По картинке ответьте на 9 вопросов:
1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто был вчера дежурным? (Назовите по имени.)
9. Какое сегодня число какого месяца?
Ок, чтоб не совсем дублировалось, ещё одна простая задачка.
Вы идёте походом по лесу. Встретили на земле стальную водопроводную трубу, по которой явно подаётся вода в близлежащий посёлок. Чтобы правильно пойти к посёлку, вам надо понять, в какую сторону течёт по трубе вода. Как это сделать?
Грохать не надо, пусть будет, конечно. Про трубу? Ну вода по трубе может самотёком идти, тогда вниз, или под давлением, тогда я ответ знаю. Говорить? Или пусть народ думает.
Ядрёный поплавок, вспомнил! Это по-моему из "Пионерской правды" или "Юного техника". Рубрика называлась " .... и тут появился изобретатель". Это Альтшулера задачи из его ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Епсель-мопсель, бляха-муха, сколько лет прошло, как молоды мы были - ЭХ!
Две водных группы вышли одновременно навстречу друг другу - одна вниз по речке, другая вверх. Встретились в 1 дня. Первая группа дошла до утренней стоянки второй в 5 вечера, а вторая до утренней стоянки первой - в 10 вечера. Во сколько вышли?
=== Чтобы правильно пойти к посёлку, вам надо понять, в какую сторону течёт по трубе вода. Как это сделать? ===
вначале труба была деревянная, но после ответов типа - "поломать, дождаться ремонтников и спросить дорогу" - она стала стальной.. )
в лесу - без приборов?.. как вариант - развести под трубой костёр - посмотреть куда несёт тепло?
наверное это сложное решение?..
к сожалению скорость звука в воде обычно существенно выше чем скорость течения воды - поэтому на слух маловероятно.. хотя надо проверять..
а вот и не верно..
поскольку 18 на 3.5 нацело не делится ! )
там пять с чем то .. вечером я предположил что 5 с половиной.. но был послан.. надеюсь сейчас перед тем как послать - скажут почему ?.. )
уже возникло сомнение что отношение скоростей двух групп не 4.5.. а корень от 4.5.. т.е.. чуть больше 2 раз..
сейчас нет времени посчитать нормально.. может быть вечером..
а числа всё дробнее и дробнее )
Может и не из советского журнала, но когда я это разгадал (далеко не сразу) смеялся от души. "Почему в Европе и Америке канализационные и ливневые люки прямоугольной форма, а в СССР (и поныне...) круглой?"
Круглые люки имеют массу преимуществ (в порядке увеличения важности с моей точки зрения):
- их можно катать
- их можно класть в любом повороте
- они кладутся на цилиндрическую трубу, которая технологичней и прочнее прямоугольной
- их нельзя уронить внутрь (прямоугольную можно - по диагонали)
+++ их нельзя уронить внутрь (прямоугольную можно - по диагонали)+++
----------------------------------------
Вот главная задача для нашей страны, - не убить работающего внизу сантехника! Поскольку все всегда пьяные и раздолбаи.. Европейцы культурнее...
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.