Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Коллективные закупки и пошив - ходовая одежда и др

Re: Коллективные закупки и пошив - ходовая одежда и др

ну осинка один из самых известных ресурсов.
но там практически нет информации по тур.снаряге, да и, действительно, "мадамский" форум преимущественно.
так что смысл в идее сообщества есть...
только вопрос как организовать?
может админы согласятся сделать тут топ верхнего уровня типа: Вести с маршрутов, Туристическое снаряжение?
иначе придется форум на новом движке придумывать...

Tourist from Belarus
---------------
Tourist from Belarus   .

поддерживаю за москитную сетку =)
думаю, имеется в виду та, которая на всех палатках стоит.

например такая:
http://www.extremtextil.de/catalog/Mosquito-Net-polyamide-140-mesh-qcm-17g-sqm-superultralight::1565.html
или такая:
http://www.extremtextil.de/catalog/Mosquito-Net-Polyamid-155-mesh-qcm-25g-sqm-ultralight::1014.html
обратите внимание на вес!

в России пока только находила мелкую сетку 40 гр.

нитки тоже важная тема!

Вообще-то я пытался поискать форумов по туризму, где можно на коллективные закупки народ собирать - и не особо нашёл.
Все во ВКонтекте переползли, что ли??

Re: Коллективные закупки и пошив

Тема коллективных закупок именно ради экономии интересна, если говорить о пертексах, прималофтах, дайнеме, и иже с ними.
Если же говорить о недорогих, неизвестных (или малоизвестных) материалах, то нужны подробности.
Мембрана: с паропроницаемостью более менее понятно, а водостойкость? И ещё износостойкость, если есть опыт, или отзывы - рассказывайте. Не расслоится она после первого сезона?
Каландр: прочность, износостойкость, сыпется ли, в общем надо бы пощупать. Но за такие деньги взял бы несколько метров на пробу.
Силиконка: кроме цены она чем то лучше гельвенора и сплавовской? В часности - пропитка или покрытие, сколько держит хотя бы ориентировочно, как тянется (беда тонких тентовых тряпок), рипстоп?
Тафетта: опять же - сколько держит, нейлон или полиэстер, рипстоп?
Извините, что много вопросов, правильный выбор материала - уже пол дела для самодельщика. В магазинах обычно покупаю метр ткани и всячески над ней изгаляюсь, а тут такое невозможно. Но и кота в мешке покупать, даже за копейки, не хочется. И так тряпок полон дом))

>для мужчины будет (70 кг, 175 см) =40*1,8=72 вт. Но это скорость обмена веществ, а не тепловыделение. Тепловыделение зависит от КПД и будет как раз раза в два меньше.

Слава, а КПД чего? Ладно бы этот обмен веществ измерялся по количеству сожранной провизии. Но насколько я понял из ГОСТа, его измеряют в основном по потреблению кислорода. Я химию нехорошо знаю, но есть у меня какое-то смутное подозрение, что потребление кислорода (связывание его очевидно в основном с углеродом и водородом), как-то весьма однозначно должно коррелировать с выделением энергии. Я не прав?
Я уже не говорю про то, что существует и принцип прямой калориметрии. И там не сказано, что этот способ дает результаты раза в два отличающиеся от "кислородного".

Edited by RauSh on 03/02/14 10:20 AM.

*** вводят ограничение аж $150

Уже 200, и 10 кг, с завтрашнего дня.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Увы пока могу выступать в качестве принимающего участие.
Готов поучаствовать в покупке:
- сетка москитная для палаток;
- флис одно и двусторонний;
- кордура и тафета;
- софтсшелл/ виндблок;
- тонкая силиконавая ткань;
- лента для герметизации швов;
- газодержащая ткань (легкая не на акриловой основе);
- тентовая ткань;
- крепкие нейлоновые и полиэстеровые нитки (300D, 500D);
.....

Кстати, есть тема покупок коммерческих выкроек туристической одежды
В европе весьма распространенное явление.
Например:
http://www.questoutfitters.com/patterns-jackets-cart.htm#Jacket Patterns
http://www.questoutfitters.com/patterns-packs-cart.htm#Pack Patterns

Кстати, делюсь несколькими неплохими бесплатными выкройками из флиса по которым шил сам:
http://www.shelby.fi/catalog/designs.php

---------------
Tourist from BelarusEdited by IfromBY on 28/01/14 01:23 PM.Edited by IfromBY on 28/01/14 01:27 PM.

