Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
RSS
Остановим весеннюю охоту на птиц!

Re: Остановим весеннюю охоту на птиц!

Позволю себе добавить - на Севере, в средние века все еще велось подсечно-огневое земледелие (оно там до начала 20 века вобщем то велось). А урожайность зерновых при подсечно-огневом методе гораздо выше. Позволю себе цитаты:

"Трудоемкость ранних этапов развития подсечно-огневого земледелия не должна была быть более 20 человеко-дней на десятину (десятина равна 1,092 га): •

кольцевание - 2 человека-дня [9, сс. 4, 5]; •

выжиг-от 6 до 8 человеко-дней [10, с.86; 11, с. 186]; посев - 0,5 человеко-дней [10, с.86];

заделка семян - 3 человеко-дня [9, с.5; 12, сс. 107-108]; •

уборка урожая - 6 человеко-дней [ 13, с.43].

Итого - 19,5 человеко-дней. л

Урожайность на этой стадии системы была от 1:14 до 1:18 у / [10, с 187]."

А при двухполье, традиционном:

"Трудозатраты на десятину при двуполье были следующие : •

вспашка - от 7 до 8 человеко-дней; •

посев - 0,5 человеко-дня; •

заделка семян - 3 человеко-дня; уборка урожая - 6 человеко-дней; •

вспашка паров - 16-человеко-дней [7, с.360].

Итого - 34 человеко-дня на десятину.

Урожайность этой системы была от 1:4 до 1:6 [14, с.222]."

Можете сами оценить разницу в трудозатратах и урожайности.

Возвращаясь к более ранней дискуссии в теме - археологические раскопки показывают (анализ костных останков пищевых), что в раннем средневековье Древней Руси - 10-11 века, основными животными употреблявишимися в пищу были бобр и кабан (либо домашняя свинья). Никаких коров и кур люди тогда не ели - их использовали для получения молока и молочных продуктов и яиц. А быков как тягловый скот.

Как охотник же с 25 летним стажем, я против запрета весенней охоты, и цифры уже в теме приводили - в Европе птицы на каждого охотника добывают больше чем у нас в 3-4 раза, и она никуда не исчезает. Более того, существуют исследования, говорящие о том, что даже выбивание до 60-70% популяции водоплавающей дичи, не приводит к сколь-нибудь заметному уменьшению этой популяции на следующую весну. Для популяции куда опаснее ее чрезмерное увеличение, ведущее к пандемиям и в итоге к вымиранию видов. Ну и антропогенная нагрузка на биоценозы - и тут охота на стодесятом месте в числе факторов этой антропогенной нагрузки.

Так приятно читать твои сообщения, Саша, спасибо. Но, конечно, со многим стоит поспорить.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Вчера вернулся с весенней охоты. За четыре дня прошел два десятка километров по лесам и болотам Тверской области. Спал в брошенных деревнях,пил березовый сок, и  каждый вечер стоял потрясающую вальдшнепиную тягу, после варил лапшичку с морковкой и луком. Один раз неудачно сходил на глухариный ток, другое утро провел в шалаше на тетеревов. Давно так основательно не "отдыхал". И кто тут за закрытие весенней охоты?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Я за закрытие весенней охоты. Так как таких как ты и Саня очень мало. :(

++++Я за закрытие весенней охоты.
====================

Ммдааа... запреты... запреты.... это наше... родное...

Geometr

Геометр: запреты... запреты.... это наше... родное...

Ваше родное? Зря! Я за системный подход к решению проблем (в соответствии с контекстом и тенденциями).

+++ Я за закрытие весенней охоты. +++
+++ Я за системный подход к решению проблем (в соответствии с контекстом и тенденциями).+++

Правильно, Игорь. Требования Евросоюза о том, что вся перелётная птица не является собственностью России, надо выполнять. А то обидятся и новые санкции введут. А так они с удовольствием примут всех наших охотников, правда, денежные затраты у наших вырастут порядка на три, а то и больше. Но ничего, олигархи потянут. Охотничьи хозяйства в нашей стране окончательно развалятся, как частные, так и государственные, ведь только охотники их финансируют. Дальнейший разгул браконьерства. Ещё Турция и Китай спасибо скажут, где диких гусей и уток заготавливают варварскими методами.
Да, ещё не забыть Крым вернуть этим же законом.

Не согласен с твоими тезисами. Хотя понял только последнее предложение, на основе него и делаю заключение, что не согласен. :)

И просьба воздержаться от политических разговоров тут. Более того, я уверен, что в политике у нас с тобой очень похожие точки зрения.
Ну дай же мне поддерживая всемерно воспитания правильных охотников, побороться с весенней охотой? Чего тебе жалко?

Все равно у нас тут сторонников правильной охоты больше, чем сторонников каких либо запретов на охоту. И я что-то не заметил, тут у нас, сторонников варварской охоты. Или ты можешь ткнуть на конкретные клички?

