Страницы: 1 2 След.
RSS
Развитие арктического туризма.

Сейчас широко обсуждается в СМИ развитие туризма на полярных территориях в русском секторе. При этом с особым упором указывают на ранимость природы. Я понимаю, что сегодня необходимо осваивать Север, но причем тут массовый туризм? Я насмотрелся на эти "туры". Группу дебилов катают на катамаране и говорят, - Посмотрите налево, это скалы! Все поворачиваются и начинают щелкать фотоаппаратом.  - Посмотрите налево это охотничий домик... - все начинают снимать избушку. Да им глубок н.....ь что будет со скалами и избушкой после того, как они это проплывут. За то ОНИ там были! Похожее уже показывают по Россия 24. Хоровод клоунов вокруг палки воткнутой в лед - Северный полюс! Около двух килограммов банок, бумаг и тары я вывез только с небольшого участка реки где плавают такие туры. Что ждет Арктику когда туда пойдут круизные лайнеры боюсь даже представить. Я против таких туристических понтов и пиара. Добыча ресурсов безусловно важная вешь, но толпы людей там совершенно лишние.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Развитие арктического туризма.

ну логично. за последнее короткое время с десяток крупных турфирм обанкротилось и все в один голос говорят что причина  оттого что "некоторым категориям граждан" настоятельно не рекомендовали ездить за рубеж.
а я то думал, кто все эти рожи в самолётах?
зато теперь они поедут на Север.

с другой стороны вы о чём?  вы предлагаете изо всех сил стараться чтобы сохранить Север нетронутым для будущих поколений?  хорошо.  но почему его должны изгадить они а не мы? а нам даже посмотреть нельзя. я так не согласен.
вы верите в светлое будущее?  хоть один признак движения к этому светлому?
а примеров когда вас куда-то просто посмотреть не пущают у вас я думаю  есть.
у меня тоже. а потом там строят комбинат/дачупутина/олимпиаду/ререационно православный вертеп и пр.
я так не согласен, я тоже чего нибудь засрать хочу.

чтобы не было совсем оффтопика: при разумном подходе, всё вполне получается, примеров много в северных странах. конечно "как раньше" уже не будет,  но вы не монополизируйте для себя право разглядывать природные красоты, другим тоже хочется. Представляете, если на Анзер приплывут на байдарках все, кого сейчас возят туда пароходы?

Давно же поговаривали что Гринпис - террористическая организация. Сохрани природу - убей миллиард .....

Edited by white on 06/08/14 11:56 PM.