Edited by IfromBY on 28/01/14 02:02 PM.

---------------
Tourist from Belarus   .

=== Т.е., хочется биви, но под костер.===

не совсем так - сейчас у меня появилась интересная возможность отапливать непосредственно сам пол палатки,
поэтому даже небольшое снижение тепло потерь через поверхность внутренней палатки -  по сравнению с таффетой - может иметь решающее значение..   речь идёт о разнице в десятки ватт..

а биви всё же мешок-мешком - даже сесть нельзя - поэтому хотелось бы нечто ближе к небольшой дуговой палатке..

=== А тент за спиной экраном, что вам там говорили - не вариант? ===

я не один раз ночевал в холодное время года у костра под тентом..
конечно очень комфортно но и -- очень хлопотно -- ..
и даже если постараться то всё равно разок за ночь обычно приходиться проспаться и  перекладывать костёр.. да и не везде так можно.. - нужна куча подходящих дров..

с уважением - J.

==да плюс тепло от самого туриста - около 70 ватт==
Откуда цифра? ИМХО, для человека в 70 кг - вдвое, а то и втрое меньше.

=== Ну разве если только делать эксклюзив - который не купишь. ===

вопрос аккурат насчёт "эксклюзива":)
мне надо сшить внутреннюю часть одноместной платки из тонкого флиса
а сейчас наименований флиса - глаза разбегаются  - и с фисом я никогда не работал
и поэтому мне сложно выбрать на что обратить внимание при интернет-покупке данной ткани.
не могли бы вы подсказать по данной ткани относительно данной "эксклюзивной" задачи..?
:))

с уважением - J.

Заехал я в Сплав. Вообще, мне понравился магазин, они молодцы!
Про силиконовую ткань, которая там (со скидкой) дешевле Гельвенора из Айсберга. Она оказалась хуже качеством, чем Гельвенор - мне удается через нее продуть воды, с обратной стороны выступают капельки. Дело в том, что на ней довольно сильно над поверхностью ткани выступает Рип-стоп, и через него как раз и начинает сочиться...
По манометру я дую на пределе 120 мм рт.ст, это примерно 1500 мм воды, то есть получается вдвое меньше, чем 3000 заявленное у них http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130314140659560399
По паспорту она на 10% тяжелее Гельвенора, но реально - процента на 2-3.
На палатку я бы эту ткань ставить не рискнул.
На тент - может и можно попробовать.
С другой стороны, истираться в первую очередь должны Рип-стопины, так что и течь они могут гораздо сильнее со временем...
Кстати, тенты в Сплаве из этой ткани, правда, без оттяжек. Вес чуть больше, цена за маленький даже выше, чем я шил осенью  http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120512165804534183, за большой - несколько ниже http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120512165805686299 .

Edited by mountcat on 01/02/14 09:12 PM.

Катализатор вроде пар выдает наружу?
Считаем, если пуховый спальник 5 см при 2 м2 (сверху) достаточен при излучении 70 Вт (а не 50?), то на 8 м2 нужно 70 х 4 = 280.
Здесь есть данные: http://www.youtube.com/watch?v=xfpryI8gKHA
Тест каталитической грелки ГК-1 при заправке 20 мл бензина на полную выработку горючего.
Нагрев до заявленной рабочей температуры 60 С произошёл через 45 мин.
После первоначального нагрева до 60 С температура колебалась от 58 до 64 С.
Общее время работы составило 9ч. 05 мин.

Теплота сгорания 42 МДж/кг в расчете на 8 часов = около 30 Вт, примерно как у вас.
для тепла как в спальнике нужно 9 штук.

А потом еще нужно обеспечить теплоизоляцию такую же. 6 мм флиса явно не справятся...

Ок, согласен, с теплотой более-менее. Только тащить придется 80 г на одну ночь.