И красиво, Барклай описал весеннюю охоту, я аж зачитался. И сам бы сходил на такую, но так чтобы и у спутников с собой патронов не было. Вообще. Можно вместо ружей взять каких-нибудь других утяжелителей. Ну например большой казан для плова, а? :)

+++ И красиво, Барклай описал весеннюю охоту, я аж зачитался. И сам бы сходил на такую, но так чтобы и у спутников с собой патронов не было. Вообще. Можно вместо ружей взять каких-нибудь других утяжелителей. Ну например большой казан для плова, а? :) +++
---------------------------------------------------------------------------------------
Это ты правильно заметил. Умею я это делать. Даже подумал над идеей утяжеления.... Вот скажем на Крещение всем инакомыслящим выдавать персональные купальные кресты чугунного литья. Так у многих не прыгающих в прорубь появится новое отношение к вере.

Рекомендую воздержаться тут от бесед о вере и религии

а почему только на птиц ?
весной и бурундуков не_слабо свистят..

сам будучи пацаном не одного задушегубил.. мясо вполне даже съедобное..
да и шкурка стоила в потребкооперации  что-то около 5 копеек..

+++ просьба воздержаться от политических разговоров тут +++
К моему глубокому сожалению, поднятая тобой тема и есть самая грязная политика под прикрытием для простаков, что "птичек жалко."  Поэтому позволю себе всё же объяснить, откуда ноги растут у запрета весенней охоты. Заранее прошу извинить, если кому то покажется, что мои слова на грани нарушения Правил форума.
Принят международный документ по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Данный  документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции птиц, которые проходят через нашу страну. Документ у нас ещё не ратифицирован. В частности по вальдшнепу по той причине, что Евросоюз считает, что всё время, пока он находится на территории России - это или миграция, или выведение потомства. Отсюда и требование запретить весеннюю охоту на вальдшнепа, которая у нас открывается на 10 дней исключительно на самцов. Зимует вальдшнеп в больших количествах в Западной и Южной Европе, где запретов на осеннюю и зимнюю охоту на него нет. Я уже приводил цифры, что в Европе добывается за год порядка 4 млн вальдшнепов, у нас 150 тысяч. Причём отстрел самцов у нас на численность всей популяции не влияет. Охота на вальдшнепа в Южной Европе, особенно во Франции поставлена на высокий коммерческий уровень, они с радостью примут и наших охотников, лишь бы платили деньги. Поэтому проект запрета весенней охоты усиленно лоббируется через наши общественные организации на западные деньги.

Что касается весенней охоты на уток и гусей, то прежде чем принимать закон у нас, надо запретить варварские методы охоты в Китае и Турции. Как тебе нравится добыча дичи с помощью электрического тока, это что-то наподобие электроудочки.

А насчёт Крыма ты не понял. Часть вальдшнепа зимует в Крыму, где можно охотится на него в октябре - феврале.

P.S  Этой весной уже 7 раз сходил на тягу (без ружья). Переполнен впечатлениями.

++++Геометр: запреты... запреты.... это наше... родное...
Ваше родное? Зря! Я за системный подход к решению проблем (в соответствии с контекстом и тенденциями).
============================

За системный подход, говорите, ратуете?
Самая точная наука - это арифметика.
Если бы Вы, пусть не сами лично подсчитали,но  дали авторитетную ссылку на расчеты, подтвержденные практикой,  что в результате запрета весенней охоты НА ОСЕННЕЙ ОХОТЕ  российские охотники добыли бы  в штуках существенно больше куликов, уток, гусей - это был бы системный подход.

А так, без цифр, Ваш системный подход - увы, эмоции... личные эмоции...

Geometr

=== сам бы сходил на такую, но так чтобы и у спутников с собой патронов не было. Вообще. Можно вместо ружей взять каких-нибудь других утяжелителей ===

Фоторужьё вам в руки... ВСЕМ...

Да, я понимаю, как сложно математику с гуманитарными вопросами, "одни словеса и болтология"

++++Да, я понимаю, как сложно математику с гуманитарными вопросами, "одни словеса и болтология"
=========================================

Типа того...

Geometr

Вы немного загнули... Около часа охота на вальдшнепа, утром и вечером.

We Sing the Forest Electric (мультик) http://www.youtube.com/watch?v=mkUZFV8g0YE

Перестанем весной кушать колбасу...

Geometr

Теперь я знаю почему охотники убивают бобров - Бобры-зомби / Zombeavers (2014) http://www.kinopoisk.ru/film/746200/ (трейлер с кровожадными бобрами присутствует)

Выходные, запланированные молодежью для развлечений на берегу озера и в расположенном на брегу уютном домике, оборачиваются битвой с нападающими на них бобрами-зомби.

Если перелетных охотничьих птиц будут добывать МЕНЬШЕ  на территории России, то перелетных охотничьих птиц будут добывать БОЛЬШЕ вне территории России...