Ну из Арктики только-только начинают вывозить дерьмо, "неведомо как" попавшее туда без всякого участия туристов... Вполне справились одни "завоеватели и покорители". Добровольцы вот с о. Врангеля и с Новой Земли бочки грузят(добровольцы-это типа незадорого-за харчи) и всякую другую парашу
Я вот вообще очень плохо понимаю-как это так-мне на территории моей страны кто-то запрещает перемещаться по ее территории... В Норвегию-пожалуйста, в Гренландию-тоже можно, как заходит речь о нашей Арктике-так .... кому-то можно... а остальным-нет... Нефть и газ добывать тоже можно... Реакторы топить...
Я заранее прошу прощения у модераторов-но с какого такого хрена я должен любить Арктику, как часть моей страны, если мне туда нельзя приехать хоть раз в жизни-посмотреть... если накоплю...
С детства читал и восторгался-Папанинцы, Челюскинцы, Северный Полюс № тыр-тыр-тыр, Кренкель и Френкель и маузер Папанина, Северный Морской путь и Виктор Конецкий, полярные конвои и ледовые аэродромы-а посмотреть?-А вот...... тебе милый-чтобы голова не качалась-верьте на слово, люди...
Вот на ближнее к дачке озерцо почему-то пускают ну прямо всех-и у меня не спрашивают-а я тоже не хочу-пусть на соседнее едут.
Прямо я не знаю-создать, что ли, темку, как туристы в Эрмитаже уже третий паркет до дыр протоптали, вандалы?
Ну сажайте на эти круизные лайнеры людей, как в самолет-чтобы у них просто не было бы с собой ни банок пивных, ни бутылок, ни конфет в фантиках, ни сигарет со спичками при высадке куда бы то ни было на берег-а пароход-он лишние пару тонн мусора и обратно привезет.
Хотите мое конспирологическое мнение? Против туризма и вообще посещения любых местностей "сторонними" людьми-больше всех возражают те, кто уже туда присосался и очень не хочет, чтобы чьи-то глазья шарили там, где не надо и болтали об этом по всяким тырнетам-хлопот не оберешься потом-делиться придется "со старшими",
объясняться-как это так-по бумажкам-биостанция, а на вид-зверосовхоз, по бумажкам-метеобудка, а на вид-рыболовецкий промысел...
Может надо наоборот-приплыли туда-хочешь посетить метеостанцию-дай денюжку и посмотри как люди там живут, хочешь брошенный поселок-посмотри, чтобы не повторять и задуматься-зачем это было и почему вот так закончилось. Не надо ведь их много показывать-интуитивно понятно будет-остальные похожи...
Нет-есть  и другой путь-возить только богатых иностранцев, а наших отгонять-чтобы под ногами не путались-а они, легкоранимые, глядишь пораскажут там у себя, как все ужоснох-и, глядишь, соберут с кровопивцев по талеру местным князькам на поддержку штанив-на покраску медведя с медвежатами в цвет посвежее...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

>Хотите мое конспирологическое мнение?
+100500

+100501 ))))

***Ну из Арктики только-только начинают вывозить дерьмо
__ и уже начали завозить новое, а также завели громадье планов по будущим горам металлолома и пр

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Там и местные без нас засирают не плохо. Вокруг ихних поселков жуткий срач.

Про поселки согласен, металл вывезти некуда. Я немного о другом, о массовости туризма. Помните фильм "Волга-Волга"?  Ильинский; - У нас массовое производство. И мы не можем отвечать за каждую балалайку! Или еще кто то верит в массовую сознательность наших граждан? 20-30 лет назад личную машину имел редкий частник а в окрестных лесах росли грибы Теперь машины нет разве что у детей, а все вокруг превращено в помойку. Если везти большое количество "людей" в Арктику, то нужно везти и будущий мусор. Человек плывущий в своей лодке на месяц просто не в состоянии брать с собой лишние отходы.  Потом есть более важная цель. Скажите, кто из вас захочет отправиться в поход по Котуйкану или Анабару на гусеничном вездеходе? Как бы проще сказать... - борщ сваренный  в кастрюле куда вкуснее варенного  в 100 литровом чане. Лучше в одиночку или в небольшой компании. Я за это. Тогда всем будет ясно, кто чего стоит.

+++ Да им глубок н.....ь что будет со скалами и избушкой после того, как они это проплывут. За то ОНИ там были! +++
Чегой-то я не въехал... а что они должны делать? Люди приехали с одной целью, посмотреть. Они своё получили, ну и?

+++ Хоровод клоунов вокруг палки воткнутой в лед - Северный полюс! +++
И в Антарктиде такие же есть, так что с того?

+++ Около двух килограммов банок, бумаг и тары я вывез только с небольшого участка реки где плавают такие туры. +++
А вот это уже совсем из другой серии. Это вопрос к организаторам этих туров, почему они такое позволяют, почему им на...ть на то, что в общем-то их кормит? Почему в других северных странах (Новегия, Финляндия – это где я был, подозреваю, что и остальных то же) ничего подобного нет?

+++ Что ждет Арктику когда туда пойдут круизные лайнеры боюсь даже представить. +++
См. выше, дело не в круизе, а в том кто и как его организует.

