - на полку.

> Полагать ты можешь что угодно. Нацстандарт и ГОСТ - odt.
завтра нацстандартом объявят медные тазы - ты на речку в тазу поедешь? Каску покупаешь - сертифицированную по EN(как там его этот дурацкий стандарт-до-4кс) или такую в которой голова цела будет?

>> дима, с каких это пор для тебя мудаки из госучреждений и их мудацкие распильные стандарты стали авторитетом?
> Ты говоришь не подумав, очевидно. Вопрос открытого формата - вопрос безопасности.
чиииво?

> Такие же "мудаки" сидят в Норвегии и Германии.
безусловно, точно такие же безграмотные мудаки и взяточники, только поприличней с виду.

> Да, я кстати сам мудак из госучреждения, есличо.
мне казалось, ты бы должен от тех немножко отличаться - в силу малозначительности должности и наличия технической подготовки.

> Ну так заточи. Только твоя заточка продержится до следующей версии .док-а. А там либо не заработает, либо сползет
> нах.
а никому и не надо - твои латеховые диссеры никто перепечатывать следующей версией не будет. Их сложат на полку и забудут навсегда.
Мои десятилетней давности в общем-то уже тоже никому не нужны. А там - да, придется кое-где приложить ручки, потому что, к примеру, у современной печатной машины окажутся другие размеры полей на странице (того же миллиметрового размера, что характерно). Это _неизбежно_, никакие чудо-системы верстки тебя от этого не спасут.

> В том и дело, что один раз сделал и забыл.
и док я - сделал и забыл. Причем надо будет поправить - возьму и поправлю. Но оно очень маловероятно.

> Эта задача решается в vi или notepad-е
эта задача (из чего-то в голове сделать печатный документ) натурально, ни в vi, ни в нотпаде не решается - из чего-то в голове оно произведет поток символов, непригодный даже для чтения в самом vi.
Она может конечно решаться с помощью vi, теха, латеха, десятка кривых шаблонов и стилей и мегаскриптовой обвязки, пытающейся это все собрать. А может с помощью ворда. Без ансамбля (ну на деле конечно там тоже все это есть, только пользователю не видно и во всех вордах одинаковое - и так оно и должно быть!)

> Не сильно труднее, чем в Ворде.
сильно. Дима, можно ты не будешь рассказывать откровенную дезу? КОГО блин ты пытаешься обмануть?

> А в LyX-е так и того проще.
он уже умеет не только тормозить и выдавать sigsegv ?

> И при этом я буду уверен, что она никуда не уплывет и не съедет, как часто бывает в последнем.
и уплывет, и уедет, точно так же.
Не уплывает и не уезжает - если жестко закрепить в определенном месте (лист у нас разный, в конце-концов в какой-то может и просто не поместиться - поэтому ничего удивительного что эту работу иногда НАДО переделывать и она полностью не автоматизируема) - что опять же в ворде делать проще и удобнее.
Разьве что ворд при неудаче попытается все же напечатать как получится, а тех встанет со словами "в бокс нивлезаит" и лечи как хочешь (особенно удобно когда и стиль и документ не твои, и ты об их устройстве ничего заранее не знаешь).

> По поводу сендмейла не собираюсь разводить еще один техносрач по причине мне его неинтересности и
> оффтопичности. Достаточно сказать, что в LPI пока еще вопросы по сендмейлу есть. Наверное не зря. Значит
> используется еще.
мало ли где какое дерьмо какими обалдуями используется? Если меня спросят как переделать что-то в почтовке 2000-го года настроенной мной - я не буду отсылать к op.me и три дня рассказывать про местные особенности, а предложу поставить что-нибудь современное, что человек умеет, и за пол-часа объясню местные _задачи_. Которые к тому ж будут сильно другими чем в 2000-м. Ни как обойти нересолвящиеся части домена z2.fidonet.org, ни про sms-гейт в виде MAILER() я уже рассказывать не буду.

> Мне вообщем-то до лампочки. Я уже с ним не работаю, как и с линухом...
заметно ;-) в линухах сендмэйл давным-давно уже не дефолтный mta. Вот в *bsd еще да. Типа, традиция, освящена веками... к счастью, по умолчанию внешние адреса не слушает, а чем доставлять почту от cron - пох.
Кстати в линухах еще с того самого 2000-го - mc'шники - optional пакет, просто так не ставился уже в RH6. Типа, 99% хомячков никогда не понадобится самим генерить cf. А современные умудряются вообще без mta поставиться. Типа, необязателен.

>>А вот найди-ка для ворда - вспотеешь ищущи.

Так простейший шаблон можно самому создать за день не торопясь, попивая чай и ковыряя в носу. Хотя у меня на шаблон отчёта по НИР ушло три дня, потому что я ешё левый перевод делал параллельно :)
Проектная документация чуть сложнее, там рамки рисовать с нуля долго, но тоже в общем-то вполне реально, и даже не надо крутым специалистом по Ворду быть, там всё и так понятно.

Страницы: 1
Добавить публикацию