Сказано же специалистами-охотоведами:

"....введение запрета весенней охоты на водоплавающую дичь не отвечает ни задачам сохранения ресурсов перелетных птиц, ни интересам самих охотников. Он не приведет к сколь-нибудь существенному улучшению состояния популяций и в то же время вызовет рост социальной напряженности, нанесет экономический ущерб хозяйствующим субъектам (которые уже сейчас готовы поставить вопрос о соответствующих компенсациях), снизит их заинтересованность в охране и воспроизводстве охотничьих ресурсов, уменьшит поступления финансовых средств в бюджеты различных уровней. Ущерб от протестного браконьерства несопоставимо больше, чем от организованной законной весенней охоты..."

http://www.ohotniki.ru
;
Geometr

https://www.change.org/p/министру-природных-ресурсов-и-экологии-рф-с-е-донскому-отмените-весеннюю-охоту-на-птиц-в-период-их-гнездования

Отмените весеннюю охоту на птиц в период их гнездования!

В течение последних нескольких лет в России широко обсуждается вопрос о запрете весенней охоте на боровую и водоплавающую дичь. Научная и природоохранная общественность, широкие слои населения, в том числе – многие охотники, выступают за запрет весенней охоты. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом:

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах России численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

3. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги.

4. Весенняя охота приводит к разбивке пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распадение глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в России, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе – российский, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом.

Стоит сказать, что запрет весенней охоты в России поможет активизировать усилия, направленные на охрану пернатой дичи в местах зимовок. Россия осталась одним из немногих государств в мире и единственным в Европе, где весенняя охота ещё практикуется. Закрыв весеннюю охоту у себя в стране, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и юго-восточной Азии). Тем более, что в ряде стран (Болгария, Турция) ограничения зимней охоты уже периодически вводятся.

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (возможно, лишь за исключением некоторых регионов Крайнего Севера, где она сохраняет определённый практический смысл). В абсолютном же большинстве регионов весенняя охота не имеет существенного социального значения. Подтверждение тому – практика отмены или ограничения весенней охоты в последние годы в ряде субъектов Федерации (Алтайский край, Калмыкия, Астраханская область, Красноярский край и др.)

Наконец, немаловажен и чисто этический момент Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы – нецивилизованно и аморально.

В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. Установить окончательный запрет весенней охоты на птиц в Российской Федерации (за исключением регионов Крайнего Севера).

2. Ускорить процесс присоединения Российской Федерации к Афро-Евразийскому Соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц и Боннской Конвенции об охране мигрирующих видов животных.

3. Предпринять на международном уровне усилия, направленные на достижение соглашений с государствами, где располагаются важнейшие места зимовок птиц (страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана, и Юго-Восточной Азии) по совместным мерам в области охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.

Для справки:

В России весенняя охота впервые была запрещена указом Екатерины II в 1763 году! Затем она неоднократно разрешалась и запрещалась вновь. В СССР весенняя охота частично или полностью была запрещена в 1926-1930, 1956-1960, 1969-1991 годах. Таким образом, для нашей страны традиционным является не проведение весенней охоты, а именно запрет на неё.

https://www.change.org/p/министру-природных-ресурсов-и-экологии-рф-с-е-донскому-отмените-весеннюю-охоту-на-птиц-в-период-их-гнездования

Игорь ты опять за свое?  У нас с охотой в основном и с весенней в частности все зависит от того, кто стоит у руля государства. Так было спокон веков и в любых государствах тоже. Вот Александр 2 охоту любил, и Ленин тоже - она процветала. Сталин не охотник - запрет. Хрущеав и Брежнев заядлые охотники были. Специально для политбюро было даже создано Завидовское охотхозяйство . Поныне существует. Горбачев, Ельцин и Путины - не охотники и сразу развал и репресии на охотничье хозяйство и владельцев оружия. Сегодня занимаюсь его продлением на пользование. Это с ума сойти чего для нашего брата охотника придумали, лишь бы вставить палку под ноги.
+++ 1969-1991 годах. +++ -  чушь полная! В эти годы я учился на охотоведческом факультете и на весеннюю практику выезжали человек по 60. Никто ее не закрывал по ныне. Я задам твой вопрос Валере Кузенкову, моему старому знакомому и ведущему специалисту на сегодня в этом деле.

Очень уважаю твое мнение.

Мне не важны аргументы о весенней охоте на птиц. Я призываю ее запретить.

+++ Я призываю ее запретить. +++

А я призываю не запрещать. И чё?

...Мне не важны аргументы...
Это-по нашему!

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Нет. Не по вашему.

Всего лишь то, что у нас разные мнения по этому вопросу.

А если не важны аргументы других, какого ляха эту хрень сюда вытаскивать. Однозначно что мнения разделятся. А большинству вообще по барабану.

Потому как считаю важным остановить весеннюю охоту на птиц.

А мнения мы уже обсудили.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Добавить публикацию