+++Я немного о другом, о массовости туризма. +++
Да ладно Вам, о какой массовости может быть речь на наших северах? Кто и зачем туда поедет? Что там делать массовому туристу? Комаров кормить? Под дождём мокнуть мёрзнуть?

Да уж, врят ли кто туда особо ломанется. Если только любители перезимовать лето.

+++Да уж, врят ли кто туда особо ломанется. Если только любители перезимовать лето.+++

Как вариант - насыпать горку, поставить подъемник и круглогодично продавать горнолыжные туры ))))

+++ См. выше, дело не в круизе, а в том кто и как его организует. +++
----------------------------------------------------------------
К Якутску дотянули рельсы и уже ходят товарные поезда, но дорога постоянно "расползается" под шпалами. Долго решали вопрос про мост через Лену. Остановились на том, чято в нашей стране это невозможно. Наверняка половину денег украдут чиновники, строители купят дешевую арматуру и низкосортный бетон. А Река то спросит... и строго.

Народ-вот я прочел комментарии после своего поста-и у меня создалось ощущение-мы живем в ирреальном мире...(как вариант-"у советских-собственная гордость")...
До этого я представлял себе картинку совсем иначе-многие страны(местности!!! в одной стране), у кт нечего показать туристам-жутко завидуют соседям, создают у себя фальшивые или "новодельные" достопримечательности, придумывают какие-то швайнфесты, фестивали, карнавалы, футбол в дерьме, драп от коров по городу, дегустации пробок от прошлого урожая-лишь бы ехали, платили за ночлег, за еду, за "посмотреть" и побегать, покупали самоместные сувениры-ВЕЗЛИ ДЕНЮЖКУ !!! "Наше дело-заставить вас умолять нас принять от вас деньги"
Туристы, кт хотят посмотреть на РУИНЫ-самая прибыльная категория плательщиков-для них НИЧЕГО НОВОГО СТРОИТЬ НЕ НАДО-главное-чтобы "провал не очень проваливался"-это же не строить для них что-то новенькое
Аргументы типа "засрут" представляются мне не очень состоятельными-по нескольким причинам:
1. Уже так засрано, что "пивом голову не обманешь"
2. Появятся рабочие места хотя бы убирать то, что насрали приглашенные(дворнику при многоквартирном доме никто, вроде, не удивляется?-а при более-менее отеле-так их и не один...), принимать гостей, обслуживать их, изготавливать и продавать какие-то местные сувениры "на память"...
3. Заодно будут убирать и то, что накопилось за "много лет беспорочной службы"
Ну вот сегодня съездили на "Метеоре" в Кронштадт-за 30 лет-разница офигительная-был там лет 30 назад.... в закрытом городе в 30 верстах от мегаполиса... могу сравнивать...
С уважением...

Федор
Федор

Некому там убирать мусор и некуда. Населения нет и яму не выкопать - мерзлота. Все что выбрасывается за борт судна откладывается потом метровым слоем выстиранной помойки на берегах. Что показать как это выглядит на Курилах? Но там солнце и тепло  хоть что то сгниет а тут припай и льды.А что поедут елси создадут комфортные условия и высокую цену, я даже не сомневаюсь. Наши уже не знают что им хотеть. Янки вон космических туристов запускают....

Многие местности поддерживают праздники на которых люди искренне радуются и веселятся.
И деньги и туристы там дело второстепенное.