С теплоизоляцией - все просто: 0.02 Вт/м/К для любого изолятора плюс-минус 50% вблизи 0С. У воздуха те же 0,023 .
Нужно иметь прослойку в 5 см (как у спальника) для тех же потерь на единицу поверхности.
Если прослойка 5 мм (как у флиса) - потери на порядок выше. Не 250 Вт, а 2500.
Почему не делают просто надувные утеплители? Начиная с примерно 1.5 см (точно не помню) конвекция (макро-перенос струями газа) обгоняет эту теплопроводность, так что надо делать разделительные перегородки...

PS Кусок флиса могу выдать (небольшой) если хочется поэкспериментировать :).

== ==да плюс тепло от самого туриста - около 70 ватт== ==
==Откуда цифра? ИМХО, для человека в 70 кг - вдвое, а то и втрое меньше.==

Вот и мне что-то помнится меньше...

Edited by mountcat on 02/02/14 07:56 PM.

http://www.dpva.info/Guide/Engineers/HumanBeing/MetabolicHeatGain/

__­________

Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь...

===  Кусок флиса могу выдать (небольшой) если хочется поэкспериментировать  ===
спасибо - сам куплю.. просто посоветуйте подходящую марку скажем в "Сплаве" или "Турине"

Для ваших целей - пойдет любой, главное - как можно легче при равной толщине. Но все равно, 5 см толщины флиса набрать - это типа 2 кг / м2...

В ответ на:

С теплоизоляцией - все просто: 0.02 Вт/м/К для любого изолятора плюс-минус 50% вблизи 0С. У воздуха те же 0,023 .

Именно потому что у воздуха 0,023, лучше брать что-то вроде 0.035 Вт/м/К  плюс-минус 30%. У всех изоляторов (кроме разве что новомодных наноаэрогелей) теплопроводность все же несколько повыше, чем у воздуха.

Да, и как раз как прикинуть теплоизоляцию слоя утеплителя я знаю. А как померить в домашних условиях - нет.

Edited by serdesh on 02/02/14 08:31 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

==http://www.dpva.info/Guide/Engineers/HumanBeing/MetabolicHeatGain/==
Сайт интересный, но цифры там завышены раза в два - иначе по затраченным калориям не сходится.

=== Катализатор вроде пар выдает наружу? ===

да! и ещё жрёт кислород, но у меня нагреватели предполагаются не в палатке а под ней - конструкция такая..

=== Теплота сгорания 42 МДж/кг в расчете на 8 часов = около 30 Вт ===

спасибо за кино! :))

а мне мои расчёты показали  не менее 40 ватт - поэтому я думал  всего о 4-х штуках
итого ватт 150 (учитывая прямые потери) - да плюс тепло от самого туриста - около 70 ватт -  70 + 150 = 220 следовательно воздух в палатке-одиночке  условно говоря  греют сразу 220:70 = 3,14 человека - не так уж и плохо для того что бы пар не шел изо рта.. при средней температуре за бортом в -20°С :)

=== 6 мм флиса явно не справятся ===

рассчитать мощность потерь через некий гипотетический флис я не могу не зная его тепловое сопротивление, но могу провести натурные опыты при наличии самого флиса (грелки у меня есть)

с уважением - J.

Re: Коллективные закупки и пошив

Крепкий вы однако, я пыжился-пыжился - не продул))
Тент служит один сезон, да и то не полный, когда с женой - беру палатку, она моего аскетизма не понимает. Так что пока - не показатель.
Неудачная - более рыхлая, что ли, на складке остаётся светлая полоса, если пожамкать как следует - светлые пятна, и в этих местах продувается. И для силиконки быстро протирается, правда проверено это только на деталях паруса. На разрыв не намного прочней гельвенора, а вес 75г/м.
Тайвек - на бивики, использую третий год, без него уже никуда. Сначала в палатке из сетки, просто под тентом - тем более. От ветра, брызгов, мороси защищает отлично, от дождя - есть тент. Альтернативы не вижу, мембраны дороже и тяжелей, пертекс и пр. только пока ВО пропитка не сойдёт, и тоже дорого. Народ ещё футпринты делает, и покрывала - конденсатники для зимы. Подробней посмотрите у КВНа, у него идею и почерпнул.

