Страницы: 1
RSS
Даниил Гранин

Попала в руки последняя книга Д.Гранина "Причуды моей памяти"-не совсем мемуары, скорее размышления, воспоминания о встречах и разговорах с разными известными интересными людьми.
Книга очень занятная-позволю себе несколько цитат из нее...
... Олег Басилашвили расказывал сыну:
-Как шли в атаку? Очень просто-кричали "Мама!", еще было "За Родину!", "За Сталина!" Но больше было другое: дадут стакан водки на пустой желудок-и вперед. Кричали от страха, от безнадежности, потому что за спиной "ограды", те, в хороших полушубках, в валенках, вот мы и кричали:"Мама!"
-А немцы?
-А немцы нам навстречу, они кричат "Муттер!" Так вот и сходились
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
....увидел альбом с марками. Надпись владельца на иврите. Зачеркнуто. Поверх надпись нового владельца-эсесовца. Взял себе. Зачеркнул надпись немца, написал себя по-русски...
...Почтарь! На немецкие марки ставил самодельную печать-"9 мая 1945г". На Гитлера-печать "Погашено"
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жена не дала мужу на водку. Он кричал, грозился повеситься.
-Да ради бога!-сказала жена, и ушла, чтобы не смотреть.
Он пошел в ванную, соорудил незатяжную петлю, встал на табурет, накинул, ждет...
Приходит как-то ранее вывзваный водопроводчик. Видит дверь в квартиру открыта-заходит, идет в ванную, видит покойника, шарахается, бежит.
Постоял на лестнице, успокоился, подумал, пошел снимать с покойника часы.
Покойник дал ему ногой в челюсть. Водопроводчик побежал и грохнулся в прихожей с инфарктом.
Вернулась жена инашла лежащего водопроводчика, который безудержно стонал, поэтому "висевший" в ванной муж не произвел на нее нужного эффекта, тем более он был совершенно живым.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петербург все равно был бы построен-рано или поздно. Но если бы не в 1703г, а на пол-века позже, то назывался бы-Екатеринбург...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говорят, что на том самом съезде партии Хрущеву прислали записку: "Почему же, зная про все, молчали?"
Он прочел вслух и спросил:"Кто написал?"
Съезд молчит, никто не отзвался...
-Вот, товарищи, понятно вам-почему?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гесиод был современником Гомера. У него есть замечательный стих:
"Мужчина не может выиграть ничего лучшего, чем хорошую женщину, и ничего худшего, чем плохую".

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Re: Даниил Гранин

У Басилашвили сына нет, у него две дочери, да и в 41 ему семь лет было.

Ну что я могу сказать-вот книга лежит передо мной...
Литературно-художественное издание
Гранин Даниил Александрович
"Причуды моей памяти"
Публикуется в авторской редакции
Подписано в печать 21.01.2009
ЗАО "Центрполиграф"
111024, Москва, 1-я ул. Энтузиастов, 15
тираж 3000 экз
И обратите внимание на название книги: "Причуды моей памяти"

Федор
Федор

Если "Олег Басилашвили рассказывал сыну" заменить на "отец Олега Басилашвили рассказывал сыну", то все должно сойтись.
Но, как было в книге не знаю, ибо не читал. )

так и было
http://flibusta.net/b/162220/read

Страницы: 1
Добавить публикацию