А потом те кто решил что фестивали исключительно ради денег организовывают "то же самое" и удивляются почему ничего не получается.
А не получается потому что судили по себе.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Вы считаете, что задумка какого-нибудь муниципалитета организовать праздник-шоу для привлечения туристов, или сделать уже существующий традиционный местный праздник привлекательным для приезжих-порочна сама по себе?
Ну... возможно... Я допускаю, что где-то есть общины, в кт напряженно размышляют, как бы никого к себе не пускать- вполне может быть...(ходят слухи что есть-в Латинской Америке например-места, где доживают свой век немало и изрядно потрудившиеся на своем бурном веку люди-и на дух видеть никого не хотят... ну или недавно еще доживали... Или занимаются себе граждане тихонько выращиванием определенных с\х культур-и тоже не ищут громкой популярности...) Закройте в городке все гостиницы и кабачки-и вам почти все удалось. Введение карточек "только для местных" тоже может помочь... в введении своей поднациональной валюты... таможни... гражданства....
Но мне кажется, что в большинстве случаев привлечение туристов-это вполне проверенный способ заработать.
И еще-не вдаваясь в политику-но все же-я на улицах Питера круглый год вижу довольно много не местных людей-и отношусь к ним не то, чтобы с особой радостью, но с пониманием-приехали люди посмотреть к нам-а там, глядишь-ляжет карта-и я приеду посмотреть к ним-а иначе все наше гос. устройство ни к черту не годится-здесь-Газпром, там-генеральские дачи, по этой реке-только губернатор изволит, тут кто-то у кого-то взял все в аренду навсегда, а тут-"мои грибы, мои шишки!"...
Вот как-то так...

Федор
Федор

Вот вот именно об этом я и говорю...)))
Типичный пример "сами придумали- сами предъявили претензию на придуманное )))
Вы не услышали сказанного.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

"...Скажите, кто из вас захочет отправиться в поход по Котуйкану или Анабару на гусеничном вездеходе? Как бы проще сказать... - борщ сваренный в кастрюле куда вкуснее варенного в 100 литровом чане. Лучше в одиночку или в небольшой компании. Я за это. Тогда всем будет ясно, кто чего стоит..."
Т.е. некто, кто прокорячился всю жизнь у какого-нибудь станка или в шахте, порастерял здоровьишко и ну вот не может уже переть на себе лодку и рюкзак-не имеет никакого права посмотреть хоть с вездехода или с вертолета-чего это за штуки такие-Койтукан и Анабар, про которые с придыханием пишут бравые ребята, там побывавшие?
Чтобы говорить о том-какой борщ лучше-нужно хотя бы попробовать их оба...
Мне кажется, что в таких рассуждениях звучит тема из старого мультика-"мои грибы, мои шишки"
Есть еще такая мыслишка, что существуют "извращенцы", для которых может оказаться привлекательной сама мысль о возможности отправиться куда-нибудь в поездку на вездеходе...
Я вот, например, ездил в Крым-а Феодосию с приятелем с женами на машине "искупаться на пару деньков"-и получил удовольствие просто посмотрев на разные другие места-без всякой грусти о том, что не прусь туда вдоль дороги с рюкзаком.
Прошло уже .... лет-а я до сих пор вспоминаю, как мы останавливались ночевать под Курском в мотеле "Соловьиная роща"-и проснувшись в пол-шестого утра немедленно попить пивка-я вдруг осознал-услышал, что вокруг и правда поют соловьи-много-на разные лады-по всякому и громко-и прямо вот рядом с окном...
И как там же мы внезапно остались без бензина-он весь был изъят с заправок для нужд посевной-и после некоторых изысканий разжились у местных каким-то ярко-красным 66?м, чтобы хоть как-то дотянуть до границы "посевной кампании", а потом в Москве у знакомых промывали мотор и чего-то в нем меняли, сожранное этим бензином-но все же вернулись в Питер "на коне" и пожали друг другу руки... И порадовались, что обгоревших жен в обратную сторону мы отправили самолетом... Ну сразу после того, как получили п-п-п... за то, что "неизвестно где шлялись целых трое суток".
Или вот прошлым летом съездил в Мурманск на здоровом МАНе с шаландой-напросился типа "сопровождающего" к знакомому,  а на обратной дороге пришлось менять охрененное ейное колесо-принимал посильное участие-и мы победили... и еще было интересно посмотреть-поотгадывать "сверху"  места, где когда-то проплывал снизу... тот это мостик или не тот...
Это я все к тому, что впечатления, полученные не только от походов, тоже бывают приятны и интересны...
С уважением...