==Если бы за счет сожратых больших и маленьких калорий ты забрался бы скажем на Эверест==
С Эверестом понятно. Ну а если пробежал марафон и вернулся в точку старта, то вся энергия (скажем, 3000 ккал) просто выделилась в виде теплоты?
==Но опять же повторю, что есть смутное ощущение, что если ты связал некоторое количество кислорода, то это как-то однозначно должно указывать на выделившуюся энергию.==
Это  однозначно должно указывать на выделившуюся или запасенную энергию (в виде жира). Скажем, окислил 100 г глюкозы, "связал некоторое количество кислорода", и получил некоторую энергию и, скажем 20 г жира. Но энергии выделилось не 374,3 ккал, а почти вдвое меньше. Остальное выделится потом, когда этот жир будет окисляться.

========
Готов поучаствовать в покупке:
-
-  - газодержащая ткань (легкая не на акриловой основе);
-
==========

вопрос:

Вы встречали в реале газоудерживающую ткань на акриловой основе? - можно ссылку..

может быть я не правильно Вас понял - это ткани (нейлон/лавсан)  с пропиткой акриловой смолой ?

или нечто иное?

мне этот вопрос достаточно сильно интересен поскольку я довольно много возился с такой тканью с акриловой пропиткой  - хорошо держит воду, а вот для воздуха надо "дорабатывать" поэтому и спросил..

с уважением - J.

=== А силикон не годится на воздух? Дороговат, конечно  ===

не знаю - не встречал воздуходержащие ткани с силиконовым покрытием для лодок.. может быть для кайтов есть такие, но однако мне кажется что для этих целей силикон штука тяжелая.. хотя могу и ошибаться..

как то раз самодельничал и пропитал силиконом подкладочную ткань - чуть не сдох от бензина.. воняло неделю..

поэтому сейчас в аналогичных случаях использую полиуретан и ацетон - пахнет тоже сильно - но очень быстро сохнет и очень легко проветривается

вот кстати нарыл интересную статью об тканях с акриловым и  силиконовым покрытиями - там их вроде бы даже иногда хвалят:
http://ballooning-magazine.ru/rubriki/29-nauka/89-26-k

с уважением - J.

Edited by Jelsay on 28/01/14 09:21 PM.

==== Вообще-то я пытался поискать форумов по туризму, где можно на коллективные закупки народ собирать - и не особо нашёл.
Все во ВКонтекте переползли, что ли?? ====
Думаю вряд-ли...
В последнее время вообще заметил тенденцию к уходу от массового общения в "междусобойчики", с чем это связано? не готов сказать....
Кстати, от модераторов скитальца - что-нибудь слышно про ветку верхнего уровня?
Т.К. в простой теме совместные закупки обсуждать - крайне неудобно....
Можно конечно сделать свой форум на бесплатном движке - но зачем?

---------------
Tourist from Belarus
---------------
Tourist from Belarus   .

*** Кстати, от модераторов скитальца - что-нибудь слышно про ветку верхнего уровня?
Т.К. в простой теме совместные закупки обсуждать - крайне неудобно....
Можно конечно сделать свой форум на бесплатном движке - но зачем?

Что есть ветка верхнего уровня?

А вам здесь плохо разве? Уже есть супертемы про ножи и печки. Народ там мирно общается и не требует себе отдельных форумов. Прямо здесь и сейчас организуйте какую-нибудь закупку. Я может тоже поучаствую в качестве клиента.

Правильная ссылка по этому поводу - ГОСТ Р ИСО 8996-2008 (довольно легко находится поисковиком). Цифры там пожапуй что даже повыше, чем в предыдущей ссылке. Если учесть, что в госте приведены ватты на кв. м. А квадратных метров в человеке поболее одного.

оффтоп:
звучит нелепо - но 1кг человека выделяет в окружающий Мир в 5000 раз больше энергии чем 1 кг Солнца :))

=== лучше брать что-то вроде 0.035 Вт/м/К плюс-минус 30%. ===

тут пара интересных табличек тепловых сопротивлений некоторых тканей:
http://www.lp-magazine.ru/lpmagazine/2011/08/348