Re:  о туристской рыбалке
>>...эта снасть запрещена также как и жерлицы т.к. относятся к одному классу. А вот остальные ваши предположения ошибочны. Так же как и то что снасть является браконьерской. Как по финской так и по российской классификации данная снасть относится к классу безудилищных крючковых снастей и разрешена к повсеместному использованию, с теми же ограничениями что и для жерлиц.
Да, и называется она "ударный крючок" а слово капкан, байки про "калеченье рыбы" и браконьерство для нее придумали дремучие российские рыбаки с врожденной технофобией, которые где то что то от кого то слышали...
 Сударь, вы как раз пользуетесь, похоже, байками и слухами от "дремучих российских рыбаков", вместо того, чтобы почитать в открытых официальных источниках. Вот про "запрещённые" на Волге жерлицы:
     V. Любительское и спортивное рыболовство
     29. Виды  запретных  орудий  и  способов  добычи  (вылова) водных
биоресурсов  во  всех  водных  объектах  рыбохозяйственного   значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
     При любительском и спортивном рыболовстве запрещается
...  кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на
орудиях лова у одного гражданина;
 До 10-ти - можно!
 Пожалуйста, дайте ссылку на источник "российской классификации" (интересно, где ЭТО может быть прописано, если не в Правилах рыболовства?), относящий капканы и жерлицы к "одному классу" ( с технической точки зрения - чушь). И хотя бы назовите регион, где они официально разрешены.
 Про калеченье рыбы я не говорил, потому как достоверных исследований не встречал, но у вас есть данные, какая часть рыбы и в каком состоянии уходит из капкана? 
 Общая тенденция Правил - запрещать не только снасти, калечащие рыбу, но и вообще пассивные, самоловные - найдите время, почитайте всё же. 
 Я прекрасно понимаю, что бОльшая проблема - не в способе ловли, а наличии чувства меры у рыболова. Охотно верю. что лично у вас оно имеется, но вряд ли стоит сильно распространяться о запрещённых снастях (это мнение относится и к сеткам Редрика...).
 Да, насчёт "дремучести" - снасть эта под названием  "щучьи капканы" известна со времён Сабанеева. У меня в наследство от деда имеется штуки три... Никогда не пользовался.
Edited by watercat on 15/04/13 05:36 PM.