Федор
Федор

"...Вот вот именно об этом я и говорю...)))..."
Я правда не понял о чем

Федор
Федор

Это в смысле "нежный туризм"? Посетить затеряный мир так, чтобы не напрягаясь пить пиво в шесть утра, и чтобы комарики не кусали и ничего не делать а только ждать когда же наконец Меня туда привезут! Вы законченый эгоист сударь!

Это есть на Поное, просто этих поноев станет больше.

Мне представляется, что люди, кт хотят посмотреть на Эрмитаж, не обязательно должны пробираться в Питер по болотам, сторонясь мало-мальски приличных дорог и избегая гостиниц ночевать под скамейками в Летнем саду, залезая туда через ограду по ночам... хотя, возможно, для кого-то это и есть "романтическое приключение"...
Люди, кт хотят посмотреть на айсберги и если повезет-на белого мишку-совсем не обязательно должны ползти туда по болотам и горам по ... в снегу.... если только они не хотят именно ползти туда именно так, чтобы В КОНЦЕ увидеть айсберги
Пива в шесть утра им, ренегатам и приспособленцам, кстати-наверное не дадут-судя по тому, как идут дела в этом направлении на Большой земле... так что тут у самоходов шансов больше-если хватит силы воли дотерпеть и донести

Федор
Федор

насчёт банок которых нет в северныйх странах, а конкретно в норвегии. в июне этого года ходил в пешку по Хардангервидде. так-то банок там предостаточно. как и прочего туристического мусора.

++насчёт банок++

После огромного перерыва (столько не живут!) был в этом году на Охте.

(1) Такого количества грязи ни то что в Норвегии, ни в какой Киргизии-Таджикистане не найдешь около самого нищего кишлака. На Кавказе на стоянках популярных рек стоят сотни туристов, но чтобы такое ...

(2) Однако, должен успокоить, раньше ее, туристической грязи, было уж точно не меньше. Традиции карельского туризма уходят корнями ..., в общем. глубокие корни :)

(3) Не имею я никакого отношения к коммерческому туризму (нет, не был, не привлекался). Но коммерсы по всем параметрам (включая, и мусорный, и "спортивный") произвели на меня более благоприятное впечатление, чем многие карельские не-комерсы.

Количество мусора-на мой взгляд-растет пропорционально трем вещам:
-с ростом(возвращением) "моды"(интереса ?) на "дикий" туризм(он же теперь "экстремальный"!!!-шутка ли!)
-с совершенствованием туристского снаряжения-с улучшением его качества и уменьшением объема\веса-появилась возможность тащить с собой всякого рода "излишества", о кт раньше и думать не думалось
-с ростом благосостояния нект категорий граждан-нас за нас довезут, нам за нас донесут, нам за нас подбросят прямо туда-т.е. кто-то бы раньше просто не поперся бы-долго, хлопотно, дорого, тяжело-а теперь-велкам, тока пляти!
Вот последняя-то категория граждан-как мы их называем-"коммерсы"-на мой взгляд-и есть основной источник этого-не из-за того, что они такие кардинально нехорошие люди-а потому, что для них это "разовые" мероприятия, да с технической поддержкой, да в голове такая мыслишка-"я уплатил-так найдется кому присмотреть"
Я никого не хочу обидеть-но раньше "давление" туристов на природу как бы "саморегулировалось"-чем дальше и сложнее маршрут-тем меньше народу туда попадало и тем меньше, соответственно, они могли туда довезти всякой требухи, там спилить деревьев(выловить рыбы ,сорвать кувшинок, ....) и там после себя нас...ть....
....а теперь на восхождение на Эверест существует очередь...
В общем-как мы все помним-"меньше народу-больше кислороду"-т.е. процесс объективный-и по городу не проехать, и на пороге очередь, и в поезд не сесть-вспоминаем Мих-Мих-"...один выход-нас должно меньше быть!"
С уважением...

