Страницы: 1
RSS
Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Тополей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх....

Как сказал один человек, "за такой стишок 25 лет тому назад можно было лет 25 схлопотать".

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Re: Хотят ли русские войны?

В ответ на:

Дико извиняюсь за занудство

Не вижу никакого занудства: у Вас есть своя точка зрения, у меня – свое понимание вопроса, давайте поговорим об этом :)

В ответ на:

но - у нас есть Закон о Гос. тайне, и он определяет, что есть тайна, а что нет. Думаю, что тот стих все-таки не соответствует. ст.283 УК РФ -1.

Сейчас – да, не соответствует, так как все перечисленное в стихе находится в открытом доступе. Но когда-то (согласен, раньше 1988 года) все было совсем иначе… Я о том времени, когда «Тишину» с «Канарейкой» носили в специальном брезентовом чехле – подальше от глаз человеческих, а во время занятий по спецтактике с применением указанных видов вооружения, место проведения занятий оцеплялось «в два слоя» :) военослужащими-срочниками, которые потом по 10 лет уклончиво отвечали о том, где и кем они служили.
Было время, когда за «дай посмотреть» и «а можно подержать?» можно было схлопотать пару-тройку лет «строгача».
Кто подписывал бумаги, связанные с 283-й, хорошо знает, что эта статья – была только формальным поводом, и если уж кто попадал по ней, то «семеркой строгого» (столько по-моему, по ней – максимум) дело обходилось редко…

Так что изначально речь в комменте шла именно об этом, а не о том красивый стих или нет, и уж тем более – не о «геройстве и борьбе» :)
Как-то так.

Для большего понимания: представьте себе в стенгазете главного корпуса Питерского политеха в 1979-85 г.г. такой список:

Тишина — 7,62/30-мм стрелково-гранатометный комплекс
Поле — авиационный комплекс РЭБ (Ми-8ПП)
Береза — танк Т-80УД
Тополь — мобильный грунтовый ракетный комплекс 15П158 [SS-25 Sickle] [SS-27]
Вариант — 40-мм гранатомет-лопата
Обувка — 40-мм подствольный гранатомет ГП-30 (6Г21)
Козлик — опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134
Муха — 64-мм реактивная противотанковая граната РПГ-18 (6Г12) (при разработке ТКБ-076)
Тюльпан — 240-мм самоходный миномет 2С4
Стакан - вертолёт Ми-24
Вихрь — авиационный ПТРК 9К121 [AT-16 Scallion] [AT-9 Whirlwind]
?
И т.д.

Дико извиняюсь за занудство, но - у нас есть Закон о Гос. тайне, и он определяет, что есть тайна, а что нет. Думаю, что тот стих все-таки не соответствует.
ст.283 УК РФ -1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -
требует специального субъекта, т.е. лица которому сия тайна была доверена (под расписку, официально) и т.д. и т.д.
Так что, ничего и ни о чем. При всем желании под статью не подходит... Звучат стихи красиво, но на геройство и борьбу с ... не тянут (ну слабовато...)

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Давно не была здесь, а тут весело :)
Не совсем в тему, но слова совпадают:)
Итак, хотят ли русские войны:

Will the Russian Go to War?

В ответ на:

25 лет назад был 1988 год - начало перестройки, "сухой закон". А УК с 58-й статьей перестал действовать в 1961-м году, т.е. уже более 50-ти лет назад

Про статью 58 УК РФ(контрреволюция, измена, шпионаж, терроризм, пропаганда и т. д.) – Вы все правильно говорите.

Только здесь, скорее всего, речь идет о 283 (разглашение Гос. Тайны), которую никто никогда не отменял. В разные времена срока по ней были разные…
Есть она и сейчас.

Ну и что. То что "Нева" - это ЗРК С-125М ни для кого в Политехе 80-х секретом не было. Секретны не названия, а ТТХ, технологии.

В Википедии статья есть, так и называется:          Словесные названия российского оружия
Очень интересно и познавательно.

Отлично! Нет слов, +100500, давно все смеялись над всеми этими Буратинами, вот талант и прорезался у когото!

25 лет назад был 1988 год - начало перестройки, "сухой закон". А УК с 58-й статьей перестал действовать в 1961-м году, т.е. уже более 50-ти лет назад.

Страницы: 1
Добавить публикацию