Федор
Федор

>(3) Не имею я никакого отношения к коммерческому туризму (нет, не был, не привлекался). Но коммерсы по всем параметрам (включая, и мусорный, и "спортивный") произвели на меня более благоприятное впечатление, чем многие карельские не-комерсы.

коммерсы разные бывают.  а ещё у них разные отдыхающие бывают.
к примеру если группа из 20 взрослых будет на маршруте адски бухать, засирать, вырубать всё вокруг, то что с ними поделают двое молоденьких гидов? они прекратят поход?  они будут всё убирать ?   как бы не так.

по моим наблюдениям с появлением комерсов убитость рек в Карелии значительно увеличилась.
я спустя много лет заглянул позапрошлым летом на Южную Шую и прифигел.  такой я её не видел.

Но я думаю что всё это скоро прекратится. Родная природа засирается туристами, а природу надо беречь.
С другой стороны туризм - это хорошо, "нам надо много сильных и здоровых" (с) сами знаете кто.
Поэтому будет ФГУП "Россия туризм - вперёд до победы"  (дочка РЖД) а самостоятельный и мелкокомерческиё туризм  занесут в КОаП.
Цены правда будут дорогие.  надо будет отбивать затраты на http://www.rosbalt.ru/main/2014/10/28/1332314.html

Edited by white on 29/10/14 12:05 PM.

++Насчет коммерческого туризма я полагаю это ложные корреляции. ++

Вот именно! Дело в общей культуре.

++"Вагонное депо Крыжополя"++

В этом мае катались на Мажое. Стояли одним лагерем с шахтерами из Междуреченска, от 18 до 60. Человек 30, все приехали на машинах, жарили шашлыки, смотрели на нас, немножко сами пытались поплавать. Это тур. клуб какие-то там Бобры. Ребята после себя не оставили даже окурка, все увезли, что в костре не сгорело. И вовсе не потому, что приедут туда же на следующий год.    

++"-чем дальше и сложнее маршрут-тем меньше народу туда попадало ++

Если речь идет о технически сложных маршрутах, то ничего не изменилось. Техническая сложность и труднодоступность - разные вещи.

А с остальным согласен. Когда на маршрут выходит много народу, то давление на природу увеличивается безусловно. Что за этим следует, зависит от общего уровня культуры. А он, к сожалению, в нашей стране не так чтобы уж очень высок (выражаюсь осторожно, чтобы не обидеть никого :)).  

Насчет коммерческого туризма я полагаю это ложные корреляции.
Собственно какая принципиальная разница между походом турклуба "Вагонное депо Крыжополя" и за денюжку? Из воды как то без разницы, спросите любое земноводное, ежели не верите.

Просто доступность увеличилась. Именно среднестатистичеки.  А там два фактора.
Финансовый. Грубо говоря, раньше токарю Васе два месяца на Карелию копить надо было. А в последние годы ченибудьменеджер Маша зарабатывала на ту же Карелию за неделю.
Транспортный. Одно дело всё на поезде. Другое когда еще плюс автомобиль не роскошь уже, а средство передвижения.
Вот и всё.

Кстати, с природой тоже не так однозначно по времени. Народишку то по берегам больше стало. Но с другой стороны народная промышленность стало меньше гадить.
Ушел в прошлое сплав древесины, тоже фактор.

Про тенденции - да, они бы такие были. Только денежка на идиотизм закончится раньше, чем успеют регрессировать до стаи питекантропов.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

++ну да, стоит только включить телевизор на любом федеральном канале. культура оттуда так и прёт.++

Не понял, при чем здесь это. Зачем искать потусторонние причины для объяснения (оправдания?) простого свинства вполне вменяемых взрослых людей? Их телевизор этому научил? Я сейчас в Японии по здешнему телеку несется такой же бред. Ну, и что?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию